ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
В 70мм ахромат Марс будет гарантировано хуже, чем на рисунке. Тут видны детали и их четкая сложная форма. Даже для 200мм ньютона нужна хорошая ночь, чтобы так их увидеть.
Цитата: Arhymage от 29 Ноя 2024 [20:41:48]В 70мм ахромат Марс будет гарантировано хуже, чем на рисунке. Тут видны детали и их четкая сложная форма. Даже для 200мм ньютона нужна хорошая ночь, чтобы так их увидеть.В данном случае наблюдение проводилось 6 июня 2016 года во время противостояния Марса и его видимый диаметр составлял тогда 18,42". Самые крупные детали, например Большой Сырт видны были отчетливо: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3691452.html#msg3691452 А вообще на карте качества визуальных наблюдений отражены зарисовки самых лучших наблюдений в этот телескоп, то есть практически достигнутый максимум по результатам моих личных наблюдений.
Так и надо говорить: во время противостояния и при удачных условиях есть шанс... А не путать новичков бигтрейловищной, чтобы они не разочаровывались после покупки телескопа и не бросали навсегда потенциальное хобби еще в зачатке.
У ВАДа был короткофокусный рефрактор, нет никакой натяжки в утверждении, что длинный рефрактор будет намного лучше. Исключение - бракованная оптика. Никакого чуда нет в том, чтобы различить в хороший 70мм телескоп все моря на Марсе при 18-19" диске. Это закономерный результат. Раз у вас такая реакция ( отрицание) , значит либо вам не дано от природы ( проблемы с нервными окончаниями и т.п.), либо ваш телескоп крайне плох, либо ваша погода категорически плоха.
.К сожалению прецеденты вранья на форуме были, мне попадались 3 случая, два из них - уважаемые люди,
Когда-то все впервые посмотрели в телескоп. Ниже два моих первых подхода к Алькору, размер диска такой же, как на рисунке Wadа, - 19".
Цитата.К сожалению прецеденты вранья на форуме были, мне попадались 3 случая, два из них - уважаемые люди,Озвучьте.
Хотите, чтобы я пачкался,