Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Помогите написать фантастику и соблюсти законы космоса.  (Прочитано 1988 раз)

Оффлайн KiriosАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kirios
Всем привет!
Пишется книга в жанре фантастика, в ней большую роль играет космос. Сам в этом не особо разбираюсь, хоть тематика всегда очень нравилась. Читал какие то статьи, смотрел видео, вряд ли от этого стал что то понимать, да и на свои вопросы так и не нашел ответа. Хотелось бы в этой теме позадавать вопросы, глупые, странные, на которые может и ответа нет, но может людям будет интересно так же об этом порассуждать и подумать "Может ли такое быть?".
Книга это конечно фантазия и можно что угодно придумать, нарушить все законы, но не хотелось бы что бы это всё выглядело совсем как шиза от несведущего в теме человека. Поэтому хочется что бы по итогу получилось нечто среднее. Какие то законы соблюдаются( большая часть ), другие будут как допущение.
Вообще вопросов много, некоторые будут задаваться в зависимости от ответа. Сам же постараюсь вопросы конкретизировать насколько хватит умишка

Давно тема эта волнует. Надеюсь найдутся мои спасители которые ответят на простом языке понятном даже непонимающему в этом)

Я представляю тему как попытку постепенно смоделировать определенный образ фантастической системы. С каждым следующим вопросом будут добавляться новые переменные(планеты, звезды, явления и тд. ). Возможно даже для существования некоторых переменных придётся изменить другие что бы это было как можно ближе к реальным законам физики и космоса. Если конкретного вопроса на ответ нет, то возможно это будет как допущение с какими либо ограничениями и нюансами.

Первый вопрос. Может ли существовать система, в которой 3 звезды и в которой одна из звёзд поглощает другую, а 3-я будет не тронутой?
Как бы выглядели орбиты таких звезд?
Насколько они были бы далеко друг от друга?
Может они кружатся вокруг друг друга и/или в каком то определённом порядке?
Какого классы были бы эти звёзды?

У себя в голове представлял как первая звезда(не знаю какой класс звезды подойдет) вокруг которой крутятся другие, эта первая звезда поглощает вторую(тоже не знаю какой класс звезды подойдет), а дальше всех идёт третья звезда(желтый карлик, похожий на солнце), возможно ли такое и какого классы должны быть звезды в таком случае?

Оффлайн dr_magneto

• Благодарностей: 102
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от dr_magneto
    • https://www.last.fm/user/jyxx
а зачем вам классы? не забивайте голову. если в Москве столкнулись Камаз с Мерседесом, это может как-то повлиять на Жигули в Рязани?
если вы собрались писать в жанре НФ, но ничего не понимаете в физике и космасе, то не пиши́те

Онлайн garryon

• Благодарностей: 15
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Первый вопрос. Может ли существовать система, в которой 3 звезды и в которой одна из звёзд поглощает другую, а 3-я будет не тронутой?
Может они кружатся вокруг друг друга и/или в каком то определённом порядке?
Какого классы были бы эти звёзды?
Можете выдумать,что угодно.Если сможете,значит где- то в бесконечной Вселенной такое есть.Или было.Или будет.Хотя бы в единственном виде.Или что- то наподобие близкое.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Ulmo
Легко. Тесная двойная, где одна из звезд стала разбухать превращаясь в красного гиганта, и вещество с нее перетекает на ее компаньона. А третья звезда далеко на отшибе, вращается вокруг первых двух.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 158
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Это популярная тема - задача 3-х тел. Траектории их движения в теории могут быть удивительными, найдите на форуме нашем анимированную гивку. Но, на практике, 3-е тело долго не живёт, оно падает на одного из партнёров.
Собственно - Вы фантаст и ваша задача, организовать драмматургию. и драмматургию псхологическую, а не космическую и не сантехническую

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 25
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
на практике, 3-е тело долго не живёт

Такая система устойчива, если третий компонент находится на много бОльшем расстоянии от первых двух , чем первые два друг от друга. Ближайшая к нам звезда ,альфа Центавра, именно такая система

есная двойная, где одна из звезд стала разбухать превращаясь в красного гиганта, и вещество с нее перетекает на ее компаньона.

Тут еще интересный вопрос, сколько времени это займет. Судя по всему, автор хочет, чтобы эта космическая катастрофа развивалась на глазах. А это может занять тысячи и миллионы лет.

бы это всё выглядело совсем как шиза от несведущего в теме человека.

А стоит ли заморачиваться? Вот , вспоминаю лучшие образцы фантастики (Бредбери, Саймак, Гаррисон, Шекли, Стругацкие , Булычев, Желязны ...), в большинстве книг авторы ничего даже и не пытаются научно объяснять и обосновывать происходящее.  Все же в литературе главное-интересный сюжет и хороший язык. Может, на этом сосредоточиться лучше... Все ИМХО

« Последнее редактирование: 05 Окт 2024 [09:56:23] от Dmitry K »

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 225
    • Сообщения от petrovich1964
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Маковец
Книга это конечно фантазия и можно что угодно придумать, нарушить все законы, но не хотелось бы что бы это всё выглядело совсем как шиза от несведущего в теме человека. Поэтому хочется что бы по итогу получилось нечто среднее. Какие то законы соблюдаются( большая часть ), другие будут как допущение.
Два варианта написания.
 Интересно, весело, с лихим сюжетом. Основной упор на сюжет! Можно приврать, не учебник пишите.
Или строго точно, но для этого надо специалистом стать. учиться надо. А это очень скучно и не охота.

