ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сейчас мне нравится 127 мак.
дешевые оранжевые целестроновские ШК не хочу, там кнопочки на монтировке, хочу сам быть капитаном!
Какая разница между 1,25 и 2 фокусером?
Лучше уж в Ваш бюджет рефрактор-ахромат с чистой апертурой 100-120мм + антихроматический фильтр, чем мак 127, который итак темный, с большим экранированием и ничего он особо и не покажет кроме планет.
Цитата: AWO от 23 Сен 2024 [23:08:51]Сейчас мне нравится 127 мак. Лучше уж ШК (не так уж радикально лучше, но лучше). Коль дипскай в приоритете. Для него можно докупить редуктор фокуса, будет еще и небольшое увеличение (для дипов иной раз полезно). Легче МАКа, больше поле (ибо меньше фокусное) и менее габаритный. У меня у самого ШК 5 (и редуктор есть). Маленький, легенький, необременительный. Хотя, конечно, 200 мм уступает довольно сильно. Ну ничего не поделать, хочешь апертуру изволь иметь место и таскать тяжести. В принципе дипы будут неплохо в ШК8, но тут бюджет другой.
Дорогие они какие-то. Мне показалось, что значительно дороже маков. 127 мак 38 стоит, а celestron 5 я находил только за 60.
Никакой дипскай эти мелкие трубы там не покажут.
102ED определённо интереснее мака, тем более если хочется иногда дипскай посмотреть. Но надо смотреть цены, на алике сейчас совсем неадекват 80+, эта труба столько не стоит. На озоне комплект 102ED+SV225 70к. Плюс треногу надо будет докупать
Чего хочу:...Хочу дипскай...Чего НЕ хочу:...Жертвовать комфортом в пользу апертуры...
Мне не очень нравится идея ED телескопов. Такая огромная переплата за отсутствие хроматизма по сравнению с обычными ахроматами, даже с максимальным бюджетом за 100мм не вылезти. Лучше уж тогда длинный и дешёвый 100/1000 ахромат, только в продаже их нет.