ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Метод трёх неизвестных.
Приходит 10 человек, через месяц остаются 2-3, доделывает оптику всего один.
Нужно ли помогать начинающим путём переписывания талмудов
Долго колебался, но открываю эту тему в надежде на участие других ЛА, имеющих свой опыт изготовления оптики.
Кроме того, как качественный экспресс-контрольный метод Фуко просто незаменим!
Любителям предлагают какую-то "аттестацию". Она им нужна?? Все это сбивает с толку новичков, которые и так еще мало что понимают.
любителей, самостоятельно пытающихся строить телескопы, очень много, мне присылали самодельные зеркала из деревни, которая за 300 км от ближайшего отделения связи, а о транспортной компании там и не слышали, но вполне приличные зеркала делают
создание обучающих тем по отдельным направлениям телескопостроения от конкретных мастеров, которые могли бы дать дельный совет и ответить на вопрос, но без возможности превращения в базар
"пугают штрелем" и отбивают охоту. А из интерферометра сделали какого-то идола. Любителям предлагают какую-то "аттестацию". Она им нужна?? Все это сбивает с толку новичков
Юдин наводил порядок "по понятиям", а теперь его нет, вот все и загалдели отвязно.
Лично у Вас есть своя тема, а для других это - предложение к участию в этом деле.
Что касается теневого способа ,то я на практике убедился ,что для зеркал с светосилой 1/4-1/8 ,в любительской практике ,был и остаётся незаменимым.С одной оговоркой прибор Фуко должен быть с измерением продольной до 0,01мм,т.е. достаточно жёсткий и соответственно надо уметь с ним обращаться,но это наживное.
Навашин предлагает грубую обработку производить абразивом крупной фракции. Приходится вынимать достаточно много стекла, и этим способом операция отнимает много времени и сил.
я думаю что большинству из начинающих доступна двухкоординатная подвижка с АЛИ плюс часовой индикатор 0.01мм плюс светодиод плюс лезвиевсе таки с этим набором легче будет работать ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ СВЕТОСИЛЫ 1\4-1\10
Что из этого следует? А то, что не следует хвататься за первую попавшуюся заготовку: когда её покоробит? - через 10 лет? или через 10 дней?!