A A A A Автор Тема: Помогите написать фантастику и соблюсти законы космоса.  (Прочитано 3880 раз)

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 520
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Циолковский верил что нахождение в жидкости снизит перегрузки.

Вот и все, что нужно знать об "ученом"

Во всяком случае он задумывался над этой проблемой. В отличие от, скажем, Германа Оберта, который пытался решить проблемы нахождения в невесомости, но в его «Die Rakete zu den Planeten räumen» нет решения проблем с перегрузкой.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Вот-вот. Знакомые паттерны...  Маленькие такие идейные жлобки...
Во во, продали родину за жвачку, ведь говорила же пионервожатая - "кто носит фирму Адидас тот завтра родину продаст!"
Чтобы не быть жлобком надо не поддаваться на происки глобалистов - никаких джинсов, исключительно косоворотки и балалайки вместо испанских, чуждых нам La guitarra.
И не употреблять иностранные заимствованные слова типа "паттерны". Тьфу слово то иностранное поганное - нет бы на родной мове "набор стереотипных поведенческих реакций".
(кликните для показа/скрытия)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 704
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Во всяком случае он задумывался над этой проблемой. В отличие от, скажем, Германа Оберта, который пытался решить проблемы нахождения в невесомости, но в его «Die Rakete zu den Planeten räumen» нет решения проблем с перегрузкой.

Вообще порицать, пинать предков - дурной тон. Единственное кого можно - самих себя. За тупость и узколобость. Этого - сколько хотите. Но предки, они не знали того что знаем мы. И судить их со своей колокольни - это и есть  тупость и узколобость.
Да, конечно, Циолковскому сильно повезло.
С волной популяризации.
Даже не до войны, а после.
В 40х-50х в СССР Сталин начал бороться с засилием "иностранщины" даже в технической документации. Моя мама училась в конце 40 начале 50 в Брянском паровозостроительном институте (там, кстати был центр бронепоездостроения и в СССР бронепоездов было больше чем во всём остальном вместе взятом мире!) и вспоминает что клино-ременная передача называлась текстропной, а шатунно-кривошипный механизм - цап-криц-коф. И с этим начали бороться.... Приходилось переписывать целые листы в документации к курсовым и дипломам. Политика Сталина всеми силами искала свои, особые, цивилизационные корни, так как мы столько натягали-наворовали-назанимали  за эти два десятилетия военно-индустриального рывка с Запада, что просто растворялись в иностранной культуре и терминологии (фильмы в кинотеатрах были трофейные-немецкие!). Разумный был ход, надо признать. Хотя, конечно же реализация была как всегда "с перегибами". Поэтом начали вытаскивать и обожествлять малейший намёк на русское первенство где-либо. Не важно так ли это на самом деле? Знаменитый анекдот про Ивана Грозного, миньет и рентген - все знают.
Так всплыл Ябочков со своим "светом" (а кто сейчас помнит кто это?), Попов, Павлов, Мичурин,... Можайский!
Самолёт Можайского просто стал в итоге уже позже, в моё время - АНЕКДОТОМ! Без него, как бы,  и братья Райт бы не полетели! :)

Где его только не лепили?!!!
Недавно (лет 5-7 назад) меня отправили от предприятия на курсы ГО (наш город - под возможным затоплением дамбы и эта общественная организация мимекрировала и сохранилась). И вот дама, начальница курсов, делая вступительную лекцию (видимо составленную по конспектам еще тех лекторов) начав рассказывать о появлении авиации, вспомнила самолёт Можайского (не братьев Райт), ну мол Можайский придумал самолёт и вскоре появилась авиация и газы, городам стали угрожать напрямую с воздуха и появилось ГО... бла-бла-бла...
Это был уже 201...  центр Украины! И тут выжил "самолёт Можайского" как родоначальник авиации! Я чуть под стол от этого пассажа про самолёт Можайского не упал! Какие крепкие культурные корни, а?
:)
Ну и Циолковский же, конечно, оказался на гребне той волны!
И тогда и позже. С волнами ему везло. Отсюда столько сомнений в глухом гении?
Ну как в Штирлице?
Когда в 1970х  на Западе появились первые публикации детальных проектов космических поселений от О'Нейла, а потом посыпались вариации из Сендфорда и MIT, всё что наши перепечатники в кратких выжимок из этого могли добавить "от нас", что наш Циолковский все это уже придумал, в целом, до них. И даже находили подходящие иллюстрации. Свежие и захватывающие дух схемы, таблицы, графики из проектов О'Нейла, неизменно перемежёвывались с рисунками из работ Циолковского. Благо он достаточно нафантазировал и такой коллаж было вполне органичен...
Между прочим. Надо вот что отметить. Мы теперь своих первопроходцев чтим меньше, чем на Западе. Мы сомневаемся в Циолковском, они - нет. Они его ценят. Более того. Я фанат концепции взрыволёта. И однажды уже тут на астрофоруме, я пошутил, что если бы взрыволёт "Орион" полетел в своё время, то мы по своей привычке заявили бы что мы это изобрели первые. Натянули бы сову на глобус и здесь. И мол, повод - есть. Бомбист Кибальчич, которого тоже воспевали именно в 50-60х  сверх всякой меры, с его странным летательным сооружением - идеально подходит как рентген Ивана Грозного.

