A A A A Автор Тема: Ахромат/Апохромат и фокусное-апертура  (Прочитано 4913 раз)

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
Re: Ахромат/Апохромат и фокусное-апертура
« Ответ #80 : 31 Окт 2024 [12:38:40] »
Прирост будет чуть меньший , с поправкой на чуть большее влияние атмосферы.
звезда шерифа

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #81 : 01 Ноя 2024 [00:14:59] »
APO/ED. Желательно дублет.
Фирма любая, но при условии выполнения правила Тригубова: штрель в зеленом не менее 0.95.

Чтобы дублет стал достаточно апо там может быть нужны и достаточно дорогие стекла и еще и длина порядка ф/12 или больше. На двух особых стеклах вроде пробовали дотягивать апо до целых ф/8 https://opticjourn.ru/file_storage/article/full_text/278d96fc105c864e6f5b9df45940bc29fba4979e.pdf . Но обычные апо для телескопов (и достаточно коротких) таки триплеты. Дублет апо может быть и лучше триплета - но (сильно) дороже.

Оффлайн Feodosiy

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Feodosiy
« Ответ #82 : 18 Ноя 2024 [08:33:43] »
Чтобы не плодить тем, спрошу тут.

Есть ли смысл в замене ахромата DeepSky 152\1200 на  АПО Svbony- SV550 122? Наблюдения - только глазами.

На забугорных ресурсах отзывы о второй трубе только положительные. Типа, картинку рисует чуть ли не Takahashi-вскую, а если и есть проблема, то единственная - у кого-то не хватило длины трубки фокусёра на некоторых окулярах. А на наших на форумах (в т.ч. и тут)  инфы по второй трубе, на удивление, мало. Отношение к ней - или игнор или скептическое. "Не читал, но осуждаю"©? Или что? 

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2087
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #83 : 18 Ноя 2024 [09:45:08] »
Хочется перемен и есть возможность, берите, зачем себя ограничивать. И что вам до чужого мнения? В эстетике наверняка выиграете и сама вещица более изящная и интересная. Но что бы совсем выигрыш с ног валил, такого не будет, апертурка все же поменьше. С прежним телескопом наигрались? Надо менять.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #84 : 18 Ноя 2024 [09:55:19] »
Чтобы не плодить тем, спрошу тут.

Есть ли смысл в замене ахромата DeepSky 152\1200 на  АПО Svbony- SV550 122? Наблюдения - только глазами.

На забугорных ресурсах отзывы о второй трубе только положительные. Типа, картинку рисует чуть ли не Takahashi-вскую, а если и есть проблема, то единственная - у кого-то не хватило длины трубки фокусёра на некоторых окулярах. А на наших на форумах (в т.ч. и тут)  инфы по второй трубе, на удивление, мало. Отношение к ней - или игнор или скептическое. "Не читал, но осуждаю"©? Или что?
Здесь было описание похожей пары от Эрнеста Маратовича. Смысл, видимо, есть, если хочется написать еще один сравнительный обзор, но не более..
Цитата
Ввиду плохого качества атмосферы (турбулентность, сильная дымка) мы с VVFalcon (владельцем SW 120ED) переключились на рассматривание плафона от люстры в подходящем окошке (примерно в 400 метрах от точки наблюдения). Путем тщательного сравнения по многим деталям как предельных размеров, там и малого контраста мы пришли примерно к следующим выводам в части сравнения этих двух инструментов.

150 мм ахромат дает более яркую картинку и выдерживает большее увеличение (300х не казалось избыточным).
    120 мм апохромат строит изображение без каких-либо следов окрашивания, в то время как у ахромата неприятные лиловые разводы вокруг всех ярких источников света сильно портят эстетику изображения.
    По предельным точкам и пятнышкам (как темным на светлом фоне, так и светлым на темном фоне) 150 мм апертура ахромата все-же выигрывает из-за возможности поставить большее увеличение, большей яркости и меньших проявлениях дифракции. Хотя этот выигрыш и невелик, а по некоторым деталям выглядел даже и спорным.
    При выявлении малоконтрастных деталей (с незначительным перепадом в цветовом тоне или яркости) и размерами далекими от предела разрешения апохромат все же немного выигрывал.
    Ввиду помех со стороны Луны и облаков туманные объекты не тестировались, но априори 150 мм апертуры выиграют у 120 мм по объектам не требовательным к передаче контрастов. А вот голубую отражательную туманность вокруг Плеяд этот ахромат может и замаскировать своими хроматическими ореолами.

Оффлайн Feodosiy

• **
    • Сообщения от Feodosiy
« Ответ #85 : 18 Ноя 2024 [10:57:35] »
В эстетике наверняка выиграете и сама вещица более изящная и интересная. Но что бы совсем выигрыш с ног валил, такого не будет, апертурка все же поменьше. С прежним телескопом наигрались? Надо менять.
В том-то и дело, что в DeepSky я почти не играл, а эстетика по шкале важности для меня на последнем месте. Я взял DeepSky с полгода назад в замену 909-го. После того, как апгрейдил  EQ5 - добавил подшипник, доводил до ума саму трубу, + вечный цейтнот :'( , удалось лишь пару раз выбраться с ним на дачу. Габарит-то не балконный!

