A A A A Автор Тема: Ахромат/Апохромат и фокусное-апертура  (Прочитано 4912 раз)

Оффлайн Андрей_ААвтор темы

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Андрей_А
Re: Ахромат/Апохромат и фокусное-апертура
« Ответ #60 : 30 Окт 2024 [21:07:07] »
Какая наблюдательная задача ставиться?
Чего хочется и какие условия наблюдения?
Какой бюджет?
Если ответы ясные, тогда можно и телескоп подбирать. Иначе можно до бесконечности трепаться.
научных задач точно нет. Чисто эстетическая. Видеть, к примеру, не просто полосы на Юпитере, а из чего они состоят, как можно больше деталей. На Луне не просто кратеры и горы, но и следы ботинок астронавтов )
В 100мм все же это все слишком мелкое, хоть и красивое и качественное по резкости и контрасту.
Условия наблюдения - сейчас балкон верхний этаж вид на восток и юго-восток. Но ширина балкона 1м, сильно длинная труба уже проблемно.
Так же нужно, чтобы можно было донести до машины и выехать за город, 50 минут и видно млечный путь.
Про термостаб уже знаю, мысленно готов к нему.
Гоу ту возможно, но могу и руками наводиться.
Бюджет- 100-150 тыс.
Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн Виктор К.

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор К.
« Ответ #61 : 30 Окт 2024 [21:21:17] »
Здравствуйте. Вы и сами уже несколько раз проговаривали.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 627
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #62 : 30 Окт 2024 [21:42:57] »
Чисто эстетическая.

ИМХО. Ищите в районе 5" дюймовый APO/ED. Желательно дублет.
Фирма любая, но при условии выполнения правила Тригубова: штрель в зеленом не менее 0.95.
Тогда при усидчивости, сиинг почти всегда надо ловить, будут моменты типа "Вау!".
Пример, была стабильная по качеству серия Sky-Watcher 120ED.
Редко, но бывают еще б/у экземпляры премиальных фирм Цейсс, Такахаши, Виксен, Астрея и т.д.
Удачи!
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #63 : 30 Окт 2024 [21:45:08] »
И что в него увидишь. Реальная возможность выехать под хороший Сиинг бывает 1 раз в году по статистике работающего человека и прогнозов сиинга. Я брал под эти задачи планетный доб 305 гоу ту. Посмотрел все что хотел на увеличениях 500х. Никакая дудка так не может. Удачи и не тратьте деньги в холостую.
Если вы все таки готовы смотреть планеты с низкой детализацией в трубы 100-120мм, есть 100ED F11 Sky Rover. Очень хвалят на клауди. Успехов.
Дешевле и проще скачать фотки планет в интернете 😉 планеты отсняты в разрешении 100 метров спутниками, наблюдать их в 100мм через атмосферу которая 364 дня в году плохая такое себе, имхо только в большие инструменты 300+ в этот самый день в году или ~10 дней в году если отдыхаешь. 14 дюймов предпочтительнее. Но никак не 100-120мм. Эта апертура для крупного дип ская на все поле зрения - Андромеда, NGC 7000, розетка, сердце и тд.
Каждый уважающий себя астроном должен купить хотя бы на время 300мм+ телескоп чтобы увидеть свои лучшие планеты в окуляр. Имхо.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2024 [22:03:09] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #64 : 30 Окт 2024 [21:47:52] »
И что в него увидишь.
Смотрите мои зарисовки.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #65 : 30 Окт 2024 [21:53:34] »
И что в него увидишь.
Смотрите мои зарисовки.
Отличные 👍 фотография показывает реальные возможности объективно. Ну нет нормальных фоток в 100мм, хорошие фотки на инструменты 300мм+. Иногда 250мм.
Глаз видит еще хуже этих фоток так как глаз не камера.

Вот я снимал юпитер на 300мм, глазами чуть хуже но детализация такая же высокая. В мелкодудки так не увидеть.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2024 [22:00:18] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Виктор К.

