A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 495312 раз)

alex~

• Гость
Re: Stellarium
« Ответ #320 : 18 Авг 2008 [16:06:03] »
... Fps = 0.2 и очень быстро уменьшается,через пять минут уже 0,007
Да... что-то не ладное таки есть...  (Даже на встроенной видео-карте выдает ~3~4 кадра/с)

А разрешение смотрите в меню настроек Стеллариума.

Оффлайн rZontik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rZontik
« Ответ #321 : 19 Авг 2008 [09:10:41] »
Цитата
А Вы поправку на магнитное склонение учли?
Нет. Вынужден признаться, что не знаю, как это сделать.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #322 : 19 Авг 2008 [11:27:50] »
Цитата
А Вы поправку на магнитное склонение учли?
Нет. Вынужден признаться, что не знаю, как это сделать.

Нужно знать величину магнитного склонения (то есть, угла между направлениями на северный географический и магнитный полюса). Она своя в каждой местности, и меняется со временем.

Зная координаты, можно, например, воспользоваться онлайн-калькулятором
Если ввести координаты Москвы, то величина склонения будет +9°52', т.е., направление на магнитный полюс примерно на 10° отклонено к востоку от направления на географический полюс.

На рисунке истинный азимут обозначен синей дугой, магнитный - красной, склонение - зеленой. Чтобы получить истинный азимут, показываемый в симуляторе, надо к азимуту, измеренному по компасу, прибавить 10°. Вроде бы примерно так и получается по Вашим измерениям?
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн ASTRO BLAG

• Новичок
  • *
  • Звезды есть то - к чему мы стремимся!!!
    • Сообщения от ASTRO BLAG
« Ответ #323 : 19 Авг 2008 [13:40:29] »
Мужики вот чтоя могу сказать по поводу Данного софта: начинаюшим ЛА не особо требуется поправки на азимут магнитный, географический и дирекционный угол тут не нужны. Здесь небходимо непосредственно расположение тог или иного объекта относительно других. Ведь на глаз не собо отличишь разницу в 10 градусов, а в иной местности и того около 1.
Celestron AstroMaster 130EQ!!!
Balgish 20X50
Samsung S760
Благовешенск
59 58 34" с.ш
127 50 13" в.д

Оффлайн rZontik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rZontik
« Ответ #324 : 19 Авг 2008 [14:09:31] »
Ну, это как сказать. 10 градусов - вполне ощутимая величина, особенно когда ориентируешься по местности, а не по другим небесным объектам. Спасибо всем, разобрался. Подозревал, что дело в чем-то подобном, правда, немного странно на мой дилетантский взгляд, что сама программа это не учитывает, хотя бы опционно.

Оффлайн ASTRO BLAG

• Новичок
  • *
  • Звезды есть то - к чему мы стремимся!!!
    • Сообщения от ASTRO BLAG
« Ответ #325 : 19 Авг 2008 [14:21:58] »
Да оно и не надо за время потраченое на вычисления оно сместится на теже есколько градусов на которые мы (вы) делаем поправку. или не так????
Celestron AstroMaster 130EQ!!!
Balgish 20X50
Samsung S760
Благовешенск
59 58 34" с.ш
127 50 13" в.д

Оффлайн rZontik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от rZontik
« Ответ #326 : 19 Авг 2008 [15:21:51] »
Ну, ситуации бывают абсолютно разные. В моем случае, например, эта разница привела к тому, что место, заранее выбранное для съемок, оказалось почти непригодным. Да в любом случае лучше знать, чем не знать. А уж учитывать или нет - можно решать по обстоятельствам.

Оффлайн Алексей_К

• Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
« Ответ #327 : 29 Авг 2008 [17:40:30] »
скачал эту замечательную программу  (Stellarium) недавно, очень хороший и удобный планетарий :)
а теперь хочу уточнить, существуют ли для этой программы кометные и астероидные каталоги?
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #328 : 29 Авг 2008 [21:38:38] »
скачал эту замечательную программу  (Stellarium) недавно, очень хороший и удобный планетарий :)
а теперь хочу уточнить, существуют ли для этой программы кометные и астероидные каталоги?

Нет.
Да и не для этого она создана, а для красоты :)
За функциями лезьте в StarCalc и Cartes du Ciel.

