A A A A Автор Тема: Подойдет ли такой телескоп новичку  (Прочитано 2967 раз)

Оффлайн Tegmore224Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Levenhuk 709eq
    • Сообщения от Tegmore224
Re: Подойдет ли такой телескоп новичку
« Ответ #20 : 29 Ноя 2024 [21:34:17] »
Не надо придираться к словам, которые я говорил. Я не хочу ни с кем ругаться, а просто хочу выслушать советы опытных людей, а не тех, кто говорит, что такой телескоп - труба на штативе. Я не говорю, что вы не опытен. Не поймите не правильно. Давайте просто завершим этот пустой долог и я почитаю ответы других людей  :(

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #21 : 29 Ноя 2024 [21:38:37] »
Автор темы, я обращаюсь ко всем. Тема достояние форума и она для всех. Я же не буду писать, чтобы поругаться с незнакомым мне новичком!

Для вас, ну хотите подешевле, берите подешевле тот же 707, что-то и в него увидите.

Да, телескопы бывают и за 10 тыс и даже что- то показывают, и телефоны бывают за 1000р и они даже звонят. Автомобилей новых за 100т не бывает, только игрушечные
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2024 [21:55:25] от Сванье де ла Каналья »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 576
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #22 : 29 Ноя 2024 [22:37:56] »
70мм телескоп  - прежде всего средство для изучения Луны и планет  - Юпитера , Сатурна и Марса.   Видно в него достаточно много  и интересно.

Олег, ну что за сказки для малограмотных. Чтобы на планетах было видно уверенно что-то интересное, нужен как минимум 200мм ньютон. Иначе 2 полоски у Юпитера и кольца на Сатурне- вот тот максимум, что гарантирован новичку в 70мм трубу.
Ты не один

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #23 : 29 Ноя 2024 [22:51:39] »
Зря вас отговорили от 709 на еку.      Это приличный выбор,  монтировка будет возможно не верх устойчивости,  но все равно сгодится для наблюдений.
Сильно сомневаюсь. Это просто ад, а не монтировка. 705 максимум, лучше 505 под это недоразумение, как 709 с ней эксплуатировать? Там и дорабатывать то нечего, ничего не поможет.
задумывался над телескопом на экваториальной монтировке,
Лучше тогда купить cg3 и отдельно трубу к ней, мелкие рефракторы недорогая штука. Вот она на стальных ногах уже худо-бедно покажет с 709 или аналогами 150 крат
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,219631.0.html
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2024 [22:56:45] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Vladimir Dob12

• Гость
« Ответ #24 : 29 Ноя 2024 [22:56:07] »
В 707 скайвотчер сам видел не раз, помимо экваториальных поясов как минимум северный умеренный пояс, темные утолщения в СЭП, БКП в белой окантовке, тени всех спутников, заползает и сползание с диска, заход в тень Юпитера в виде быстрого угасания, самые крупные части фестонов.
А не пара полос. Разбаловали видимо  вас апертуры большие, раз 70 мм это не телескоп.
Вот сейчас нашел запись по Марсу:
06.03.23. 20.00
на 7.8" диске Марса Б.Сырт, южный полюс светлый, фаза. окуляр ортоскоп 5 мм- 140х, ЛБ2х+6.5 -215х

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #25 : 29 Ноя 2024 [23:04:26] »
 Насчет литературы:
    Я бы посоветовал читать книги изданные при СССР.   
  Вот чтоб прямо "для вхождения"  -  "Сокровища звездного неба "  Ф. Зигеля.   Правда наблюдениям  планет там уделено мало места,  а то, что есть про планетные наблюдения - совсем поверхностно.   Зато в остальном  книжка писалась  как раз под  70мм,  очень хорошая книжка,  ее знают наверное все, кто заинтересовался астрономией в 70-80-90-х годах,  да и позже.

Глубоко касается планетных наблюдений в небольшие телескопы книжка 
 Марленский " Организация астрономических наблюдений в школе ( Школьная обсерватория) ,  по моему 2 -е издание, 1980- годов.    Издание 1977 года сильно отличается,  два издания вместе -  прекрасно дополняют друг друга. 

Можно вспомнить множество изданий,   наверное можно начать с "Зигеля, а там уж  само собой пойдет.

