ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
APO/ED. Желательно дублет.Фирма любая, но при условии выполнения правила Тригубова: штрель в зеленом не менее 0.95.
Чтобы не плодить тем, спрошу тут.Есть ли смысл в замене ахромата DeepSky 152\1200 на АПО Svbony- SV550 122? Наблюдения - только глазами. На забугорных ресурсах отзывы о второй трубе только положительные. Типа, картинку рисует чуть ли не Takahashi-вскую, а если и есть проблема, то единственная - у кого-то не хватило длины трубки фокусёра на некоторых окулярах. А на наших на форумах (в т.ч. и тут) инфы по второй трубе, на удивление, мало. Отношение к ней - или игнор или скептическое. "Не читал, но осуждаю"©? Или что?
Ввиду плохого качества атмосферы (турбулентность, сильная дымка) мы с VVFalcon (владельцем SW 120ED) переключились на рассматривание плафона от люстры в подходящем окошке (примерно в 400 метрах от точки наблюдения). Путем тщательного сравнения по многим деталям как предельных размеров, там и малого контраста мы пришли примерно к следующим выводам в части сравнения этих двух инструментов. 150 мм ахромат дает более яркую картинку и выдерживает большее увеличение (300х не казалось избыточным). 120 мм апохромат строит изображение без каких-либо следов окрашивания, в то время как у ахромата неприятные лиловые разводы вокруг всех ярких источников света сильно портят эстетику изображения. По предельным точкам и пятнышкам (как темным на светлом фоне, так и светлым на темном фоне) 150 мм апертура ахромата все-же выигрывает из-за возможности поставить большее увеличение, большей яркости и меньших проявлениях дифракции. Хотя этот выигрыш и невелик, а по некоторым деталям выглядел даже и спорным. При выявлении малоконтрастных деталей (с незначительным перепадом в цветовом тоне или яркости) и размерами далекими от предела разрешения апохромат все же немного выигрывал. Ввиду помех со стороны Луны и облаков туманные объекты не тестировались, но априори 150 мм апертуры выиграют у 120 мм по объектам не требовательным к передаче контрастов. А вот голубую отражательную туманность вокруг Плеяд этот ахромат может и замаскировать своими хроматическими ореолами.
В эстетике наверняка выиграете и сама вещица более изящная и интересная. Но что бы совсем выигрыш с ног валил, такого не будет, апертурка все же поменьше. С прежним телескопом наигрались? Надо менять.
Здесь было описание похожей пары от Эрнеста Маратовича. Смысл, видимо, есть, если хочется написать еще один сравнительный обзор, но не более..
Есть ли смысл в замене ахромата DeepSky 152\1200 на АПО Svbony- SV550 122? Наблюдения - только глазами.На забугорных ресурсах отзывы о второй трубе только положительные. Типа, картинку рисует чуть ли не Takahashi-вскую, а если и есть проблема, то единственная - у кого-то не хватило длины трубки фокусёра на некоторых окулярах. А на наших на форумах (в т.ч. и тут) инфы по второй трубе, на удивление, мало. Отношение к ней - или игнор или скептическое. "Не читал, но осуждаю"©? Или что?
а что больше наблюдаете? Но я для планет рассматривал
я планировал заменить 102ю на 122ю из-за большей апертуры и чуть более длинного фокусного. АПО не АПО мне было не важно, т.к. моя 102ed итак без видимого для меня хроматизма.
Отзывов про 122ю трубу свбони вообще мало. На зарубежных сайтах ее чаще хвалят для астрофото, но все равно у них другие бренды в большей популярности. Как и у нас.
А почему "планироваЛ"? Передумали?
Ага. Только с теми брендами можно остаться без штанов.Вчера смотрел обзор, где астрофотчик рассказал, как отдавал свою 112-ю боню на растерзание визуальщикам. Мамой клянётся, что те писали кипятком от восторга Если всё так складно, зачем платить больше?
Выходит, что и 122АПО против 150 ахро в визуале - это, считай, "шило на мыло"? Печаль... 151-го Аскара я не потяну.
В обзоре на Старлабе видел похожее мнение - 152\1200 кроет Sky-Watcher100ED в детализации по планетам, несмотря на свой хроматизм.Но там было всё-таки 100 против 152.
я бы может и купил 152/1200, но их нету в комплектации "труба", только с монтировкой в нагрузку.
Цитата: Kostyan от 18 Ноя 2024 [14:42:53]я бы может и купил 152/1200, но их нету в комплектации "труба", только с монтировкой в нагрузку.Не местной барахолке три штуки лежат. Объектив DKD, труба жестяная (дешевле) либо алюминиевая (дороже)алюминий - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215093.0.htmlжесть - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,217204.0.html
я бы может и купил 152/1200, но их нету в комплектации "труба",
Пока ещё есть.
где нашли такие?Особенно Sky-Watcher интересует.Хотя он наверно тысяч 300 стоит
90 на Озоне. ))
это не ЕД версия )
Пишите, что габарит напрягает, ну так АПО вдвое компактнее и легче. На весе многие погорели, понакупили себе бандур, которые лень таскать лишний раз.
Вес и особенно длина 152 ахромата требует монтировки не менее HEQ5, а лучше EQ6...Не стоит рассматривать вопрос Ахромат/Апохромат только в одном направлении хроматизма или детализации, не забывайте про другие критерии:монтировка, цена вместе с монтировкой, вес, длина.