A A A A Автор Тема: Посттехносингулярный мир и искусственный суперинтеллект: как он будет выглядеть?  (Прочитано 34507 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
который сейчас явно летит на регресс.
В целом похоже. Однако есть области, например биология, которые ускорились. И они то могут сыграть.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Binduzator

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Binduzator
И они то могут сыграть

Не хватит уровня технического обеспечения. Генерации энергии, например. Ну это я конечно пессимистично, но вводимые вновь мощности строятся на живую нитку. Есть разумеется отрасли и тут, в которых пока сконцентрированы сверхквалифицированные кадры. Атомная энергетика, например. Но в современных условиях, для сингулярности нужны сверхквалифицированные кадры в целом ряде смежных областей. Если мы говорим про супер ИИ, то энергетика, электроника, машиностроение и, разумеется, науки. Физика, математика... То есть нужен интерес к этой самой науке. Как в прошлом интерес к науке вылился в полёт в космос, на луну, массовое строительство спутников. В создание современного мира какой он есть сейчас.

Если коротко, то: Тяжелые времена порождают сильных людей, сильные люди порождают легкие времена, легкие времена порождают слабых людей, слабые люди порождают тяжелые времена. ИМХО мы сейчас в стадии порождения тяжелых времён.)) Сингулярность на подходе, но не сейчас.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Сингулярность на подходе, но не сейчас.
Ситуация сейчас такая, что уже нельзя утверждать что сингулярность не идёт прямо сейчас.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Вот вот, дело тёмное. Увидим.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Binduzator

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Binduzator
Ну может и так. Спорить не буду.

Оффлайн muhserg

• Благодарностей: 8
  • Вперед! Через тернии - к звездам!
    • Skype - muhserg
    • Сообщения от muhserg
Сингулярность на подходе, но не сейчас.
Ситуация сейчас такая, что уже нельзя утверждать что сингулярность не идёт прямо сейчас.

Либо ее вообще никогда не будет.
Идут просто отдельные прорывы в разных областях науки, а за ними долгая стагнация.

Люди за 5000 лет не изменились.
Почитать найденные египетские папирусы: сметы, коррупция, кумовство, деньги, женщины, пьянство и т. д.

Ездим на тех же ДВС, АЭС за 50 лет остались прежними.
Самолеты, корабли разве, что стали экономичнее.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Albireo7
Имхо, всё будет зависеть от того, насколько глубоко станут внедрять нравственные критерии в разрабатываемый ИИ. Если, например, примут стандарт, что все ИИ системы должны содержать нравственное ядро, которое будет контролировать их деятельность (аналог совести) как у человека, то ИИ неизбежно станет оказывать благотворное влияние на человечество в плане нравственного совершенствования. Если наплюют на это, то ИИ, наоборот, может постепенно привести человечество к состоянию Дикого Запада и последующего самоуничтожения.
Возможно, человечество подошло к рубежу, когда затормозившийся технический прогресс должен запустить механизм нравственного прогресса. Большая доступность информации, коммуникаций и последующее широкое распространение роботов может стать дополнительным катализатором этого процесса.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн BlackMokona

Если, например, примут стандарт, что все ИИ системы должны содержать нравственное ядро, которое будет контролировать их деятельность (аналог совести) как у человека, то ИИ неизбежно станет оказывать благотворное влияние на человечество в плане нравственного
Ага, правительство прописывает эти правила нравственности и ИИ учит как правельно барина любить, да ножки ему целовать по утрам

Оффлайн BlackMokona

Люди за 5000 лет не изменились.
Почитать найденные египетские папирусы: сметы, коррупция, кумовство, деньги, женщины, пьянство и т. д.
Естественно, для эволюции пять тысяч лет, как для вас вчера. Слишком мало времени

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
ИИ неизбежно станет оказывать благотворное влияние на человечество в плане нравственного совершенствования.
А - ну-ну - оно со времён Сократа его оказывает. И как успехи? Как там с Сократом история закончилась? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AlexDark
Наиболее вероятным сценарием мне видится такой - Искусственных Идиотов начнут пихать во все без разбора, не разбираясь насколько он глючный и кривой, пока это не приведет к одномоментной или растянутой во времени катастрофе (как было с пиханием всюду радиоактивных элементов), после чего эта Искусственно-Идиотская вакханалия наконец-то закончится и включится понимание того, что очередное строительство рая на земле провалилось.

Даже сейчас фактически каждый день приходится бороться с этими чертовыми алгоритмами - в поддержке, в интернете и везде, и это бесит уже не только меня.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
пока это не приведет к одномоментной или растянутой во времени катастрофе (как было с пиханием всюду радиоактивных элементов)
А какая случилась катастрофа с широким применением радионуклидов?
Что-то уровня катастрофы мне известно разве что с производством высокооктановых бензинов при помощи этилсвинца, ДДТ и талидомидом. Ну и более локальные происшествия с химсинтетическими производствами лекарств/пестицидов/полимеров (типа ПТФЭ). Что-то масштабное и именно про готовые радионуклиды как таковые (не топлива для АЭС) - не припомню.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AlexDark
Лекарства с нуклидами, "радиевые девушки", рентген-лечение ангины, рентген для примерки обуви и тп. Да. тут прям катастрофы не случилось, но радиофобия выросла именно из этого, а потом еще Чернобылем подогрета.
Про талидомид и ДДТ тоже верно.

Если борьба с алгоритмами в соцсетях или на досках объявлений - это еще решаемая (условно) проблема, то уже пошли вещи похуже, пока для отдельных людей.
https://www.bbc.com/news/articles/c0kgydkr516o

Меня всегда бесила юридическая позиция IT контор - "вы нам должны, а мы вам ничем не обязаны", то в случае с ИИ все это может ухудшиться в разы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Меня всегда бесила юридическая позиция IT контор - "вы нам должны, а мы вам ничем не обязаны"
На уровне корпоративных продуктов это уже не так - там контракты иные и разработчик вполне может влететь на крупную сумму если будет доказано, что клиент потерпел убытки из-за глючного софта. Из последнего, хотя и не софтового - Интел уже во всю огребает последствия попустительства со своими новыми продуктами.
Ну и потребительские бывают разные тоже: одно дело - встроенный софт для "смарт-ТВ" и совсем другое - для бортового компьютера автомобиля. Громкие случаи уже были и даже если разрешились удачно для разработчика, сами факты показывают, что в этой области он уже далеко не неподсуден.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Наиболее вероятным сценарием мне видится такой - Искусственных Идиотов начнут пихать во все без разбора, не разбираясь насколько он глючный и кривой
Ни малейшего сомнения.
Это почти произошло. Поисковики уже почти перестали искать. А ИИ врет.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
В принципе, понятно что будет происходить в скором будущем. Компьютеры с программами по принципу нейросетей, (ИИ - искусственный интеллект) превзойдут возможности человека. Уже сейчас ИИ может рисовать картины, ставить медицинские диагнозы людям, анализировать ДНК, решать математические задачи, писать другие программы, сайты и т.д., отвечать на каверзные вопросы.

Скоро компьютер блестяще пройдёт все тесты на разумность, тем самым остро поставив вопрос о существовании полноценного компьютерного разума,

Опасаться "войны" ИИ с человеком нет смысла, просто потому, что будет создан девайс, типа шлема, который будет работать так- надел на голову, он считывает сигналы нейронов, и передаёт информацию тоже. Таким образом, как в фильме "Матрица", (или "Ванильное небо") можно будет расширить возможности интеллекта, например выучить иностранный язык за 1 минуту, открыть новые законы физики и т.д., Сам человеческий интеллект , станет наполовину "ИИ", наполовину "био-И",

Какой станет жизнь "там", с расширенными интеллектуальными способностями, можно только догадываться. Это и будет так называемый переход человеческой цивилизации, к "технологической сингулярности". Можно подумать и так что не все захотят так подключаться, и расширять свои способности сознания, т.е. будут эдакие "хранители" природного исходного человеческого организма, но по сравнению с теми кто "подключится" к сверхспособностям ИИ, они будут обладать меньшими интеллектуальными способностями, т.е. как например ныне собаки, или кошки по сравнению с людьми.

Из значимых событий, в ближайшие десятилетия (ну максимум, столетие)- произойдёт целая серия удивительных достижений.
Например, изобретут средство от старения человека, и можно будет жить не 100 лет, а скажем,  1000 лет,
и намного больше видеть как будет развиваться человеческая, и пост-человеческая цивилизация.

ИИ докажет математические теоремы, гипотезы, и проблемы, и решит вопросы, которые не смог решить ни один человек.

ИИ, сможет сделать и изобретения в физике, типа открытие новой квантовой частицы, или неких законов физики,
из которых жизнь сможет измениться кардинальным образом, как это было в прошлом, например после изобретения как получать
электрический ток.

Это всё точно произойдёт, вопрос только- во времени, насколько быстро. Конечно, хотелось бы, чтобы как можно быстрее.

Поскольку ИИ станет умнее неподключенных людей, то он сам сможет развивать свои  "дочерние ИИ".
И вот в них человек уже точно не будет понимать, что и как внутри такого ИИ работает, как функционирует и почему.

Если ИИ что-то изобретёт, то не факт что захочет делиться  открытиями с человеком,  так что придётся "подключаться"
своим мозгом туда, и "интегрироваться" с ним, чтобы понимать.
Иначе это аналогично как обезьяна шимпанзе не может понять высшую математику, математический анализ,
который люди отлично понимают..

Примерно, так сказать, "на уровне ощущений" это можно приблизительно описать.
Я три раза в жизни, испытал, такое чувство, как  "расширение разума, сознания".
В первый раз это было, когда я в дошкольном возрасте  понял, как из букв формируются слова.
Это же произошла кардинальная прокачка "второй сигнальной системы", и сознание такое расширение, и такую прокачку-
чувствует. По крайней мере у меня,  если сосредоточиться на своих ощущениях.
Второй раз- это было в университете, когда готовился к экзамену по курсу "Функциональный анализ и интегральные уравнения".
Вот именно так-  как что то новое в мозги влили, и некая завеса открылась.
Изначально я не понимал суть всех этих  "измеримых множеств", "измеримых функций" и прочих математических сложных понятий.
Но позже, всё больше "въезжая" в это,  ощущалась как бы конкретная такая  "перестройка" мозга на уровне мышления,
когда все эти  понятия, и вместе с ними  доказательства теорем,  я начал как всё устрооено, "понимать как бы изнутри"!
Когда такое "ловишь", это конечно, удивительные ощущение.
Как расширение сознания , вот реально!

Позже, всё это обратно пропало, потому что функциональный анализ по жизни не был нужен, и более того, многое стало забываться.
В третий раз подобное я почувствовал, когда работая программистом,  стал понимать как устроены всё большие и большие
по размеру, компьютерные программы, которые я сам писал.
Вспоминая начальный уровень- кажется смешно, но мне трудно было  "осилить и понять"  даже одну страницу исходного кода.
Но по мере такого расширения,  появлялось чувство, всё большего и большего понимания,  дойдя до того,
что  отлично представлял себе ,  как связаны там многие конструкции, понятия,  и вообще в целом 
код программы уже не на страницу ,  а на целых  5 - 10  десятков  тысяч   строк кода.

Вспоминая свой же уровень, когда писал самые первые программы, и трудно было осилить даже одну страницу программного кода,
неловко создалась аналогия,  как бы я сам себя, "почувствовал себя в прошлом намного тупее", а стал умнее на уровень.
Понимать программный код могут почти все, или даже все,  так что если кто то захочет стать программистом,
то могут словить подобное расширение.

Так что примерно,  я представляю, что бы чувствовал,  если бы каким то интерфейсом,  расширили бы возможности,
ну самый простой пример- стал бы чувствовать и понимать  все теории струн в физике,  или перемножать  за секунду в уме
десятизначные числа..

« Последнее редактирование: 29 Мар 2025 [02:18:43] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Так что  ИИ, будет интегрироваться с человеческим мозгом,  я даже примерно представляю, что будет при этом ощущаться.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Первый в мире «биологический компьютер», который объединяет клетки человеческого мозга с кремниевым оборудованием для формирования нейронных сетей, был запущен в коммерческую эксплуатацию, открывая новую эру технологий Искусственного Интеллекта

https://habr.com/ru/articles/887644/

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Для лояльных этой системе людей жизнь изменится к лучшему, в ней будет больше комфорта. Для нелояльных жизнь станет почти невыносимой, потому что у Левиафана государства появится личность и разум. Что ASI будет делать с недовольными?

Ну очевидно,  сделает их довольными.  ASI, превосходящий человека во всём, сможет контролировать его, в том числе и эмоции.
У него будут какие то первичные цели,  которые в первую очередь ему нужны.
А если ему нужна какая то помощь от людей  (как людям например от служебных собак),  то проще всего-
вживить в мозг какой то имплантант, или  ментально как то воздействовать, чтобы человек сам захотел  делать то,
что и нужно ASI. 

Это же так просто и очевидно.  Допустим,  мне нужно чтобы какой нибудь абориген,  (условно назовём так, если разбиение на такие классы уже произошло) для меня как программиста что-то делал.
Сделать так чтобы ему стало это интересно,  и чтобы он получал от этой деятельности удовольствие.
Именно шкала удовольствий и поощряет лучше всего к деятельности.
И вуаля-  я получил себе работника-программиста аборигена,  который  1) делает сам для меня то что мне нужно,
2) и платить зарплату ему не надо,  3) он ещё от этого  и удовольствие от жизни получает..    :) 

ASI - это неизбежное будущее,  просто  вот стопроцентно  будет. Мне это очевидно.   Только я полагаю, как выше в длинном посте и расписал,  сам человек будет подключаться к ASI  чтобы быть могущественнее, так что такое разбиение на классы  "по разному умных и могущественных" ожидается.
Ну или, что правильнее, разрешить всем желающим к этому ASI подключаться..
« Последнее редактирование: 29 Мар 2025 [04:23:40] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Ведь само существование человеческого разума доказывает, что AI возможен.
Доказывает, что ИИ "есть куда расти".  Человеческий  мозг потребляет 10 Ватт, а самые крутые супер-компьютеры-  много десятков Мегаватт, и при этом,  ИИ пока ещё не достиг уровня человеческого мозга.