A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 448558 раз)

Оффлайн Dimon009Z

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dimon009Z
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #4820 : 10 Июл 2022 [11:49:17] »
Привет всем отчёт наблюдение в МАК102 за 7.07.2022 смог поставить увеличение 280x вот так  :)
Что видел итак Море Нектара с примыкающим к его северному краю кратером Теофил.
Море Спокойствия и Море Ясности условно ограниченны друг от друга Мысом Ахерузия и кратером Плиний. Горы Апенины, Балканы очень красиво смотрелись
Западнее от Моря Спокойствия четко видна протяженная Трещина Гигин трещину Ариадей можно сказать уверенно не видел но иногда проскакивала. Трещину Ариадей видел когда была соответствующая фаза Луны когда линия терминатора тени проходила четко по ней. Иногда в море Спокойствия там где базальтовый кратер Ламонт рядом видны были борозды) Ну и прямую стену в море Облаков. Видел Гигин как на фото примерно так как было выше постом. Мелких борозд не видел.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2022 [15:09:57] от Dimon009Z »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1222
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #4821 : 10 Июл 2022 [14:42:06] »
Что то у меня пропало желание наблюдать луну . Уже всё видел в свой 250 мм доб,  возможно еще  остался интерес к паре- тройке объектов. Типа "Ина кальдера ", море восточное, детали  при сильных либрациях. Всё остальное  пересмотрено уже ,  в том числе и при стоячей атмосфере ,  в любых диапазонах увеличений ,  вплоть до почти 1 тыс крат.  Уже как то  пропала тяга , нового принципиально ничего уже не увидеть . Надо скоп побольше покупать  В эти дни наводился несколько раз ,  чуть  лимб если подергивается ( сиинг не идеальный) , все , сворачиваемся . Надо  бы как то  что то придумать,  но не придумывается. Может у кого есть  что реально  интересное на примете ,либо из сложных либо из труднодоступных из за либрации объектов
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Онлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4822 : 10 Июл 2022 [20:03:22] »
Уже всё видел в свой 250 мм доб,  возможно еще  остался интерес к паре- тройке объектов. ... Всё остальное  пересмотрено уже ... нового принципиально ничего уже не увидеть. ...
:D
Переходите на разглядывание фото с LROC.  ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Toot232

• Гость
« Ответ #4823 : 10 Июл 2022 [21:48:27] »
Надо скоп побольше покупать
Ну так с вашей активностью в астронаблюдениях, ДОБ 10 за 8 лет конечно станет мал, раз сейчас такие мысли, то пора переходить на телескоп побольше.
Или не ставить себе спортивные цели, увидеть самые самые мельчайшие подробности, а наслаждаться процессом, созерцать.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #4824 : 18 Июл 2022 [08:48:43] »
Потрясающие виды скалистого берега Моря Кризисов изрядно подпортила мелкая рябь на плавных волнах. Глазом-то много чего было видно. Вершина далеко во тьме сверкала, но недолго - скоро погрузилась в тень. Щёлкнул через окуляр 200х, но на смастрофото даже кратерок на валу Макробия толком не разглядеть (но аналогичная отметина на Тарунции видна чётко).
« Последнее редактирование: 19 Июл 2022 [08:38:01] от Degen1103 »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4825 : 19 Июл 2022 [07:00:46] »
Обычно редко наблюдаю убывающую Луну, но тем интереснее - хорошо знакомые кратеры в новом освещении выглядят уже несколько непривычно. Сегодня утром понаблюдал Луну в МАК 127 с ув. 230 крат. Сегодня очень красиво выглядел кратер Посидоний и светлый край Моря ясности, расположенный южнее этого кратера, а также троица кратеров Теофил, Кирилл, Катарина и кратеры южнее расположенные на самом терминаторе. Из гор лучше всего виден Алтай с густыми тенями. Сделал фото фотоаппаратом с 50 кратным оптическим зумом.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Yvmaru

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Yvmaru
« Ответ #4826 : 19 Июл 2022 [10:05:41] »
Для того, что бы разглядывать кратеры еще не достаточно темно, но хочу поделиться фото на котором три в одном, Луна, Юпитер и серебристые облака. Мне понравилось.
Askar 140, AZEQ5

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1062
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #4827 : 21 Июл 2022 [02:33:50] »
Сегодня застал ночную гостью на небе безмятежном, богиню тайн и вздохов нежных. Ю-З окраина Екб, время наблюдений 02:30 - 04:00. Ясно, тихо, Т=+14С. Атмосфера слегка турбулила, поэтому главный калибр наводить не стал, наблюдал в бинокуляр ЗРТ-457М. Прекрасны были Апеннины с Архимедом и Платоном. Во мраке ночи, за терминатором, ещё светились вершины Кавказа. На юге красовался господин Клавий. Троица: Альфонс, Арзахель и Птолемей, как всегда, были в центре внимания. Розовеющий восток пожелал доброго утра и конца наблюдениям.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4828 : 21 Июл 2022 [09:20:19] »
quote author=Ёж65 link=topic=2147.msg5638229#msg5638229 date=1658360030]Сегодня застал ночную гостью на небе безмятежном, богиню тайн и вздохов нежных.[/quote]

Как хорошо написано! ;)
Уж точно,вечная и манящая Луна,всегда прекрасна.