Оффлайн Алексей_К

• Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
« Ответ #329 : 30 Авг 2008 [10:04:34] »
Нет.
За функциями лезьте в StarCalc и Cartes du Ciel.
спасибо.
теперь всё ясненько
это уж точно :)
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Ivvi

• Гость
« Ответ #330 : 24 Сен 2008 [20:51:28] »
Коллеги, вышла версия 0.10.0
Пока бетка, но видно, что доведённая до ума, всё работает, в базе местоположений есть даже моя родная Тверь - мелочь, а приятно. Из замечаний:
1. Солнце, однако, мне в прежней визуализации нравилось больше! Было похоже на солнце, прямо слепило с монитора. А здесь просто круг с лучиками. Может быть, поиграться с light pollution или ещё какими-нибудь параметрами?
2. Медленно (по сравнению с 0.8.2 и 0.9.1) прорисовываются изображения созвездий при первом запуске (при втором и далее появление/скрытие плавное, как обычно). Очевидно, это из-за того, что не происходит подгрузки изображений в виртуальную память, но возможно, это можно как-то настроить - ещё не изучил.
3. Если по умолчанию полноэкранного режима выйти в оконный режим (F11), а затем опять вернуться в полноэкранный, нижнее меню появляется не полностью. Но возможно, это моя система глючит, она уже слишком "грязная", пора переставлять. Прошу кого-нибудь проверить и отписаться.
4. Сама программа довольно задумчиво реагирует на нажатия клавиш перемещения. Если в 0.8.2 можно было нажать, допустим, кнопку "влево", дождаться, пока программа выведет обзор северной части неба вместо южной и отпустить, то здесь, нажимая и удерживая кнопки, можно "крутиться" довольно долго уже после того, как кнопка отпущена. Тоже не знаю, возможно, это моя видеокарточка дурит. Прошу проверить, отписаться.
5. Почему-то окно настроек неба и видов слишком дли-и-и-инное, приходится протаскивать его мышкой туда-сюда. Но это можно простить.
6. Не до конца доработана база для поиска. К примеру, чтобы найти Сатурн, достаточно набрать "Сатурн", а вот чтобы найти ту же Бетельгейзе, милости просим набирать по-английски.

Конечно, это всё придирки, серьёзных багов пока не обнаружил. Жаль, что разработчики не добавили северное сияние. Раз уж красивости, так по максимуму. Буду им продолжать писать по этому поводу

Качаем с офсайта или вот прямая ссылка: http://heanet.dl.sourceforge.net/sourceforge/stellarium/stellarium-0.10.0beta.exe
« Последнее редактирование: 24 Сен 2008 [20:54:12] от Ivvi »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #331 : 24 Сен 2008 [22:06:21] »
Ниже есть тема "Сверхдешёвый ноутбук для ЛА". Интересно на каком из них нормально работает эта программа, и вообще, какая минимальная конфигурация ноутбука должна быть?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #332 : 26 Сен 2008 [17:54:31] »
Коллеги, вышла версия 0.10.0
Пока бетка, но видно, что доведённая до ума, всё работает, в базе местоположений есть даже моя родная Тверь - мелочь, а приятно. Из замечаний:
1. Солнце, однако, мне в прежней визуализации нравилось больше! Было похоже на солнце, прямо слепило с монитора. А здесь просто круг с лучиками. Может быть, поиграться с light pollution или ещё какими-нибудь параметрами?
2. Медленно (по сравнению с 0.8.2 и 0.9.1) прорисовываются изображения созвездий при первом запуске (при втором и далее появление/скрытие плавное, как обычно). Очевидно, это из-за того, что не происходит подгрузки изображений в виртуальную память, но возможно, это можно как-то настроить - ещё не изучил.
3. Если по умолчанию полноэкранного режима выйти в оконный режим (F11), а затем опять вернуться в полноэкранный, нижнее меню появляется не полностью. Но возможно, это моя система глючит, она уже слишком "грязная", пора переставлять. Прошу кого-нибудь проверить и отписаться.
4. Сама программа довольно задумчиво реагирует на нажатия клавиш перемещения. Если в 0.8.2 можно было нажать, допустим, кнопку "влево", дождаться, пока программа выведет обзор северной части неба вместо южной и отпустить, то здесь, нажимая и удерживая кнопки, можно "крутиться" довольно долго уже после того, как кнопка отпущена. Тоже не знаю, возможно, это моя видеокарточка дурит. Прошу проверить, отписаться.
5. Почему-то окно настроек неба и видов слишком дли-и-и-инное, приходится протаскивать его мышкой туда-сюда. Но это можно простить.
6. Не до конца доработана база для поиска. К примеру, чтобы найти Сатурн, достаточно набрать "Сатурн", а вот чтобы найти ту же Бетельгейзе, милости просим набирать по-английски.

