A A A A Автор Тема: Астроподелошная изба Fatalika  (Прочитано 21806 раз)

Оффлайн FatalikАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
ну это и есть принцип шпингалета.
про принцип шпингалета .. придвигать какую либо вилочку подумывал но так лениво городить..
Можно же вообще сделать это механическим.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 583
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
90 евро. КАРЛ!!! ))

как бы то нибылоо я не смог найти другого готового покупного тормоза на али.
не говоря уж про всякие озоны и яндексмаркеты.

про принцип шпингалета .. придвигать какую либо вилочку подумывал но так лениво городить..

Сорян не уточнил, это просто первый попавшийся пример из поиска, тут же ссылки на Алик не пропускают. А там есть более вменяемые по цене варианты.
Правда для NEMA17 я снаскоку не нашел, ну и в русском Алике ассортимент может отличаться (и он отсюда труднодоступен). Вот вариант для NEMA23, всего 3.5 Ватт (картинка во вложении)

Я ни в коем случае не критикую, главное работает, если БП имеет запас то назовём это противоросником  ;)

Просто "печка" потребляющая "на борьбу с пружиной" как бы не больше основнонго устройства душит внутреннего перфекциониста  :)

UPDATE, нашел и для nema17, тоже в описании 3.5Ватт
« Последнее редактирование: 08 Июл 2024 [17:00:38] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн DarkEar

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DarkEar
"на борьбу с пружиной"
Так, как я понимаю, весь смысл в том, чтобы тормоз тормозил при пропадании питания, без пружины которая сдерживается при работе никак.
Строю монтировку Наши монтировки!

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
"на борьбу с пружиной"
Так, как я понимаю, весь смысл в том, чтобы тормоз тормозил при пропадании питания, без пружины которая сдерживается при работе никак.
Только о таких тут и речь, там же написано "power-off brake" ("тормоз потери питания").
А вариант с пружиной, он просто самый "в лоб", я привёл ссылки как раз на систему на постоянных магнитах, потребляющую всего 3.5 Ватта.

Кстати, на самом деле можно ещё проще поступить, добавить подпружиненный фрикцион, который бы создавал постоянную силу трения, по величине меньше момента на валу включенного мотора, но больше, чем обратный момент веса оборудования передающийся на мотор через редукторы. Чем больше запас мощности мотора, тем проще попасть в диапазон.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2024 [03:04:23] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
FWHM / тест гидежки N2

увеличил редукцию (это еще когда тормоз ставил).
прошел самый пик белых ночей и появились хоть какие-то звезды в гиде без узкополосного фильтра.
И я собираясь в поездку на мезмай проверяю все и собираю ))
Провел небольшой тест как работает монтировка.
Мне уже нравиться =) в первые тесты когда была еле видна одна звезда через узкополосный фильтр, ну и было меньше редукции .. было больше жаришки и все такое
гидежка была в районе 2 и выше

сегодня ночью временами тотал ошибку держало в районе 0.6 ..   в среднем чаще 0.7-0.8 ... но пару раз поднималось до 1.1
у меня на еку8 такого на даче не каждый раз ловил я доволен ) работаю дальше  :D

в начале августа отволоку на Мезмай и там проведу самый нормальный "тест" - сниму нормальное астрофото =))
но может если хватит времени до мезмая еще успею заменить шкивы 16 на 12 и еще проверить .. но может оставлю как есть сейчас и повезу так ))

и скриншотики
1) в лучшие моменты ))
2) сумма без обработки там два 15минутника и штук 5 пятиминутников + фрагмент сырого одиночника
3) в среднем было как то так две трети времени ))

https://youtu.be/0OAjRqa8TGA
« Последнее редактирование: 17 Июл 2024 [13:14:53] от Fatalik »

Онлайн UrmasX

• Благодарностей: 38
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
заменить шкивы 16 на 12
Ух ты! Оказывается 12е шкивы есть!
И тут же заказал ;)
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
12 не айс, мне кажется. Слишком крепко ремень сжимает.
Есть предел в погоне за редукцией. Видел везде применение только 16 и 20.
モ - mo

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Видел везде применение только 16 и 20.
апгрейд кит в еку6 для перевода на ремни.. малый шкив 12зубов. отлично работают )

у меня вторая шестерня 100зубая поэтому ремень не прям обхватит эту 12-шку вкруг )) а довольно широкий угол будет раскрытия ))

нелюбят 12зубы тридэпринтерщики лет 10 назад слышал про то что 12зубые шкивы нехорошо  )) у них то обхват да почти вкруг обычно и скорости бешеные ))

короче я верю в 12зубов. но может быть пока и придержу их. у меня сейчас с 16-ти зубыми 625 редукция ) вроде должно бы и хватать )
« Последнее редактирование: 17 Июл 2024 [16:07:09] от Fatalik »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
12 не айс, мне кажется.

