Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Как доработать ось червяка в ТАЛ-1М с Мицаром?  (Прочитано 461 раз)

Оффлайн Albireo7Автор темы

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
При астросьемке выявил периодическую ошибку ведения по оси RA по типу синусоиды (примерно). То есть, например, при сьемке кадрами по 1 минуте я имею повторяющийся с периодом 8 минут рисунок FWHM. Два кадра 3,1-3,3. Потом два кадра 4,2-4,6. Потом кадр ~3,2. Затем 3 кадра 4,0-4,8. (Это на zwo asi 585mc через объектив 90мм f2,8, прикреплено на монтировку). Потом цикл повторяется. Реально получается более-менее три нормальных кадра из восьми без заметного смаза. Причем эти кадры снимаются на противоположных краях синусоиды отклонения, когда во время разворота скорость гидирования почти совпадает с движением звезд.

То есть, причина этой ошибки где-то в оси червяка, который крутит большую шестерню RA. Может ось чуть гнутая или что-то с подшипниками. Телескоп 1991 года выпуска. Куплен с рук давно. Я вот думаю, может всё-таки можно как-то улучшить точность ведения? Может, если разобрать и поменять подшипники, лучше станет? Или как-то проверить ось на изгиб и немножко выпрямить? Что думаете по этому поводу? Может, кто-нибудь занимался чем-то подобным?
Снял ручку с оси червяка и сфотографировал подшипник. Желтое - это густая смазка.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2024 [20:12:18] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Обычное дело. Ось вращения червяка не совпадает с осью червячной нарезки. Заводской брак. Червяк нужно переточить.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 242
    • Сообщения от Max_Kozlov
Можно попытаться притереть. Если есть возможность погонять на высокой скорости.
Я так хек5 включал на сутки на около максимальной скорости вперёд.
У другой монтировки можно было ось червяка зажать в патрон шуруповерта и тоже гонял туда сюда.
Некоторое улучшение возникало.
Главное никаких абразивов, все просто на смазке, после процедуры ее сменить на новую.
Но как говорится можно и испортить то что было.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

• Сообщения от Albireo7
Можно попытаться притереть. Если есть возможность погонять на высокой скорости.
Я так хек5 включал на сутки на около максимальной скорости вперёд.
У другой монтировки можно было ось червяка зажать в патрон шуруповерта и тоже гонял туда сюда.
Некоторое улучшение возникало.
Главное никаких абразивов, все просто на смазке, после процедуры ее сменить на новую.
Но как говорится можно и испортить то что было.
Метод интересный. Но ведь тогда и зубья шестерни тоже будут стачиваться?

• Сообщения от Albireo7
Обычное дело. Ось вращения червяка не совпадает с осью червячной нарезки. Заводской брак. Червяк нужно переточить.
А как можно его переточить? Это надо заказывать токарю на заводе точить новую ось с червяком? Я просто плохо представляю как червяк соединяется с осью. И сколько это примерно стоит?
Я размышлял, можно ли вынуть эту ось, предварительно пометив место, где червяк выпирает, и постараться слегка прогнуть ее аккуратными ударами через мягкую прокладку в обратную сторону.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
В одном из номеров журнала "Звездочет" была статья, если память мне не изменяет, Николая Ступишина о доработке часового привода телескопа "Мицар" ТАЛ-1М для возможности использования телескопа для астрофотографии.
Возможно, в этой статье есть информация, которая может помочь.

Оффлайн ic 1101

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ic 1101
Я размышлял, можно ли вынуть эту ось, предварительно пометив место, где червяк выпирает, и постараться слегка прогнуть ее аккуратными ударами через мягкую прокладку в обратную сторону
Выражу свое мнение. Червяк и ось на котором он сидит представляют из себя единый кусок металла. Гнуть лучше не надо, получится только хуже. Вообще периодика, о которой началась эта тема присуща всем монтировкам так или иначе, так что это случай не уникальный и на других монтировках похожая фигня в той или иной степени проявится. И самый простой способ ее компенсировать - автогид.
  Для примера - я сейчас тоже вожусь с мт-1. Воткнул шаговик, попробовал гидировать - результат не ахти.
Вероятные причины - неправильный прижим червяка и неумение работать с phd.
 Впоследствии изменил прижим, опробовать пока не успел.
Успел заметить, что на оси RA с шаговиком появилась новая периодика длительностью в несколько секунд. Возникает впечатление что она может создаваться зубчатой передачей между мотором и червяком. Поэтому уже заказал из китая шкивы с ремнем. Чтоб было: червячная пара - ремень - мотор. Я так понял, что это расклад должен быть лучше.
   Так что продолжение следует

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Boris Green
А как можно его переточить? Это надо заказывать токарю на заводе точить новую ось с червяком?
Большие сомнения, что есть такие токари с резьбошлифованием и пониманием нужной точности, шероховатости. И еще чтобы заказы принимали. И нужный материал имели.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
Такая периодика возможна в двух случаях. Первый-ошибки связанные с шагом червяка.
Второй-эксцентриситет между осью  червяка и делительной окружности винтовой линии.

В первом случае может помочь притирка и приработка червячной пары, о чем говорилось выше.

Во втором случае потребуется устранение эксцентриситета  переточкой или перешлифовкой посадочных мест оси с дальнейшей приработкой-притиркой червячной пары, а также новые подшипники под изменившийся диаметр оси.

Рихтовка молотком о котором вы писали выше, не имее т смысла и может только ухудшить ситуацию.

Возможна и комбинация этих двух случаев.
Поэтому хорошо бы определиться, что вносит больший вклад в ошибку.

• Сообщения от Albireo7
Такая периодика возможна в двух случаях. Первый-ошибки связанные с шагом червяка.
Второй-эксцентриситет между осью  червяка и делительной окружности винтовой линии.
Если я сделаю подробный график FWHM с разбивкой на 10-секундные интервалы, это поможет уточнить, первый или второй у меня вариант?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
Сложно сказать. Для начала хорошо бы посмотреть пятно контакта. Возможна банальная ситуация, когда червяк стоит криво или смещен по высоте колеса.

• Сообщения от Albireo7
Сложно сказать. Для начала хорошо бы посмотреть пятно контакта. Возможна банальная ситуация, когда червяк стоит криво или смещен по высоте колеса.
А как посмотреть это пятно?