A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 495264 раз)

SEY

• Гость
Re: Stellarium
« Ответ #280 : 28 Мая 2008 [14:07:04] »
Понятно, а я еще редшифт заказал, наверно зря или помощнее будет? Ссылки на доп. каталоги в теме искать?

alex~

• Гость
« Ответ #281 : 28 Мая 2008 [14:14:48] »
Понятно, а я еще редшифт заказал, наверно зря или помощнее будет? Ссылки на доп. каталоги в теме искать?
http://www.stellarium.org/wiki/index.php/Stars

SEY

• Гость
« Ответ #282 : 28 Мая 2008 [14:23:17] »

Оффлайн AVG

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AVG
« Ответ #283 : 13 Июн 2008 [12:52:47] »
Кто-нибудь разобрался как можно менять текстуру планет? Хотел поставить для Луны более приличную текстуру (около 2Мб) в цилиндрической проекции, сделал .png, однако она встает криво (вверху черная шапка и потом все искажено), да ещё при этом, почему-то, Плутон портится...

И ещё тут говорили, что звезды нужно закачивать дополнительно, а у меня сразу показывает до 11 зв. величины, хотя по логу (да и по наличию на диске) видно, что грузятся файлы только до 4 зв величины (последний файл на диске stars_3_1v0_0.cat) и далее в логе выдается предупреждение "файл не найден" для всех остальных файлов. Он что, рандомайзно их генерит - для красоты?

alex~

• Гость
« Ответ #284 : 13 Июн 2008 [13:18:29] »
И ещё тут говорили, что звезды нужно закачивать дополнительно, а у меня сразу показывает до 11 зв. величины, хотя по логу (да и по наличию на диске) видно, что грузятся файлы только до 4 зв величины (последний файл на диске stars_3_1v0_0.cat) и далее в логе выдается предупреждение "файл не найден" для всех остальных файлов. Он что, рандомайзно их генерит - для красоты?
Может все же стоит взгянуть немного вверх, на два поста выше ?

Оффлайн AVG

• Сообщения от AVG
« Ответ #285 : 13 Июн 2008 [14:15:42] »
Цитата
у меня сразу показывает до 11 зв. величины
Может все же стоит взгянуть немного вверх, на два поста выше ?

Может быть стоит прочитать что именно я спрашиваю?

alex~

• Гость
« Ответ #286 : 13 Июн 2008 [14:26:34] »
Так все ж верно: 
stars_3_1v0_0.cat    434,064    9.0 <= m < 10.5    4.2M    256M    In default package
вот по умолчанию и грузятся до 10.5m

А для остальных нужно закачать вот это:
stars_4_1v0_0.cat    1,725,497    10.5 <= m < 12.0    17M    512M    Separate download
stars_5_2v0_0.cat    7,669,011    12.0 <= m < 13.5    44M    512M    Separate download
stars_6_2v0_0.cat    26,615,233    13.5 <= m < 15.0    153M    512M    Separate download
stars_7_2v0_0.cat    57,826,266    15.0 <= m < 16.5    333M    512M (just!)    Separate download
stars_8_2v0_0.cat    116,923,084    16.5 <= m < 18.0    674M    1024M?    Separate download
и положить к остальным файлам 0...3.cat

Оффлайн AVG

• Сообщения от AVG
« Ответ #287 : 13 Июн 2008 [15:04:12] »
Так все ж верно: 

Хмм... Действительно...

А что с текстурами?  Может быть размер файла (или изображения в файле) нужно где-то дополнительно прописывать? Здесь обсуждали как поменять изображение местности наблюдения, так вроде бы таких проблем не возникало. Или я опять куда-то не туда смотрю?  ::)

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #288 : 13 Июн 2008 [15:06:45] »
Кто-нибудь разобрался как можно менять текстуру планет? Хотел поставить для Луны более приличную текстуру (около 2Мб) в цилиндрической проекции, сделал .png, однако она встает криво (вверху черная шапка и потом все искажено), да ещё при этом, почему-то, Плутон портится...

текстура в пропорции ширина:высота = 2:1 ?

Оффлайн AVG

• Сообщения от AVG
« Ответ #289 : 13 Июн 2008 [15:23:21] »
текстура в пропорции ширина:высота = 2:1 ?

Пропорции оригинальной текстуры для Луны 1:1 - файл lune.png

ЗЫ Сейчас попробовал сделать 2:1 - та же самая фигня. Попробую уменьшить размер....

ЗЗЫ Кажется разобрался - оригинальный размер 512х512 и если делать новый файл кратно этому (а может быть какому-то другому 2**n) размеру, тогда ставится нормально.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2008 [15:46:25] от AVG »

Оффлайн AVG

• Сообщения от AVG
« Ответ #290 : 13 Июн 2008 [17:26:59] »
Удалось скормить 4096х4096 11Мб - больше не переваривает (ну плюс-минус мелочь). Грузится чуть дольше, зато показывает именно Луну, а не то "нечто", что было раньше :)  Можно даже рассмотреть мелкие детали поверхности, типа альп или окрестности Аристотеля. Теперь нужно попробовать затолкать туда карты планет с насовского сайта  ;D

Оффлайн ched

• Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #291 : 13 Июн 2008 [21:14:26] »
ЗЗЫ Кажется разобрался - оригинальный размер 512х512 и если делать новый файл кратно этому (а может быть какому-то другому 2**n) размеру, тогда ставится нормально.

