ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
в мой мст-180 хуже видно,чем в алькор............
Объективное - больше 1.4Д ставить бесполезно, доказывать тут нечего.
Как наблюдатель двойных звёзд могу сказать, что при моём зрении, близком к среднестатистическому, 2D по этим объектам маловато будет, 2,5D в самый раз.
Это всегда так было или не получается юстировать ?
Цитата: ROVIAN от 23 Авг 2024 [13:28:02]Это всегда так было или не получается юстировать ?Да это Володька так шутит.
Цитата: taurus23 от 23 Авг 2024 [11:43:19] в мой мст-180 хуже видно,чем в алькор............ Это всегда так было или не получается юстировать ?
Цитата: ROVIAN от 23 Авг 2024 [13:28:02]Цитата: taurus23 от 23 Авг 2024 [11:43:19] в мой мст-180 хуже видно,чем в алькор............ Это всегда так было или не получается юстировать ?нормально там с юстировкой. но судя по рисункам и рассказам, в алькор видно луче....
Надо напрячь воображение и нарисовать и рассказать еще лучше.
В визуале все сугубо индивидуально. Вот как узнать дает телескоп паспортное разрешение или нет? На 120мм он работает или на 100? Да еще атмосфера. В астрофото попроще, можно как-то измерять, оценивать, но тоже плюс минус. Можно миры использовать. И юстировку надо на контроле держать. Когда опыт есть, не так и обязательно, можно "почуять" что что-то не то.В общем надо быть в телескопе уверенным, а увеличение, это дело уже десятое.
Просто у новичков всегда увиденное вызывает восторг, особенно если цифры большие
если я правильно понимаю, у алькора разрешение примерно 2". можно поставить хоть 500х,разрешения 1" не будет.
Просто у новичков всегда увиденное вызывает восторг
Цитата: taurus23 от 23 Авг 2024 [19:06:55]если я правильно понимаю, у алькора разрешение примерно 2". можно поставить хоть 500х,разрешения 1" не будет. Разумеется. Но есть нюанс, для Алькора атмосфера всегда 8-10 и 10-ти, он свои 2" берет в любую ночь. 180мм , тем более 250, тем более 400 - не каждый раз смогут свои цифирки отработать. Надо расти над собой, переходить в режим коротких экспозиций и селекции.
Вы про " короткие эксп.. и ..." ? Это относилось именно к визуальным наблюдениям. Процитировал Щеглова, его фразу из книги. Вот сжатый курс молодого бойца, сборка 1.0. Надо учиться наблюдать, если от природы сразу не дано ( об этом есть в тексте) .