A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 495313 раз)

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
Re: Stellarium
« Ответ #300 : 14 Июн 2008 [14:12:06] »
Кстати, тень от спутников на Юпитере он показывает?

Оффлайн AVG

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AVG
« Ответ #301 : 14 Июн 2008 [14:27:03] »
Держите:

Спасибо.

Кстати, тень от спутников на Юпитере он показывает?

Хм... Проверил - не показывает. Заявленный реализм накрылся  ;D   Да и вообще сомнительно, что у сабжа есть какая-то астрономическая точность - достоверность и наглядность есть, а вот точность - вряд ли. Хотя нужно проверить...

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #302 : 26 Июн 2008 [19:59:58] »
проверил движется ли звезда Барнарда.
Действительно движется (Оо)

Ivvi

• Гость
« Ответ #303 : 10 Июл 2008 [18:49:38] »
На сайте пошёл запуск новой версии 0.10.0. Скачал, посмотрел, доделывать им ещё много чего... Часто вылетает без внятных объяснений, но в целом ничего, пара новых функций (light pollution рулит), нижнее меню сделали всплывающим и прозрачным. Отрадно, что разработчики самого красивой в мире программы-планетария не пытаются конкурировать там, где это безнадёжно (с Cartes и Celestia в плане точности, например...), но продолжают развивать именно тот компонент, который сделал программу знаменитой - шикарную визуализацию.

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #304 : 10 Июл 2008 [18:57:03] »
побежал качать, ща заценю ^^

п.с. на http://www.stellarium.org/ версия 0.9.1 не подскажете где вы ее брали ?
« Последнее редактирование: 10 Июл 2008 [19:03:56] от OzZy[Shield] »

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #305 : 10 Июл 2008 [22:37:13] »
На сайте пошёл запуск новой версии 0.10.0.

Делиться с собратьями надо >:(
Тем более - ссылками на бесплатную программу :D...
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #306 : 11 Июл 2008 [07:07:41] »
Так она ж в SVN еще.

Ivvi

• Гость
« Ответ #307 : 12 Июл 2008 [19:04:33] »
DeepPurple: я думал, мои коллеги знают адрес сайта Stellarium... там в новостной ленте все ссылки даны. Ну вот прямая: http://www.mediafire.com/?shdjdzwhz3j - сборка под Win32. Глючноватая пока...
OzZy[Shield]: как всегда, на http://sourceforge.net
Да там на сайте прямо в правом верхнем углу идут ссылки на сборки под винду, линукс и MacOS.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2008 [19:09:52] от Ivvi »

OzZy[Shield]

• Гость
« Ответ #308 : 16 Июл 2008 [18:38:52] »
кое-как нашел в 10-й версии настройки, оказывается они вылазят когда курсор подводишь к левой стороне экрана;
первый раз программа вылетела с ошибкой секунд через 5 после запуска;

в целом впечатление положительное ;}

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #309 : 17 Июл 2008 [00:10:55] »
У меня пока фунциклирует нормально,
Изучаю...
Однако уже отметил, что панель настроек русифицирована кое-как :-\.
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн rZontik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rZontik
« Ответ #310 : 18 Авг 2008 [10:29:06] »
Stellarium версии 0.9.1. Я высчитывал место для фотографирования лунного затмения 16 августа; в начале съемок обнаружил расхождение с реальностью примерно на 10 - 15 градусов. Географические координаты, высота места и текущее время заданы корректно. Задумался. На следующий день решил проверить по Солнцу. Результат:
13.00: Солнце - по азимуту 169 градусов (Stellarium), 155 градусов - по компасу.
15.00: Солнце - по азимуту 212 градусов (Stellarium), 200 градусов - по компасу.
Погрешности: +/- несколько минут по часам; +/- несколько километров (около 10).
То есть ошибки неизбежны, но в среднем расхождение получается именно в этих пределах: 10 - 15 градусов.
В чем может быть причина? Где я ошибаюсь? "Азимут" в Стеллариуме - тот же самый, что и на компасе, или какой-то другой?
И еще один вопрос по Стеллариуму. В "Визуализации" есть параметр "Масштабировать Луну". Если поставить напротив этого пункта крестик, визуально Луна становится больше похожа на то, что мы видим на небе, я сдуру поверил и по этому диаметру высчитал временной шаг для съемки фаз затмения. А во время съемки оказалось, что "масштабирование" увеличивает реальный диаметр аж в несколько раз! Позже снял в программе выделение этого параметра, но теперь если диаметр Луны и правильный, то выглядит это как-то странно - Луна слишком мелкая. Хотелось бы разобраться, почему то, что объективно верно, выглядит так неестественно? Может, угол зрения по умолчанию в программе слишком велик?

