ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
быстренько вынести телескоп на улицу, сделать несколько снимков, и занести оперативно назад.
Цитата: chesster от 13 Ноя 2006 [15:09:25]быстренько вынести телескоп на улицу, сделать несколько снимков, и занести оперативно назад.Не получается так... В астрофото быстренько ничего не делается. Нужно вынести все 40 кг, собрать, выставить полярку, сонаправить оптические оси искателей и телескопов, дать телескопу остыть, сфокусироваться, уравновеисться, навестись на объект, скадрировать объект, навестись на звезду для гидирования, сделать несколько пробных кадров, определиться с временем выдержки, потом запустить таймер: гидируешь - отдыхаешь, гидируешь-отдыхаешь... когда батарейки сядут вставить новый комплект в фотик, гидируешь-отдыхаешь... потом еще собрать все нужно и назад затащить. Эт часа 3 минимум! И на улице во дворе не совсем удобно - люди ходят земля трясется - нужно туда где людей нет. На крыше замечательно, но ветер дует сильный - раскачивает всю конструкцию, приходится прятаться за лифтовую комнату. Да и засветка городская не дает сильно разгуляться. По дипскаям много не наснимаешь. Можно конечно фильтром засветку подавить, но лучше ехать туда где темно - а это 30-50 км от окраины города. Соответственно, на сцену выплывает автомобиль или верный друг-товарищ который потащит 40 кг оборудования. А эт уже на всю ночь - тогда какой смысл бензин/водку жечь? Дальше инетреснее... На полях туман нужна бленда-противоросник или обогреватель, чтобы стекла не потели. Лучше в горы - а там ветер, и хорошо если есть куда от него спрятаться, а если нет, то нужена какая-нить мобильная конструкция по типу куполя для защиты от ветра. Да и в наших широтах безоблачная погода такая редкость... Постепенно прихожу к тому что нужны экспедиции на пару недель весной и на пару недель осенью в место с хорошим небом и погодой.Астрофотография случается в условиях совмещения несовместимого - кусочек цивилизации: точной механики, оптики и электроники, там, где на много километров нет ни души. Но оно того стоит. Потому сильно затягивает.
Ужос!!!! Впадаю в депрессняк.........
Цитата: Олег Чекалин от 13 Ноя 2006 [17:18:14]Ужос!!!! Впадаю в депрессняк.........______________________________________________...продавайте железо, Олег. Или дарите (мне, ессно). Или ну его все на фих, бум коньяк хлестать под куполом
Несколько субъективных комментариев:1) Лучше снимать на фотоаппараты типа Canon 300D, 350D, 400D. 2) Для начала начните с 80ED. Оптика позволяет делать достаточно неплохие снимки с хорошим проницанием.3) Для получения качественных снимков, температура телескопа должна сравняться температурой воздуха. Особенно это актуально зимой. Так что про оперативность в зимний период можно говорить только при стационарной установке телескопа.4) Чтобы делать длительные выдержки, надо или иметь хорошую монтировку или снимать с гидированием (последнее всегда предпочтительнее). Соответственно, даже в случае 80ED требуется монтировка классом выше или равным HEQ-5.
Цитата: chesster от 13 Ноя 2006 [15:09:25]быстренько вынести телескоп на улицу, сделать несколько снимков, и занести оперативно назад.Не получается так... В астрофото быстренько ничего не делается..... Астрофотография случается в условиях совмещения несовместимого - кусочек цивилизации: точной механики, оптики и электроники, там, где на много километров нет ни души. Но оно того стоит. Потому сильно затягивает.
. А 100ED? насколько он лутше для фото и возможно, визуала по планетам? Взамен ТАЛа?И про 150мм ахромат, как альтернативу хотелось бы узнать. Может, он более универсален и как фото и как визуал?
С АПО я бы Вам также не советовал пока заморачиваться. В смысле для совершенствования результатов он Вам понадобиться в самую последнюю очередь. С узкополосными фильтрами типа Н-альфа или ОIII результы на ТАЛ-100 не будут разительно отличаться от 100ЕД, разве что выдержка длинее понадобиться за счет меньшей светосилы. В общем никоновоской оптики и ТАЛа более чем достаточно для отработки техники съемок, гидирования и т.д.
Т. к. ТАЛ100 у меня уже есть, то я естесственно и пытался фотографировать с помощью его. В сцепке Таир3+D70, используя Тал в качестве гида. Результаты несколько охладили мой астрофтопыл либо я что то не правильно делаю, то ли конструкция оказалась настолько тяжелой для моей МТ-1 что от прикосновения руки она качается с большим периодом затухания...
либо я что то не правильно делаю, то ли конструкция оказалась настолько тяжелой для моей МТ-1 что от прикосновения руки она качается с большим периодом затухания.