A A A A Автор Тема: Что еще купить к телескопу  (Прочитано 1663 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1666
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: Что еще купить к телескопу
« Ответ #20 : 15 Сен 2024 [12:38:15] »
А как вот такие фото делают? КОторые в Голосование в конкурсе Астрофотография месяца: Июл-Авг: DeepSky и кометы учавствуют?

Ничего сложного тут на самом деле нет, современные проги 90% съёмки и обработки делают сами. Вот пример, как из магазинного телескопа сделать астрограф: https://m.vk.com/@-214839199-iz-magazina-v-hosting

Оффлайн sapetrov

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sapetrov
« Ответ #21 : 15 Сен 2024 [13:29:52] »
Бюджет озвучьте, тогда будет предметный разговор.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 620
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #22 : 15 Сен 2024 [14:10:18] »
Он же ответил
Я в целом в деньгах не особо ограничен
Ты не один

Онлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #23 : 15 Сен 2024 [14:17:43] »
    Любимый напиток)

Встречал среди старших товарищей мнение, что алкоголь не идёт на пользу наблюдениям.
Так я не имел в виду алкогольные напитки, чисто без алкогольные, я вообще противник алкоголя.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #24 : 15 Сен 2024 [19:45:03] »
оффтоп:

Любимый напиток)

Встречал среди старших товарищей мнение, что алкоголь не идёт на пользу наблюдениям.
Так я не имел в виду алкогольные напитки, чисто без алкогольные, я вообще противник алкоголя.
Я не противник, просто не пью. Не нахожу привлекательным.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #25 : 15 Сен 2024 [20:11:02] »
Я не противник, просто не пью. Не нахожу привлекательным.
Тоже верно. Но это уже не по теме разговор, давайте не будем об этом.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн darkshadowgreen

• Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
« Ответ #26 : 18 Сен 2024 [12:05:46] »
Автору топика могу поделиться своим опытом как новичка. У меня тоже относительно простенький телескоп...я когда его еще выбирал, как раз думал - взять ли МАК или Ньютон. Остановился я на 130/650 от SW. Возможно, потому что несколько лет до этого мы брали отцу почти такой же (фирма другая). В этот раз я купил его с рук.
Не стремился и не стремлюсь к погружению в тему астрономии прямо очень глубоко - нахожу это увлечение интересным вариантом провести свой вечер, не более.
Из того, что докупал:
- Линза Барлоу х2 от SW,
- Окуляр 4мм от TMB (иногда пользуюсь, но редко - не очень понравился...все же 4мм - свои нюансы).
- Пару фильтров от svbony (OIII и CLS). OIII как-то использовал для визуала - смотрел на туманность...вроде на Кошачий глаз. Там он пригодился (лучше было видно). CLS пока особо не пригодился.
- Стандартный набор окуляров (кто-то продавал по дешевке, там был окуляр на 10мм...весьма посредственный и вот как раз 25 мм от Celestron на Кельнере, причем вполне хороший попался - из-за него и брал, т.к. 20 мм у меня был комплектный). 25 мм пользую часто (но это для моей трубы).
- Шаговый двигатель, который заказал с Али на одну ось - в этом году поставил.
- Переходник EOS M-Т2 для подключения фотоаппарата.

В целом, из того, что я купил, можно выделить наиболее используемые вещи: Линза Барлоу - очень часто, окуляр 25 мм, шаговый двигатель и переходник для камеры.

И тут, на форуме, можно очень разные мнения и советы прочитать и услышать - ибо все по-своему видят это увлечение, да и степень увлечения у всех разная. Кто-то будет вам говорить, например, что астофотография без хорошего телескопа - занятие бесполезное, да и наблюдать в небольшой телескоп можно немногое. И в целом, с этим не посмотришь - так оно и есть. Но все зависит от целей. Плюс - надо для начала хотя бы попробовать и понять для себя - что это, надо ли это вам и т.д. Я могу точно сказать, что можно и с маленькими телескопами делать простенькие астрофото (и заодно - пробовать, учиться). И тогда спустя какое-то время вы сами поймете - чего вам не хватает для развития.
И с чем еще сложнее не согласиться - это с тем, что "качество неба" тоже очень сильно влияет на фото и визуал. Сегодня, завтра...послезавтра у вас получатся фотки "Г", хотя вроде и звезды видны...и планеты, а вот через несколько дней - качество будет гораздо лучше (это как пример). Ну и место тоже важно. Я наблюдаю на даче...и все равно меня тут беспокоят новомодные LED фонари, которые везде понавтыкали.

И все равно, даже первые фотки...убогие и кривые, приносят определенное удовольствие - ибо "вы сами увидели, сами сфотографировали". Визуал - это отдельная тема. На фотографиях не чувствуется всего объема космоса, не чувствуется вот эта "толща" атмосферы, не видны иногда пролетающие мимо спутники и даже метеоры (хотя их попробовать в кадр поймать-то можно), но они дают более четкое изображение объекта за счет разной современной обработки фотографий.

Я прикрепил к ответу первые фотки, которые были сделаны мной в прошлом году - Сатурн, Юпитер со спутниками и Луну на телефон прямо через окуляр (это тот еще гемор) и ниже будут фотки, которые я получил уже в этом году с использованием фотокамеры Canon M200 (это беззеркалка - она просто у меня уже была), переходника и линзы Барлоу + обработка в программах для астрофото (в моем случае - базовая), которыми не так сложно пользоваться, как это кажется на первый взгляд - есть кучу видео и простых статей на эти темы.

Что сейчас? Сейчас я понимаю, что делать фотографии мне в принципе нравится, но я не собираюсь опять же глубоко в это погружаться. Ко мне пришла линза Барлоу х3, которую я пока еще не забрал - она (в теории) позволит делать фото объектов с чуть большим увеличением - светосилы телескопа хватает, плюс я думаю о замене монтировки с EQ2 на более устойчивую. Хотя бы на EQ3 со стальными ногами или EQ5, если найду по хорошей цене. Телескоп пока менять не собираюсь, т.к. я еще "не все из него получил".
Плюс это фотографии планеток - это самое простое, с чего можно начать делать фотки и то, что не так сложно поймать в небе + получить от этого удовольствие, а ведь еще можно делать фотки объектов глубокого космоса. Но вот тут уже, вероятно, потребуется действительно более крутая установка - хотя бы с гидированием (чтобы телескоп сам всегда следовал за объектом при больших выдержках на камере). Хотя простые можно и так поснимать...какие-нибудь скопления.

И, резюмируя, могу сказать, что на такие "базовые" телескопы можно много чего посмотреть и научиться находить объекты в небе, пробовать делать первые шаги в астрофото, наблюдать какие-то объекты DSO, планетки, Луну и т.п. - т.е. список достаточно приличный. И далее уже отталкиваться от того, что больше в итоге понравилось.
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200

Оффлайн darkshadowgreen

• Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
« Ответ #27 : 18 Сен 2024 [12:14:08] »
Эти сделаны уже на фотоаппарат в условиях очень далеких от идеальных с использованием обычной линзы Барлоу х2 от SW и без гидирования (только часовой механизм на одну ось). Тут Луна, Сатурн, Юпитер, Марс и попытка снять Андромеду. И, я понимаю, что сейчас многие напишут, что это - хрень и "можно добиться результата лучше". И, да, действительно, как показывает практика - даже просто съемка в другой день с чуть-чуть другими настройками, чуть более точной фокусировкой может дать гораздо лучший результат. Просто это пока результат "на данный момент".

Я надеюсь, что вот такая информация от новичка вам поможет ответить на некоторые внутренние вопросы.
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200