Конечно, это всё придирки, серьёзных багов пока не обнаружил. Жаль, что разработчики не добавили северное сияние. Раз уж красивости, так по максимуму. Буду им продолжать писать по этому поводу

Качаем с офсайта или вот прямая ссылка: http://heanet.dl.sourceforge.net/sourceforge/stellarium/stellarium-0.10.0beta.exe

п1 - некритично
п2 - не заметил, хотя может и медленнее, одним словом не напрягает.
п3 - не подтвердилось, все ок
п4 - у меня загружена база до 12.хх звездной., при быстром скроллинге может идти рывками, но никакой инерции нет, все ок.
п5 - окно длииииинное, хотя у меня широкий монитор. Ошибка программера.
п6 - наверное исправят со временем, но лучше бы  было если все на одном языке, пусть даже английском.

Похоже ваш комп надо  оптимизировать.... или апгрейдить.

А в целом мне новая версия понравилась. Пользуюсь.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2008 [17:57:30] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Ivvi

• Гость
« Ответ #333 : 28 Сен 2008 [19:54:27] »
Поставил на чистую систему: пп. 2, 4 сняты. п. 3 остался, связано с тем, что стоит WindowBlinds и скин MyVista. То есть очевидно, что при переключении из оконного в полноэкранный режим кто-то где-то с кем-то некорректно взаимодействует. Кстати, в версии 0.8.2 с этим было ещё хуже: тот же WindowBlinds, тот же скин MyVista, а меню в Stellarium не было видно вообще ни в каком режиме - экран Stellarium оказывался сдвинутым вниз (вверху отображалась чёрная полоса). К чести разработчиков, в версии 0.10.1 этого конфликта не наблюдается, чему я очень рад.

А вот ещё вопрос, товарищи: можно ли как-то в версии 0.10.0 настроить отображение Луны, чтобы размер её был адекватным солнцу при любом приближении? Просто сложно объяснить домашним, что для просмотра затмения солнца без приближения, нужно включать масштабирование Луны, а для просмотра того же затмения в большом приближении - выключать масштабирование. Ну, или хотя бы горячую клавишу, чтобы не лезть в меню - в предыдущих версиях с этим отлично справлялась кнопка O.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2008 [09:33:42] от Ivvi »

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #334 : 29 Окт 2008 [15:02:08] »
 Подскажите у меня Стеллариум 10,0 не устанавливается , загружается , но не открывается  и загружаю неизвестно где , так по вашей ссылке "нажать виндоу и" начнет качать , у меня этого нет , что мне делать , но у меня стоит версия 9,1
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #335 : 29 Окт 2008 [15:57:06] »
А чем не устраивает 9.1 ? 10 ая наверное бета версия. У меня стояли одновременно две версии 7ая и 9ая и обе нормально работали.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #336 : 29 Окт 2008 [16:07:25] »
Спасибо за ответ , версия , 9, 1 очень устраивает :D вы правы зачем забивать голову такой ерундой ,  три часа отсидела на нервах ,    :D
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #337 : 29 Окт 2008 [18:12:34] »
 Спасибо , что не ответили все получилось , только не знаю как это вышло :o

Оффлайн lelikpost

• Новичок
  • *
  • Алексей
    • Сообщения от lelikpost
« Ответ #338 : 09 Ноя 2008 [00:58:25] »
Мегавольту:
Я недавно специально под Стеллариум и др. астрософт купил нетбук roverbook u100 (тот же MSI u100 только под маркой ровербук). процессор атом, встроенное видео, экран 10` (1024х600).
так вот удобнее ноутбука я не видел! вес 1 кг. Идеальный для астрономии. 
стеллариум - летает!
но! в 10-м глюк с окном настроек вида и отображения - полностью окно я вижу только на 24` мониторе...))))
а на ноутбуке приходится долго двигать окно налево, чтобы его закрыть. видимо это потому, что 10-бета..
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2008 [01:00:04] от lelikpost »
NexStar 4 GT-SA

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #339 : 10 Ноя 2008 [17:23:35] »
О! Спасибо ! Сейчас посмотрю что это за msi /ровербуки.

Звёздочка - team