Скорее всего нужно, чтобы было 2n

alex~

• Гость
« Ответ #292 : 13 Июн 2008 [21:20:08] »

Скорее всего нужно, чтобы было 2n
А как сделать файл такого "текстурного" вида ?

Оффлайн AVG

• Сообщения от AVG
« Ответ #293 : 13 Июн 2008 [22:58:31] »
А как сделать файл такого "текстурного" вида ?

Найти в инете  ;D   

Поставил карту Юпитера с сайта наса и наблюдал в немного убыстренном темпе проход Ио по средним полосам диска Юпитера. ЭТО ЗРЕЛИЩЕ!!!!!!!!!  Не знаю как там в TheSky и пр., но мне кажется что красивее уже ничего не бывает!!!

ЗЫ  Например, вот здесь  http://maps.jpl.nasa.gov/  и по ссылкам
« Последнее редактирование: 13 Июн 2008 [23:18:16] от AVG »

Оффлайн ched

• Skype - chestd
    • Сообщения от ched
« Ответ #294 : 14 Июн 2008 [00:14:14] »
Поставил карту Юпитера с сайта наса и наблюдал в немного убыстренном темпе проход Ио по средним полосам диска Юпитера. ЭТО ЗРЕЛИЩЕ!!!!!!!!!  Не знаю как там в TheSky и пр., но мне кажется что красивее уже ничего не бывает!!!

В Celestia наверняка красивее и реалистичнее это смотрится. Хотя сейчас у меня не установлен Stellarium (и лень ставить), а то сравнил бы.

Оффлайн AVG

• Сообщения от AVG
« Ответ #295 : 14 Июн 2008 [08:19:15] »
В Celestia наверняка красивее и реалистичнее это смотрится. Хотя сейчас у меня не установлен Stellarium (и лень ставить), а то сравнил бы.

Выглядит примерно так (скриншот пришлось ужать). При этом сам Юпитер медленно вращается из верх-лева вниз-право, а Ио идет в том же направлении, но чуть быстрее. По мере прохождения Ио от края Юпитера можно увеличивать масштаб пока он не будет таким как на скриншоте. Я просто потрясен!  ;D  Даже регулярный просмотр фото Кристофера Гоу не идет ни в какое сравнение с этой анимацией  ;D  ;D

Оффлайн AVG

• Сообщения от AVG
« Ответ #296 : 14 Июн 2008 [08:27:52] »
Кстати, автор программы без зазрения совести использует полярную область Луны как текстуру для Плутона-Харона! Видимо не верит, что за разумное время появятся карты их поверхности...

Оффлайн ched

• Skype - chestd
    • Сообщения от ched
« Ответ #297 : 14 Июн 2008 [11:47:27] »
Выглядит примерно так (скриншот пришлось ужать).

Примерно так же и в Celestia, только возможностей у последней поболее (отсутствие привязки к земной поверхности и большая расширяемость плагинами).

Кстати, автор программы без зазрения совести использует полярную область Луны как текстуру для Плутона-Харона! Видимо не верит, что за разумное время появятся карты их поверхности...

Уже есть их карты в очень низком разрешении, сделанные Хабблом

Оффлайн AVG

• Сообщения от AVG
« Ответ #298 : 14 Июн 2008 [12:30:25] »

Примерно так же и в Celestia, только возможностей у последней поболее (отсутствие привязки к земной поверхности и большая расширяемость плагинами).

Мне как раз интересен "реализм", когда все видно именно так, как есть, если бы нам не мешала атмосфера и дешовые телескопы  ;D   Ну а летать - это просто мультики какие-то... К тому же, на сколько я помню, селестия пока ещё глючит много. Или уже нет?

Угу, где-то встречал их... Только получается, что в субж их все-равно вставить невозможно.

Оффлайн ched

• Skype - chestd
    • Сообщения от ched
« Ответ #299 : 14 Июн 2008 [14:08:18] »
Мне как раз интересен "реализм", когда все видно именно так, как есть, если бы нам не мешала атмосфера и дешовые телескопы  ;D   Ну а летать - это просто мультики какие-то...

Celestia – это симулятор Вселенной в реальном (и не только) времени. Есть возможность добавлять (в т. ч. и создавать самому, это просто) объекты, которые будут двигаться по заданным орбитам, или просто по заданным траекториям (.xyz).  С привязкой к звезде, планете, любому объекту. А не просто "летать".

Stellarium – симулятор звёздного неба над головой, очень красивый. В своём предназначении, кстати, гораздо удобнее, чем Celestia.

К тому же, на сколько я помню, селестия пока ещё глючит много. Или уже нет?

Уже нет :) Существующие баги пофиксили, а новых я давно не встречал.

Угу, где-то встречал их... Только получается, что в субж их все-равно вставить невозможно.

Держите:
« Последнее редактирование: 14 Июн 2008 [14:11:21] от ched »