A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 494204 раз)

Starк

• Гость
Re: Stellarium
« Ответ #3480 : 01 Авг 2013 [14:20:26] »
как настроить программу, что бы были видны только объекты Мессье?  Неудобно, что некоторые объекты появляются только когда приближаешь участок неба на котором они находятся, как сделать что бы их обозначения были видны без приближения?

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #3481 : 01 Авг 2013 [14:35:17] »
как настроить программу, что бы были видны только объекты Мессье?
Никак и да, с неба я тоже не могу поудалять все не-Мессье объекты :)

Неудобно, что некоторые объекты появляются только когда приближаешь участок неба на котором они находятся, как сделать что бы их обозначения были видны без приближения?
Ислючительно ради удовлетворения собственного любопытства - в настройки пробовали заглянуть?
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Starк

• Гость
« Ответ #3482 : 01 Авг 2013 [14:48:47] »
Ислючительно ради удовлетворения собственного любопытства - в настройки пробовали заглянуть?
пробывал, не нашел...может непонятно выразился -  в режиме наблюдения без приближения, обозначения некоторых объектов не проявляются, что бы они появились  - надо приблизить.
как настроить программу, что бы были видны только объекты Мессье?
Никак и да, с неба я тоже не могу поудалять все не-Мессье объекты :)
ок, а как настроить программу, что бы были видны  ОБОЗНАЧЕНИЯ только обьектов Мессье?

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #3483 : 01 Авг 2013 [14:49:36] »
главное 10.6 работает нормально, а этот не хочет  символы нормальные отображать
чисто гипотетически - попробуйте настройки сбросить
С уважением, Александр

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #3484 : 01 Авг 2013 [14:55:50] »
пробывал, не нашел...может непонятно выразился -  в режиме наблюдения без приближения, обозначения некоторых объектов не проявляются, что бы они появились  - надо приблизить.
Тяжелый случай. Я даже не знаю как на него реагировать. Нажать F4 (или тыкнуть в кнопку "Окно настроек неба и наблюдения") и на самой первой вкладке не увидеть блок слайдеров "Названия и маркеры", среди которых есть пункт "Туманности" - это либо рассеянностью внимания болеть нужно, либо ни разу туда не заглянуть.
С уважением, Александр

Starк

• Гость
« Ответ #3485 : 01 Авг 2013 [15:11:06] »
спасибо, просто слайдер выделяет все объекты, а хотелось бы что бы была возможность регулировать только объекты Мессье

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #3486 : 01 Авг 2013 [15:16:40] »
спасибо, просто слайдер выделяет все объекты, а хотелось бы что бы была возможность регулировать только объекты Мессье
Зачем?

P.S. Я спрашиваю на полном серьёзе, т.к. это уже третье обращение на эту тему, но никто пока ничего вразумительного не ответил на тему зачем это нужно.
С уважением, Александр

Starк

• Гость
« Ответ #3487 : 01 Авг 2013 [15:32:26] »
Для удобства изучения неба и для удобства визуала. Ведь смотрят в основном объекты Мессье. При этом объекты NGC  мешают, особенно при низком увеличении....а низким увеличением приходится пользоваться довольно часто...
  Было бы хорошо, если бы NGC можно было отключать, что бы лучше ориентироваться по расположению каталога  Мессье на небе

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #3488 : 01 Авг 2013 [15:42:55] »
P.S. Я спрашиваю на полном серьёзе, т.к. это уже третье обращение на эту тему, но никто пока ничего вразумительного не ответил на тему зачем это нужно.
Подозреваю, для использования программы в качестве подспорья при месье-марафоне. Другого в голову не приходит.

Вопрос от себя.
А по какому принципу выбирались объекты для условной визуализации? Почему некоторые крупные и яркие ДСО (например, Северная Америка с Пеликаном) выпали из этого "списка избранных"? Иногда очень удобно для предварительной оценки доступности объекта для того или иного фокуса (влезает ли в кадр). Со набором опыта конечно теряет актуальность (крупные объекты и так запоминаешь), но для новичков крайне полезная возможность.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #3489 : 01 Авг 2013 [15:43:56] »
Ведь смотрят в основном объекты Мессье.
Перенос собственного опыта на всех? ;)

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #3490 : 01 Авг 2013 [15:47:22] »
Для удобства изучения неба и для удобства визуала. Ведь смотрят в основном объекты Мессье. При этом объекты NGC  мешают, особенно при низком увеличении....а низким увеличением приходится пользоваться довольно часто...
  Было бы хорошо, если бы NGC можно было отключать, что бы лучше ориентироваться по расположению каталога  Мессье на небе
Другими словами ориентировка на новичков-визуалов, т.к. продвинутые как раз пользуются NGC/IC или H400.
С уважением, Александр

Starк

• Гость
« Ответ #3491 : 01 Авг 2013 [15:51:49] »
Подозреваю, для использования программы в качестве подспорья при месье-марафоне. Другого в голову не приходит.
пользуюсь Стеллариумом для поиска об. Мессье. И наверное основная масса тех, кто им пользуется, тоже. Более продвинутые астрономы - NGC.

