ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У меня было так: ставил задачу найти детали на Марсе, которые видны в 250мм, но совершенно не видны в 125. Выяснилось, что таковых почти нет. Находишь деталь в 250мм, начинаешь высматривать ее 125. Но уже знаешь куда смотреть и как она примерно выглядит. И почти наверняка ее обнаруживаешь. А теперь смотрим сразу в 125. В каком-то месте начинает что-то смутно просматриваться, через некоторое время в мозгу как-то само складывается представление о детальке, а при дальнейшем рассмотрении оно уточняется.В итоге имеем, что опытный наблюдатель в 125 видит детали, которые неопытный едва различит в 250мм. А в 125 у него результат может быть почти нулевой. Но бывают праздники жизни, когда и напрягаться не надо: картинка стоит.
Деталей в единицу разрешения не бывает, чтобы быть деталью надо иметь какие-то элементы, отличия. Опытному наблюдателю требуется меньше элементов. Поэтому в его "глазах" телескоп работает лучше.
Цитата: kryptonik от 23 Авг 2024 [21:46:37]Деталей в единицу разрешения не бывает, чтобы быть деталью надо иметь какие-то элементы, отличия. Опытному наблюдателю требуется меньше элементов. Поэтому в его "глазах" телескоп работает лучше.ну не на столько же.........
Речь не идет о том, что опытный наблюдатель вдвое превосходит возможности своей апертуры.