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Виктор К.
« Ответ #66 : 30 Окт 2024 [21:59:41] »
Вот шикарный дублет в СПб на Авито , и цена такая же. У Романа всё стоит хорошо. Есть видеообзор этой трубы

Оффлайн Олег Парфёнов

« Ответ #67 : 30 Окт 2024 [22:11:07] »
фотография показывает реальные возможности объективно.

Никогда.
Если человек фотками пытается что-то доказать, значит в качественный телескоп ни разу не смотрел.
Это характерно для нашего астрофорума.

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #68 : 31 Окт 2024 [08:39:43] »
Здравствуйте. Вы и сами уже несколько раз проговаривали.
да, читаю сейчас про него, но обзоров под визуал мало. В основном под астрофото вижу

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #69 : 31 Окт 2024 [08:42:22] »
ИМХО. Ищите в районе 5" дюймовый APO/ED. Желательно дублет.
Фирма любая, но при условии выполнения правила Тригубова: штрель в зеленом не менее 0.95.
Тогда при усидчивости, сиинг почти всегда надо ловить, будут моменты типа "Вау!".
Пример, была стабильная по качеству серия Sky-Watcher 120ED.
Редко, но бывают еще б/у экземпляры премиальных фирм Цейсс, Такахаши, Виксен, Астрея и т.д.
Удачи!
такой еще найти надо.
Много смотрю на вторичном рынке, но или перекупы или хозяин, но не следил за состоянием телескопа.
Или доставки нет, продают только в Мск или Спб

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #70 : 31 Окт 2024 [09:08:29] »
Может, действительно, просто оставить 102 ед для балкона, а для выездов под Млечный Путь взять 10-12 дюймов доб? И планеты вам покажет, и дипы. Будет отличный комплект.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2024 [09:15:33] от lobzon »
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #71 : 31 Окт 2024 [09:17:10] »
Может, просто оставить 102 ед для балкона, а для выездов под Млечный Путь взять 10-12 дюймов доб? И планеты вам покажет, и дипы. Будет отличный комплект.
да, вариант интересный.
Но хотелось бы и с балкона, а там доб точно не поместится )
И к добу у меня вопросы есть. Про коллимацию после перевозки, сборки-разборки. Про термостаб (коллега из моего города говорил, что иногда за ночь на даче так и не успевает стабилизироваться 10-12 дюймов).
А так да, большая апертура за меньшие деньги, относительно ШК и тем более рефрактора

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #72 : 31 Окт 2024 [09:41:31] »
Но хотелось бы и с балкона, а там доб точно не поместится )
Я ж написал, что с балкона использовать имеющийся рефрактор. Не понятна причина, почему и на балконе, и на выезде должен быть один телескоп.
И к добу у меня вопросы есть. Про коллимацию после перевозки, сборки-разборки. Про термостаб (коллега из моего города говорил, что иногда за ночь на даче так и не успевает стабилизироваться 10-12 дюймов).
Страшилки какие-то. У многих есть добы, значит, они как-то юстируют? И проблем в этом не видят. У меня разборный. И, удивительно, тоже юстирую каждый раз, и не вижу в этом проблемы. Вы ведь искатель тоже настраиваете? Здесь не сложнее.
Термостаб - ставите (или уже есть) вентилятор - и через час - полтора покажет планеты. Через полчаса дипы. Про ночь без термостаба ерунда какая-то. Без вентилятора, похоже. И, думаю, даже если немного не достабилизируется, все равно планеты покажет лучше, чем в 100-120. У меня опыт, что при любом сиинге в 10 ку видно больше, чем в 102 ед.
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #73 : 31 Окт 2024 [09:41:52] »
для выездов под Млечный Путь взять 10-12 дюймов доб? И планеты вам покажет, и дипы.
Планеты вести вручную на Добе, на нормальных увеличениях - та ещё морока. Платформу к нему брать разве что, а это ещё плюс ко времени настройки/сборки и к тяжести комплекта. В этом плане ШК 8 универсален: и значительно больше 100ED покажет, и собирается быстро, и пользоваться комфортно им на балконе в отличие от добов
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #74 : 31 Окт 2024 [09:44:40] »
Вы бы лучше ТС цитировали, а не меня. Зачем разводить дискуссию с тем, кто сам отвечает?
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн lobzon

