A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 445489 раз)

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #4200 : 23 Мар 2021 [06:51:26] »
Разогнало тучи сегодня над Уралом. Впрочем, атмосфера на три с плюсом - четыре с минусом.  Ю-Зап. окраина Екб. Т=-3С, тихо, время наблюдений 19:30 - 23:00. Луна почти в зените. Острые пики теней внутри Платона, вполне различимая ёлка имени Груйтуйзена, Апеннины, Прямая Стена и Тихо с Клавием - полный джентельменский набор лунных достопримечательностей в телескоп Bresser AR 102/1000 с биноприставкой АУ-26 и окулярами 0-28*. Съёмка телефоном через окуляр (пока).

Да уж, тучи похоже и непогода во многих регионах.
Фото телефоном даже очень хорошие. :)
А что за окуляры такие 0-28,если не секрет!?
« Последнее редактирование: 23 Мар 2021 [10:35:22] от Boris.T. »
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
« Ответ #4201 : 23 Мар 2021 [11:26:02] »
Разогнало тучи сегодня над Уралом. Впрочем, атмосфера на три с плюсом - четыре с минусом.  Ю-Зап. окраина Екб. Т=-3С, тихо, время наблюдений 19:30 - 23:00. Луна почти в зените. Острые пики теней внутри Платона, вполне различимая ёлка имени Груйтуйзена, Апеннины, Прямая Стена и Тихо с Клавием - полный джентельменский набор лунных достопримечательностей в телескоп Bresser AR 102/1000 с биноприставкой АУ-26 и окулярами 0-28*. Съёмка телефоном через окуляр (пока).
Аналогично! 22 марта 2021 наконец-то тоже дали небо в Питере. Погода спокойная, без ветра, температура -4. 100 км на юг от города. Проверял недавно купленный TS APO 125мм по двойным и по Луне. Наблюдения с биноприставкой Baader MaxBright II + x2.6 glass path corrector с парами Panoptic 24мм, Morpheus 17,5мм и Nagler 13мм. Если кратко, то после 80 APO это просто отвал башки! Очень удачно попалась фаза. Как бритва резкие очертания гряды Апеннин заканчивающиеся отчетливо выраженным Эратосфеном. И дальше утопающий в темной бездне Коперник. Одиночник на телефон через Delos 10мм.

« Последнее редактирование: 23 Мар 2021 [12:57:53] от Вooblick »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
« Ответ #4202 : 23 Мар 2021 [11:41:14] »
Вчера около 23 00 наблюдал луну.
Выстуженный Балкон. Термо-стабилизация 2 часа до начала наблюдений. Телескоп Celestron C8-N добсон. Температура около -4 градусов.
Наблюдения носили исследовательский характер, целью было сравнить на сколько большее увеличение по луне, можно получить в 200 мм по сравнению с моим Dob 6" который меня радовал.
Объектами наблюдений были в основном кратер Платон , и горы Апеннины.
 Начал с окуляра 6мм (166Х), затем были  5мм (200х) и 4,5мм (222х)- c ними использовал лунный фильтр, так как, луна довольно яркая и прилично слепила без них.
На увеличении 266х (7,5мм+ЛБ 2х)- уже отказался от использования лунного фильтра. Детализация гор даже с учетом иногда "плывущей" атмосферы отличная.
Далее, по кратеру Платон я ставил два максимально возможных увеличения, из имеющихся окуляров - 307х крат, и 333х крат, это окуляры 3.25мм (6,5 +ЛБ2х) и 3.0мм (6.0мм +ЛБ 2Х)- оба этих увеличения можно считать полностью "рабочими".
Хоть "максимальные" окуляры и запотевали, труба порадовала как и ожидал.
Монтировка расстроила, сильно расстроила((.

Всем ЛА чистого неба и удачных наблюдений!

был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 504
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4203 : 23 Мар 2021 [11:47:16] »
Проверял недавно купленный TS APO 215мм по двойным и по Луне.
Хорошие наблюдения, но ,наверное, с апертурой телескопа что-то не то. :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1216
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #4204 : 23 Мар 2021 [12:53:21] »
На увеличении 266х (7,5мм+ЛБ 2х)- уже отказался от использования лунного фильтра. Детализация гор даже с учетом иногда "плывущей" атмосферы отличная.

