ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Центральную борозду в Альпийской долине в рефрактор 152 мм видно практически на грани глюка - "...вроде как что-то есть, а что конкретно - сказать сложно..."
Ю-З окраина Екб, Телескоп Bresser 102/1000, АУ-26, окуляры О 28х. ...
Чёй-то на фото хроматизЬму много... Неплотный оранжевый фильтр кардинально улучшит ситуацию
Смартфон картинку раскрашивает и края замыливает. Ничего этого нет в натуре. Изображение в окуляре намного резче и контрастнее, чем на фото.
Ю-З окраина Екб, Телескоп Bresser 102/1000, АУ-26, окуляры О 28х. Увеличение 180х. Вечер, сегодня, располагал к наблюдениям. Но, атмосферная канцелярия распорядилась по своему. Наблюдения начал в 19:00, а к 19:40 с юга потянулась дымка и к 20:00 небо затянуло плотным туманным маревом. Пришлось сворачивать наблюдения. Но, всё же, удалось разгадать тайну третьей планеты, ой, то есть, вчерашней загадочной подковы на южной стороне лимба. А, именно, сим знамением оказался кратер имени сэра Исаака Ньютона. Впрочем, на карте Луны знаменитый учёный смотрится не так эпично, как в натуре. Великое видится только на расстоянии 360 т.км. Снято телефоном через окуляр в 19ч.19мин.19сек.
Наблюдал сегодня Луну с 18.20 до 18.50. Тепло (около нуля). Из-за переменной облачности наблюдения получились рваными. Но сиинг был отличный, турбуленция не ощущалась. Телескоп ТАЛ-125-аполар, окуляр 4,8 мм наглер, увел. 196х. В Платоне различил два-три светлых пятна. Впечатляют горные цепи Аппенины и Кавказ.Интересен Коперник. Одна часть вала освещена, другая еще в тени. Вал Коперника имеет очень сложное строение, состоящие из нескольких террас. Примечателен также кратер Эратосфен, под ним (чуть южнее) видна характерная елочка - город Груйтузена. Город виден достаточно уверенно. На юге наблюдал Тихо и Клавий.К сожалению, набежали облака и наблюдения были прекращены.
Цитата: Marvin JK от 10 Фев 2022 [11:28:34]Центральную борозду в Альпийской долине в рефрактор 152 мм видно практически на грани глюка - "...вроде как что-то есть, а что конкретно - сказать сложно..."Я в рефрактор 152мм наблюдал,только часть борозды.Хорошо помню
Цитата: Boris.T. от 10 Фев 2022 [15:42:13]Цитата: Marvin JK от 10 Фев 2022 [11:28:34]Центральную борозду в Альпийской долине в рефрактор 152 мм видно практически на грани глюка - "...вроде как что-то есть, а что конкретно - сказать сложно..."Я в рефрактор 152мм наблюдал,только часть борозды.Хорошо помнюДа, увидеть ее можно, но чувствуется, что апертуры в 152 мм малость не хватает. Наблюдал при увеличении 300х, практически предел для ахромата, пусть даже и Петцваля. Ставил эксперименту ради 400х - уже начинает ощутимо мылить.
в Доб 12 помню видел пару раз
На превьюшке этого видео стоит лучший одиночный кадр ( не пожатый ютубом как такие же кадры ввидео) - там борозда видна, но на грани глюка .
что не хватает контраста
ну и кадр от того же 9 февраля с обработкой. Видно , что условия видиимости разлома 9 февраля в плане освещения - далеки от удачных . Поэтому под него нужно какую то определенную фазу для лучшей видимости. В справочниках пишут данные отличающиеся от реальности Как на превьюшке фото ( не открывая) - примерно так видно при 500х Альпийскую долину (можно поточнее посчитать, может я и ошибаюсь ).
...Не знаю каким редактором пользовались...
...пропустил через фотошоп...
...Конечно можно накрутить контраст и тд и тп. Я такой цели не преследовал. Я оставил его приближенным к оригинальному. Поэтому не нужно там в редакторах ( в данном случае) что то вытаскивать. Ибо это уже необьективно, нет у этой борозды таких контрастов в реальности....
что она всё таки видна.
Не знаю каким редактором пользовались, но мне кажется картинка слишком замазанной и "слитой"