Нормально. Главное, что в итоге получается иррациональное число в ременной передаче, что весьма положительно скажется на дальнейшей работе такого редуктора.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2024 [16:35:11] от ysdanko »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
у меня вторая шестерня 100зубая поэтому ремень не прям обхватит эту 12-шку вкруг )) а довольно широкий угол будет раскрытия ))
И то верно.
モ - mo

Оффлайн Zen-ON

• **
  • Благодарностей: 6
  • Игорь
    • Сообщения от Zen-ON
Нормально. Главное, что в итоге получается иррациональное число в ременной передаче, что весьма положительно скажется на дальнейшей работе такого редуктора.
Можно поподробнее?
SW 150/750 N + HEQ5 Pro
SW Dob 10R

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Можно поподробнее?
Зуб никогда не будет проходить по одному и тому же месту. Это обеспечит равномерный износ передачи и эффект притирки.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Можно поподробнее?
Зуб никогда не будет проходить по одному и тому же месту. Это обеспечит равномерный износ передачи и эффект притирки.
Вопрос на засыпку: Что быстрее, долететь до Альфы Центавра и обратно с имеющимися сегодня технологиями, или у вашей монтировки износится передача по RA? :)
« Последнее редактирование: 19 Июл 2024 [05:13:21] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Вопрос на засыпку: Что быстрее, долететь до Альфы Центавра и обратно
Не совсем правильно вопрос поставлен.... Вы предпочтете ездить на авто на несбалансированных колесах или все же на сбалансированных? Да и еще с автоматом, который удерживает баланс в процессе эксплуатации. Ну а так то без разницы, что ставить на 12 или на 16. Зы! "Автогид исправит все косяки"

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Не совсем правильно вопрос поставлен.... Вы предпочтете ездить на авто на несбалансированных колесах или все же на сбалансированных? Да и еще с автоматом, который удерживает баланс в процессе эксплуатации.
Аналогии хороши лишь в ограниченной области применения. Если хотите провести аналогию с авто - пожалуйста. Только возьмём тот же множитель скорости, как относится скорость оси RA к скорости осей 3Д-принтеров и CNC, для которых предназначались эти ремни и шкивы. (Арифметика пропущана). И вот оно наше странное "аналогичное" авто, перемещающееся пордка 0.5 метра в час, примерно как конец минутной стрелки небольших настенных часов.

Вот теперь аналогия применена корректно (уж, какая есть, не я её предложил), теперь можете рассказать про баланс и износ покрышек в течение жизни владельца и его наследников.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2024 [07:22:49] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Аналогии хороши лишь в ограниченной области применения
Согласен. Только и вы не забывайте, что мы имеем дело с микроперемещениями на выходе. Давайте не будем засорять тему нашими аналогами.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
Согласен. Только и вы не забывайте, что мы имеем дело с микроперемещениями на выходе. Давайте не будем засорять тему нашими аналогами.
"Совершенно не вижу, почему бы двум благородным донам не подискутировать"(с)  :D
А так, я согласен, что лучше иметь иррациональные числа в передаче. Просто для монтировок это едва-ли не последнее, о чём стоит беспокоиться.  ;)

Моя галерея на астробине

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Просто для монтировок это едва-ли не последнее, о чём стоит беспокоиться. 
Ну как сказать...Редукторы мелкие, ошибки из-за этого большие. К примеру для шкива диаметром в 60мм. неравномерный износ приводящий к ошибке шага всего лишь 0.5мкм! вызывает угловую ошибку порядка 2-3 угловых секунд. (смотрим график)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Не совсем правильно вопрос поставлен.... Вы предпочтете ездить на авто на несбалансированных колесах или все же на сбалансированных? Да и еще с автоматом, который удерживает баланс в процессе эксплуатации. Ну а так то без разницы, что ставить на 12 или на 16. Зы! "Автогид исправит все косяки"
Аналогия эта, увы, работает только с указанием граничных условий.

Я езжу на велике 20 км/ч с несбалансированными колёсами.
Я езжу на машине 100 км/ч со сбалансированными колёсами.
モ - mo

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
А так, я согласен, что лучше иметь иррациональные числа в передаче.
а я чет думал это мозгам может не очень нравиться.. )