A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 461636 раз)

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #4640 : 12 Мар 2022 [00:03:56] »
Да, Луна сегодня это что-то с чем-то. Мне правда дымка мешала, а потом и вообще облачность заволокла, но все равно успел полчаса посмотреть и с бино, и немного без нее.
Видел и город Груйтуйзена впервые, и борозды Гигин и Ариадея тоже вполне неплохо видны были. Клавий менялся прям на глазах, даже за полчаса заметно поменялись тени и рисунок рельефа. Тихо с центральным пиком. Альпы с долиной и с Апеннинами конечно. А горы, Питон, Пико и Тенерифе, ух красота. Южнее Платона явно читался залитый лавой кратер-призрак с него же размерами, и четко видно, что горы Пико и Тенерифе - это часть его вала, погребенного под лавой. Как-то раньше на это тоже внимание не обращал. И вообще, рельеф и перепады цвета поверхности в море Дождей просто шикарно смотрелись. Архимед красиво смотрелся. Ну Прямая стена конечно, также хорошо заметны темные пятна внутри Альфонса, считающиеся также одними из необычных объектов на Луне. Вроде это следы вулканизма.
Турбулентности сегодня почти не было, очень комфортно было смотреть. Если-бы еще не дымка, но и она временами пропадала.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2022 [01:27:54] от Cassini79 »
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Max_astro.

• Благодарностей: 327
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
« Ответ #4641 : 12 Мар 2022 [16:33:54] »
Опишу свои вчерашние наблюдения Луны 11 марта. Начал наблюдать примерно в 19:10 (мск+7). Что касаемо сиинга, то при визуальных наблюдениях качество было вполне хорошим, на увеличениях вплоть до 280x (больше просто не ставил) просматривались подробности рельефа, невзирая на то, что Windy показывал ветер на высоте 7км около 30м/с. Несмотря на светлое небо, контраст изображения уже был довольно-таки неплохим. Обратили на себя внимание горные системы Аппенин и Альп, а также горы Архимеда. Особенно бросались в глаза Аппенины. Тени, отбрасываемые их высокими пиками, придавали изображению необычайную рельефность и даже некоторый объём. Порадовала и Прямая стена, буквально "целующая" терминатор. На фоне голубого неба она тянулась тонкой, но рельефной полосой с присловутым объёмом. Но контраст в этом регионе был, конечно, очень слабый. Наблюдал в Sky-Watcher bkp2001 с окуляром Celestron X-Cel LX 7mm (140x), также ставил скайвотчеровскую Барлоу 2x (280x). Ухудшений в качестве Барлоу не давала. Кроме наблюдений глазом, попробовал ещё снять на астрокамеру в прямом фокусе, но на изображении, транслируемом с камеры на ноут, сразу стало видно дрожание мелких деталей, помимо этого качество также портили порывы ветра. В итоге фотография получилась размазанной, притом, что количество отснятых кадров было около 15.000 с фреймрейтом 135fps. После этого я накрыл сетап и пошёл домой. Вторая часть наблюдений началась около 21:00, и тут главная цель уже заключалась в тестировании недавно купленной станции Zwo Asi Air Plus. Тест прошёл неудачно, аська глючила и не видела мой Никон. Разочаровавшись, решил ещё раз глянуть на Луну. Удивительно, но за несколько часов лунный пейзаж успел значительно измениться! Величественные Аппенины уже потеряли свой объём и смотрелись как особо ничем не примечательная горная цепь, а Прямая стена полностью вышла из темноты, также потеряв рельефность. Зато теперь "эстафету Олимпийского огня" перехватили Клавий и Тихо. Особое внимание привлекал к себе Клавий. Лишь тоненькое светлое колечко окаймляло его, в то время как внутри чаши царил зловещий мрак ночи. И был бы это ничем не примечательный кратер, если бы не одно НО! Внутри пустынной тьмы, западнее середины чаши находилось ещё одно колечко, изнутри также заполненное темнотой. Колечко это не что иное, как саттелитный кратер C. Западнее него виднелись два маленьких низких пика. Посмотрев этим вечером карту (напомню, у меня часовой пояс +7мск), я понял, что эти пики- это на самом деле никакие не пики, а отдельные фрагменты чаши другого саттелитного кратера. Не могу не упомянуть об одном интересном явлении, замеченном мною. Пространство между кратером Клавий C и этими двумя пиками было залито светом, который создавал впечатление маленького островка посреди кромешной тьмы. То ли этот свет обладал той же яркость, что и пики, то ли он был слабее, уж не помню. Интересная иллюзия, неправда ли? Полагаю, такой эффект вызван либо рассеянием света в земной атмосфере, либо манерой человеческого мозга "дорисовывать недостающие детали". На камеру смартфона эта игра света почему-то не записалась. Что касаемо Тихо, то, по сравнению с Клавием, его вид был не так интересен. Чаша, как и у Клавия, была залита чёрным, но к её западному краю уже пробились лучи рассветного Солнца, образовав форму серпа, причём хорошей толщины. Рядом с Клавием и Тихо тянулись ряды ещё нескольких десятков кратеров, рисуя типичный пейзаж южного полушария Луны. На этом мои наблюдения и закончились.

Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн Max_astro.

« Ответ #4642 : 12 Мар 2022 [16:35:08] »
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн Max_astro.

« Ответ #4643 : 12 Мар 2022 [16:37:53] »
Фото на астрокамеру на светлом небе. Сложено 10% кадров из 15.000.

Оффлайн Max_astro.

« Ответ #4644 : 12 Мар 2022 [16:41:29] »
Сравнение видимости Аппенин с разницей в 3 часа.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1080
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #4645 : 12 Мар 2022 [21:30:54] »
Аномально лунный март продолжил сегодня своё шествие по Уралу. Ю-з. окраина Екб, время наблюдений 20:00 - 22:30. Ясная погода с лёгким ветерком и периодическими намёками на турбулентность. Т=-18С.  Высота 59 гр, освещённая часть 71%. Телескоп Bresser AR102/1000, АУ-26, О 28х. Увеличение 179х. Съёмка телефоном через окуляр.
 Клавий сегодня предстал во всей красе, южнее его, светящейся пуговкой на тёмном фоне за границами лимба, обозначилась часть вала кратера Казати. Перпендикуляр терминатору начертила своим присутствием Борозда Гесиода, протянувшись до Болота Эпидемий.  Кратер Коперник живописно разложил свои ступенчатые террасы на восточном склоне кольцевого вала. По соседству запечатлелись симпатичные Карпаты. На севере осветились мыс Лапласа, Горы Тенерифе, Прямой Хребет и пик Пико.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2022 [21:38:47] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
« Ответ #4646 : 13 Мар 2022 [01:30:05] »
Пришел март и в Питере начали давать небо. Разглядел без труда борозду в альпийской долине про которую спрашивал месяц назад. Условия не самые лучшие, но нормальные. Присутствовала дымка и вокруг луны висело гало. Наблюдал с лоджии, телескоп СРС800, увеличения 170-340 крат.
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
« Ответ #4647 : 13 Мар 2022 [01:42:20] »
Наблюдал сегодня в 102 мм, с увел. 178х.
Атмосфера опять порадовала, в конце наблюдений даже решил поискать дзету Рака и помучать её, и да, видно было неплохо, тесная пара (1.1") видна как два соприкасающихся диска, вот так примерно 8  О )))
И колечки еле заметные даже видно было. В общем, оптика в порядке. Зрелище завораживающее, залип минут на 15 наверное. Наверное, даже Луна сегодня не доставила такого удовлетворения. Самая моя любимая тройная, за ней идут бета Единорога и йота Кассиопеи. Да простят мне в лунной теме это лирическое отступление.

По Луне, интересно было найти новые для себя объекты из списка "Lunar 100". И да, все что хотел, увидел.
Коперник рассмотрел во всех подробностях, сателлитные кратерочки с темными гало вокруг четко видны (№ 74), занятные такие. Цепочка куполов (domes) севернее Гортензия были на самом терминаторе, и оттого казались огромными горами, хотя они конечно невысокие (№65 в списке). Еще один известный купол Киес Пи тоже хорошо был виден (№ 60), рядом с затопленным кратером Киес. Жерла их конечно не увидел, видимо все-таки апертура не та. Посмотрел кратер Фра Мауро, куда летел, да не долетел тот самый Аполлон-13, и образование севернее его (№67 в списке).
Третий вечер подряд получается наблюдать, очень редко такое получается. Оттого интересно смотреть, как каждый день меняется вид Луны, и как объекты прошлого вечера выглядят уже при другом освещении.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2022 [14:00:36] от Cassini79 »

Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4648 : 13 Мар 2022 [08:50:40] »
Коллеги, здорово! У нас, к сожалению, вчера было пасмурно.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1234
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #4649 : 13 Мар 2022 [09:43:53] »
борозду в альпийской долине

Вы бы описали подробности наблюдения, участок, какую именно ее часть. Там  борозд несколько, а также кратеров и тд и тп.

