A A A A Автор Тема: Помогите написать фантастику и соблюсти законы космоса.  (Прочитано 3778 раз)

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
Мир подонков, подстава на подставе. Первая криптограмма во 2-м ряду ПОДОНОЧНАЯ. Относительно чего вращается маленькое тело? Тогда всё это подоночно? А Ребяты? Эта гифка подоночна?
Выглядит так, будто маленькое тело пытается вращаться вокруг общего центра масс двух больших тел по вытянутой орбите с низким перицентром, однако параметры подобраны таким образом, что всякий раз, когда оно пытается направиться "вниз" и пересечь орбиту двух больших тел, одно из них оказывается рядом и разворачивает его обратно "вверх". Если вы утверждаете, что такого не может быть и эта конфигурация подделана  - представьте расчет.

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
Я как писатель, не совсем понимаю автора темы, ведь фантастика тем и интересна когда пишешь от себя, никуда по большему счету не подглядывая. Особенно в тех тематиках где ты можешь попасть своими текстами в десятку, а можешь и нет, все равно за десятилетия этого еще никто не проверит, и не уличит в обмане. А космос это поле не паханное, там все держится на теориях, и предположениях, так что мели Емеля, твоя неделя.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Фантастики не бывает.В первобытные времена тоже думали ,что синхрофазотрон - фантастика.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
Цитата
     Первый вопрос. Может ли существовать система, в которой 3 звезды и в которой одна из звёзд поглощает другую, а 3-я будет не тронутой?
Как бы выглядели орбиты таких звезд?
Насколько они были бы далеко друг от друга? 
Бета Лиры, по-арабски Шелиак, как раз, такая звезда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%9B%D0%B8%D1%80%D1%8B

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 285
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Писать фантастику без примеси фантасмагории - это сверхзадача. Ничего не получится если вы не посвящены глубоко в теоретические научные знания. Причём в широкой области. Из всех писателей фантастов, которых я читал, наиболее соответствует научной фантастике, на мой взгляд, творчество Циалковского. Но его фантастика не ахти какая интересная с точки зрения сюжетных линий и перипетий. Он просто описывал как человек будет достигать космоса и явления, которые он там будет наблюдать, на основе своих теоретических выкладок.

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
Из всех писателей фантастов, которых я читал, наиболее соответствует научной фантастике, на мой взгляд, творчество Циалковского. Но его фантастика не ахти какая интересная с точки зрения сюжетных линий и перипетий.
Он Циолковский Константин Эдуардович. Каких мэтров НФ вы читали?

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 505
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Но его фантастика не ахти какая интересная с точки зрения сюжетных линий и перипетий.
Могу добавить, что и язык очень тяжелый, лучше не читать.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Автор темы - последняя активность 04 Окт 2024 [22:34:55]
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Из всех писателей фантастов, которых я читал, наиболее соответствует научной фантастике, на мой взгляд, творчество Циалковского.
Вообще-то он Циолковский.

PS Хотя меня всегда удивляло, почему этого городского сумасшедшего так ценят, памятники, музеи и тд.. Прежде всего, у Циолковского были очень своеобразные философские взгляды.  В своей основе его космическая философия была вариантом религиозной доктрины спасения. У Циолковского Космос является единым живым организмом,  первоосновой мира являлись живые атомы-духи, наделённые сознанием.

Все остальное следовало из них. Никаких оригинальных научных достижений у него не было, знаменитая формула Циолковского была выведена за сто лет до него. Художественные произведения -графомания.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2024 [10:42:03] от Dmitry K »

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Россия родина слонов.

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
Автор темы - последняя активность 04 Окт 2024 [22:34:55]
Ну, его первым ответом послали, вот он видимо и пошел.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
Никаких оригинальных научных достижений у него не было, знаменитая формула Циолковского была выведена за сто лет до него.
Насчет формулы Циолковского, да, не он первый. Циолковский первым высказал идею о многоступенчатой ракете. Кроме того у него есть серьезные работы по аэродинамике. Так что не стоит держать его за городского сумасшедшего. Ну а насчет избыточной славы, здесь скорей всего вопрос политический. После революции многие ученые покинули Россию и Советской власти нужно было показать, что с их отъездом наука не закончилась.

Оффлайн Доктор Ди

• Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
Циолковский первым высказал идею о многоступенчатой ракете.
А разве не Казимир Семенович?
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Советской власти нужно было показать, что с их отъездом наука не закончилась.
Ну вообще то для этого был Иоффе, Капица, Павлов... Настоящие, академические учёные!
Реальный вклад уездного учителя Циолковского, я думаю, в том что в нужное время (раньше всех)  решил КЛЮЧЕВУЮ проблему теоретической космонавтики ТЕХ ЛЕТ. Это признают и на Западе. Он был - первым. Хотя идея витала в воздухе.

