ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
70мм телескоп - прежде всего средство для изучения Луны и планет - Юпитера , Сатурна и Марса. Видно в него достаточно много и интересно.
Зря вас отговорили от 709 на еку. Это приличный выбор, монтировка будет возможно не верх устойчивости, но все равно сгодится для наблюдений.
задумывался над телескопом на экваториальной монтировке,
Насчет литературы: Я бы посоветовал читать книги изданные при СССР. Вот чтоб прямо "для вхождения" - "Сокровища звездного неба " Ф. Зигеля. ... Можно вспомнить множество изданий, наверное можно начать с "Зигеля, а там уж само собой пойдет. Импортные издания тоже случались, иногда их издавали в СССР, помнится прекрасная книжка была ... Данлоп "Азбука звездного неба" - Во!! Там планетам уделено множество страниц, с советами от лучших наблюдателей. Отличная книжка.
Еще ТС я советую почитать темуhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.htmlона раньше называлась, "Клуб любителей малых апертур"Вот там можно почерпнуть, что кто видел в какой телескоп. Раньше ЛА там выкладывали зарисовки и в 70-80 мм и не считали, что у них детская игрушка, а не телескоп.
У меня у самого был перерыв в 10+ лет. Но впечатлил меня 130-ка ньютон. Ну после 80 мм рефрактора то. Помню как первый раз меня ослепил Юпитер. Не ожидал от него
Серьезный форум - несерьезный раздел форума.В том то и его смысл - разжевать, что да как. Просто мне, как совершенно неопытному человеку, сложно что-то найти в интернете на эту тему. Нужно собирать по крупинкам. А зачем, если тут сидят умные люди, всегда готовые помочь? Везде встречаются те, кому не лень зайти на тему и написать комментарий, похожий на ваш. К сожалению, это не только на астрофорумах. ВЕЗДЕ. А 10 лишних тысяч я потратить не могу, увы. Ограничиваюсь тем, что есть.
Ситуация 1. У человека нет денег почти. Он живет в поселке где нет толком работы, и как-то сводит концы с концами. ЮзАет кнопочный телефон, покупает дешевые макароны, на майонез денег не хватает, возможно, ездит на шестерке или москвиче. Хочет наблюдать в телескоп. Подойдет Алькор или 70мм SV? Конечно, да.Ситуация 2. Смартфон тысяч за 20, стабильный заработок, ужин в кафешке, пивас с шашлыками с друзьями. Авто года 15го. Телевизор метровый в хате. Хочу телескоп, но сэкономить. Вот 20 тыс и не больше, не хочу платить! А это уже кринж полный.Средняя зарплата в бедных регионах это тысяч 40. А телескоп это серьезная покупка. Это блин не спиннер и даже не смартфон. Вон дешевых китайских биноклей полно в любом отделе сувениров. Если берете телескоп дешевле чем ваша зарплата, то берите его и не морочьте людям голову!
Дорогой «друг». Моя зарплата 250 тысяч рублей. У меня 2 машины и частный дом в пяти километрах от города. Я не морочу людям голову. Кто готов помочь - помогает. А если вас что-то не устраивает, то скатертью дорожка.