ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Есть ли какой ресурс ,позволяющий прогнозировать транзиты спутников по диску луны ? Или же точности баз стеллаирума достаточно ?
... Около южного полюса привлекли мое внимание два кратеры с центральными горками, но идентифицировать их по атласу я не смог.
Владимир Петрович, похоже, что вот эти два (обвел белым цветом)
Наблюдал сегодня Луну с 17.30 до 18.30. В начале наблюдений на совсем светлом небе использовал ТАЛ-65, увел. 88х. Изображение было резким, что говорило о хорошем сиинге. Чуть позже стало быстро темнеть и я развернул главный калибр - ТАЛ-125-Аполар. Окуляр 4,8 мм наглер, увел. 196х. Иногда ставил фильтр Moon amd sky glow для улучшения контраста.В северной части Луны наблюдал восход солнца над кратером Платон. На дне кратера видны три длинные тени от гор на валу кратера. В самом кратере заметны (не уверенно) 2...3 светлых точки. Чуть южнее впечатляют горные цепи Апеннины и Кавказ. В Апеннинах выделяется молодой кратер Конон.Южнее кратера Эратосфен хорошо видна елочка города Груйтузена. Действительно, эти особенности рельефа вполне можно принять за остатки древних построек.Еще южнее хорошо видна прямая стена и рядом с ней кратеры Бирд и Бирд А (размером 6 км). Больше всего меня поразил восход солнца над кратером Клавдий. В начале наблюдений вал кратера был освещен солнцем, дно было еще темным. Но внутри Клавдия были освещены солнцем валы двух кратеров. В конце наблюдений дно кратера Клавдий было уже освещено примерно на половину.Сходные явления наблюдал в кратер Тихо. На фоне темного дна постепенно появилась центральная горка кратера. И на самом юге около лимба меня поразил кратер Моретус. Сегодня освещение подчеркнуло тонкие особенности рельефа вала этого кратера.
Больше всего меня поразил восход солнца над кратером Клавдий. В начале наблюдений вал кратера был освещен солнцем, дно было еще темным. Но внутри Клавдия были освещены солнцем валы двух кратеров. В конце наблюдений дно кратера Клавдий было уже освещено примерно на половину.Сходные явления наблюдал в кратер Тихо. На фоне темного дна постепенно появилась центральная горка кратера.
... Ньютон к сожалению в этом плане не так удобен,приходится стоять(