Оффлайн JohnLost

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от JohnLost
Это популярная тема - задача 3-х тел. Траектории их движения в теории могут быть удивительными, найдите на форуме нашем анимированную гивку. Но, на практике, 3-е тело долго не живёт, оно падает на одного из партнёров.
Собственно - Вы фантаст и ваша задача, организовать драмматургию. и драмматургию псхологическую, а не космическую и не сантехническую

Почему же? Существует же ряд звездных систем с 2+ звездами, которые вполне себе устойчивы (есть даже с 6 звездами -  TYC 7037-89-1), главное подобрать соответствующие расстояния и разницу в массах, если я правильно понял.

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 13
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
А о чем будет сама книга? Космос я так понимаю будет как фон, а сюжетная линия о чем?
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 185
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Такая система устойчива, если третий компонент находится на много бОльшем расстоянии от первых двух , чем первые два друг от друга. Ближайшая к нам звезда ,альфа Центавра, именно такая система

Цитата: Ulmo от 04 Окт 2024 [23:56:44]
    есная двойная, где одна из звезд стала разбухать превращаясь в красного гиганта, и вещество с нее перетекает на ее компаньона.

Тут еще интересный вопрос, сколько времени это займет. Судя по всему, автор хочет, чтобы эта космическая катастрофа развивалась на глазах. А это может занять тысячи и миллионы лет.

Из Проксимы делаем G2V, можно подальше отодвинуть. A и B сдвигаем между собой в тесную двойную. A класса F6V - F8V наверное, чтобы за 5 миллиардов лет в красного гиганта начала пухнуть. B Кентавра не знаю, наверное тоже примерно как Солнце или больше, чтобы быстрее было перетекание вещества, ускоряющее процесс. Но всё равно полагаю миллионы лет. Вопрос что станется с компонентом C в результате. Возможно ничего страшного.
Carthago restituenda est

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 823
    • Сообщения от библиограф
Цитата
    Возможно даже для существования некоторых переменных придётся изменить другие что бы это было как можно ближе к реальным законам физики и космоса. 
Ну, вот,к примеру,, автореферат диссертации, как раз, на эту тему
https://core.ac.uk/download/pdf/197428578.pdf
Наглядный пример, чем занимаются астрономы
Астрофизика - сложная наука, даже самое поверхностное знакомство требует некоторых знаний :facepalm:
Книжка такая есть: только, в ней вы не поймете вообще ничего :-X
« Последнее редактирование: 07 Окт 2024 [20:20:33] от библиограф »

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 202
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik

Если есть множество вопросов и по каждому потребуется множество мелких уточнений и пояснений с научной точки зрения , можете попробовать модные сейчас сети https://chatgpt.com/
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 823
    • Сообщения от библиограф
 Много чего может произойти при эволюции тесной пары двойных звезд.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
Народ, вот гифка по задаче 3-х тел, извините, скачал большая для сайта.
Автор, не унывайте, главное, сюжет. Да и не парьтесь над этими 3-мя телами, это не главное в фантастике
https://joyreactor.cc/post/5907360

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 430
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
вот гифка по задаче 3-х тел
Правая верхняя напоминает систему α Центавра.

Если у автора трудности с написанием научной фантастики, пусть пишет фэнтези.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
Если честно, задача 3-х тел, интереснейшая задача. Можно рассматривать Землю, Луну и Солнце, как задачу 3-х тел? Нельзя.
Э-эй автор, пиши эскиз начала - не парься над орфографией.
У тебя псевдостабильная система - 3 Солнца колбасятся по сложному закону, выберешь сам, примерно равной массы. И у тебя разумные существа, которые живут на планете этих солнц, которая тоже болтается по своему закону. Там 7 пятниц на неделе. Давай - генери, мы ждём! Если не напишешь, забаним навсегда. Даём испытательный срок 3 месяца.
Пиши эскиз завязки. Ничего, что дурь, не стесняйся, потом поправишь. Главное, выйти на основное действие, это трудно, терпи
Сырьё публикуй здесь. Не волнуйся об авторстве.
Ждём завязки
« Последнее редактирование: 08 Окт 2024 [21:17:43] от archetip-z »

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Маковец
пусть пишет фэнтези.
это сказка с драконами?
 Лучше связать звезды тонкой одноглюонной  нитью и упор на реальный бытовой сюжет аборигенов.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
Правая верхняя напоминает систему α Центавра.

Если у автора трудности с написанием научной фантастики, пусть пишет фэнтези.
Если честно, 6-я позиция уже фальш, если присмотреться. Относительно чего вращается маленькое тело? Подонки

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
Мир подонков, подстава на подставе. Первая криптограмма во 2-м ряду ПОДОНОЧНАЯ. Относительно чего вращается маленькое тело? Тогда всё это подоночно? А Ребяты? Эта гифка подоночна?