A A A A Автор Тема: бюджетный выбор телескопа для астрофото  (Прочитано 5384 раз)

Оффлайн chessterАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от chesster
Здравствуйте, уважаемые ЛА. ПРосьба не пинать сразу, а вразумить начинающего или ткнуть носом в соответвющие ветки форума.
Ситуевина такова. В наличии имеется телескоп ТАЛ100R на простой монтировке.( не моторизованной ). Начинается астросезон и появилось желание( и немного денюх )
 для наблюдений небосвода. Хочется заняться простым астрофотографированием, для души. Т. е. чтобы быстренько вынести телескоп на улицу, сделать несколько снимков, и занести оперативно назад. Лазя по форуму, понял, что душа лежит больше всего к недорогим АПО рефракторам. :) Т.е. сформировалось желание купить монтировку EQ-5, на неё повесить АПО 80мм...вкупе с Nikon D70 или D80... или Kodak DSLR n/pro. Но при подборе конкретного экземпляра возникло несколько вопросов. Во первых, достаточна ли апертура у телескопа для сьемки дипскай? Потянет ли монтировка всё это богатство? И вообще, стоит ли заморачиваться на AПО, если уже сть ахромат с бОльшим диаметром обьектива? Есть ещё идея купить вместо АПО-80, АПО100мм..... но о нем инфы и отзывов в инете очень мало. Если есть возможность, отзовитесь, владельцы 100ED! как он для астрофото применим? Т.е. фотографировать собираюсь именно обьекты далекого космоса. Или вообще не заморачиваться АПО, а потратитсья на ахромат 150мм? Наблюдения и фотосьемки будут вестись за городом. в 30км от города Егорьевск.( 100 км от Москвы ). Заранее благодарю.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 421
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Если хотите качественных снимков- однозначно АПО. 100мм по качеству, думаю, такой же ка и 80мм. Но он больше, тяжелее, соответственно больше требования к монтировке и к качеству гидирования. Я бы начал с ED80...

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Tony
Несколько субъективных комментариев:
1) Лучше снимать на фотоаппараты типа Canon 300D, 350D, 400D.
2) Для начала начните с 80ED. Оптика позволяет делать достаточно неплохие снимки с хорошим проницанием.
3) Для получения качественных снимков, температура телескопа должна сравняться температурой воздуха. Особенно это актуально зимой. Так что про оперативность в зимний период можно говорить только при стационарной установке телескопа.
4) Чтобы делать длительные выдержки, надо или иметь хорошую монтировку или снимать с гидированием (последнее всегда предпочтительнее). Соответственно, даже в случае 80ED требуется монтировка классом выше или равным HEQ-5.

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
быстренько вынести телескоп на улицу, сделать несколько снимков, и занести оперативно назад.
Не получается так... В астрофото быстренько ничего не делается. Нужно вынести все 40 кг,  собрать, выставить полярку, сонаправить оптические оси искателей и телескопов, дать телескопу остыть, сфокусироваться, уравновеисться, навестись на объект, скадрировать объект, навестись на звезду для гидирования, сделать несколько пробных кадров, определиться с временем выдержки, потом запустить таймер: гидируешь - отдыхаешь, гидируешь-отдыхаешь... когда батарейки сядут вставить новый комплект в фотик, гидируешь-отдыхаешь... потом еще собрать все нужно и назад затащить. Эт часа 3 минимум! И на улице во дворе  не совсем удобно - люди ходят земля трясется - нужно туда где людей нет. На крыше замечательно, но ветер дует сильный - раскачивает всю конструкцию, приходится прятаться за лифтовую комнату. Да и засветка городская не дает сильно разгуляться. По дипскаям много не наснимаешь. Можно конечно фильтром засветку подавить, но лучше ехать туда где темно - а это 30-50 км от окраины города. Соответственно, на сцену выплывает автомобиль или верный друг-товарищ который потащит 40 кг оборудования. А эт уже на всю ночь - тогда какой смысл бензин/водку жечь? Дальше инетреснее... На полях туман нужна бленда-противоросник или обогреватель, чтобы стекла не потели. Лучше в горы - а там ветер, и хорошо если есть куда от него спрятаться, а если нет, то нужена какая-нить мобильная конструкция по типу куполя для защиты от ветра. Да и в наших широтах безоблачная погода такая редкость... Постепенно прихожу к тому что нужны экспедиции на пару недель весной и на пару недель осенью в место с хорошим небом и погодой.