Отлично коллеги!
« Последнее редактирование: 21 Июл 2022 [11:20:55] от Boris.T. »
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Любитель небосвода

• Благодарностей: 46
  • Практикую визуальные наблюдения
    • Сообщения от Любитель небосвода
« Ответ #4829 : 21 Июл 2022 [16:14:31] »
Что то у меня пропало желание наблюдать луну . Уже всё видел в свой 250 мм доб,  возможно еще  остался интерес к паре- тройке объектов. Типа "Ина кальдера ", море восточное, детали  при сильных либрациях. Всё остальное  пересмотрено уже ,  в том числе и при стоячей атмосфере ,  в любых диапазонах увеличений ,  вплоть до почти 1 тыс крат.  Уже как то  пропала тяга , нового принципиально ничего уже не увидеть . Надо скоп побольше покупать  В эти дни наводился несколько раз ,  чуть  лимб если подергивается ( сиинг не идеальный) , все , сворачиваемся . Надо  бы как то  что то придумать,  но не придумывается. Может у кого есть  что реально  интересное на примете ,либо из сложных либо из труднодоступных из за либрации объектов

А только тем, кто хочет изучать поверхность Луны, что можно посоветовать? С каких деталей рельефа начать, имея телескоп 70-100мм

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #4830 : 21 Июл 2022 [16:31:44] »
С каких деталей рельефа начать, имея телескоп 70-100мм

С  самых популярных и известных.  Кратер Тихо, Клавий , Коперник , Арстарх, плато Аристарха , кратеры Мессье , кратер Платон . Альфонс , Арзахель .
Альпийская долина ( рядом с Платоном ) , "прямая стена " . 

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 183
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #4831 : 21 Июл 2022 [21:18:18] »
то то у меня пропало желание наблюдать луну

Это вы зря, в этом месяце там к западу от Моря Кризисов в дневное время было замечено кратковременное свечение, пока устанавливал второй телескоп для  проверки и пронаблюдал это явление оно постепенно исчезло, не помню куда задевал подробную карту, ориентировался по общей, кратер имеющий лучевую систему типа Тихо, к западу от Моря Кризисов. в 250  Ньютон явление смотрелось как яркая звезда на освещённой внутренней стороне кратера. В общем за Луной нужен глаз да глаз.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2022 [21:33:50] от Андрей 2 »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #4832 : 22 Июл 2022 [03:13:23] »
Как вам сегодея Волки на темной стороне Луны, гаспада? По моему нечто !  Жаль дождь налетел, сфоткать через оквляр на память бы... никогда такого не видел!,
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 741
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #4833 : 22 Июл 2022 [11:25:42] »
Луну удалось увидеть только около 9.00. МВ.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

« Ответ #4834 : 22 Июл 2022 [11:26:26] »
то то у меня пропало желание наблюдать луну

Это вы зря, в этом месяце там к западу от Моря Кризисов в дневное время было замечено кратковременное свечение, пока устанавливал второй телескоп для  проверки и пронаблюдал это явление оно постепенно исчезло, не помню куда задевал подробную карту, ориентировался по общей, кратер имеющий лучевую систему типа Тихо, к западу от Моря Кризисов. в 250  Ньютон явление смотрелось как яркая звезда на освещённой внутренней стороне кратера. В общем за Луной нужен глаз да глаз.

Это же просто Прокл со своей лучевой системой пересвечен с другой близлежайшей областью.
Если какие либо свечения и могут наблюдаться, не в таких масштабах, ибо это было бы уже новой сенсацией "неизвестное свечение на Луне достигло огромных размером. Астрономы пока не знают причины этому"

« Ответ #4835 : 22 Июл 2022 [11:31:31] »
Где то слышал, что любители астрономии, имея хорошую оптику, могут наблюдать у края Лунного лимба некую пыль от падения новых падающих тел.

Если объект действительно будет крупненьким и упадёт, я думаю, это будет заметно более чем. Заметен будет сам выброс лунной пыли на высоту.
Кто нибудь наблюдал подобное?

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #4836 : 22 Июл 2022 [12:09:05] »
...Заметен будет сам выброс лунной пыли на высоту....
Для 10" телескопа разрешение по Луне примерно 1 км. Порог обнаружения, конечно, несколько ниже. Предположим, 1/4 от этой величины, может даже меньше. Как Вы представляете себе "пылинку" размером со стадион приподнятую над поверхностью на несколько километров? Ниже не прокатит, так как сам диск будет засвечивать глаз и мы ничего не увидим.
Я ничего подобного не видел, но присмотреться при случае надо. Да и край требует максимальных увеличений.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #4837 : 22 Июл 2022 [12:09:41] »
Луну удалось увидеть только около 9.00. МВ.

Значит вершины Апенин в районе комплекса Wоlf  далеко за терминатором уже не видно было?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4838 : 22 Июл 2022 [12:42:05] »
Значит вершины Апенин в районе комплекса Wоlf  далеко за терминатором уже не видно было?
Вы этот район имели в виду? :-[

Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #4839 : 22 Июл 2022 [12:46:31] »
свечения

Мне  один раз посчастливилось   не только визуально  наблюдать но и снять на фото аномалию в Платоне  . Свечение довольно быстро начало тухнуть,  но я успел снять на камеру его остатки . Кому интересно , можно поискать в этой теме описание этого наблюдения.

Спустя месяц ,  я  мониторил Платон  при таком же освещении, но ничего  в этом месте  не было

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky