ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Судя по фокусному и апертуре - это 150/1200.Но судя по тому, что 100/900 ED это АРО, то ее можно больше разогнать по увеличению + картинка будет чище.
Цель планеты, т.е. большее увеличение.
В продаже есть две трубы sky watcher по почти одинаковой стоимости.Одна 100/900 ED, вторая 150/1200.Цель планеты, т.е. большее увеличение.Вот в данном случае какая из труб сможет это сделать лучше?Судя по фокусному и апертуре - это 150/1200.Но судя по тому, что 100/900 ED это АРО, то ее можно больше разогнать по увеличению + картинка будет чище.
Но для типичного балкона такой размер может быть чрезмерен.
Разница в апертуре огромная, по деталям 15012 сильно больше покажет. Но последствия хроматизма обычным фильтром не убрать и картинку как в зеркальных или апо системах ахромат никогда не покажет. Кто-то привыкает, кому-то принципиально не нравится хром и фильтрованные искажённые цвета. Плюс, не стоит забывать - 15012 гораздо крупнее и тяжелее 100ED, труба длиннее. Там где 100ED относительно неплохо работает с EQ5 и даже с EQ3-2, 15012 уже требует монтировку классом-двумя выше, в 2-3 раза дороже, длина трубы требует очень глубокий балкон (хотя бы метр в глубину, а то и больше)
Тогда можно сразу взять МАК 150, по деньгам сопоставимо, по картинке он как по мне лучше 15012, по массе и габаритам он сопоставим со 100ED, а уж на балконе им пользоваться гораздо удобнее, чем длинным рефрактором. Есть минусы в любом случае, 100ED самый универсальный и быстрее всего готов к наблюдениям, пусть и проигрывает по деталям и яркости маку или 15012
Видимо еще и смену монтировки потянет за собой. У меня сейчас eq3-2. Ноги большие стальные.
Эххх. Вряд ли по этому вопросу будет однозначное мнениеЕсть на форуме целая группа наблюдателей планет, которые получают отличные результаты с помощью ахроматов, в том числе 150/1200 и подобных. По их опыту, вполне ощутимый хроматизм этих инструментов не влияет особо на разрешение, на возможность наблюдать, хотя и может портить эстетическое впечатление. В некоторых случаях рекомендуют фильтры, типа "Semi APO" или "Fringe Killer" (поиском найдете, где их можно заказать). Вполне понятная и заслуживающая внимания точка зренияНо есть и вторая группа наблюдателей, не менее опытных и уважаемых, которые справедливо считают, что остаточный хроматизм ахроматов не только влияет на эстетику восприятия, но и снижает полиштрель, то есть, контраст картинки, приводя к тому, что тонкие, малоконтрастные детали просто замываются. Кроме того, как указывает эта группа, цвета планет в ахроматы искажены, что для наблюдений планет неприемлемо, а использование фильтров повышает контраст, но еще больше искажает цвета. Поэтому по их мнению, для наблюдений планет лучше использовать апохроматы или хотя бы ED (полуАПО), что 100 мм ED даст лучший результат, чем 150 мм ахромат. Представители первой группы с этим не согласны, утверждая, что КАЧЕСТВЕННЫЙ и ХОРОШО НАСТРОЕННЫЙ 150 мм ахромат превзойдет по разрешению даже самый совершенный АПОСамо наличие двух этих групп говорит о том, что однозначного ответа на вопрос нет. Мне кажется, что на то, в какой группе окажется наблюдатель, сильно влияет его толерантность по отношению к остаточному хроматизму. Для одного картинка цветного ореола вокруг Юпитера кажется раздражающей и совершенно недопустимой, другой просто "не замечает" ее, а спокойно наблюдает детали поверхностиПоэтому рекомендация - съездите (если, конечно, это возможно для Вас) на совместные наблюдения, посмотрите в ахроматы и АПО, поймите, насколько именно для Вас важно (или не важно) отсутствие страшного ореола - и сделайте свой выборЕстественно, все это относится именно к визуальному наблюдению планет, превосходство АПО (и полуАПО) в астрофото не оспаривается.Сам я, скорее, предпочту хороший ахромат большего размера меньшему АПОС уважением, Мирали
Одна 100/900 ED, вторая 150/1200.Цель планеты, т.е. большее увеличение.
Я сейчас через 102 ed смотрю, кто-то говорит, что это не настоящий ED и там есть хром, но я его не вижу.
можете глянуть в этой теме сравнение ед и короткофокусной трубы на увеличении около 200хhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218877.msg6168386.html#msg6168386замечаете ли вы признаки хроматизма на ед100, сильно ли мешает хроматизм на короткофокусной 1025