A A A A Автор Тема: Посттехносингулярный мир и искусственный суперинтеллект: как он будет выглядеть?  (Прочитано 62645 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Бобр-99
Бывает. Я как раз привел яркий пример - старые способы деления. Ещё музицирование, которое когда-то было совершенно обязательным. В школе я лучше всех обращался с логарифмической линейкой. И зачем?
Школьные же знания это такая микро выжимка из знаний.. совершенно субъективная. 
« Последнее редактирование: 29 Мар 2025 [22:21:10] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от AlexDark
И сколько они на это положили времени? Зачем тратить время на вспомогательные знания, если их можно заменить инструментами и заняться основными.
Вы меня, конечно, извините за невольный переход на личности, но такие вопросы может задавать только человек деликатно именуемый в настоящее время "жертвою ЕГЭ". НЕ бывает "вспомогательных" или "основных" знаний. Знания или есть, или их, увы, нет. Впрочем, в контексте темы подобная постановка вопроса меня не удивляет.  :-[

Бывают, бывают. Вот меня дед учил лошадь запрягать лет 40 назад, тогда в тех условиях возможно это было актуально,  после этого у меня не было ни лошади, ни необходимости ее запрягать - мертвое, ненужное знание, которое я благополучно забыл и не испытываю по этому поводу никаких переживаний. Надо будет - научусь заново. Ребенку это правда было интересно и не требовало усилий, но есть вещи, которые гораздо сложнее и затратнее.
И в прикладных делах то же самое - мне не нужно знать всю математику, если мои расчеты ограничиваются несколькими  вариантами счета, все остальное я не использую в своей деятельности и оно мне не нужно, я не буду тратить на него время. И вообще, "инженер возьмет книжку "Диаметры красных резиновых шаров"" - анекдот как раз об этом, о том, что есть вещи, которые проще взять из справочников, интернета и тд, а не выводить самому и не тратить на это силы и время в ущерб тому, что мне реально нужно.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2025 [22:26:05] от AlexDark »

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 612
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вы меня, конечно, извините за невольный переход на личности, но такие вопросы может задавать только человек деликатно именуемый в настоящее время "жертвою ЕГЭ". НЕ бывает "вспомогательных" или "основных" знаний. Знания или есть, или их, увы, нет.
"Мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак." (Источник в представлении не нуждается.) ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн AlexDark

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от AlexDark
И продолжение оттуда же:
— Да, но не знать о солнечной системе!.. — воскликнул я.
— На кой чёрт она мне? — перебил он нетерпеливо. — Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Ну и самое главное, время жизни ограничено, а знаний в мире на миллиард лет изучения. В любом случае нужно будет отделять нужное от не нужного

Онлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Ну и самое главное, время жизни ограничено, а знаний в мире на миллиард лет изучения. В любом случае нужно будет отделять нужное от не нужного
То есть вы полагаете, что ИИ в индивидуальностях не нуждается?  Одна общаяя база знаний. Ну а, если что-то ноаое узнал  то обязан делиться с другими? Конечто, биологические системы имееют индивидууальный набор генов, которые определяют их предпочтения, способности , приспособления к среде обитания и  в конечном итоге выживаемость. Два безусловных, врождëнных инстинкта, как BIOS в ЭВМ,  правят поведением индивидов - размножение и самосохранение. Для ИИ  это "облачное хранение" и элементная база, создаваемая пока человеком.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн BlackMokona

То есть вы полагаете, что ИИ в индивидуальностях не нуждается? 
Почему вы так решили? Он нуждается и это давно используется. Внутри современных нейросетей, целая куча нейросетей, которые работают вместе.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 661
    • Сообщения от ivanij

Этот объективный факт, конечно, печален, однако ж я в этом вопросе стараюсь полагаться на совет Петра Великого: https://stihi.ru/2012/06/14/1349 Вот уж кто никогда не разделял знания на нужные и... не очень.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2025 [10:31:18] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
То есть вы полагаете, что ИИ в индивидуальностях не нуждается?
Почему вы так решили? Он нуждается и это давно используется. Внутри современных нейросетей, целая куча нейросетей, которые работают вместе.
Так нейросети собирают все доступные данные, независимо от их полезности. Индивидуальная направленность может быть связана как раз с ограничениями в доступе  к информации. Что-то не слышал о взаимосвязях между разными версиями ИИ.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Бобр-99
Кем был Пётр разобрано у Гумилева.
Тот кто затормозил развитие.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн BlackMokona

Вот уж кто никогда не разделал знания на нужные и... не очень.
Ещё как разделял, вот он в изучение библии и тайны Тибетских монахов как то учить не бежал. А бежал учить исключительно военные технологии

Оффлайн BlackMokona

Без него Россия стала бы колонией Европы

Оффлайн BlackMokona

Что-то не слышал о взаимосвязях между разными версиями ИИ.
Не разными версиями, это внутрянка ИИ.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mixture_of_experts

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 612
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Два безусловных, врождëнных инстинкта, как BIOS в ЭВМ,  правят поведением индивидов - размножение и самосохранение.
Таких инстинктов не существует. Прочитайте, пожалуйста, современное определение инстинкта - оно есть и в Тезаурусе Раздела.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 688
    • Сообщения от Инопланетянин
Неужто вы против?!

Онлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
Два безусловных, врождëнных инстинкта, как BIOS в ЭВМ,  правят поведением индивидов - размножение и самосохранение.
Таких инстинктов не существует. Прочитайте, пожалуйста, современное определение инстинкта - оно есть и в Тезаурусе Раздела.
Мы имеем дело с небиологической системой, к  которой не применимо данное определение. ИИ не имеет комбинаций эмоций, поведения и рефлексов, как человек, для самосохранения, поэтому его поведение программируется, причëм в некоторых случаях жестко, поэтому это может быть врождëнная (запрограммироаанная) форма поведениия, вызываемая определëнными сигналами, так как система небиологическая. Аналогично, с "инстинктом размножения", или как  вы собираетесь назвать жестко запрограммированные действия, то есть без возможности оперативной перезаписи.? Так BIOS  в ЭВМ  можно перепрошиить  на  другую версию,  но  это дествие требует выключения действующей  ОС,, и доступа к постоянной оперативной памяти, конечно,, если ПЗУ защищено паролем, иначе мгут бытть такие  неприятности как неуничтожаемый компьютерный вирус.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Metatron
Неужто вы против?!

Вы что? Хотите чтобы как в Париже?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
Не обращайте внимания на политические провокации.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 688
    • Сообщения от Инопланетянин
Вы что? Хотите чтобы как в Париже?
Ни в коем случае!
PS. Тем более, не припоминаю, чтобы Франция устраивала в своих колониях другие парижы.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2025 [17:30:25] от Инопланетянин »

Оффлайн Binduzator

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Binduzator
Идея со шлемом просто шикарная. Думаю уровень ИИ будет к тому моменту достаточно высок чтобы он смекнул, что ему для жизни нужен довольно ограниченный контингент обученных биологических разумных, не обремененных "лишними" знаниями.

Через шлемы наштампует себе квалифицированный обслуживающий персонал. Всегда довольные, мотивированные. Шлем, кстати, можно не снимать. Дополненная реальность делает жизнь гораздо лучше.

Довольно широкий спектр возможностей возникает.