Астрофотография случается в условиях совмещения несовместимого - кусочек цивилизации: точной механики, оптики и электроники, там, где на много километров нет ни души. Но оно того стоит. Потому сильно затягивает.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
быстренько вынести телескоп на улицу, сделать несколько снимков, и занести оперативно назад.
Не получается так... В астрофото быстренько ничего не делается. Нужно вынести все 40 кг,  собрать, выставить полярку, сонаправить оптические оси искателей и телескопов, дать телескопу остыть, сфокусироваться, уравновеисться, навестись на объект, скадрировать объект, навестись на звезду для гидирования, сделать несколько пробных кадров, определиться с временем выдержки, потом запустить таймер: гидируешь - отдыхаешь, гидируешь-отдыхаешь... когда батарейки сядут вставить новый комплект в фотик, гидируешь-отдыхаешь... потом еще собрать все нужно и назад затащить. Эт часа 3 минимум! И на улице во дворе  не совсем удобно - люди ходят земля трясется - нужно туда где людей нет. На крыше замечательно, но ветер дует сильный - раскачивает всю конструкцию, приходится прятаться за лифтовую комнату. Да и засветка городская не дает сильно разгуляться. По дипскаям много не наснимаешь. Можно конечно фильтром засветку подавить, но лучше ехать туда где темно - а это 30-50 км от окраины города. Соответственно, на сцену выплывает автомобиль или верный друг-товарищ который потащит 40 кг оборудования. А эт уже на всю ночь - тогда какой смысл бензин/водку жечь? Дальше инетреснее... На полях туман нужна бленда-противоросник или обогреватель, чтобы стекла не потели. Лучше в горы - а там ветер, и хорошо если есть куда от него спрятаться, а если нет, то нужена какая-нить мобильная конструкция по типу куполя для защиты от ветра. Да и в наших широтах безоблачная погода такая редкость... Постепенно прихожу к тому что нужны экспедиции на пару недель весной и на пару недель осенью в место с хорошим небом и погодой.

Астрофотография случается в условиях совмещения несовместимого - кусочек цивилизации: точной механики, оптики и электроники, там, где на много километров нет ни души. Но оно того стоит. Потому сильно затягивает.
Ужос!!!! Впадаю в депрессняк.........

Оффлайн Георгий С.

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Георгий С.
Meade 10" 200LX
BORG 125/6.4APO
SW 80ED

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chesster
Несколько субъективных комментариев:
1) Лучше снимать на фотоаппараты типа Canon 300D, 350D, 400D.
2) Для начала начните с 80ED. Оптика позволяет делать достаточно неплохие снимки с хорошим проницанием.
3) Для получения качественных снимков, температура телескопа должна сравняться температурой воздуха. Особенно это актуально зимой. Так что про оперативность в зимний период можно говорить только при стационарной установке телескопа.
4) Чтобы делать длительные выдержки, надо или иметь хорошую монтировку или снимать с гидированием (последнее всегда предпочтительнее). Соответственно, даже в случае 80ED требуется монтировка классом выше или равным HEQ-5.
ну..с Canon-ом то всё ясно...я к Нику привязан по оптике. придется терпеть Никоновские недостатки.
ТАЛ значит однозначно отметается как фотодевайс...
ED80 рулит. А 100ED? насколько он лутше для фото и возможно, визуала по планетам? Взамен ТАЛа?
И про 150мм ахромат, как альтернативу хотелось бы узнать. Может, он более универсален и как фото и как визуал?

Не получается так... В астрофото быстренько ничего не делается.....

абсолютно с Вами согласен...:) я всё это понимаю. говоря "быстренько" это значит вынести быстренько агрегат...просто мне приходится на себе нести сначала монтировку+трубу, потом возвращаться и тащить треногу+окуляры+фотодевайс...и это метров за 300 от дома. а насчет местности, я ж написал, что это загород...и довольно далекий от цивилизации. Дача. :) а все приготовления и собственно сам процесс...это самое прикольное и есть наверно.:))

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru

По существу: chesster, ТАЛ возможно придется оставить - в качестве гидирующего телескопа.
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
. А 100ED? насколько он лутше для фото и возможно, визуала по планетам? Взамен ТАЛа?
И про 150мм ахромат, как альтернативу хотелось бы узнать. Может, он более универсален и как фото и как визуал?