Здесь было описание похожей пары от Эрнеста Маратовича. Смысл, видимо, есть, если хочется написать еще один сравнительный обзор, но не более..
Мдаааа...  Сурово и безнадёжно.
 В обзоре на Старлабе видел похожее мнение -  152\1200 кроет Sky-Watcher100ED в детализации по планетам, несмотря на свой хроматизм.
Но там было всё-таки 100 против 152.
 Выходит, что и 122АПО против 150 ахро в визуале - это, считай, "шило на мыло"? Печаль... 151-го Аскара я не потяну.

P.S. Тут на форуме есть владельцы Svbony-122? Судя по ветке "Клуб владельцев APO/ED рефракторов 80-127 мм" - нет ни одного? :o
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2024 [11:11:46] от Feodosiy »

Оффлайн Андрей_ААвтор темы

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #86 : 18 Ноя 2024 [11:05:15] »

а что больше наблюдаете?

я планировал заменить 102ю на 122ю из-за большей апертуры и чуть более длинного фокусного. Но я для планет рассматривал. АПО не АПО мне было не важно, т.к. моя 102ed итак без видимого для меня хроматизма.

Отзывов про 122ю трубу свбони вообще мало. На зарубежных сайтах ее чаще хвалят для астрофото, но все равно у них другие бренды в большей популярности.
Как и у нас.
Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн Feodosiy

• **
    • Сообщения от Feodosiy
« Ответ #87 : 18 Ноя 2024 [11:39:20] »
а что больше наблюдаете? Но я для планет рассматривал
Предпочтений пока нет - не успели сформироваться)) Первая труба "на разведку" была 909 на AZ3. На первом же наблюдении стало понятно, что нужна экваториалка. Позже - что маловата апертура. Поменял 909 на 152, как говорил выше.
Цитата
я планировал заменить 102ю на 122ю из-за большей апертуры и чуть более длинного фокусного.  АПО не АПО мне было не важно, т.к. моя 102ed итак без видимого для меня хроматизма.
Когда замена с меньшего на большее, то вопросов нет :good:
А почему "планироваЛ"? Передумали?

Цитата
Отзывов про 122ю трубу свбони вообще мало. На зарубежных сайтах ее чаще хвалят для астрофото, но все равно у них другие бренды в большей популярности. Как и у нас.
Ага. Только с теми брендами можно остаться без штанов.
Вчера смотрел обзор, где астрофотчик рассказал, как отдавал свою 112-ю боню на растерзание визуальщикам. Мамой клянётся, что те писали кипятком от восторга ;D
  Если всё так складно, зачем платить больше?

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #88 : 18 Ноя 2024 [11:50:34] »
А почему "планироваЛ"? Передумали?
ждал распродажи 11.11., но чуда не случилось ) а отдавать 150 тыс ради незначительного увеличения видимого диска планеты я не готов )

Ага. Только с теми брендами можно остаться без штанов.
Вчера смотрел обзор, где астрофотчик рассказал, как отдавал свою 112-ю боню на растерзание визуальщикам. Мамой клянётся, что те писали кипятком от восторга
  Если всё так складно, зачем платить больше?
я думаю только вы сможете ответить на этот вопрос, купив и лично протестировав )
Все же отзывы у всех разные и временами противоречивые

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2087
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #89 : 18 Ноя 2024 [14:11:31] »
Выходит, что и 122АПО против 150 ахро в визуале - это, считай, "шило на мыло"? Печаль... 151-го Аскара я не потяну.
Разница есть. Пишите, что габарит напрягает, ну так АПО вдвое компактнее и легче. На весе многие погорели, понакупили себе бандур, которые лень таскать лишний раз.
Нормальный ахромат АПО совсем не уступает. До 120мм это неважно, а чуть больше, ахроматы становятся нетранспортабельными. 150мм  требует длины более двух метров. Короткий ахромат, не так плох, как следует из теории, но где-то на грани. Ясно понимаешь, что у тебя именно ахромат, а не АПО.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #90 : 18 Ноя 2024 [14:42:53] »
В обзоре на Старлабе видел похожее мнение -  152\1200 кроет Sky-Watcher100ED в детализации по планетам, несмотря на свой хроматизм.
Но там было всё-таки 100 против 152.
Не все так однозначно. Вес и особенно длина 152 ахромата требует монтировки не менее HEQ5, а лучше EQ6. Тогда как мелкая дудка может быть использована даже на простой AZ5. Даже имея сразу две, рука неволно будет тянутся к маленькой дудке. Лично я выбирал между ED100 и 120/1000 в качестве телескопа для ребенка. 120/1000 дешевле, но требует минимум EQ5. А вот ED100 на AZ5 ребенок сам выносит на улицу, настраивает и полностью управляет без каких либо затруднений. Пусть он увидит меньше в деталях, но он увидит больше однозначно в частоте наблюдений ! 
К тому же, я бы может и купил 152/1200 для себя для души, но их нету в комплектации "труба", только с монтировкой в нагрузку. Хроматизм также не самое большое зло из аберраций. Можно меняя цветные фильтры, неспеша зарисовывать детали на планетах.
Поэтому, не стоит рассматривать вопрос Ахромат/Апохромат только в одном направлении хроматизма или детализации, не забывайте про другие критерии:монтировка, цена вместе с монтировкой, вес, длина.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2024 [14:52:02] от Kostyan »