Я - смеялся. Я ёрничал. Не более.
Так вот. Недавно мне попалась статья на английском по истории развития идеи бомболёта и каково же было моё удивление, что в этой ЗАПАДНОЙ статье, на полном серьезе утверждалось, что впервые эту идею выдвинул русский бомбист Кибальчичь!
Без тени иронии! Вполне серьёзное заявление.
Так что? Иваны, не ведающие родства? Нет пророка в родном отечестве, да?
 :D
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [16:41:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 34
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K

Неужели неясно, что вера в то, что что может уменьшить перегрузки говорит о полном непонимании физики.

Я соглашусь, что Циолковский был популяризатором космических полетов, был своеобразным философом, но ни разу не ученым.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Во во, продали родину за жвачку, ведь говорила же пионервожатая - "кто носит фирму Адидас тот завтра родину продаст!"
Не выдумывайте! Не говорили в моё время так. Уже про Родину не говорили. Это было в 50-60х. А в 70-80х говоирли:
"Кто носит фирму "Адидас", тому любая баба даст!"
Уже была полная смена системы ценностей.
Цитата
Чтобы не быть жлобком надо не поддаваться на происки глобалистов - никаких джинсов, исключительно косоворотки и балалайки вместо испанских, чуждых нам La guitarra. И не употреблять иностранные заимствованные слова типа "паттерны". Тьфу слово то иностранное поганное - нет бы на родной мове "набор стереотипных поведенческих реакций".
Самое время вспомнить Жириновского и его выпад против слова "слайд". Мол, есть же исконно-русское слово "диапозитив"!
Я выше отписался на эту тему, кажется сполна (не читая вашего комментария).
Да, сдуру можно и х... сломать. Перегибы на местах всегда бывают.
Но нельзя одну крайность оправдывать-обелять уродством и чернотой другой крайности. Все крайности - уродливы.
Дурак любит крайности. Так - проще. Но это почти всегда неверно.
Любая история на поверку - все сволочи, всех жалко. Нет резких тонов.
Хотя, да, иногда приходится, скрепя сердцем, в крайности впадать. А что делать? Например, впадать в некую "ненависть к глобализму". Но это - всегда временное, сиюминутное, эд хос. Обвинять глобализм, всё равно что обвинять зиму, что она не лето или наоборот (скорей всего) что лето - не зима. Все сезоны нужны и всему своё время. Я обвиняю глобалистов не за глобализм как таковой, а за то, что они уверены, что теперь у них - вечное лето глобализации.  Поэтому и приходится "перегибать" показывая "чёрные стороны" "всего хорошего против всего плохого".
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Неужели неясно, что вера в то, что что может уменьшить перегрузки говорит о полном непонимании физики.
А академические, правильно образованные в университетах учёные не страдают глупейшими предубеждениями-заблуждениями?
Знаете, Опенгеймер почему-то невзлюбил Ричарда Фейнмана.
Не ясно почему, но возможно потому что он вечно будоражил Холм (Лос-Аламос) всякими глупыми розыгрышами-забавами.
Вы знаете про вертушку Феймана?
Он эту каверзно-простую задачу предлагал всем гениям собранным на Холме (а там почти все были гениями с дипломами). Оказалось что гении - тупицы.  Они явно тупили с этой вертушкой не меньше, чем обычные люди с улицы. И это - естественно. На всякого мудреца достаточно простоты.

