ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Какая наблюдательная задача ставиться?Чего хочется и какие условия наблюдения?Какой бюджет?Если ответы ясные, тогда можно и телескоп подбирать. Иначе можно до бесконечности трепаться.
Чисто эстетическая.
И что в него увидишь.
Цитата: sky-man от 30 Окт 2024 [21:45:08]И что в него увидишь. Смотрите мои зарисовки.
фотография показывает реальные возможности объективно.
Здравствуйте. Вы и сами уже несколько раз проговаривали.
ИМХО. Ищите в районе 5" дюймовый APO/ED. Желательно дублет.Фирма любая, но при условии выполнения правила Тригубова: штрель в зеленом не менее 0.95.Тогда при усидчивости, сиинг почти всегда надо ловить, будут моменты типа "Вау!".Пример, была стабильная по качеству серия Sky-Watcher 120ED.Редко, но бывают еще б/у экземпляры премиальных фирм Цейсс, Такахаши, Виксен, Астрея и т.д.Удачи!
Может, просто оставить 102 ед для балкона, а для выездов под Млечный Путь взять 10-12 дюймов доб? И планеты вам покажет, и дипы. Будет отличный комплект.
Но хотелось бы и с балкона, а там доб точно не поместится )
И к добу у меня вопросы есть. Про коллимацию после перевозки, сборки-разборки. Про термостаб (коллега из моего города говорил, что иногда за ночь на даче так и не успевает стабилизироваться 10-12 дюймов).
для выездов под Млечный Путь взять 10-12 дюймов доб? И планеты вам покажет, и дипы.
Я ж написал, что с балкона использовать имеющийся рефрактор. Не понятна причина, почему и на балконе, и на выезде должен быть один телескоп.
Страшилки какие-то. У многих есть добы, значит, они как-то юстируют? И проблем в этом не видят. У меня разборный. И, удивительно, тоже юстирую каждый раз, и не вижу в этом проблемы. Вы ведь искатель тоже настраиваете? Здесь не сложнее.Термостаб - ставите (или уже есть) вентилятор - и через час - полтора покажет планеты. Через полчаса дипы. Про ночь без термостаба ерунда какая-то. Без вентилятора, похоже. И, думаю, даже если немного не достабилизируется, все равно планеты покажет лучше, чем в 100-120. У меня опыт, что при любом сиинге в 10 ку видно больше, чем в 102 ед.
Цитата: lobzon от 31 Окт 2024 [09:08:29]для выездов под Млечный Путь взять 10-12 дюймов доб? И планеты вам покажет, и дипы. Планеты вести вручную на Добе, на нормальных увеличениях - та ещё морока. Платформу к нему брать разве что, а это ещё плюс ко времени настройки/сборки и к тяжести комплекта. В этом плане ШК 8 универсален: и значительно больше 100ED покажет, и собирается быстро, и пользоваться комфортно им на балконе в отличие от добов
При наблюдении с добсона берут широкоугольные окуляры для больших увеличений. Секунд 10-15 у вас есть между подвижками на больших увеличениях. Ну и радикальный метод - экваториальная платформа . Причем платформа на порядок дешевле грузоподьемных монтировок, которые уже нужны для ШК.