Теоретическая космонавтика начинается с пушки Ньютона, разумеется.

Но это было настолько рано и настолько умозрительно, что по-сути на этом и застряло. А вот настоящий шаг к этому была пушка Жюль Верна.

Это было вовремя и это заставило людей спорить об осуществимости полёта. Да, то что ускорение раздавит людей - это было ясно всем. Но возник вопрос, а просто литой снаряд можно отправить такой пушкой с Земли? Это и был первый вопрос теоретической космонавтики. Ньютон говорил - можно. Но реальна ли такая пушка? Во-первых возникала проблема с трением об атмосферу. Аэродинамика уже начала зарождаться как наука, а боллиды в небе говорили что тут масса сложностей...
Как след этого, посмотрите на рисунок Циолковского ракеты.

Видите, охлаждение корпуса (от самого носа) жидким кислородом? Это всё они. Споры о трении.
Но главная засада для Жюль Верновской пушки была в другом.
Скорость движения газов в стволе, а значит и снаряда.  Эта скорость U, согласно уже открытым законам термодинамики не могла быть выше предельной температуры и была пропорциональна корню из нее...

U <= T1/2

Собственно, совсем упрощённо, скорость движения газов в стволе не может быть выше из сохранения энергии и формулы кинетической скорости энергетического предела:

U<=(2Q/m)1/2

Q -количество тепла выделяющийся при сгорании топлива, m - его масса. Если калорийность топлива q= Q/m, то для каждой пары горючее-окислитель можно высчитать предел скорости, выше которого его молекулы не будут двигаться. Перебрав все варианты вы быстро находите что самое крутое топливо - водород плюс кислород (круче водород и фтор но не суть) и для него U < 5157,5 км/с. Если посчитать правильно (с учётом термодинамики, распределения вероятностей, что и сделали первые редкие еще теоретики космонавтики) то всё будет чуть хуже. Но и так ясно, что эта скорость явно меньше 8 км/с чтобы выйти на орбиту (без учёта трения воздуха) и тем более отправиться на Луну с 11.2 км/с (с учётом трения воздуха делались расчёты и они часто удваивали эту цифру). Другие же виды пороха (тем более описанный в романе) вообще едва давал 2.5 км/с! В общем, Жюль Верн обнадёжив всех, на самом деле придумал невозможную вещь.
Сколько пороха не заряжай, какую пушку не строй - это не поможет. Фантазии о полётах в мировом пространстве были дурными фантазиями и только.
Неосуществимыми на ИЗВЕСТНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ (как сейчас многим кажутся невозможными на известной физике полёты к звёздам).

И вот тут то Циолковский первым и предлагает в общем-то обычную (уже во всю летающую как оружие) ракету для такого полёта. Да, на Луну еще де-Бержерак летал на многоступенчатой ракете в своём романе. Но это был лишь вымысел (объективно ракеты тогда летали на глаз медленней пушечных ядер).
НО!
Тонкий нюанс.
Если бы и Циолковский  сказал лишь о возможности использовать ракету вместо пушки, вряд ли он стал отцом теоретической космонавтики. Да, конечно, ракета может иметь приемлемые для людей перегрузки, ракета может включать-выключать двигатели, то есть маневрировать в пустоте. Это всё логично и очевидно. Не очевидно было другое. Скорость достижимая ракетой.
И в этом была изюминка.
Нет расчёта - нет идеи. Циолковский применил давно известную формулу Мещерского к полёту ракеты и показал, что ракета может достигать БОЛЬШИХ скоростей, чем скорость истечения газов из ее сопла, то есть чем любая пушка.

V = U Ln(M0/M)

Как не парадоксально, но до него это не сделал никто!
:)
То есть, имея скорость истечения при сгорании водорода и кислорода всего в 5 км/с в неком ракетном двигателе, вы можете ракетой за счёт взятой массы топлива сделать то, что не может сделать никакая пушка (как было установлено тогда), разогнаться до 8 км/с, 11.2 км/с и даже больше! Он открыл реальную возможность полёта в космос на ракете "на известных технологиях", которые надо было только "чуть-чуть" доразвить. Не из пушки, а на ракете. Он это первым доказал в расчётах и возобновил потерянную уже было надежду. Хотя, конечно же независимо от него к этому пришли и в других концах света вскоре теоретики космонавтики. Но он был реально первым. Исторически - первым. И это - признано.
Он "первонах"!  :D

Конечно же, сейчас мы знаем, что при желании, пушку Жюль Верна можно было бы модернизировать так, что снаряд вылетал бы и с 15 км/с и 18 км/с... Вообще было несколько подходов (и их потом предлагали) обойти проблему тогда обнаруженную для пушки. Но именно тогда она казалась непреодолимой.
Я не знаю успел ли кто вовремя предложить такую модернизации? Вряд ли. Пушка могла запустить снаряд без людей. А ракета могла лететь с людьми. То есть предложенное было куда лучше! И драма идей, коллизия умов тогда была именно такая. Жюль Верн заставил многих мечтать о полёте в космос и его роман пестрил цифрами, расчётами, что придавало уверенности в том, что это реально. Но реально это оказалось туфтой. Люди, захваченные идее, быстро разочаровались в ней посчитав реальную физику. И вот на пике этого разочарования появляется новая надежда. Циолковский со своей формулой и ракетой, на которой реально можно лететь в космос живым людям! При этом  не просто идеей ракеты для космоса, но идеей численно обоснованной. Поэтому он отец-основатель, а формула ракеты -  формула Циолковского.
Вот, собственно, и всё.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2024 [15:04:35] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Раз речь зашла о Циолковском.
Вот обложка той самой приоритетной работы где впервые показано что ракета может выйти за пределы Земли 1903 год....

Вру. Не та самая. Это дополнение и это уже 1914 год.
Но не суть.
Тут на обложке мы видим "реактивный прибор", но совсем не тот, который нам обычно показывают как пример ракеты Циолковского.
Тут почему-то выхлопная труба (соплом это назвать не получается) почему-то у него закручена кренделями.
И судя по тому, что именно эта ракета (при этом это имя собственное "ракета") с кренделями вынесена на обложку труда, сам Циолковский считал эти свои крендельки- предметом гордости.
То есть это он не с пьяну.  Не рука дрожала. Это он специально так придумал, закрутил...
А собственно, зачем он эти кренделя накрутил?
Кто знает?
Я сам узнал недавно и был удивлён и немало повеселился (прежде всего тому, что сам, дурак, никогда не задавался этим вопросом).
А вы знаете?
Какие идеи, если не знаете?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K

первым уравнение движения тела с переменной массой решил английский математик У. Мур в 1810—1811 годах.

Оффлайн Доктор Ди

• Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
А собственно, зачем он эти кренделя накрутил?
Кто знает?
Я сам узнал недавно и был удивлён и немало повеселился (прежде всего тому, что сам, дурак, никогда не задавался этим вопросом).
А вы знаете?
Какие идеи, если не знаете?
Интересны даже не сами кренделя, а та прямая трубка которая идет от корпуса, с топливом, не эфир ли это?

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
А разве не Казимир Семенович?
350+ лет прошло от "Великого искусства артиллерии" до "Исследования мировых пространств...", к тому времени о Семеновиче уже и позабыли.Хотя надо сказать он здорово опередил свое время.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Циолковский первым высказал идею о многоступенчатой ракете.

нет
Кроме того у него есть серьезные работы по аэродинамике.

нет

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
первым уравнение движения тела с переменной массой решил английский математик У. Мур в 1810—1811 годах.

С появлением Интернета люди разучились читать.
:(
Я не говорил что Циолковский первым вывел эту формулу (перечитайте что выше написано). Я сказал что от первым применил ее для того что бы доказать что ракета на химическом топлива будет лететь БЫСТРЕЙ чем любой снаряд из пушки на том же химическом топливе. Что ракета может вылететь за пределы Земли, развить скорость более 8 км/с используя топливо, которое даже теоретически не может разогнаться до >5 км/с.
Да, формулу уже выводили ни раз и до него.
Но никто ее не наполнил тем же смыслом что и Циолковский.
Просто вывести формулу ТОГДА - много ума не надо. Надо быдо прилежно учиться математики у достойного учителя.
Но вот приложить давно известную формулу к задаче выйти за пределы Земли... это потребовало неординарного усилия и ума. Развязать готовой формулой как ключом задачу с пушкой Ньютона и пушкой Жюль Верна - в этом первенство. Соединить то и это. Додуматься и доказать, что на ракете можно реально полететь в космос.
Кстати, Циолковский вывел эту формулу сам, вроде. Перевывел. Не воспользовался готовой. Но  не в этом даже суть.

Никто же не спрашивает, почему ключевая математики Специальной Теории Относительности, называется  "Преобразования Лоренца"?

Почему автор теории Эйнштейн, а не Лоренц?

« Последнее редактирование: 17 Окт 2024 [16:22:04] от alex_semenov »