A A A A Автор Тема: Подойдет ли такой телескоп новичку  (Прочитано 3166 раз)

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 63
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Re: Подойдет ли такой телескоп новичку
« Ответ #60 : 30 Ноя 2024 [19:39:17] »
Еще из предложений - поезжайте разок-другой с ЛА из Казани под небо, в Казани специалистов предостаточно.
Не понравится - ну что уж тут скажешь, значит не ваше. Заодно и средства сохраните.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Tegmore224Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Levenhuk 709eq
    • Сообщения от Tegmore224
« Ответ #61 : 30 Ноя 2024 [19:51:42] »
Хорошо. Учту все ваши советы и мнения. Подумаю еще, покупать или нет. Всем спасибо!

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 624
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #62 : 30 Ноя 2024 [20:26:10] »
Для таких случаев есть тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,211459.0.html
Ты не один

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #63 : 01 Дек 2024 [16:55:34] »
В 70мм ахромат Марс будет гарантировано хуже, чем на рисунке. Тут видны детали и их четкая сложная форма. Даже для 200мм ньютона нужна хорошая ночь, чтобы так их увидеть.
В данном случае наблюдение проводилось 6 июня 2016 года во время противостояния Марса и его видимый диаметр составлял тогда 18,42".  Самые крупные детали, например Большой Сырт видны были отчетливо: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3691452.html#msg3691452     А вообще на карте качества визуальных наблюдений отражены зарисовки самых лучших наблюдений в этот телескоп, то есть практически достигнутый максимум по результатам моих личных наблюдений.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 191
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #64 : 01 Дек 2024 [21:09:19] »
В 70мм ахромат Марс будет гарантировано хуже, чем на рисунке. Тут видны детали и их четкая сложная форма. Даже для 200мм ньютона нужна хорошая ночь, чтобы так их увидеть.
В данном случае наблюдение проводилось 6 июня 2016 года во время противостояния Марса и его видимый диаметр составлял тогда 18,42".  Самые крупные детали, например Большой Сырт видны были отчетливо: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3691452.html#msg3691452     А вообще на карте качества визуальных наблюдений отражены зарисовки самых лучших наблюдений в этот телескоп, то есть практически достигнутый максимум по результатам моих личных наблюдений.
Так и надо говорить: во время противостояния и при удачных условиях есть шанс, что Марс будет как на рисунке. А не путать новичков бигтрейловщиной, чтобы они не разочаровывались после покупки телескопа и не бросали навсегда потенциальное хобби еще в зачатке.

Тем не менее я продолжаю утверждать, что на этом рисунке детали чересчур хороши для возможностей 70мм ахромата. Одно дело зафиксировать смутные контуры Большого Сырта, зная где он должен быть, и совсем другое выраженно контрастные и четко очерченные потемнения\детали как на приведенной картинке. Как минимум Марс такого размера как показано начинается примерно с увеличения 200х, что превышает возможности 70-мм ахромата.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2024 [21:54:21] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #65 : 01 Дек 2024 [21:24:18] »
Цитата
  Так и надо говорить: во время противостояния и при удачных условиях есть шанс...    А не путать новичков бигтрейловищной, чтобы они не разочаровывались после покупки телескопа и не бросали навсегда потенциальное хобби еще в зачатке.
     :facepalm:
  Когда-то  все впервые посмотрели в телескоп.   
 Ниже  два  моих первых подхода  к Алькору,  размер диска такой же, как на рисунке Wadа,  -  19".

Вам  учиться и учиться надо,  как завещал дедушка Ленин,  а  не ярлыки вешать.    "Алькор"  -  телескоп системы ньютона,  63 мм.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #66 : 01 Дек 2024 [21:55:07] »
У  ВАДа был короткофокусный рефрактор,  нет никакой натяжки в утверждении, что длинный рефрактор  будет намного лучше.  Исключение -  бракованная оптика. 
  Никакого чуда  нет в том, чтобы различить в хороший 70мм телескоп все моря на Марсе  при 18-19" диске. Это закономерный результат.   Раз у вас такая реакция ( отрицание) , значит либо вам не дано от природы  (  проблемы с нервными окончаниями  и т.п.),  либо ваш телескоп крайне плох,    либо  ваша  погода  категорически плоха. 