Цитата
Я соглашусь, что Циолковский был популяризатором космических полетов, был своеобразным философом, но ни разу не ученым.
А кто называет его учёным?
Пророк, визионер, научный спекулянт (этот титул мне особо нравится, учитывая что моя юность прошла бок о бок с фарцовщиками-спекулянтами джинсами)... Не учёный,  а основатель научного направления...
Разницу чувствуете? :)
С ним теоретическая космонавтика окончательно сформировалась.
Да, учёным он не был.
Есть одна формальная сторона вопроса. Учёный - жрец науки.... Тамм, кажется, шутил, мол учёным может быть и пудель, а жрец науки от нее жрёт.
Циолковский от науки не жрал.
И значит не жрец и не учёный.
Он даже свои книжонки издавал на свои деньги, вроде. Нет?
Самодельщик. Любитель.
Собственно, а какая разница? И что этот статус меняет?
Иисус Христос, "по диплому" или "по записи в трудовой книжке" был плотник. Просто плотник.
И?
"Женщина! Вам "шашечки" или ехать?" (с)
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [17:12:57] от alex_semenov »

Оффлайн petrovich1964

А можно какие нибудь аргументы против данного метода? Желательно циферки там, формулы, и т.п. и т.д. .
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

Не выдумывайте! Не говорили в моё время так. Уже про Родину не говорили. Это было в 50-60х. А в 70-80х говоирли:
"Кто носит фирму "Адидас", тому любая баба даст!"
Уже была полная смена системы ценностей.
Ну это у вас там "в" или "на". А у нас родная партия учила что глобалисты, сиречь западнопоклонники, через свою враждебную культуру хотят уничтожить СССР родину космонавтики.
Вот например детей учили. Кино "Иностранка". "Пионеры осуждают девочку-француженку,исполняющую твист"
https://www.youtube.com/watch?v=hh-Tq59BPU0
Дурак любит крайности. Так - проще. Но это почти всегда неверно.
Любая история на поверку - все сволочи, всех жалко. Нет резких тонов.
Хотя, да, иногда приходится, скрепя сердцем, в крайности впадать. А что делать? Например, впадать в некую "ненависть к глобализму". Но это - всегда временное, сиюминутное, эд хос. Обвинять глобализм, всё равно что обвинять зиму, что она не лето или наоборот (скорей всего) что лето - не зима. Все сезоны нужны и всему своё время. Я обвиняю глобалистов не за глобализм как таковой, а за то, что они уверены, что теперь у них - вечное лето глобализации.  Поэтому и приходится "перегибать" показывая "чёрные стороны" "всего хорошего против всего плохого".
Так может перестать обвинять? А вместо этого провести самоанализ, психоанализ своего мышления - подумать, а кто это внушил мне отрицательное отношение к тому что идёт с "Запада"?
Неужели Вы думаете что семьдесят лет власти большевиков не могли отразиться на менталитете общества? Настолько сильно, что Вы, умный человек, написавший гору умных комментариев на этом форуме, комментариев относящихся к науке, несёте чушь (по моему собачьему мнению - прошу учесть это господин модератор) про заговор проклятых рептилойдов глобалистов, которые живут лишь для того чтобы поработить человечество и не выпустить его в космос. Вы бы ещё Маску написали предупреждение - мол глобалисты не дадут тебе достичь Марса, они готовы сдохнуть лишь бы не дать людям заселить пески Марса.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А можно какие нибудь аргументы против данного метода? Желательно циферки там, формулы, и т.п. и т.д. .
Вопрос неоднозначный.
Перегрузки уменьшить нельзя. Это как экранироваться от гравитации.
Но снизить ВЛИНЯНИЕ перегрузок на организм - почему нет?
Опять же. "Шашечки" или ехать?
О чём речь?
Конечно, если вы испытываете 30 000g, никакая ванная(с жидким заполнителем лёгких) вам не поможет. Хотя... интересный вопрос. Поможет или нет?

Гм...
Ну вот и будет момент истины!
Не почувствует или нет, а останется ли жив или нет?
Почему путешественники Жюль-Верна должны были погибнуть в снаряде? От перегрузки? Сама по себе перегрузка чем опасна?
Что почувствуют - это уже другое. Останутся живы если поместить их в ванные и заставить дышать жидкостью, такой же плотности как и тело?