Я тоже ее вчера смотрел,  в 250 мм на 400 кратах, и я бы не описал ее как " борозда " , это видно как извилистая  структура сложной конфигурации. Причем наиболее контрастные ее участки- совсем даже не прямые .

Не видит там глаз непосредствено " одну " структуру, если там реально что то  видно. Это на фото  так видно,  глаз там видит по другому , и обращает внимание  на детали иначе. даже зная что там ожидать
Контраст извилистой части, относительно остального ландшафта различается не намного, при очень малых угловых размерах . При условии фазы  близкой к вчерашней и освещении ! Там кратеры- контрастные,  стенки кратеров , вот за них глаз и цепляется , дорисовывая  " русло " или  линию, кому как.
Само русло ( там где оно  есть ввиде непосредственно русла ) имеет очень низкий контраст ,  причем он теряется на фоне более контрастных участков вокруг.

Я даже  вот с фото  сижу сверяю что я видел , и понимаю что часть увиденного ,  что мозг посчитал руслом в долине - комбинация деталей. Но где  то видно  было непосредственно его.

Какие то фрагменты  я уверенно не рассмотрел, то есть там что то есть , но я не достаточно уверенно это разобрал, смог отделить что там где . Как линию через всю долину это в любом случае  не может быть видно

На западном  форуме даже есть отдельная тема  посвященная Альпийской долине и деталям в ней. Очень многие наблюдатели не видели "борозду  " в долине даже в весьма крупный инструмент.  Тема очень интересная , объект  (борозды и детали в долине) очень сложный  ,  и очень неоднозначный .
Я в лучшие моменты  видел " ветку "  внутри долины " ручеек" разветвление от него , примерно от узкой части  и до  середины Долины.  Разветвеление - комбинация  различных деталей. Ближе к широкой части деталей много , и они контрастнее , но  там основная масса деталей - комбинация  кратеров  и других элементов. Мне 400 крат едва хватало   , для более детального рассмотрения  .   Я ставил 800 крат так же  , но контраст падал,  что то оставалось видимым, что то пропало. На увеличении в 230 крат  картина неоднозначная .Да,  какие то детали  видны , но проблематично  их  сортировать , что там  чем является

Ширина  долины всего лишь 3 .... 3,7 "  угловые секунды , примерно в ее середине. Ширина русла   в среднем  450 метров. Это  около 0,2 "  всего лишь.

При такой фазе как вчера,   когда русло не может бликовать ,  всё упирается в разрешение.

Другая картина может быть при прямом  свете солнца ( близ полнолуния). Думается , что  при прямом освещении " ручеек "  таки может стать лучше видимым , за счет бликования на солнце, если конечно  такие  условия там могут возникнуть ( в других регионах луны- возникают)  . Подобно  высыпанию  деталей в Платоне  в полнолуние. 

« Последнее редактирование: 13 Мар 2022 [14:06:16] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #4650 : 13 Мар 2022 [21:17:09] »
Сегодняшний прогноз синоптиков себя не оправдал. К вечеру обещали облачность, впрочем, после обеда с запада ветер гнал пасмурность, но к приближению сумерек небо очистилось. Хотя, лёгкая турбулентность имела место. Ю-з. окраина Екб, время наблюдений 20:30 - 22:30. Т=-16С. Высота над горизонтом 58гр., освещённая часть 79%. Bresser AR102/1000, АУ-26, О 28х. Увеличение 179х. Съёмка через окуляр.
Внимание привлёк рассвет над Шиллером и Гасссенди. Солнце осветило восточные края валов основного кратера Гассенди и его кратера-спутника и, также, верхушку центрального пика.  Занятен был Залив Радуги и горы Юра, с освещёнными восточными склонами, что позволило оценить величие этого горного массива.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от zubilo
« Ответ #4651 : 13 Мар 2022 [22:23:59] »
Всем привет. В какую аппертуру видны кратеры в Платоне?
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #4652 : 13 Мар 2022 [22:35:57] »
В ваш 8" увидите крупные. Начиная с 6", уже видно.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2022 [22:49:24] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Cassini79

• Сообщения от Cassini79
« Ответ #4653 : 13 Мар 2022 [23:05:09] »
Я вчера, несмотря на приличную атмосферу, уж как не изголялся, в 102 мм не смог увидеть ничего похожего на кратерочки в Платоне.