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #67 : 01 Дек 2024 [22:02:11] »
У  ВАДа был короткофокусный рефрактор,  нет никакой натяжки в утверждении, что длинный рефрактор  будет намного лучше.  Исключение -  бракованная оптика. 
  Никакого чуда  нет в том, чтобы различить в хороший 70мм телескоп все моря на Марсе  при 18-19" диске. Это закономерный результат.   Раз у вас такая реакция ( отрицание) , значит либо вам не дано от природы  (  проблемы с нервными окончаниями  и т.п.),  либо ваш телескоп крайне плох,    либо  ваша  погода  категорически плоха.
Еще в перечислении списка "либо" Вы забыли добавить возможность приукрашивания результатов ваших наблюдений. Проверить-то мы никак не можем соответствуют ли Ваши рисунки реальности того, что Вы наблюдали. К сожалению прецеденты вранья на форуме были, мне попадались 3 случая, два из них - уважаемые люди, с несколькими сотнями очков благодарностей, один из них даже получил бан аккаунта за вранье в теме наблюдений. Зачем они это делают - им виднее, может жажда признания, может хотят что-то кому-то доказать используя такие грязные методы, но факт есть факт.
Поэтому пусть непредвзятый человек покупающий телескоп сам посмотрит на Марс\Юпитер и рассудит, что там видно в 70мм хроматилку и тем более в 60-мм ньютон.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2024 [22:08:14] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #68 : 01 Дек 2024 [22:08:18] »
Цитата
.К сожалению прецеденты вранья на форуме были, мне попадались 3 случая, два из них - уважаемые люди,
Озвучьте.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #69 : 01 Дек 2024 [22:15:56] »
Когда-то  все впервые посмотрели в телескоп.   
 Ниже  два  моих первых подхода  к Алькору,  размер диска такой же, как на рисунке Wadа,  -  19".
Я бы сказал, что детализация соответствует апертуре, опираясь на собственный опыт наблюдений. Что же касается хорошего 70-миллиметрового ахромата, то приведу в стиле Сикорука список того, что можно с его помощью наблюдать. Также опираюсь на собственный опыт:
1. Фазы Меркурия и Венеры.
2. Полярные шапки Марса и наиболее крупные детали на его поверхности в эпоху противостояний.
3. Наиболее крупные подробности в поясах Юпитера, Большое Красное Пятно, Галилеевы спутники и их тени на поверхности планеты.
4. Кольца Сатурна, наиболее контрастные полосы на его диске вблизи экватора, несколько спутников в зависимости от условий и способа наблюдений, вероятно, до Япета. Возможно, щель Кассини при наиболее благоприятных условиях.
5. Диск Урана.
6. Детали в солнечных пятнах, факельные поля и грануляцию в годы максимума солнечной активности.
7. Детали в кратерах Луны и её горных массивах.
В общем, не так и мало. Как-то даже сам удивился. По моему мнению, человек интересующийся и любознательный купит впоследствии более крупный телескоп, а человек обывательского склада и первый телескоп закинет на полку, не увидев и десятой части этого списка.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Arhymage

• Сообщения от Arhymage
« Ответ #70 : 01 Дек 2024 [22:21:04] »
Цитата
.К сожалению прецеденты вранья на форуме были, мне попадались 3 случая, два из них - уважаемые люди,
Озвучьте.
Хотите, чтобы я пачкался, подводя меня к "вот этот обвиняет всех"? Не получится. Как минимум история арагорна прекрасно известна всему форуму. И ничего, он до сих пор пишет отчеты под новым никнеймом. Может даже теперь они правдивы, но ведь единожды совравши, как теперь отмыть репутацию и где гарантии, что он и сейчас в чем-нибудь не привирает, но более умело и беспалевно?
Еще один персонаж был пойман с ложными деталями на фотографиях Ио. Кто знает, тот поймет.

Далее разводить эту грязь и писать по этой теме не собираюсь.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #71 : 01 Дек 2024 [22:51:27] »
Цитата
Хотите, чтобы я пачкался,
  Оригинально.   Вы  готовы  очернить людей,  одного уже очернили - меня,  а оказывается это я  хочу вас запачкать.   Ну блин...   Нет слов. 
  Вы можете спорить, доказывать,  через свои наблюдения,  а так - не годится.   Я когда что-то Арагорну говорил - я это всегда аргументировал, доказывал через свой опыт и возможности, надеюсь, на меня он не в обиде.   А про случай с Ио я просто ничего не знаю. Кстати Арагорна проверяли, встречался с ним человек с форума,  проверяли его зоркость, она действительно на высоте оказалась.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2024 [22:56:58] от BIG TRAIL »

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #72 : 01 Дек 2024 [22:52:38] »
У Арагона есть 1 плюс. Или был. Он зажигает
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #73 : 01 Дек 2024 [22:55:44] »
Один из наших красиво сказал: "Двести крат воображения".......

А вообще прикольная тема: парень написал, что на сдачу с пива хочет телескоп купить, в в ветке уже рубилово за истину идет.