Кстати. Опыт.
Вы берёте два сырых яйца.
Одно - просто роняете с высоты своего роста. Другое - заливаете банку водой (яйцо по-идее "стоит" как подлодка, ну чуть плотней и поэтому тонет в банке, ибо плотность яйца почти равна плотности воды) и... роняете вместе с банкой (можно в кастрюле. Кастрюля не разобьется, опыт можно повторить).
Первое яйцо- разобьется. Однозначно.
А второе?
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [17:49:17] от alex_semenov »

Оффлайн petrovich1964

Пророк, визионер, научный спекулянт ... Не учёный,  а основатель научного направления...
Лично мне больше всего запомнилось то что услышал в "Собрание заблуждений. А.Гордон. Том 1. Учитель из Калуги (К.Циолковский)"
https://www.youtube.com/watch?v=l_s8N9EXYoM
Далее моё собственное собачье мнение.
Циолковский страдал страхом смерти - страхом полного исчезновения своей личности, и поэтому создал собственную религию: "Я презираю смерть. Нет ни одного физического закона запрещающего атомам из которых состоит моё тело вновь собраться в том же порядке, что и сейчас". Другой вариант - "Я увидел что облака сложились в слово Бог. Какая вероятность что это могло произойти случайно". Следующий вариант "Я не желаю после смерти переродиться в мышь, которую терзает кошка" - и из этого сделал "вывод" - чтобы остановить череду перерождений на Земле, надо уничтожить всю жизнь на планете Земля закрыв её экраном от солнечного света, что приведёт к гибели всех живых существ на Земле, и стало быть душа не сможет переродиться в какое либо живое существо на Земле, а станет свободно летать в виде света между звёздами" ( не дословно, но суть передал).

Оффлайн petrovich1964

Конечно, если вы испытываете 30 000g, никакая ванная(с жидким заполнителем лёгких) вам не поможет. Хотя... интересный вопрос. Поможет или нет?
Я видел научпопфильм про опыты с людьми живущими при высоком давлении. Люди жили при повышенном давлении, но лишь в узком диапазоне температур, малейшее понижение температуры и они мёрзли. Главное то не в этом, а в том что они жили месяцами при повышенном давлении. Так будет ли повышенное давление (равное внутри и снаружи) при ускорении влиять на человека?
Стал гуглить, нашёл вот такое:
Цитата
Рынин одним из первых начал опыты по определению эффекта ускорения на живые организмы на центрифугах. Лягушки и рыбы, погруженные в воду, без видимых повреждений переносили кратковременные 2800-кратные перегрузки. https://dzen.ru/a/YbegxOhSAgeiBlju
Подтверждения что такие опыты, с такими результатами производились я не нашёл.
Знаю что в советское время в Латвии (?) было такое предприятие "Дезинтегратор" (? склероз) там изучали влияние ускорения на вещества, где при ускорении вещества, к примеру, из угля получали жидкое топливо. Так что сильное ускорение это  не шутки.
Попробуем рассуждать логически. Человек находится в жидкости, начинается ускорение, частицы человека получают ускорение снизу в верх, человека плющит , на человека начинает давить жидкость - и как это давление жидкости поможет переносить то что человека сжимает ускорение?

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Так может перестать обвинять?
А как религиозных фанатиков можно еще пронять? Логическими аргументами? Они их не воспринимают.
Только можно попробвать устыдить.
ро заговор проклятых рептилойдов глобалистов, которые живут лишь для того чтобы поработить человечество и не выпустить его в космос.
Вы упрощаете. До идиотизма. Неспортивный приём.  Заговор не конкретных рептилоидов. Всё - хуже. Это "заговор" мемов. Ощибочная религия (как христианство от которого это происходит). Символа веры. Да, сначала это была секта. Масонов (это их идеи - глобализм, хотя всё заложено еще в христианстве). Но она навязала это ЗАБЛУЖДЕНИЕ всем с наступлением Модерна, Нового Времени. И теперь это воспроизводится "с молоком матери". Потом появились ответвления марксизм (красный проект) и либерализм (белый). Но все они - одна система ЗАБЛУЖДЕНИЙ, которые разделяют почти все люди на Западе и тут, где "попа Запада", Азиопа...
Заментье. Для меня "комуняки" -абсолютно такие же кретины, как и "либерасы". Они все - глобалисты. И в этом корень их предельной тупости(уберите это и все они станут намного умнее). Они предали мудрость предков (такая мудрость осталась лишь на Востоке ну и в закрытых религиозных общинах Запада) и встали на путь прогресса, в погоне за призраком.
Теперь, находясь в середине пути (на перегибе НТР) они лоб в лоб столкнулись с фактом, что они погнались не за тем (радио прогресс есть, обещанного счастья нет)! Их обманул, обвёл вокруг пальца, загнали в дьявольский процесс! Им бы тут и пересмотреть БАЗОВЫЕ ЦЕННОСТИ с которыми это начинали (не обязательно бежать назад, но переосмыслите то что с вами произошло за эту половину пути!)... Но они упорно продолжают истово молиться старым богам. Красные- красным, белые - белым. Все они - кретины. Понимаете? Что думать? Трусить надо!!!
Ну не кретины ли?