Импортные издания тоже случались,   иногда их издавали в СССР,   помнится прекрасная книжка была ... Данлоп "Азбука звездного неба"  -  Во!!
 Там планетам уделено множество страниц,   с советами от лучших наблюдателей.  Отличная книжка.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Vladimir Dob12

• Гость
« Ответ #26 : 29 Ноя 2024 [23:07:04] »
Еще ТС я советую почитать тему
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html
она раньше называлась, "Клуб любителей малых апертур"
Вот там можно почерпнуть, что кто видел в какой телескоп. Раньше ЛА там выкладывали зарисовки и в 70-80 мм и не считали, что у них детская игрушка, а не телескоп.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #27 : 30 Ноя 2024 [00:11:14] »
Насчет литературы:
    Я бы посоветовал читать книги изданные при СССР.   
  Вот чтоб прямо "для вхождения"  -  "Сокровища звездного неба "  Ф. Зигеля. ...

Можно вспомнить множество изданий,   наверное можно начать с "Зигеля, а там уж  само собой пойдет.

Импортные издания тоже случались,   иногда их издавали в СССР,   помнится прекрасная книжка была ... Данлоп "Азбука звездного неба"  -  Во!!
 Там планетам уделено множество страниц,   с советами от лучших наблюдателей.  Отличная книжка.

Читал и то и другое. Подпишусь. Да, это читать правильно. Приправляя чем то современным вроде Астрономия век XXI

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #28 : 30 Ноя 2024 [00:17:01] »
Еще ТС я советую почитать тему
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html
она раньше называлась, "Клуб любителей малых апертур"
Вот там можно почерпнуть, что кто видел в какой телескоп. Раньше ЛА там выкладывали зарисовки и в 70-80 мм и не считали, что у них детская игрушка, а не телескоп.

Я тоже выкладывал себе в журнал-альбом зарисовки в Алькор. Интернету тогда не было!  А мне было лет 13-14. Доброму дедушке из провинциального поселка так наблюдать тоже норм. Но взрослым дядям в расцвете лет несолидно ведь. Вернее, наблюдать можно во что угодно, хоть невооруженным взглядом. Но выбирать как первый серьезный даже ознакомительный инструмент... гмм..
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2024 [00:25:02] от Сванье де ла Каналья »

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #29 : 30 Ноя 2024 [00:55:32] »
Ситуация 1. У человека нет денег почти. Он живет в поселке где нет толком работы, и как-то сводит концы с концами. ЮзАет кнопочный телефон, покупает дешевые макароны, на майонез денег не хватает, возможно, ездит на шестерке или москвиче.  Хочет наблюдать в телескоп.  Подойдет Алькор или 70мм SV? Конечно, да.

Ситуация 2. Смартфон тысяч за 20, стабильный заработок, ужин в кафешке, пивас с шашлыками с друзьями. Авто года 15го. Телевизор метровый в хате. Хочу телескоп, но сэкономить. Вот 20 тыс и не больше, не хочу платить! А это уже кринж полный.

Средняя зарплата в бедных регионах это тысяч 40. А телескоп это серьезная покупка. Это блин не спиннер и даже не смартфон. Вон дешевых китайских биноклей полно в любом отделе сувениров. Если берете телескоп дешевле чем ваша зарплата, то берите его и не морочьте людям голову!
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2024 [01:49:19] от Сванье де ла Каналья »

Онлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 106
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #30 : 30 Ноя 2024 [01:06:52] »
Для попробовать хватит и искателя 8х50. А ежели затянет, то можно все денюжки спускать на хобби и жить счастливо. А если не затянет, то даже метровый апо не поможет, увы.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #31 : 30 Ноя 2024 [01:19:18] »
Я в детстве был полон энтузиазма, но с Алькором (65мм) за пару лет наскучило, и забросил это дело лет на 12. А вот посмотрев на нормальном небе в 300, хотя уже взрослый был, не такой впечатлительный, до сих пор не отпускает.

Онлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 106
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #32 : 30 Ноя 2024 [01:38:21] »
У меня у самого был перерыв в 10+ лет. Но впечатлил меня 130-ка ньютон. Ну после 80 мм рефрактора то. Помню как первый раз меня ослепил Юпитер. Не ожидал от него :D
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #33 : 30 Ноя 2024 [01:58:11] »
У меня у самого был перерыв в 10+ лет. Но впечатлил меня 130-ка ньютон. Ну после 80 мм рефрактора то. Помню как первый раз меня ослепил Юпитер. Не ожидал от него :D

8х8 это  64, а 13х13  аж 169. В 2 с лишним раза, прогресс очевиден. А я со 100мм перешел сразу на 300.  До сих пор контрактура челюстного сустава.