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #311 : 18 Авг 2008 [14:00:54] »
Да, из-за большого угла зрения. Если включено масштабирование, то начиная с некоторого угла (зума) Луна прекращает масштабирование и принимает реальный размер.

Оффлайн rZontik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rZontik
« Ответ #312 : 18 Авг 2008 [14:12:04] »
Так в чем назначение этого масштабирования? Исказить реальность? Или, наоборот, сымитировать ее?
И что за ерунда с координатами? Еще раз проверил - все равно 10 - 15 градусов разницы. Может, просто данные недостаточно точные?
Прочитал все посты этой ветки. Странно, что никто не сталкивался с подобным эффектом. Видно, я все же где-то ошибаюсь.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #313 : 18 Авг 2008 [14:34:41] »
сталкивался,у меня стеллариум уже месяц стоит,он ещё и блеск планет неверно считает:(Но самое х...то,что программа очень требовательна к ресурсам компа,1500тактовая частота и 256память-мало,у меня порой курсор мышки сквозь экран проваливается-ни на что не наведешь-просто нечего наводить;(И место сохранить не могу-нажимаю сохранить-и программа СЛЕТАЕТ-вот так,ну а в остальном всё нормально;)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

alex~

• Гость
« Ответ #314 : 18 Авг 2008 [14:53:27] »
Цитата: ARAGORN
Но самое х...то,что программа очень требовательна к ресурсам компа,1500тактовая частота и 256память-мало,у меня порой курсор мышки сквозь экран проваливается-ни на что не наведешь-просто нечего наводить;
А видео-карта встроенная ?

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #315 : 18 Авг 2008 [14:59:13] »
В чем может быть причина? Где я ошибаюсь? "Азимут" в Стеллариуме - тот же самый, что и на компасе, или какой-то другой?

А Вы поправку на магнитное склонение учли?
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #316 : 18 Авг 2008 [15:06:01] »
нет,видеокарта НЕ встроенная,процессор амд атлон,игрушки идут прекрасно,даже те что с бОльшими требованиями к ресурсам чем у меня есть,вот и не знаю:(систему установил с нуля,стеллариум была НА ЭТОТ РАЗ первая прога которую я поставил на чистую систему,и всё равно:(

alex~

• Гость
« Ответ #317 : 18 Авг 2008 [15:08:25] »
нет,видеокарта НЕ встроенная,процессор амд атлон,игрушки идут прекрасно,даже те что с бОльшими требованиями к ресурсам чем у меня есть,вот и не знаю:(систему установил с нуля,стеллариум была НА ЭТОТ РАЗ первая прога которую я поставил на чистую систему,и всё равно:(
А какое разрешение дисплея установлено в Стеллариуме, и сколько кадров в секунду он рисует (в правом-верхнем углу) ??

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #318 : 18 Авг 2008 [15:14:16] »
Так в чем назначение этого масштабирования? Исказить реальность? Или, наоборот, сымитировать ее?

Как мне кажется, для того, что бы не терять из виду Луну на больших углах обзора. Да и слишком мелкая Луна не красиво выглядит, а красоте тут не последнее место уделяется :)

Насчет координат.
Всетаки хотелось бы точно в граммах. Какие координаты, время, часовой пояс и тд.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #319 : 18 Авг 2008 [16:00:26] »
а я не знаю где разрешение то посмотреть:(А в правом верхнем углу две записи:Fov=60градусов,Fps = 0.2 и очень быстро уменьшается,через пять минут уже 0,007,больше ничего нет,только дата и время-всё стоит по умолчанию-просто при попытке что либо поменять-прога закрывается не сохраняя изменения.
версия программы 0.9.1,я запутался:(