ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Мне не нужна какая-то супер мощная оптика. Мне достаточно начально изучения. Просто как хобби. А дальше уже решу, покупать что-то помощнее или нет
Деточка , псехолок из вас так себе , на двоечку с минусом .
миллионам вполне обычных зрителей достаточно самого начального уровня и никто их за уши не тянет покупать новый супер - пупер экран, чтобы в полной мере насладиться очередным аватаром
ну к чему все эти вечные споры из разряда "вам шашечки или ехать". тем более считать чужие деньги у человека, которой только раздумывает о новом хобби. в дешевые телескопы действительно можно увидеть космос, но уровень картинки не способен по-настоящему увлечь и заинтересовать. раз уж тут приводят бытовые аналогии, то дешевый телескоп - это как просмотр фильма dvd rip на большом экране
Степан Омира, наблюдение Марса в 75мм ахроматический рефрактор. Размер диска 18.8" .
Цитата: Tegmore224 от 30 Ноя 2024 [09:53:01]Мне не нужна какая-то супер мощная оптика. Мне достаточно начально изучения. Просто как хобби. А дальше уже решу, покупать что-то помощнее или нетДело не в мощности , а в качестве оптики . У меня первым инструментом был МАК 90 на ЭКУ 1 , доволен был как слон , монтировка , конечно дохленькая , но для вхождения в тему самое подходящее , лёгкий , мобильный , и для балкона годен , и для выездов подходящий . Да и качество изготовления подобных труб очень стабильное .
Да ужас какой-то. Все вроде ЛА с опытом наблюдений, сами же начинали с телескопов из очковых линз и подзорных труб и такое пренебрежение к небольшим телескопам...В качестве первого, если не хочется тратиться можно взять 70-90 мм рефрактор на азимутальной монтировке.Бу можно уложиться в 15-18 тысяч на в отличном состоянии 909az3. Экваториальная eq1,eq2- так себе, лучше избегать. Вот это будет хороший стартовый вариант.А в целом, выбирайте максимально большего диаметра объектива, максимально качественный на сколько не жалко денег и чтобы его было не обременительно использовать часто. Вот и все советы. Есть 15 тысяч покупайте 70мм новый по скидкам левенгук skyline base 70t влезает в бюджет.Не против бу- можно купить 80- 90мм на az3. Наблюдайте чаще, набирайтесь опыта, читайте, изучайте. Даже если и не увлечетесь надолго, то продадите без потерь ( так как телескопы только дорожают с годами) , но приобретёте новые нейронные связи и интересный опыт. А если увлечетесь - то сами, на своем опыте лучше поймите, чего хотите. А советы все будут давать со своей колокольни.
Наконец-то среди кучи ответов адекватный!