При астросьемке выявил периодическую ошибку ведения по оси RA по типу синусоиды (примерно). То есть, например, при сьемке кадрами по 1 минуте я имею повторяющийся с периодом 8 минут рисунок FWHM. Два кадра 3,1-3,3. Потом два кадра 4,2-4,6. Потом кадр ~3,2. Затем 3 кадра 4,0-4,8. (Это на zwo asi 585mc через объектив 90мм f2,8, прикреплено на монтировку). Потом цикл повторяется. Реально получается более-менее три нормальных кадра из восьми без заметного смаза. Причем эти кадры снимаются на противоположных краях синусоиды отклонения, когда во время разворота скорость гидирования почти совпадает с движением звезд.
То есть, причина этой ошибки где-то в оси червяка, который крутит большую шестерню RA. Может ось чуть гнутая или что-то с подшипниками. Телескоп 1991 года выпуска. Куплен с рук давно. Я вот думаю, может всё-таки можно как-то улучшить точность ведения? Может, если разобрать и поменять подшипники, лучше станет? Или как-то проверить ось на изгиб и немножко выпрямить? Что думаете по этому поводу? Может, кто-нибудь занимался чем-то подобным?
Снял ручку с оси червяка и сфотографировал подшипник. Желтое - это густая смазка.