ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Сегодня с удовольствием наблюдал Луну...Очень понравился кратер Архимед, в нем просматривались 3 кратера...
надеется Гассенди рассмотреть.
Не повезло, а Гассенди вчера был в очень удобной фазе.
Все последние дни старался наблюдать Луну. Разве что кроме вчерашнего дня. Облачность помешала. Отчёты не выкладывал, лень что то было. Но сегодня решил написать.Конечно, сегодня, всё внимание снова приковывает гипсово белый Аристарх и соседствующий с ним Геродот. Расположенная рядом с ними Долина Шрётера видна в подробностях. Далее полюбовавшись Морем Дождей , как обычно взгляд задержался на красивейшем Заливе Радуги ограниченным Мысом Гераклида справа и Мысом Лапласа слева (вид в Ньютон). Под Мысом Лапласа привлек внимание необычной трапециевидной формой цирк Мопертюис. Левее, у самой границы Моря Дождей отчётливо виден Прямой Хребет. Слегка левее и выше, горы Тенерифе и парочка скал Пико. Далее пошел выше, южнее, к Копернику, с его комплексом центральных горок. Под ним несмотря на меньший, чем в предыдущие дни контраст, без труда нашёл цирк Гей Люссак и под ним Карпаты и правее Мыс Банат.Альпийская Долина все так же хорошо видна.Гассенди не столь уже контрастен, но все же хорош.Да много чего ещё смотрел. Луна, как всегда прекрасна.
Цитата: А.Н.Крылов от 11 Июн 2022 [13:54:11]Не повезло, а Гассенди вчера был в очень удобной фазе.Мне повезло. Как обычно, летом к морю нагрянули гости. Вечером дали Луну. Народ отсмотрелся и ушёл на вечерние разговоры. Им хватило окуляра 6,5 мм. Я оценил атмосферу (гостям повезло!), и решил остаться. Гассенди был хорош, центральная горка Вителло сверкала как кристаллик. Доппельмайер продолжал погружаться под поверхность. Но. Я был без карт и свериться было не с чем. Что делать? Начал считать мелкие кратеры в Заливе Радуг. Как это принято делать в Платоне. После 15 шт сбиваешься, как ни пытайся. Пошарил в гараже, нашёл картонку и начал зарисовывать. Точности в подсчёте это особо не добавило, но упорядочить стало легче. Примерно 17-18 шт я насчитал глазами в свой ньютон 280 мм. Пробовались 6,5 и 4 мм и даже с линзой Б 2,5х. Остановился на Радиане 3 мм без добавок.Придя домой я сверился с картой и был малость удивлён. Мой эскиз не везде совпал с фотокартой. А в районе Лапласа я принял небольшую горку за кратер. Правда. я и не был уверен, что это кратер. Но получился чистой воды эксперимент. Раньше я в Заливе видел 2 кратера. Вердикт: даже простая наброска схемы требует небольшого опыта и знания приёмов оценки относительного положения объектов. Вечером удовлетворён.-------------------Прозрачность полная. Спокойствие колебалось от 6 до 9. Вот это и удивило, день то был жаркий!
Вчера наконец то сподобился понаблюдать луну на приличном увеличении (4 и 6 мм окуляры). Правда труба дрожит и фокусер ползает, но это не особо критично. Вот луна слепит. Конкретно. Получается фильтр надо? Любой можно взять и не париться, или тут как с окуляром? Чем дешевше возьмешь, тем меньше удовольствия от наблюдений?