A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 434433 раз)

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 567
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #4800 : 09 Июн 2022 [23:39:50] »
Сегодня с удовольствием наблюдал Луну.Сиинг чуть выше среднего и позвалял временами ставить до 400х.
Клавий был сегодня очень красивый,детальный, и выше кратер Морет с характерным под пирамиду центром.Очень понравился кратер Архимед, в нем просматривались 3 кратера,так же вокруг переферия богато смотрелась,с рекоподобными бораздами.Платон сегодня тоже порадовал,в нем кратеры смотрелись не пятнами как бывает а четкими кратерами,я впервые можно сказать увидел моментами прямо четкие нормальные кратеры при увеличении 400х
Ну и Коперник,как всегда красив,внутри довольно просматривался неплохо и вокруг переферия.Сделал фото для журнала,несколько выкладываю.

Ньютон SW BK P 254mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
« Ответ #4801 : 10 Июн 2022 [00:22:20] »
Сегодня с удовольствием наблюдал Луну...
Очень понравился кратер Архимед, в нем просматривались 3 кратера...
Понравился кадр с Архимедом. К востоку от него (под соседним кратером) в Болоте Гниения увидел надпись, первая буква которой "S", а на конце - две рукописные "i".
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2325
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4802 : 10 Июн 2022 [22:38:51] »
Борис, отличные наблюдения! Рад, что атмосфера позволяет тебе ставить 400х!

Тоже сегодня наблюдал Луну на даче, севернее г. Истра. Был удивлен, что после жаркого (+25...+26 С) дня сиинг отличный. Турбуленция не ощущается. Телескоп ES AR-102, окуляры ES 4.7/82 (увел. 140х) и ES 3/52 (увел. 220х). В северной части  диска уделил внимание кратеру Гершель, со сложной структурой дна кратера. В Платоне насчитал четыре светлых пятна. Весьма примечателен залив Радуги, интересен вал этого полузатопленного кратера.
Но самое большое время наблюдения уделил сегодня кратеру Гассенди. На большом увеличении (220х) видно, что его центральная горка состоит из 7...8 куполообразных фрагментов. Также очень подробно сегодня видна система трещин внутри кратера.
Чуть севернее кратера Гассенди видны 4...5 борозд, параллельных друг другу.
Около южного полюса интересен кратер Шиллер и пики лунных гор вдоль лимба.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 692
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #4803 : 11 Июн 2022 [08:12:17] »
Саша, хорошо посидел с телескопом! Я тоже.
10.06.22. Тихий безветренный вечер. Небо чистое, прозрачность хорошая. Атмосфера спокойная. С 21.30 до 23.30 смотрел Море Влажности. Гассенди и южное нагромождение кратеров. Выделяется Шиллер необычной формой. В Океане бурь Кеплер Энке. Аристарх завис и опередил терминатор, рядом сверкают вершины долины Шрётера. Ниже Залив Радуг. Мыс Гераклид и Мыс Лапласа. Ниже Гершель с подробностями. Майран и Гарпал почти на терминаторе. DS 110ED. Nikon 5200 Барлоу 2.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4804 : 11 Июн 2022 [08:46:15] »
А.Н. Крылов,Саша -отличные наблюдения! Саша спасибо!
Мне вчера не повезло,град с грозой прошёлся у нас сильный и тучи,так надеется Гассенди рассмотреть.

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #4805 : 11 Июн 2022 [13:54:11] »
Boris.T. Спасибо, за оценку.
надеется Гассенди рассмотреть.
Не повезло, а Гассенди вчера был в очень удобной фазе.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 188
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #4806 : 11 Июн 2022 [16:56:37] »
Мне повезло. Как обычно, летом к морю нагрянули гости. Вечером дали Луну. Народ отсмотрелся и ушёл на вечерние разговоры. Им хватило окуляра 6,5 мм. Я оценил атмосферу (гостям повезло!), и решил остаться. Гассенди был хорош, центральная горка Вителло сверкала как кристаллик. Доппельмайер продолжал погружаться под поверхность. Но. Я был без карт и свериться было не с чем. Что делать? Начал считать мелкие кратеры в Заливе Радуг. Как это принято делать в Платоне. После 15 шт сбиваешься, как ни пытайся. Пошарил в гараже, нашёл картонку и начал зарисовывать. Точности в подсчёте это особо не добавило, но упорядочить стало легче. Примерно 17-18 шт я насчитал глазами в свой ньютон 280 мм.  Пробовались 6,5 и 4 мм и даже с линзой Б 2,5х. Остановился на Радиане 3 мм без добавок.
Придя домой я сверился с картой и был малость удивлён. Мой эскиз не везде совпал с фотокартой. А в районе Лапласа я принял небольшую горку за кратер. Правда. я и не был уверен, что это кратер. Но получился чистой воды эксперимент. Раньше я в Заливе видел 2 кратера. Вердикт: даже простая наброска схемы требует небольшого опыта и знания приёмов оценки относительного положения объектов. Вечером удовлетворён.
-------------------
Прозрачность полная. Спокойствие колебалось от 6 до 9. Вот это и удивило, день то был жаркий!

Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 426
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #4807 : 12 Июн 2022 [01:22:29] »
Все последние дни старался наблюдать Луну. Разве что кроме вчерашнего дня. Облачность помешала. Отчёты не выкладывал, лень что то было. Но сегодня решил написать.
Конечно, сегодня, всё внимание снова приковывает гипсово белый Аристарх и соседствующий с ним Геродот. Расположенная рядом с ними Долина Шрётера видна в подробностях.
Далее полюбовавшись Морем Дождей , как обычно взгляд задержался на красивейшем Заливе Радуги ограниченным Мысом  Гераклида справа и Мысом Лапласа слева (вид в Ньютон). Под Мысом Лапласа привлек внимание необычной трапециевидной  формой цирк Мопертюис. Левее, у самой границы Моря Дождей отчётливо виден Прямой Хребет. Слегка левее и выше, горы Тенерифе и парочка скал Пико.
Далее пошел выше, южнее, к Копернику, с его комплексом центральных горок. Под ним несмотря на меньший, чем в предыдущие дни контраст, без труда нашёл цирк Гей Люссак и под ним Карпаты и правее Мыс Банат.
Альпийская Долина все так же хорошо видна.
Гассенди не столь уже  контрастен, но все же хорош.
Да много чего ещё смотрел.
Луна, как всегда прекрасна.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2022 [09:20:14] от Vlad1971 »

TS-FOTON 6" F6 на PushTo rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 564
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #4808 : 12 Июн 2022 [01:50:43] »
В последнее время сужу по качеству картинки, если глаз видит Море Кризисов. Если оно нерезкое- то и атмосфера неважная.
Ты не один

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4809 : 12 Июн 2022 [10:08:14] »
Все последние дни старался наблюдать Луну. Разве что кроме вчерашнего дня. Облачность помешала. Отчёты не выкладывал, лень что то было. Но сегодня решил написать.
Конечно, сегодня, всё внимание снова приковывает гипсово белый Аристарх и соседствующий с ним Геродот. Расположенная рядом с ними Долина Шрётера видна в подробностях.
Далее полюбовавшись Морем Дождей , как обычно взгляд задержался на красивейшем Заливе Радуги ограниченным Мысом  Гераклида справа и Мысом Лапласа слева (вид в Ньютон). Под Мысом Лапласа привлек внимание необычной трапециевидной  формой цирк Мопертюис. Левее, у самой границы Моря Дождей отчётливо виден Прямой Хребет. Слегка левее и выше, горы Тенерифе и парочка скал Пико.
Далее пошел выше, южнее, к Копернику, с его комплексом центральных горок. Под ним несмотря на меньший, чем в предыдущие дни контраст, без труда нашёл цирк Гей Люссак и под ним Карпаты и правее Мыс Банат.
Альпийская Долина все так же хорошо видна.
Гассенди не столь уже  контрастен, но все же хорош.
Да много чего ещё смотрел.
Луна, как всегда прекрасна.

Отличное наблюдение! :)

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4810 : 12 Июн 2022 [10:09:25] »
Мне повезло. Как обычно, летом к морю нагрянули гости. Вечером дали Луну. Народ отсмотрелся и ушёл на вечерние разговоры. Им хватило окуляра 6,5 мм. Я оценил атмосферу (гостям повезло!), и решил остаться. Гассенди был хорош, центральная горка Вителло сверкала как кристаллик. Доппельмайер продолжал погружаться под поверхность. Но. Я был без карт и свериться было не с чем. Что делать? Начал считать мелкие кратеры в Заливе Радуг. Как это принято делать в Платоне. После 15 шт сбиваешься, как ни пытайся. Пошарил в гараже, нашёл картонку и начал зарисовывать. Точности в подсчёте это особо не добавило, но упорядочить стало легче. Примерно 17-18 шт я насчитал глазами в свой ньютон 280 мм.  Пробовались 6,5 и 4 мм и даже с линзой Б 2,5х. Остановился на Радиане 3 мм без добавок.
Придя домой я сверился с картой и был малость удивлён. Мой эскиз не везде совпал с фотокартой. А в районе Лапласа я принял небольшую горку за кратер. Правда. я и не был уверен, что это кратер. Но получился чистой воды эксперимент. Раньше я в Заливе видел 2 кратера. Вердикт: даже простая наброска схемы требует небольшого опыта и знания приёмов оценки относительного положения объектов. Вечером удовлетворён.
-------------------
Прозрачность полная. Спокойствие колебалось от 6 до 9. Вот это и удивило, день то был жаркий!

Хорошее наблюдение!

Оффлайн esgard

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от esgard
« Ответ #4811 : 15 Июн 2022 [15:51:26] »
Вчера наконец то сподобился понаблюдать луну на приличном увеличении (4 и 6 мм окуляры). Правда труба дрожит и фокусер ползает, но это не особо критично. Вот луна слепит. Конкретно. Получается фильтр надо? Любой можно взять и не париться, или тут как с окуляром? Чем дешевше возьмешь, тем меньше удовольствия от наблюдений?
Sky-Watcher BK 1149EQ2
Sky-Watcher BK 150/750
ШК 8' meade + Nexstar SE
meade LXD500
БОЦ 7х50 Тенто
МП 10х50
Pentax 12x50 WP
SVBony202 8x32

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4812 : 15 Июн 2022 [16:10:43] »
Вчера наконец то сподобился понаблюдать луну на приличном увеличении (4 и 6 мм окуляры). Правда труба дрожит и фокусер ползает, но это не особо критично. Вот луна слепит. Конкретно. Получается фильтр надо? Любой можно взять и не париться, или тут как с окуляром? Чем дешевше возьмешь, тем меньше удовольствия от наблюдений?

На счет фильтра,никогда не пользуюсь.Сперва тоже так думал и покупал,потом понял,не нужен!
Ну может кому как конечно.Вообще с нормальным увеличением глаза адаптируются.

Оффлайн esgard

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от esgard
« Ответ #4813 : 15 Июн 2022 [16:14:01] »
Ну когда глядел с 25 мм окуляром, то норм было. А с этими прям реально глазам больно было. Промаргивался. Тут еще с линзой барлоу 2х
Sky-Watcher BK 1149EQ2
Sky-Watcher BK 150/750
ШК 8' meade + Nexstar SE
meade LXD500
БОЦ 7х50 Тенто
МП 10х50
Pentax 12x50 WP
SVBony202 8x32

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 105
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #4814 : 18 Июн 2022 [06:57:47] »
Нынешней ночью над всем лунным пейзажем явно доминировали Атлас и Геркулес.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 426
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #4815 : 06 Июл 2022 [10:45:06] »
В наших краях установилась устойчивая ясная погода. Луна вчера хоть низковато и при не совсем спокойной атмосфере, показала много интересного. Отмечу некоторые особо яркие моменты наблюдения.
Очень контрастно в этой фазе доминируют:
Море Нектара с примыкающим к его северному краю кратером Теофил.
Море Спокойствия и Море Ясности условно ограниченны друг от друга Мысом Ахерузия и кратером Плиний.
Западнее от Моря Спокойствия четко видна протяженная Трещина Ариадей. А юго западный берег Моря Ясности ограничивает горная гряда Балканы.

TS-FOTON 6" F6 на PushTo rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 417
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #4816 : 07 Июл 2022 [20:57:50] »
Четвёртый вечер подряд наблюдаю Луну из Адлера в ШК127. Всё это время виден пепельный свет (сегодня совсем призрачный). Интересные объекты двигались вместе с терминатором. Аристотель, Евдокс, колечко Эгеде, длинные тени Кавказа, Альпийская долина. Вчера чуть Порриму не покрыли, проскочила чуть сверху. Сегодня город Груйтуйзена (не выразительно) и Прямая стена.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2572
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4817 : 09 Июл 2022 [06:31:26] »
Вчера вечером понаблюдал Луну в МАК 127 с увеличением 75-230 крат. Из гор лучше всего были видны Карпаты, менее рельефны, но вполне интересные Апеннины, Кавказ и Альпы. Самым интересным для наблюдения кратером был конечно Коперник, также интересно выглядели Эратосфен, Платон, Рейнгольд. Очень интересно выглядел кратер Буллиальд вместе с мальнкими кратерами- сателлитами. Как всегда было много интересных рельефных кратеров в южной части диска. Сделал фото фотоаппаратом с зумом.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2325
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4818 : 09 Июл 2022 [06:56:31] »
Коллеги, отличные наблюдения!
К сожалению, вчера наблюдал луну лишь в бинокль на светлом небе. Когда стемнело, набежали облака.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #4819 : 10 Июл 2022 [09:27:24] »
Вчера, 10.07.22. около 22.30 МВ, смотрел Луну. Облачная дымка, вокруг Луны жёлтый туман, но иногда небольшие прояснения. Луна непривычно жёлтая. Атмосфера приличная, на глаз-6-7 по Пиккерингу. Интересных объектов на терминаторе, по обыкновению много, но особо притягивал внимание Гассенди, западный вал кратера опережал терминатор, а в целом, с небольшим кратером на северном склоне вала, напоминал ухват с яркой точкой в центре. Смотрел почти час, выжидая моментов нормализации контраста.