A A A A Автор Тема: Выбор комфортного телескопа для почти не новичка  (Прочитано 3007 раз)

Оффлайн AWOАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
Я все-таки не нашел чего-либо достаточно привлекательного, для выхода за рамки бюджета. ШК дорогие, ЕД дорогие+не хочу, 100/1000 ахроматов в продаже нет, хотя формат нравится. Также, как я понял, мак127 темный и совсем ничего кроме планет не покажет, хоть он мне и понравился сначала.
Все еще остается рабочий вариант ньютона SW BKP150 который меня в целом устраивает, особенно соотношением цена/апертура.
Подскажите пожалуйста, на что его поставить?
Не дорого продаются eq3, она потянет его? Какая разница между стальными и алюминиевыми ногами?
Своих любимых азимутальных монтировок я вообще не могу найти в продаже, есть sparta, вроде как аналог виксен порта, но она наверно слабовата будет,
102/714ED

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Не дорого продаются eq3, она потянет его?
Минимум ек3 от скай вотчера. Спарта конечно же хилая для 150-ки.
Там есть вроде АЗ4 в продаже, гляньте.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн AWOАвтор темы

• Сообщения от AWO
Не дорого продаются eq3, она потянет его?
Минимум ек3 от скай вотчера. Спарта конечно же хилая для 150-ки.
Там есть вроде АЗ4 в продаже, гляньте.

A svbony sv225 потянет?
102/714ED

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Без понятия, говорили что вроде тянет. Но понятие "тянет" у всех разное. Даже ек3 тянет 150-ку по сути на пределе. Будут большие увеличения - поймёшь.
Я же 150-ку на аз4 вешаю - на 230х тряска за 1,5-2 секунды устаканивается.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
У самого дача в  оранжевой зоне в  Подмосковье. Много чего туда перетаскал. Никакой дипскай эти мелкие трубы там не покажут.
Никакой протяжённый дипскай ШК8 или ньютон 10 в оранжевой зоне засветки не покажет (покажет слёзы). Даже высоко контрастный дипскай (звёзды) меркнет, шаровики например.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
А алькор не упадет, у него лапки короткие вообще то,  как он на опрокидывание с 150мм ньютоном?
Не упадет
Руко#опым для перестраховки можно удлинить 3 точки опоры

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
Какая разница между стальными и алюминиевыми ногами?
Разницы никакой если это деталь  монолитная с большой площадью сечения. Другое дело их количество , и как эти детали стыкуются. Чем больше стыков , тем менее жесткая система.
Исполнение многих AL треног отстойное.  Стальные трубчатые треноги - так себе. Для максимума стоит брать колонну на 3х лапах. Но это для максималистов.... Для скопа 150/750 любые ноги берем.

Онлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Если нет апертуры 150+ или хотя бы 100мм рефрактора, то нет дипская. 127 мак это вообще не про дипскай а про звезды и Луну под шашлыки. Если нет ЕД 100мм или хорошего ньютона от 150мм, то нет планет. Ахромат это не про планеты. Ахромат это яркие дипы под хорошим небом и на Луну глянуть.

А так, давеча кольца Сатурна и в пластмассовую 70мм дудку видел. Но люди, кому навел и показал, не особо впечатлились. Эмоции не те, что бывают у нормального телескопа.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2024 [06:55:38] от Swanier de la canaglia »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн AWOАвтор темы

• Сообщения от AWO
А если сравнивать SW 150/750 и 102ed svbony не учитывая цену, какие плюсы, минусы, отличия можно выделить касательно визуальных загородных наблюдений в моей оранжево-желтой зоне?
102/714ED

Оффлайн Purple

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Purple
Был 150/750 (но был продан по финансовым причинам + казался громоздким). Сам любитель смотреть астеризмы и звёздные скопления на вых. зрачке 3-5 мм. Тусклые туманности не очень.
 Напрямую сравнивал с ТАЛ - 65. В 150/750 звезд в одном и том же участке неба видно намного больше и они заметно ярче.
 Я правильно понимаю - для звездных полей и скоплений лучше больше апертуры?  (Ну и соответствующее относительное для получения большого выходного зрачка).

