A A A A Автор Тема: Что еще купить к телескопу  (Прочитано 1577 раз)

Оффлайн Николай83Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Николай83
Что еще купить к телескопу
« : 13 Сен 2024 [21:56:22] »
Всем дорого вечера. Жена подарила на ДР телескоп Sky-Watcher BK MAK102EQ2. Я в целом всегда увлекался астрономией, но телескопом пользуюсь впервые. В целом не плохо. В комплекте шли 2 окуляра Окуляры Super 10 и 25 мм, 1,25" В целом смотрел на луну - отлично. На юпитер и сатурн... ну такое себе. Звезды даже яркие понятно видны просто как точки. Собственно вопрос! Что можно докупить к телескопу что бы получать большее наслаждение от использования. Читал что линза Барлоу нужна и тд. Насколько это актуально? Вопрос к профам. что бы вы посоветовали к комплекту. И еще вопрос, насколько качественный телескоп. Или побаловаться первое время и купить новый?

Онлайн Андрей_А

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Андрей_А
Re: Что еще купить к телескопу
« Ответ #1 : 13 Сен 2024 [22:13:48] »
Всем дорого вечера. Жена подарила на ДР телескоп Sky-Watcher BK MAK102EQ2. Я в целом всегда увлекался астрономией, но телескопом пользуюсь впервые. В целом не плохо. В комплекте шли 2 окуляра Окуляры Super 10 и 25 мм, 1,25" В целом смотрел на луну - отлично. На юпитер и сатурн... ну такое себе. Звезды даже яркие понятно видны просто как точки. Собственно вопрос! Что можно докупить к телескопу что бы получать большее наслаждение от использования. Читал что линза Барлоу нужна и тд. Насколько это актуально? Вопрос к профам. что бы вы посоветовали к комплекту. И еще вопрос, насколько качественный телескоп. Или побаловаться первое время и купить новый?
можно купить барлоу 2х, тогда увеличения станут в 2 раза больше.
хотя все равно вы не увидите юпитер и сатурн так же как луну, ну это итак понятно ) Для большего нужен больший телескоп.
если на больших увеличениях на вашей монтировке все трясется - можно заменить ее.

я бы на вашем месте посмотрел, как будет дальше - затянет это увлечение или нет.
будете ли вы готовиться к астрономическим событиям, вставать в 4 утра, потому что планета или другой объект высоко над горизонтом, но еще не светло, сидеть на морозе на балконе и т.д.
или же лишь раз в неделю или раз в месяц иногда посмотреть на небо...

если все же затянет, то продолжать смотреть в ваш телескоп. Как поймете, что уперлись в его возможности и поняли, чего не хватает, то можно брать более мощный и дорогой.
А если нет - оставите для редкого использования. 102й мак не занимает мало места в шкафу :)

Svbony-Celestron

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Николай83
« Ответ #2 : 13 Сен 2024 [23:22:11] »
А какой телескоп по вашему мнению нормальный? Что бы прям наслаждаться? Я в целом в деньгах не особо ограничен

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Николай83
« Ответ #3 : 13 Сен 2024 [23:22:42] »
А 3х не лучше?

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #4 : 13 Сен 2024 [23:23:17] »
Для этого телескопа она будет бесполезна, из 25мм окуляра получится 12,5мм, и смысл его если есть окуляр 10мм. С окуляром 10мм она даст 260Х что тоже не имеет смысла с этим телескопом.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

« Ответ #5 : 13 Сен 2024 [23:24:51] »
В комплекте шли 2 окуляра Окуляры Super 10 и 25 мм, 1,25"
Этого хватит.
На юпитер и сатурн... ну такое себе.
Апертурка маловата для хорошего просмотра планет, плюс еще может атмосфера была неспокойной.
Звезды даже яркие понятно видны просто как точки.
Они точки в любой телескоп, так как они очень далеко.
Что можно докупить к телескопу что бы получать большее наслаждение от использования.
Любимый напиток)
Читал что линза Барлоу нужна и тд. Насколько это актуально?
К этому телескопу не нужна.
И еще вопрос, насколько качественный телескоп.
Обычный серийный китаец, нормального качества.
Или побаловаться первое время и купить новый?
Если зайдет то купить с апертурой побольше и не обязательно новый.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2024 [23:32:57] от Наблюдатель Звезд »

С. П. Королев.

Онлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #6 : 13 Сен 2024 [23:33:13] »
Для этого телескопа она будет бесполезна, из 25мм окуляра получится 12,5мм, и смысл его если есть окуляр 10мм. С окуляром 10мм она даст 260Х что тоже не имеет смысла с этим телескопом.
про барлоу 2х - это надо полностью читать "...можно купить барлоу 2х, тогда увеличения станут в 2 раза больше.
хотя все равно вы не увидите юпитер и сатурн так же как луну, ну это итак понятно ) Для большего нужен больший телескоп."

это к тому, что купить можно, но смысла нет )

Svbony-Celestron

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Николай83
« Ответ #7 : 13 Сен 2024 [23:36:27] »
То есть проще говоря. Те линзы которые идут в комплекте оптимальны для этого телескопа? Просто опять же тот сатурн виден как маленькая горошина с кольцами. И еще, если другой телескоп на вырост - какой порекомндуете?

Онлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #8 : 13 Сен 2024 [23:37:15] »
А какой телескоп по вашему мнению нормальный? Что бы прям наслаждаться? Я в целом в деньгах не особо ограничен
тут вариантов много. Смотря где наблюдаете, сколько места для телескопа и его монтировки. Как быстро хотите наблюдать (особенно зимой) - вынесли из помещения и сразу смотреть или дать час два, чтобы остыл.
Ну и что смотреть - планеты или другие объекты.

это все же лучше почитать раздел Помогите выбрать телескоп. Очень много советов есть в нем.

вы для начала начните смотреть ) Там все само станет понятно.
Svbony-Celestron

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #9 : 13 Сен 2024 [23:39:00] »
Или побаловаться первое время и купить новый?
Да здесь самое лучшее решение. Но супругу нельзя обижать.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

« Ответ #10 : 13 Сен 2024 [23:40:09] »
про барлоу 2х - это надо полностью читать ".
Читал полностью, наверно чуть не так понял смысл.

С. П. Королев.

« Ответ #11 : 13 Сен 2024 [23:44:32] »
То есть проще говоря. Те линзы которые идут в комплекте оптимальны для этого телескопа?
Именно.
Просто опять же тот сатурн виден как маленькая горошина с кольцами.
Это нормально, чтоб был побольше это надо телескоп побольше, чтоб поставить побольше увеличения и конечно же ловить спокойную атмосферу. Ваш телескоп просто не вытянет то увеличения при котором смотрятся хорошо планеты.
если другой телескоп на вырост - какой порекомндуете?
Зависит что будете наблюдать и где, но чем апертуристей тем лучше.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2024 [23:49:47] от Наблюдатель Звезд »

С. П. Королев.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Николай83
« Ответ #12 : 13 Сен 2024 [23:46:42] »
А как вот такие фото делают? КОторые в Голосование в конкурсе Астрофотография месяца: Июл-Авг: DeepSky и кометы учавствуют?

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
« Ответ #13 : 14 Сен 2024 [10:19:49] »
А как вот такие фото делают? КОторые в Голосование в конкурсе Астрофотография месяца: Июл-Авг: DeepSky и кометы учавствуют?
Покупают дорогую и устойчивую монтировку с моторчиками и трубу-гид с камерой, чтобы труба телескопа двигалась синхронно с небом и смотрела в одну точку. Ну и дорогую камеру для съёмки дипов, само собой. Потом грузят всё это в авто и едут куда-нибудь в серую зону. Там всё собирают, тестируют и всю ночь снимают какую-нибудь красивую галактику. По возвращении обрабатывают полученные фото в специальных программах и лишь потом выставляют их на конкурс. Как-то так.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #14 : 14 Сен 2024 [10:20:58] »
А как вот такие фото делают? КОторые в Голосование в конкурсе Астрофотография месяца:

Это довольно сложно. И не дешево. Но деньги -- не главное, главное -- знания. И их в одном (или даже десятке) постов на форуме не изложить. Если вы готовы вложить несколько сот тыс руб и позаниматься своим образованием хотя бы 100 часов (лучше еще больше), то со временем будете делать такие фотографии.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #15 : 14 Сен 2024 [10:27:03] »
А какой телескоп по вашему мнению нормальный? Что бы прям наслаждаться?