( не дословно, но суть передал).
Нас мало должны волновать его собственные страхи и глубинная философия Пророка. Это ушло с ним в прах. Осталось реальное наследие (немало подправленное наследниками-учениками под  "злобу дня"). Исаак Ньютон создавая основания натурфилософии тоже считал, что так познаёт Бога, а оказалось, что создал базу для Просвещения, которое этого бога нафик свергло и в центр поставило обезьяну. Якобы красивую и якобы умную.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [18:29:14] от alex_semenov »

Оффлайн Musca Borealis

• Благодарностей: 10
  • All empires fall
    • Сообщения от Musca Borealis
Никому не кажется, что пошёл бешеный флуд и оффтопик? :angel:
Не делай другим того, что не хочешь чтобы делали тебе

...различие между завоевателями заключается лишь в продолжительности их успехов. Не было ни одного, который бы достиг своей окончательной цели...

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Никому не кажется, что пошёл бешеный флуд и оффтопик? :angel:
Да. Поэтому всё прекращаем?
Хорошо. Я согласен, дурной разговор.
Даже разговор о перегрузках? Отчего погибнут путешественники Жюль Верна?

Оффлайн petrovich1964

Они предали мудрость предков
Вы опять разродились потоком сознания, в котором я не увидел ничего от разума.
Комментарий модератора Картинка удалена по п.3.1.в. 50%.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [19:50:51] от felis manul »

Оффлайн petrovich1964

Даже разговор о перегрузках? Отчего погибнут путешественники Жюль Верна?
частицы человека получают ускорение снизу в верх, человека плющит , на человека начинает давить жидкость - и как это давление жидкости поможет переносить то что человека сжимает ускорение?

Оффлайн petrovich1964

Их обманул, обвёл вокруг пальца, загнали в дьявольский процесс!
Вся деятельность человека, как и других существ, это удовлетворение своих потребностей. Человеки использовали разум чтобы меньшими усилиями получать больше. Вы считаете что это плохо? Мол хорошо когда за весь день человек занят тем чтобы добыть пищу себе, своим детям, и на большее у него не оставалось времени? А если кто то придумал улучшение которое позволяет тратить меньше времени за день на удовлетворение основных потребностей и останется время чтобы нарисовать сикстинскую мадону на стене пещеры сцену охоты то это всё дьяволький прогресс, и это не хорошо что человеки стали заниматься чем то другим помимо того чтобы добыть еды чтобы не сдохнуть с голоду?

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 520
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Стал гуглить, нашёл вот такое:
Цитата
Рынин одним из первых начал опыты по определению эффекта ускорения на живые организмы на центрифугах. Лягушки и рыбы, погруженные в воду, без видимых повреждений переносили кратковременные 2800-кратные перегрузки. https://dzen.ru/a/YbegxOhSAgeiBlju
Подтверждения что такие опыты, с такими результатами производились я не нашёл.
О работах Рынина по изучению влияния ускорения на живые организмы: https://disser.herzen.spb.ru/Preview/Vlojenia/000000704_ProtocolZSKR.pdf со стр.75. Кстати, чуть раньше там есть и об его анализе работ Циолковского в сравнении с современниками.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [19:47:39] от felis manul »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
 Первую центрифугу для опытов над живыми организмами Циолковский построил в 1879 году и
крутил на ней тараканов и цыплят.
Его неопубликованная работа 1883 года О теоретической механике живых организмов
получила положительный отзыв акад. Сеченова. Позднее он предложил способы имитации
невесомости в свободно падающем устройстве и предложил использовать  гидроневесомость.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [20:15:50] от библиограф »

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 34
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Мы теперь своих первопроходцев чтим меньше, чем на Западе.
Иваны, не ведающие родства? Нет пророка в родном отечестве, да?

Всех ценим своих и прекрасно о них знаем. И очень гордимся. Но не надо доводить до идиотизма типа "Россия-родина слонов". Того , что реально было , вполне достаточно, чтобы быть одной из ведущих научных мировых держав.. Не надо уподобляться стране 404, которая выдумывает свою историю.

Мы сомневаемся в Циолковском, они - нет.

Они просто о нем не знают. Когда был научным сотрудником, читал много англо- и франкоязычной литературы по космонавтике. Ни разу не встретил упоминания.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2024 [20:33:35] от Dmitry K »