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #3492 : 01 Авг 2013 [15:52:19] »
Я тоже это подозреваю, но что-то меня сомнения одолевают. К тому же марафон явление краткосрочное и периодическое - тут имеет смысл либо что-то специальное сделать, либо вообще не выёживаться - по идее, марафонцы и так уже знают где какой номер Мессье сидит.

А по какому принципу выбирались объекты для условной визуализации? Почему некоторые крупные и яркие ДСО (например, Северная Америка с Пеликаном) выпали из этого "списка избранных"? Иногда очень удобно для предварительной оценки доступности объекта для того или иного фокуса (влезает ли в кадр). Со набором опыта конечно теряет актуальность (крупные объекты и так запоминаешь), но для новичков крайне полезная возможность.
Видимая звёздная величина является базой для расстановки меток и названий. В имеющемся каталоге для СА, к примеру, данных по яркости вообще нет.
С уважением, Александр

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #3493 : 01 Авг 2013 [15:57:54] »
пользуюсь Стеллариумом для поиска об. Мессье. И наверное основная масса тех, кто им пользуется, тоже. Более продвинутые астрономы - NGC.

Мне это напомнило моё детство, когда я только начал ходить в школу и совершенно ничего не знал о системах небесных координат. Меня тогда здорово бесило указание каких-то непонятных цифирей для небесных объектов вместо дельных инструкций по их поиску. Потом, когда я открыл для себя системы координат, я осознал и то, каким большим дураком я был, когда пенял на составителей разных каталогов с их "ненужными" цифирями. :)
С уважением, Александр

Starк

• Гость
« Ответ #3494 : 01 Авг 2013 [16:01:55] »
Другими словами ориентировка на новичков-визуалов, т.к. продвинутые как раз пользуются NGC/IC или H400.
Разделение по типу каталога было бы наверное удобно и новичкам и профи. Сам пока ориентируюсь по Мессье средне - сдвигал слайдер до той позиции, когда обозначения об.Мессье становятся видны без приближения, но параллельно с этим появляется большое количество объектов NGC, из за которых названия объектов Мессье просто не помещаются и не проявляются...В итоге стал пользоваться бумажным атласом

Мне это напомнило моё детство, когда я только начал ходить в школу и совершенно ничего не знал о системах небесных координат. Меня тогда здорово бесило указание каких-то непонятных цифирей для небесных объектов вместо дельных инструкций по их поиску. Потом, когда я открыл для себя системы координат, я осознал и то, каким большим дураком я был, когда пенял на составителей разных каталогов с их "ненужными" цифирями. :)

Объекты NGC нужные, и не призываю стирать их из Стеллариума :) просто из за большого их количества, и невозможности отделить NGC от Мессье Стеллариумом не всегда удобно пользоваться в полях -   приходится приближать объект, что бы прочитать его название . Это просто мое ИМХО
« Последнее редактирование: 01 Авг 2013 [16:09:00] от Starк »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #3495 : 01 Авг 2013 [16:04:53] »
Ведь смотрят в основном объекты Мессье.
:D Да ну.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3496 : 01 Авг 2013 [16:31:04] »
Что вы на новичка-то набросились ? :) Возможно неправильно он выразил задачу - ему как в некоторых других планетариях только каталог Мессье врубить надо. Возможно это в Стеллариуме ? Ответ отрицательный. :)
Я видел всё небо !

Starк

• Гость
« Ответ #3497 : 01 Авг 2013 [18:40:40] »
Что вы на новичка-то набросились ? :) Возможно неправильно он выразил задачу - ему как в некоторых других планетариях только каталог Мессье врубить надо.
Именно...жаль что нельзя отключать NGC, это затрудняет навигацию

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #3498 : 01 Авг 2013 [22:07:24] »
Александр Вольф: давно хотел спросить: а сделают так (может есть в планах), чтобы поиск находил по части названия ? Например, чтобы найти комету Борисова (дань уважения) нужно набирать название именно сначала, т.е. "C/2013 N"  и после этого уже появляется снизу в выборе полное название. Если набрать "Borisov" то увы, ничего не находится. Неудобно ведь.
Прикрутил я эту фичу для всего, кроме названий звёзд.
С уважением, Александр

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #3499 : 01 Авг 2013 [22:11:53] »
Что вы на новичка-то набросились ? :) Возможно неправильно он выразил задачу - ему как в некоторых других планетариях только каталог Мессье врубить надо.
Именно...жаль что нельзя отключать NGC, это затрудняет навигацию
Я принял к сведению пожелание ;)
С уважением, Александр