ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
про МАК и ШК я думал, но там же экранирование есть. И вроде бы как 150мм с экранированием это аналог чистых 100мм?
P.S а sv503 чем-то не устраивать стал? А то он ко мне вот-вот приедет.
про вариант 100ed sky watcher, может его можно сильнее разогнать по увеличению
Проблема в термостабилизации. Мак худшая система по скорости остывания, 150ка может и за час не остыть, там где любой рефрактор через 10-20 минут готов к наблюдениям.
С такой целью ни одна из труб не годится, лучше присмотреться к настоящему АПО 120-140 мм.
Видимо придется рассмотреть МАК/ШК. Но их более долгий термостаб и качество картинки по сравнению с рефрактором не радуют.
измерил балкон и длину трубы
У Маков от Интес норм качество
А какая ширина балкона? У меня например ширина лоджии 80 см, в месте установки телескопа расширил до 1 м, убрав подоконник. Рамы раздвижные с одинарным остеклением. Аполаром-125 с его длинной трубой (более метра) более- менее чувствую комфортно. Трубу конечно приходится высовывать за лоджию.
ширина 1 метр
100/900 ed sw это тот же sv503 но стекло получше и фокусное побольше.
Покупка хотя бы садового участка с картонным домиком в паре часов езды от города может оказаться дешевле апохроматов и перестроек квартиры.А прирост проницания и полезного увеличения обеспечит такой,что и не снилось.