• Сообщения от lobzon
« Ответ #75 : 31 Окт 2024 [09:46:59] »
А так на усмотрение ТС. Менять 100 на 120 - шило на мыло. Если хочется больших деталей, нужно значительно увеличивать апертуру.
МБС-1, МБИ-3

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #76 : 31 Окт 2024 [09:54:12] »
Я ж написал, что с балкона использовать имеющийся рефрактор. Не понятна причина, почему и на балконе, и на выезде должен быть один телескоп.
мне хочется, чтобы и с балкона я получил лучшие виды, чем сейчас. Семья дети, иногда если и поехал за город, то не до телескопа. А так вышел ночью на балкон, посмотрел и вернулся обратно.

Страшилки какие-то. У многих есть добы, значит, они как-то юстируют? И проблем в этом не видят. У меня разборный. И, удивительно, тоже юстирую каждый раз, и не вижу в этом проблемы. Вы ведь искатель тоже настраиваете? Здесь не сложнее.
Термостаб - ставите (или уже есть) вентилятор - и через час - полтора покажет планеты. Через полчаса дипы. Про ночь без термостаба ерунда какая-то. Без вентилятора, похоже. И, думаю, даже если немного не достабилизируется, все равно планеты покажет лучше, чем в 100-120. У меня опыт, что при любом сиинге в 10 ку видно больше, чем в 102 ед.
я ни разу лично доб не настраивал, поэтому не знаю, может это и просто )

хорошо, спасибо за мнение )

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #77 : 31 Окт 2024 [10:26:56] »
для выездов под Млечный Путь взять 10-12 дюймов доб? И планеты вам покажет, и дипы.
Планеты вести вручную на Добе, на нормальных увеличениях - та ещё морока. Платформу к нему брать разве что, а это ещё плюс ко времени настройки/сборки и к тяжести комплекта. В этом плане ШК 8 универсален: и значительно больше 100ED покажет, и собирается быстро, и пользоваться комфортно им на балконе в отличие от добов
При наблюдении с добсона берут широкоугольные окуляры для больших увеличений. Секунд 10-15 у вас есть между подвижками на больших увеличениях. Ну и радикальный метод - экваториальная платформа . Причем платформа на порядок дешевле грузоподьемных монтировок, которые уже нужны для ШК.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #78 : 31 Окт 2024 [11:07:48] »
При наблюдении с добсона берут широкоугольные окуляры для больших увеличений. Секунд 10-15 у вас есть между подвижками на больших увеличениях. Ну и радикальный метод - экваториальная платформа . Причем платформа на порядок дешевле грузоподьемных монтировок, которые уже нужны для ШК.
У меня у самого 12" доб, его перевозить, переносить по полю, собирать, вести объекты на больших увеличениях - огромный геморрой. Исключительно для дипская с набором фильтров и широкоугольных окуляров шикарная штука, оно того стоит, но с основной целью смотреть планеты - только если живёшь в частном доме и нет необходимости каждый раз вывозить телескоп. Тогда да, платформа полностью проблему решает.
ШК комплектуется монтировкой, 8SE, CPC 800, MEADE LX. Первый самый дешёвый и компактный, есть ещё Evolution - она все недостатки SE исправляет, но стоит дороговато. Да, это будет 200мм, а не 300 за те же деньги - зато компактный, легко перевозить и переносить, быстро собирается, можно наблюдать с балкона, есть ведение объектов на больших увеличениях.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #79 : 31 Окт 2024 [12:30:12] »
Я сравнивал по планетам две трубы от свбони - 80ед ф7 и 102 ед ф7.
Разница в апертуре 20%.
И видимый диск планеты различается на 20%.
Т.е. если я перейду к их триплету  122 ф7, размер планеты так же увеличится лишь на 20%?
Получается, что прирост 20% стоит почти 100 тыс рублей )
Понятно, что это цены новых труб, но все же