ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
как настроить программу, что бы были видны только объекты Мессье?
Неудобно, что некоторые объекты появляются только когда приближаешь участок неба на котором они находятся, как сделать что бы их обозначения были видны без приближения?
Ислючительно ради удовлетворения собственного любопытства - в настройки пробовали заглянуть?
Цитата: Starк от 01 Авг 2013 [14:20:26]как настроить программу, что бы были видны только объекты Мессье? Никак и да, с неба я тоже не могу поудалять все не-Мессье объекты
главное 10.6 работает нормально, а этот не хочет символы нормальные отображать
пробывал, не нашел...может непонятно выразился - в режиме наблюдения без приближения, обозначения некоторых объектов не проявляются, что бы они появились - надо приблизить.
спасибо, просто слайдер выделяет все объекты, а хотелось бы что бы была возможность регулировать только объекты Мессье
P.S. Я спрашиваю на полном серьёзе, т.к. это уже третье обращение на эту тему, но никто пока ничего вразумительного не ответил на тему зачем это нужно.
Ведь смотрят в основном объекты Мессье.
Для удобства изучения неба и для удобства визуала. Ведь смотрят в основном объекты Мессье. При этом объекты NGC мешают, особенно при низком увеличении....а низким увеличением приходится пользоваться довольно часто... Было бы хорошо, если бы NGC можно было отключать, что бы лучше ориентироваться по расположению каталога Мессье на небе
Подозреваю, для использования программы в качестве подспорья при месье-марафоне. Другого в голову не приходит.
А по какому принципу выбирались объекты для условной визуализации? Почему некоторые крупные и яркие ДСО (например, Северная Америка с Пеликаном) выпали из этого "списка избранных"? Иногда очень удобно для предварительной оценки доступности объекта для того или иного фокуса (влезает ли в кадр). Со набором опыта конечно теряет актуальность (крупные объекты и так запоминаешь), но для новичков крайне полезная возможность.
Цитата: Glory3d от 01 Авг 2013 [15:42:55]Подозреваю, для использования программы в качестве подспорья при месье-марафоне. Другого в голову не приходит.пользуюсь Стеллариумом для поиска об. Мессье. И наверное основная масса тех, кто им пользуется, тоже. Более продвинутые астрономы - NGC.
Другими словами ориентировка на новичков-визуалов, т.к. продвинутые как раз пользуются NGC/IC или H400.
Цитата: Starк от 01 Авг 2013 [15:51:49]Цитата: Glory3d от 01 Авг 2013 [15:42:55]Подозреваю, для использования программы в качестве подспорья при месье-марафоне. Другого в голову не приходит.пользуюсь Стеллариумом для поиска об. Мессье. И наверное основная масса тех, кто им пользуется, тоже. Более продвинутые астрономы - NGC.Мне это напомнило моё детство, когда я только начал ходить в школу и совершенно ничего не знал о системах небесных координат. Меня тогда здорово бесило указание каких-то непонятных цифирей для небесных объектов вместо дельных инструкций по их поиску. Потом, когда я открыл для себя системы координат, я осознал и то, каким большим дураком я был, когда пенял на составителей разных каталогов с их "ненужными" цифирями.
Что вы на новичка-то набросились ? Возможно неправильно он выразил задачу - ему как в некоторых других планетариях только каталог Мессье врубить надо.
Александр Вольф: давно хотел спросить: а сделают так (может есть в планах), чтобы поиск находил по части названия ? Например, чтобы найти комету Борисова (дань уважения) нужно набирать название именно сначала, т.е. "C/2013 N" и после этого уже появляется снизу в выборе полное название. Если набрать "Borisov" то увы, ничего не находится. Неудобно ведь.
Цитата: leviathan от 01 Авг 2013 [16:31:04]Что вы на новичка-то набросились ? Возможно неправильно он выразил задачу - ему как в некоторых других планетариях только каталог Мессье врубить надо.Именно...жаль что нельзя отключать NGC, это затрудняет навигацию