Короче, покидая тему, от меня мораль всем новичкам:  будь готов потратить хотя бы пол зарплаты на телескоп!
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2024 [02:26:35] от Сванье де ла Каналья »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 576
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #34 : 30 Ноя 2024 [02:34:43] »
Да много раз писал о том, что цена примерно соответствует зарплате. Если в СССР хорошая зп порядка 250р., то и "Мицар" столько же стоил.
Если сейчас средняя по стране около 100т.р., то и 150мм Скай Вочер стоит также.
И нечего тут писать типа хочу недорогой телескор тыщ. за 10-20. Если ты хочешь такую модель-значит на самом деле ТЫ НАС НЕ УВАЖАЕШЬ И РЕАЛЬНО ПРИШЁЛ ПОПРИКАЛЫВАТЬСЯ! Иначе как ещё можно объяснить хотелку мужика со смартфоном за 100 000р. разъезжающим на Мерсе за 3ляма?
Ты не один

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #35 : 30 Ноя 2024 [08:25:08] »
Серьезный форум - несерьезный раздел форума.

В том то и его смысл - разжевать, что да как. Просто мне, как совершенно неопытному человеку, сложно что-то найти в интернете на эту тему. Нужно собирать по крупинкам. А зачем, если тут сидят умные люди, всегда готовые помочь? Везде встречаются те, кому не лень зайти на тему и написать комментарий, похожий на ваш. К сожалению, это не только на астрофорумах. ВЕЗДЕ. 

А 10 лишних тысяч я потратить не могу, увы. Ограничиваюсь тем, что есть.
Поразительно ! Если не знаете как и что хотите наблюдать , то зачем вам телескоп ??? ЛА - это на 80% знания , а уж остальное инструментарий . Тем более , что за 15 тыр. сейчас НИЧЕГО приличного нет . А информации теперь вагоны в инете можно нарыть , при желании , если его нет , то и дёргаться нет смысла . Довольствуйтесь хабеловскими
 и насавскими фото в инете  , дешевше и проще встанет . 
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #36 : 30 Ноя 2024 [08:49:52] »
Да не пишите чушь, дорогой товарищ,  астрономия начинается с интереса к небу,  а не с 80% знаний. И 70мм телескоп это гигантский прыжок вперед по сравнению с невооруженным глазом. Вспомните хотя бы Г. Галилея с его 30 мм дудкой и революцию, которую он произвел своими наблюдениями.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• Новичок
  • *
  • Levenhuk 709eq
« Ответ #37 : 30 Ноя 2024 [08:50:44] »
Ситуация 1. У человека нет денег почти. Он живет в поселке где нет толком работы, и как-то сводит концы с концами. ЮзАет кнопочный телефон, покупает дешевые макароны, на майонез денег не хватает, возможно, ездит на шестерке или москвиче.  Хочет наблюдать в телескоп.  Подойдет Алькор или 70мм SV? Конечно, да.

Ситуация 2. Смартфон тысяч за 20, стабильный заработок, ужин в кафешке, пивас с шашлыками с друзьями. Авто года 15го. Телевизор метровый в хате. Хочу телескоп, но сэкономить. Вот 20 тыс и не больше, не хочу платить! А это уже кринж полный.

Средняя зарплата в бедных регионах это тысяч 40. А телескоп это серьезная покупка. Это блин не спиннер и даже не смартфон. Вон дешевых китайских биноклей полно в любом отделе сувениров. Если берете телескоп дешевле чем ваша зарплата, то берите его и не морочьте людям голову!

Дорогой «друг». Моя зарплата 250 тысяч рублей. У меня 2 машины и частный дом в пяти километрах от города. Я не морочу людям голову. Кто готов помочь - помогает. А если вас что-то не устраивает, то скатертью дорожка. Честно, мне просто надоело что-то вам доказывать! Люди готовы помочь и помогают. Вы же просто негативите. Просто для меня есть траты важнее, чем телескоп. И тратить сразу кучу денег на него я не хочу.

• Новичок
  • *
  • Levenhuk 709eq
« Ответ #38 : 30 Ноя 2024 [08:54:23] »
Просто поразительно, сколько негатива можно встретить, задав простой вопрос. Почему нельзя спокойно все объяснить и не засорять тему?

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #39 : 30 Ноя 2024 [09:18:50] »
Дорогой «друг». Моя зарплата 250 тысяч рублей. У меня 2 машины и частный дом в пяти километрах от города. Я не морочу людям голову. Кто готов помочь - помогает. А если вас что-то не устраивает, то скатертью дорожка.
Странно , если доход позволяет , зачем ограничиваться себя ? Повторюсь , что за объявленную сумму ничего интересного сейчас не найдёте . И знания для ЛА первичнее инструментария . Сам в детстве "Сокровища звёздного неба" перечитывал не раз от корки до корки , о телескопах в ту пору приходилось только мечтать .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...