ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Понятно, а я еще редшифт заказал, наверно зря или помощнее будет? Ссылки на доп. каталоги в теме искать?
...http://www.stellarium.org/wiki/index.php/Stars
И ещё тут говорили, что звезды нужно закачивать дополнительно, а у меня сразу показывает до 11 зв. величины, хотя по логу (да и по наличию на диске) видно, что грузятся файлы только до 4 зв величины (последний файл на диске stars_3_1v0_0.cat) и далее в логе выдается предупреждение "файл не найден" для всех остальных файлов. Он что, рандомайзно их генерит - для красоты?
Цитатау меня сразу показывает до 11 зв. величиныМожет все же стоит взгянуть немного вверх, на два поста выше ?
у меня сразу показывает до 11 зв. величины
Так все ж верно:
Кто-нибудь разобрался как можно менять текстуру планет? Хотел поставить для Луны более приличную текстуру (около 2Мб) в цилиндрической проекции, сделал .png, однако она встает криво (вверху черная шапка и потом все искажено), да ещё при этом, почему-то, Плутон портится...И ещё тут говорили, что звезды нужно закачивать дополнительно, а у меня сразу показывает до 11 зв. величины, хотя по логу (да и по наличию на диске) видно, что грузятся файлы только до 4 зв величины (последний файл на диске stars_3_1v0_0.cat) и далее в логе выдается предупреждение "файл не найден" для всех остальных файлов. Он что, рандомайзно их генерит - для красоты?
текстура в пропорции ширина:высота = 2:1 ?
ЗЗЫ Кажется разобрался - оригинальный размер 512х512 и если делать новый файл кратно этому (а может быть какому-то другому 2**n) размеру, тогда ставится нормально.
Цитата: AVG от 13 Июн 2008 [15:23:21]ЗЗЫ Кажется разобрался - оригинальный размер 512х512 и если делать новый файл кратно этому (а может быть какому-то другому 2**n) размеру, тогда ставится нормально.Скорее всего нужно, чтобы было 2n
А как сделать файл такого "текстурного" вида ?
Поставил карту Юпитера с сайта наса и наблюдал в немного убыстренном темпе проход Ио по средним полосам диска Юпитера. ЭТО ЗРЕЛИЩЕ!!!!!!!!! Не знаю как там в TheSky и пр., но мне кажется что красивее уже ничего не бывает!!!
В Celestia наверняка красивее и реалистичнее это смотрится. Хотя сейчас у меня не установлен Stellarium (и лень ставить), а то сравнил бы.
Выглядит примерно так (скриншот пришлось ужать).
Кстати, автор программы без зазрения совести использует полярную область Луны как текстуру для Плутона-Харона! Видимо не верит, что за разумное время появятся карты их поверхности...
Примерно так же и в Celestia, только возможностей у последней поболее (отсутствие привязки к земной поверхности и большая расширяемость плагинами).
Уже есть их карты в очень низком разрешении, сделанные Хабблом
Мне как раз интересен "реализм", когда все видно именно так, как есть, если бы нам не мешала атмосфера и дешовые телескопы Ну а летать - это просто мультики какие-то...
К тому же, на сколько я помню, селестия пока ещё глючит много. Или уже нет?
Цитата: ched от 14 Июн 2008 [11:47:27]Уже есть их карты в очень низком разрешении, сделанные ХаббломУгу, где-то встречал их... Только получается, что в субж их все-равно вставить невозможно.