Я бы вообще порекомендовал сперва что-либо из стандартной фотооптики попользовать. Все-таки 80ED недешево стоит, чтобы с него начинать, можно было бы сперва что-то 200-400мм фокусом попробовать.Потом яснее будет куда бюджет тратить - с упором на приемник, трубу или монтировку (или астромобиль :)).
150мм ахромат для астрофото не нужен.
Олег.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
С АПО я бы Вам также не советовал пока заморачиваться. В смысле для совершенствования результатов он Вам понадобиться в самую последнюю очередь. С узкополосными фильтрами типа Н-альфа или ОIII результы на ТАЛ-100 не будут разительно отличаться от 100ЕД, разве что выдержка длинее понадобиться за счет меньшей светосилы. В общем никоновоской оптики и ТАЛа более чем достаточно для отработки техники съемок, гидирования и т.д.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chesster
С АПО я бы Вам также не советовал пока заморачиваться. В смысле для совершенствования результатов он Вам понадобиться в самую последнюю очередь. С узкополосными фильтрами типа Н-альфа или ОIII результы на ТАЛ-100 не будут разительно отличаться от 100ЕД, разве что выдержка длинее понадобиться за счет меньшей светосилы. В общем никоновоской оптики и ТАЛа более чем достаточно для отработки техники съемок, гидирования и т.д.
ага. я Вас понял.
а насколько достаточно EQ-5 для поставленных целей? а то посмотрев на стоимость HEQ5... :o понял что финансово тяжело будет поднять такую штуку, всё таки не настолько всерьез я смогу заниматься астрофото.
хотелось бы узнать ещё для себя лично...увидел на известном сайте по продаже фототехники(а теперь ещё и телескопов :o) АПО компании Синта в виде двух модификаций ED80S и ED80 Ota Pro ...чем отличаются данные девайсы? или это происки маркетологов?
и ещё вопрос в догонку ;D. всё таки 100ED как альтернатива ТАЛу....в качестве планетарного визуала составит сильную конкуренцию? Просто изнутри точит червяк. почитав на форумах отзывы о 80ED, составилось впечатление, что это просто сказка какая то. увеличение держит 3D, легкий, светосильный. соответвено появляется уверенность, что 100ED ещё лутше и круче. поэтому купив данный агрегат, появляется возможность убить двух зайцев...и смореть на планеты вживую при 300х и делать фотографии - шЫдевры.  :) Спасибо за терпение...:))

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
 EQ-5 - только с автогидированием (ноутбук есть?), и не больше 5-6 кг труба +гид+камера. Сколько весит ED100?  О монтировке подумайте, оптика приложится.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Tony
Было бы проще Вам советовать, если бы была озвучена ориентировочная сумма, которую Вы готовы выделить на приобретение астрофотосетапа.
Если средства ограничены, то начать можно с простого рефрактора от НПЗ типа ТАЛ-75 или ТАЛ-100 с монтировкой MT-2C (лучше - MT-3S) и, как советовал Олег Чекалин, телеобъектива для фотоаппарата. В телескоп можно будет посмотреть на планеты, на Луну можно будет не только посмотреть, но и сфотографировать. Объекты дальнего космоса можно снимать фотоаппаратом с телеобъективом, при этом гидируя через телескоп. Телеобъектив можно взять практически любой более или менее светосильный.
В дальнейшем, по мере накопления опыта, Вы поймете, куда хотите двигаться, чего не хватает. Можно начинать снимать небо даже неподвижным фотоаппаратом ;)
А вот для съемки планет ничего из выше перечисленного не подойдет. Для планет нужна апертура и еще раз апертура, фокусное расстояние и огромное количество кадров, которые цифрозеркалка дать не способна.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 481
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Сам являюсь владельцем ТАЛ-овского телескопа (Мицар) уже 17 или больше лет. В комплекте с Мицаром идет площадка для крепления фотоаппарата. На нее можно зацепить объектив с фокусным расстоянием до 300мм и гидировать вручную, используя идущее в комплекте перекрестие, подсвечивая его слегка расфокусированной звездой. Телеобъектив типа Юпитер-37А, Юпитер-21 и Таир-3 можно запросто купить на барахолке или по объявлению. Стоит даже при покупке с поддержаным Зенит-ом очень дешево (до 1000р.) Вот и весь начальный сетап практически без затрат. Конечно, гидировать 10-20 мин вручную - занятие не из легких, но, на удивление, требует намного меньшего времени подготовки и дополнительного оборудования/действий. Действительно - вынес, поснимал, занес...
Попробовав гидировать таким образом, вы прочувствуете на собственном опыте азы астрофото. Видел множество очень приличных снимков, сделаных таким образом. Вот парочка моих (ручное гидирование). Что можно снимать: широкоугольные снимки Млечного пути и созвездий, протяженные туманности (а-ля "Калифорния", "Северная Америка", М8, М20, М42...), рассеяные скопления, галактики M31 и M33, яркие кометы.
На вскидку, около трех десятков объектов отлично подходят именно для такой съемки. Снимать и снимать...

