ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Часто пользуюсь плагином Окуляры, рассматриваю как будут выглядеть туманности и галактики в тот или иной окуляр. Решил посмотреть Марс с Сатурном и обнаружил, что плагин показывает не совсем то, что я вижу в окуляр. Увеличения не хватает примерно в 2 раза. Может быть плагин написан для более крупных мониторов, я смотрю на ноуте. На работе в монитор 19" вижу уже ближе к действительности.
Цитата: vilisvir от 30 Мая 2014 [09:49:05]Тут ведь как: есть диаметр видимого поля окуляра и диаметр планеты. Есть их соотношение. Оно никак не должно зависеть от DPI монитора.От DPI не должно зависеть. Но вот экспериментально я заметил, что два разных окуляра с одним фокусным расстоянием визуально давало разное увеличение.
Тут ведь как: есть диаметр видимого поля окуляра и диаметр планеты. Есть их соотношение. Оно никак не должно зависеть от DPI монитора.
Буквальных или программных окуляра?
Цитата: seeker23 от 29 Мая 2014 [22:19:02]Часто пользуюсь плагином Окуляры, рассматриваю как будут выглядеть туманности и галактики в тот или иной окуляр. Решил посмотреть Марс с Сатурном и обнаружил, что плагин показывает не совсем то, что я вижу в окуляр. Увеличения не хватает примерно в 2 раза. Может быть плагин написан для более крупных мониторов, я смотрю на ноуте. На работе в монитор 19" вижу уже ближе к действительности.Какую-то конкретику можно? Мне хотелось бы разобраться в причинах.
Александр Вольф, а ответ на мое предложение (1, 2, 3, 4) будет? Оно вас чем-то не устраивает (чем)? Оно вас просто не интересует (почему)? Вы не хотите его обсуждать? Если вас интересуют подробности о текстурах, то их можно найти здесь, здесь, в наибольших доступных мне деталях здесь. Понимаете, увидеть реакцию все же хочется, интересно же.
Александр Вольф, а ответ на мое предложение (1, 2, 3, 4) будет?
Оно вас чем-то не устраивает (чем)? Оно вас просто не интересует (почему)? Вы не хотите его обсуждать?
Если вас интересуют подробности о текстурах, то их можно найти здесь, здесь, в наибольших доступных мне деталях здесь. Понимаете, увидеть реакцию все же хочется, интересно же.
Будте добры, приведите характеристики указанного на скриншотах телескопа.
оно заключается в частном предложении и предоставлении текстур для тех, кто желает поставить себе что-то с более высоким разрешением
не смотрел их ни на предмет лицензий
на предмет качества/достоверности/калибровки
обновление текстур имеет самый низкий приоритет
видеокарты просто "не тянули" новые текстуры
Даже если я прямо сейчас подготовлю пакеты текстур всё равно пользователи вынуждены будут ставить их вручную
Цитата: Александр Вольф от 30 Мая 2014 [17:59:40]Будте добры, приведите характеристики указанного на скриншотах телескопа.ДОБ 10 диаметр 254мм. фокусное расстояние 1255мм.
Вот это понято не так, это частное предложение и предоставление текстур для команды разработчиков Stellarium'а, желающих поставить в продукт что-то более новое, чем имеющееся сейчас, возможно в некоторых случаях и с более высоким разрешением.
Цитата: Александр Вольф от 30 Мая 2014 [17:22:33]обновление текстур имеет самый низкий приоритетОб этом я всегда догадывался, о чем и написал в самом первом своем сообщении здесь. Именно поэтому я предлагаю вам весь комплект уже собранным воедино, вам нужно только оценить его, по мере необходимости перемасштабировать отобранное, и использовать.
Такое я вообще не имел в виду (для себя лично я разумеется ставлю себе свои текстуры в каждой новой версии Stellarium'а), я подразумеваю замену стандартных текстур в очередном релизе.
Цитата: seeker23 от 30 Мая 2014 [18:07:06]Цитата: Александр Вольф от 30 Мая 2014 [17:59:40]Будте добры, приведите характеристики указанного на скриншотах телескопа.ДОБ 10 диаметр 254мм. фокусное расстояние 1255мм.Понятно. А значение полевой диафрагмы для окуляра задавалось (оно вообще известно для этого окуляра)?
Цитата: Александр Вольф от 30 Мая 2014 [18:38:47]Цитата: seeker23 от 30 Мая 2014 [18:07:06]Цитата: Александр Вольф от 30 Мая 2014 [17:59:40]Будте добры, приведите характеристики указанного на скриншотах телескопа.ДОБ 10 диаметр 254мм. фокусное расстояние 1255мм.Понятно. А значение полевой диафрагмы для окуляра задавалось (оно вообще известно для этого окуляра)?Честно говоря не обратил на этот параметр внимания. Окуляр как на скриншоте ЕС4.7 мм 82° Какое значение нужно поставить?
Я пока не смотрел эти текстуры, но теперь посмотрю.
может подготовите ветку в bazaar с новыми текстурами?
Такое вполне возможно
Цитата: Александр Вольф от 30 Мая 2014 [18:52:48]может подготовите ветку в bazaar с новыми текстурами?Может, но если Вы объясните, что это, и как это делается. Точнее, где посмотреть?
UPD: Да и размер ПД как может влиять на размер объекта, когда им определяется поле окуляра.
Цитата: Denk36 от 30 Мая 2014 [20:22:32]UPD: Да и размер ПД как может влиять на размер объекта, когда им определяется поле окуляра.Stellarium фактически выставляет поле зрение для комбинации телескоп+окуляр+линза или телескоп+фотоприемник, так что ошибка в определении ПЗ может существенно "портить" картинку.P.S. И как теперь мне проверить степень несоответствия физического и эмулируемого масштаба?