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #91 : 18 Ноя 2024 [14:51:34] »
я бы может и купил 152/1200, но их нету в комплектации "труба", только с монтировкой в нагрузку.
Не местной барахолке три штуки лежат. Объектив DKD, труба жестяная (дешевле) либо алюминиевая (дороже)
алюминий - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215093.0.html
жесть - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,217204.0.html
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #92 : 18 Ноя 2024 [14:56:02] »
я бы может и купил 152/1200, но их нету в комплектации "труба", только с монтировкой в нагрузку.
Не местной барахолке три штуки лежат. Объектив DKD, труба жестяная (дешевле) либо алюминиевая (дороже)
алюминий - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215093.0.html
жесть - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,217204.0.html
Да да, по первой ссылке объектив с оправой с АЛИ. Именно этим путем все еще хочется пойти "для души", купив на Али линзы ахромата и оправу и сделав трубу. Но тогда имеем смысл делать что-то вроде f/15 , где разницы между ахроматом и апохроматом уже не будет. Покупать готовую самоделку не интересно, так как отстуствует та самая магия сборки своими руками. 
И еще раз ключевой момент, разницы между изображением Ахромат/Апохромат  нету, если речь идет об f/15 ахромате, но это уже вес, габариты, жесткость трубы, тип фокусера и прочее.....
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2024 [15:03:37] от Kostyan »

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 228
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #93 : 18 Ноя 2024 [14:57:16] »
я бы может и купил 152/1200, но их нету в комплектации "труба",
Пока ещё есть.

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #94 : 18 Ноя 2024 [15:02:54] »
Пока ещё есть.
где нашли такие?
Особенно Sky-Watcher интересует.
Хотя он наверно тысяч 300 стоит

Оффлайн Feodosiy

• **
    • Сообщения от Feodosiy
« Ответ #95 : 18 Ноя 2024 [15:14:37] »
где нашли такие?
Особенно Sky-Watcher интересует.
Хотя он наверно тысяч 300 стоит
90 на Озоне. ))

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #96 : 18 Ноя 2024 [15:18:49] »
90 на Озоне. ))
это не ЕД версия )

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #97 : 18 Ноя 2024 [15:20:15] »
Я так понял, выше спрашивали про 150/1200 . Официально только хроматилка 150/750 поставляется https://www.sky-watcher-russia.ru/produkti/sky-watcher-truba-opticheskaya-startravel-bk-150750-ota/
На озоне могли ли дербан сделать , либо продают запасы какие-то.
ED100 в наличии, но цена неделю назад подскочила на 35%.

Оффлайн Feodosiy

• **
    • Сообщения от Feodosiy
« Ответ #98 : 18 Ноя 2024 [15:21:02] »
это не ЕД версия )
Нет, конечно! Мы ж говорили про 152 ахромат. Я решил, что вас SW150\1200 ахромат интересует))

Оффлайн Feodosiy

• **
    • Сообщения от Feodosiy
« Ответ #99 : 18 Ноя 2024 [15:32:47] »
Пишите, что габарит напрягает, ну так АПО вдвое компактнее и легче. На весе многие погорели, понакупили себе бандур, которые лень таскать лишний раз.
Не, с габаритом всё ок! Обсерватория на даче. Вывез трубу весной - и до осени!
Вес и особенно длина 152 ахромата требует монтировки не менее HEQ5, а лучше EQ6...Не стоит рассматривать вопрос Ахромат/Апохромат только в одном направлении хроматизма или детализации, не забывайте про другие критерии:монтировка, цена вместе с монтировкой, вес, длина. 
Для визуала EQ5 достаточно. Тем более, я добавил в неё подшипник - считай, избавился от болтания хвоста полярной оси. Вес и габариты тоже устраивают. Не устраивает ХРОМ. И то, потому что знаю, что есть трубы без него ::) Перфекционизм - ЗЛО! >:D

Вобщем, всем спасибо! Отбой!
 Я запал на цену Свбони-122 в 132900 руб. с "доставка бесплатно". Но магазин не указал, что в эту сумму не входит таможенный сбор. Причём, на Али и Озоне про сбор пишут сразу, а  Вайлберис не напомнил о нём даже при оформлении заказа. Только сейчас это выяснил. А это ещё плюс около 20000. Пардон, не готов.