Ну, а что касается EQ5, да годится она для астрофото. Просто требует подхода и сноровки. Сам сейчас осваиваю такую (CG5). На больше пока семья не дает замахнуться.  Во всяком случае, люди снимают и с ручным гидированием, и с автоматическим, и вообще без гидирования.
Главное, было бы желание и небо (а его то всегда не хватает).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от chesster
Спасибо большое за ответы. В общем, я всё понял.
Денюх хотел потратить порядка 1500$ ( монтировка + 80ED АПО ). Ну, или если бы оказалось что 100ED действительно значительно лутше чем 80ED то пришлосьбы немного подождать и подкопить на 100ED. Но на деле все оказалось всё несколько сложнее.
Т. к. ТАЛ100 у меня уже есть, то я естесственно и пытался фотографировать с помощью его. В сцепке Таир3+D70, используя Тал в качестве гида. Результаты несколько охладили мой астрофтопыл :) либо я что то не правильно делаю, то ли конструкция оказалась настолько тяжелой для моей МТ-1 что от прикосновения руки она качается с большим периодом затухания...потому и возникла идея потратить некоторое количество денюх на некий чудо аппарат, который можно поставить на улицу, нажать на кнопку пуск и в рав конверторе обрабатывать супер снимки далеких миров...:)))
но такого не бывает, как я уже понял... стало быть надо сейчас заморочаться мехчастью...т. е. приобрести монтировку и учиться с  ней управляться...а заодно потратиться на какое нить светосильное телестекло. Если не трудно, из тройки монтировок Deepsky EQ-5, Synta EQ-5 или Celestron CG-5 на какой остановить выбор? это вопрос скорее уже к продавцам данных приблуд. или к людям, перепробовавшим все эти модели. понимаю, что всё зависит кривизны рук, и данного экземпляра. но тем не менее, может у людей знающих свое мнение по поводу того или иного брэнда? И ещё. Кто нить пробовал уже асрофотографировать на D80? осталась ли засветка правого верхнего угла от усилителя или нет? и как он по сравнению с D70 по шумам на высоких ИСО?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 481
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"

Т. к. ТАЛ100 у меня уже есть, то я естесственно и пытался фотографировать с помощью его. В сцепке Таир3+D70, используя Тал в качестве гида. Результаты несколько охладили мой астрофтопыл :) либо я что то не правильно делаю, то ли конструкция оказалась настолько тяжелой для моей МТ-1 что от прикосновения руки она качается с большим периодом затухания...
Для цифрозеркалки требования к качеству гидирования несколько повыше. Да и вес у этой связки, действительно, превышает предельно допустимый. Поэтому, вам бы надо 135мм для начала погидировать (да, хотя-бы, стандартным объективом звездные поля поснимать). Ну, или на пленку.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1107
    • Сообщения от Дядя Лёша
либо я что то не правильно делаю, то ли конструкция оказалась настолько тяжелой для моей МТ-1 что от прикосновения руки она качается с большим периодом затухания.
..

Монтировка МТ-1 , категорически не подходит для съёмок с гидированием, без существенной модернизации. Как минимум нужна МТ-1С с пультом-корректором.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1265
    • Сообщения от gals
>>>Монтировка МТ-1 , категорически не подходит для съёмок с гидированием

Леш, снимать на Ю-37, -21 вполне можно - снимал в 1996г. весной на Кавказе. Удовольствие не самое большое, но снимать можно.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
я бы посоветовал взять монтировку МТ-3С-2Д, при этом заменив у нее пульт, или же когда из него уберут 2-секундную задержку коррекции.