Сегодня посмотрел часок в 80 мм. Разница с 102 мм, конечно, заметна.
Интересны были Гассенди ("я помню все твои трещинки"), Шиллер показывался из тени, обратил внимание на борозды Гиппала ("кошачьи царапины"), вулканические горы Груйтуйзен Дельта и Гамма на самом терминаторе, гора Виноградова; ну Залив Радуги конечно был красив.
фото на телефон
« Последнее редактирование: 14 Мар 2022 [01:34:41] от Cassini79 »

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #4654 : 14 Мар 2022 [20:05:39] »
Сегодняшний вечер выдался ясным, воздух прозрачный. Сиинг хороший. Наблюдал Луну на еще светлом небе около 19.00. Телескоп ТАЛ-125-аполар, окуляр 4.8 мм наглер, увел. 196х. В северной части Луны впечатляет залив радуги. Его окрестности усеяны множеством мелких кратеров и неровностей рельефа.
Южнее ярко светит освещенный пока с одной стороны вал кратера Аристарх. Кратер Геродот и долина Шретера пока в тени. Уделил внимание и Копернику (не было возможности наблюдать его день-два назад). Интересен кратер Кеплер со сложной системой световых лучей. В кратере Гассенди хорошо видны центральная горка, борозды внутри кратера. Также заметна система борозд в окрестностях кратера Гассенди.
В кратере Доппельмайер заметна центральная горка и борозды.
На юге интересны кратеры Шилллер и Клавдий - в нем множество мелких кратеров.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4655 : 14 Мар 2022 [20:17:15] »
Отлично коллеги!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн astrodj

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от astrodj
    • astrodj.ru
« Ответ #4656 : 14 Мар 2022 [22:03:14] »
Vlad1971, подскажите, что за книжка?
SW доб 12" SynScan + AstroSolar, Турист-3, театральный бинокль, очки

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #4657 : 15 Мар 2022 [19:32:30] »
Сегодня в Москве вечер также ясный и прозрачный. Луна очень яркая. Начал наблюдения в ТАЛ-125-Аполар, но по турбуленции в окуляре понял, что нет смысла наблюдать в главный калибр и я расчехлил тал-65. Изображение в него было чуть стабильнее. Увеличение 160х (штатные барлоу и втулка + 20х окуляр от микроскопа). Основное внимание уделил сегодня долине Шретера - ее змеивидная форма хорошо видна. Дно кратера Аристарх яркое с центральной горкой. Кратер Геродот заметно темнее. Недалеко от долины Шретера видна цепочка из четырех мелких кратеров.
Все еще достаточно детальны кратеры Гассенди и Кеплер. На юге интересны кратеры Шиккард и Шиллер. Внутри Шиккарда видны мелкие кратеры.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #4658 : 15 Мар 2022 [21:28:47] »
Погоды мартовские радуют астрономов. Ю-З. окраина Екб. Время наблюдений 20:00 - 22:40. Тихо, ясно, временами, всё же, набегают лёгкие турбулентности. Телескоп Bresser AR102/1000, АУ-26, окуляры О 28х. Увеличение 179х. Съёмка через окуляр.
 Красива сегодня была Долина Шрётера, кратеры Аристарх и Геродот. Центральное внимание привлекли Столовая гора и забавное геологическое образование, в районе кратеров Анри и Кавендиш, напоминающее двух симметрично-подобных реликтовых ихтиозавров (пометил стрелкой). Сей артефакт, однако, фактом своего существования, напрашивается потенциальным конкурентом хрестоматийному Городу Груйтузена. 

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #4659 : 15 Мар 2022 [21:39:21] »
Vlad1971, подскажите, что за книжка?

В интернетах в pdf. можно скачать, если немного поискать.

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA