ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Владельцы “Алькоров” и “Мицаров” могут проделать поучительный опыт. Нужно спроецировать солнечное изображение на белый экран сначала с помощью окуляра, а затем с помощью линзы Барлоу. Даже хорошо скоррегированные окуляры “Мицара” дают голубую кайму по краю солнечного диска (хроматизм увеличения). Изображение, построенное линзой Барлоу, по тем же причинам даст розовую кайму. Хроматизм окуляра и линзы Барлоу противоположен по знаку и примерно равен по абсолютной величине. Теперь спроецируем изображение Солнца совместно с помощью окуляра и линзы Барлоу, и мы увидим четкий, практически без окраски, край солнечного диска.
Сегодня утром хоть немного понаблюдал Луну,правда сиинг средний и Луна в дымке
Восход Луны.jpg
Цитата: Boris.T. от 04 Мар 2021 [21:19:17]Сегодня утром хоть немного понаблюдал Луну,правда сиинг средний и Луна в дымкеОтличные наблюдения, Борис, и замечательные фото Луны. Только, одна нижайшая к Вам просьба: фотографии выкладывать с традиционной, "земной," ориентацией. А то, пока рассматривал снимки, чуть шею себе не вывернул.
Сегодня наблюдал тонкий серп 3го Лунного дня, сразу после заката
Vital. Wad,-красивые фото!
Сразу после захода солнца начал наблюдать Луну. Дача, 10 км севернее г. Истра. Прозрачность средняя, иногда легкая дымка. Сиинг отличный! Изображение Луны было неподвижным. Телескоп ES AR-102, окуляры ES25/52 (увел. 26х) и ES4.7/82 (увел. 140х). Фильтр baader neodium для улучшения контраста. На увел. 26х хорошо виден пепельный свет, но он не такой выраженный, как вчера. При увел. 140х Луна величественно проплывала в поле зрения окуляра. В северной части диска примечательна пара кратеров Аристотель (с мелкими разломами вала) и Евдокс. В центре диска видны трещины Гигин и Ариадей и "мосты" через них. Все еще интересны Теофил, Кирилл и Катарина. Южный полюс усыпан кратерами.
Вчера вечером понаблюдал Луну в МАК 127 с небольшим увеличением 75 крат, так как были облака и наблюдать приходилось в их просветах. Из гор были видны Кавказ, края Альп и Апеннин. Красиво выглядели цепочки кратеров Птолемей, Альфонс, Арзахель, Пурбах, Региомонтан, Вальтер, Делоно, Бланкин, Вернер, Алиацензис. Крест Пурбаха виден не был - граница терминатора уже ушла дальше. Но зато вполе отчетливо была различима лунная V. Сделал фото фотоаппаратом с 50 кратным оптическим зумом.
сегодня удалось посмотреть Луну-ув.45-257х -
Острые пики теней внутри Платона, вполне различимая ёлка имени Груйтуйзена, Апеннины, Прямая Стена и Тихо с Клавием - полный джентельменский набор лунных достопримечательностей