Извините, влез)

Онлайн Вася Курочкин

Малые апертуры лучше только в плане компактности или в качестве искателя.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
А если сравнивать SW 150/750 и 102ed svbony не учитывая цену, какие плюсы, минусы, отличия можно выделить касательно визуальных загородных наблюдений в моей оранжево-желтой зоне?
Плюсы 102Ed:  компактность, быстрая термостабилизация\готовность к наблюдениям, отсутствие мороки с юстировкой, хороший контраст.
Плюсы 150\750:  немного лучше производительность на объектах дипская.  Производительность на планетах будет зависеть от того, какое качество оптики попадется в SW 150\750 (скорее всего в сравнении с 102ed будет плюс-минус одно и то же, но если повезет, то 150\750 может оказаться немного лучше).

Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Онлайн Вася Курочкин

В плане дипов предпочесть 100мм ЕД. По большому счету галактики тусклые что в тот что в другой, галактики начинаются красиво с 200мм а лучше с 300, причем исключительно на темном небе, иначе лажа вместо галактик. У ньютона к тому же кома, звезды портятся по полю
ЕД ок, звезды красивее будут. Малые до 200мм апертуры по дипам хороши только по звездным скоплениям, тут рефрактор впереди.

Оффлайн AWOАвтор темы

• Сообщения от AWO
В плане дипов предпочесть 100мм ЕД. По большому счету галактики тусклые что в тот что в другой, галактики начинаются красиво с 200мм а лучше с 300, причем исключительно на темном небе, иначе лажа вместо галактик. У ньютона к тому же кома, звезды портятся по полю
ЕД ок, звезды красивее будут. Малые до 200мм апертуры по дипам хороши только по звездным скоплениям, тут рефрактор впереди.

Вот в том и вопрос)
Я хоть и любитель дипов, но условия под них имею редко, засветка все-таки есть, хоть и загород. Да и апертура 150 не так уж велика. Если по дипам разницы со 102ед будет не сильно много, то ед наверно за счет других плюсов (планеты, удобство) будет предпочтительнее. На самом деле сейчас я уже на грани его преобретения. Много хорошего начитался.
102/714ED

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage

Вот в том и вопрос)
Я хоть и любитель дипов, но условия под них имею редко, засветка все-таки есть, хоть и загород. Да и апертура 150 не так уж велика. Если по дипам разницы со 102ед будет не сильно много, то ед наверно за счет других плюсов (планеты, удобство) будет предпочтительнее. На самом деле сейчас я уже на грани его преобретения. Много хорошего начитался.
Видимо Вы уже подсознательно его выбрали. Вам осталось просто нажать кнопку "купить", а в этих темах Вы набираетесь на это решимости. :)
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Kassy
В оранжево-жёлтой зоне в любой из них вы увидите лишь несколько самых ярких дипов, и то в виде бледных призраков. И думаю, что смотреть будет лучше с UHC фильтром.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн Вася Курочкин

Дипы это не только галактики но и РС а также шаровики. Хорошо видны будут десятки объектов. Туманность Ориона, Гантель и Кольцо к тому же.

Оффлайн AWOАвтор темы

• Сообщения от AWO

Цитата
И думаю, что смотреть будет лучше с UHC фильтром.

А раз уж зашла речь, расскажите пожалуйста про фильтры.

1) Для визуальных наблюдений в условный 100ed их есть смысл использовать? Они дают какой-то существенный результат по дипам?
2) Как я понял, UHC и CLS это против засветки, какая между ними разница?
3) Olll по туманностям, но он достаточно дорогой. Стоит ли тратиться на него или его эффект не так значителен?
102/714ED

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
2) Как я понял, UHC и CLS это против засветки, какая между ними разница?
3) Olll по туманностям, но он достаточно дорогой. Стоит ли тратиться на него или его эффект не так значителен?
Против засветки поможет только уехать в тёмное место. Фильтры полезны независимо от места наблюдений и в тёмной зоне дадут ещё лучший результат.
OIII достаточно узкий фильтр, поэтому даже дешёвые варианты типа svbony вполне работают, не обязательно сразу покупать 2" astronomik за 200$
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от AlexYu
Они дают какой-то существенный результат по дипам?

Смотря по каким дипам. По газовым объектам (М27, М42, М57 и т.п.) дают. Очень полезно. По звездным объектам от них толк если и есть, то малозаметный.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.