Ньютон от 200 мм (лучше еще больше, до 300 мм) на монтировке EQ6 (для 300 мм EQ8, 250 мм еще потянет EQ6). Можно шмид-кассегрен дюймов так 11. На той же монтировке. И по-уму такой телескоп должен быть уже стационарным (ни в коем случае не в городе, хотя бы за 100 км от города). А значит к нему еще обсерваторию построить. Если есть дом с подходящим участком  в 100 км от города, то еще пару миллионов руб и все получится (миллион на телескоп с прибамбасами, 700 тыр на купол обсерватории, еще 300 тыр на строительство -- маловато, но если скромно, то хватит). Бывает и еще лучше (и дороже), но это уже весьма неплохо.

А вообще понятие "нормальный" очень неопределенное. Для кого-то и ваш МАК102 нормальный, а кому-то и того, что я описал выше, мало. Более-менее в среднем нормальный это ньютон (или ШК) 200 мм (для него монтировку можно и поскромнее EQ6:  HEQ 5 или даже EQ5, но если планировать на нем фото, то лучше все же EQ6). И с 200 мм вполне еще можно выезжать под темное небо ( с большей апертурой вряд ли, нужен стационар,  если с нормальной монтировкой, разве что шмидт-кассегрен, он полегче и поменьше), тогда можно обойтись без стационарной обсерватории.

Да, еще. Только не надейтесь, что в большой телескоп вы визуально увидите так, как на фото. Как на фото ни в какой телескоп не увидите. Хотя, конечно, в большой видно лучше, чем в маленький.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2024 [16:16:44] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #16 : 14 Сен 2024 [12:28:38] »
Sky-Watcher BK MAK102EQ2
Такой телескоп покажет примерно так, чуть хуже - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg3738947.html#msg3738947

Новички обычно видят детали хуже, так что в первую очередь нужно попрактиковаться в наблюдениях и ловле хорошего сиинга. Из допов я бы взял окуляр на 1.5D, скажем TMB Planetary II.

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #17 : 14 Сен 2024 [18:24:50] »
На даче добсон не меньше 200мм, желательно 250-300мм. В городе мак 180-200мм или шк 200-235мм, а если в средствах действительно не особо ограничены, то апошка 130-150мм , она позволит и качественно визуалить с балкона и фотками дипов заняться со временем.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #18 : 14 Сен 2024 [21:32:56] »
вставать в 4 утра
Так и делаю несколько последних ночей. К нам пришёл антициклон, ночи ясные и очень тихие. Атмосфера почти идеальная, редко-редко проходит небольшая волна по изображению. Утренняя видимость Юпитера, и тёплая ещё погода позволяет наблюдать по часу-полтора.

Любимый напиток)
Встречал среди старших товарищей мнение, что алкоголь не идёт на пользу наблюдениям.

Вам сейчас не надо покупать другой телескоп, вы не исчерпали возможности этого. Даже не начали. Любительская астрономия на треть состоит из наблюдательного опыта и знаний, ещё на треть из хорошего тёмного неба и только на треть из оборудования.

Рекомендую для начала ознакомиться со следующими материалами, они будут полезны любому новичку:

Всем новичкам! - Всем новичкам!
Полезные статьи для начинающих - https://star-hunter.ru/articles/
«Наблюдения звездного неба» Э. Важорова - https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/
Ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Производители телескопов - Производители телескопов. Грабли при выборе. Конкретные модели.
Проблемы, замеченные в серийных моделях - Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов

И помните, что на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. А в бинокль и того меньше.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 566
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #19 : 15 Сен 2024 [02:33:04] »
И еще, если другой телескоп на вырост - какой порекомндуете?

Насколько денег хватит. Тут чем больше, тем лучше. Сейчас при желании можно и метровый купить за несколько лямов.
Ты не один