Не очень хорошая идея гасить  яркость диска   подъемом кратности. Обычно из этих соображений  увеличение частенько задирается выше  оптимального ,  что в  итоге приводит к снижению детализации. Оптимальный "  гаситель " яркости  -  биноприставка , либо всё таки фильтры . Я очень редко  по луне " лепил "  увеличения выше 300  крат  в 250 мм. У меня критерий  состояния атмосферы - кратеры в Архимеде,  видимые как кратеры а не как точки или пятна  . Правда не любая фаза подходит

В последнее время практически перестал наблюдать луну ,  250 мм добсон себя изжил. Пересмотрел всё  практически , в  самых разных условиях .Бывало , виды  просто завораживали . Особенно  несколько раз ,  будто  на орбите . Атмосфера бывало настолько спокойная , что диву даешься . Вообще . по большому счету 250 мм телескоп изжил себя за 3 года наблюдений луны. Я думал это будет дольше. Последнее что меня интересовало это " ина кальдера "  и  море восточное . горы Руф ,  кордильеры ( регион моря восточного ). Немного не доисследовал   противоположную либрацию , где море Гумбольдта , но тот регион мне показался не очень интересным
Раньше бывало бежишь  как спринтер ,   наблюдать . Даже в полнолуние находил себе интересные регионы , вспыхивающие кратеры ( бликующие на солнце  в полнолуние ). Искал всякие КЛЯ  ,  но  особо правда ничего не  заметил. Кроме конечно прлетающего на фоне луны космического мусора ,  мусора в ближних слоях атмосферы,  спутников , и некоторых не отождествленных обьектов. Кое что  даже попало на видео.

Была у меня последняя серьезная " задумка " , это наблюдение геостационаров  на фоне лунного диска . Много раз пытался ,  но визуально ничего не   увидел.  Пока даже не понятна сама реальность этой затеи. Ни разу не встречал описание подобного явления. Когда геостационары вспыхивают, по весне ,  такое  вероятно возможно увидеть,  но  что то вот не сложилось. То погоды нет, то сезон не тот . то еще что. С интересом  бы почитал  описание подобного явления , как наблюдение геостационара на фоне лунного диска , но  в интернете ничего не нашел, даже попыток наблюдений нет
« Последнее редактирование: 23 Мар 2021 [13:05:04] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
« Ответ #4205 : 23 Мар 2021 [12:59:00] »
Проверял недавно купленный TS APO 215мм по двойным и по Луне.
Хорошие наблюдения, но ,наверное, с апертурой телескопа что-то не то. :-[
Хе-хе, да, спасибо, исправил. 125мм.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4206 : 23 Мар 2021 [13:13:08] »
Аналогично! 22 марта 2021 наконец-то тоже дали небо в Питере. Погода спокойная, без ветра, температура -4. 100 км на юг от города. Проверял недавно купленный TS APO 125мм по двойным и по Луне. Наблюдения с биноприставкой Baader MaxBright II + x2.6 glass path corrector с парами Panoptic 24мм, Morpheus 17,5мм и Nagler 13мм. Если кратко, то после 80 APO это просто отвал башки! Очень удачно попалась фаза. Как бритва резкие очертания гряды Апеннин заканчивающиеся отчетливо выраженным Эратосфеном. И дальше утопающий в темной бездне Коперник. Одиночник на телефон через Delos 10мм.

Когда телескоп радует это очень хорошо!
Фото красивое!Удачных наблюдений в новый инструмент.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1047
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #4207 : 23 Мар 2021 [15:01:02] »
Вообще . по большому счету 250 мм телескоп изжил себя за 3 года наблюдений луны. Я думал это будет дольше
Какие сейчас инструменты используете? Какие новые, в отличие от 250мм Добсона, возможности наблюдений они предоставляют?
Отдельный вопрос: как осуществлялось ведение Добсоном на 300 кратах? Я пробовал на рефракторе 102/1000 и монтировке EXOS-2 без моторов установить 316 крат по Луне - замучился за ней гоняться.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #4208 : 23 Мар 2021 [15:28:43] »
Вообще . по большому счету 250 мм телескоп изжил себя за 3 года наблюдений луны. Я думал это будет дольше
Какие сейчас инструменты используете? Какие новые, в отличие от 250мм Добсона, возможности наблюдений они предоставляют?
Отдельный вопрос: как осуществлялось ведение Добсоном на 300 кратах? Я пробовал на рефракторе 102/1000 и монтировке EXOS-2 без моторов установить 316 крат по Луне - замучился за ней гоняться.

Ручное  ведение добсона  на большом увеличении это дело привычки , со временем  приспосабливаешься. Можно вести  и на 600 кратах , конечно  это  мУка ,  но  все же реально. Дело принципиально изменилось  когда я таки  установил  экваториальную платформу для добсона  с приводом. Вот это уже комфорт ,  можно   рассматривать   луну с чашечкой чая  в руках :)
Сейчас  смотрю  только в доб 10 " ,  друг приобрел  12 " , но мы в него до сих пор не смотрели , во всяком случае я ). Периодически вытаскиваю на наблюдения старенький " мицар " , в  основном  чтоб в очередной раз  удивиться как я в него в  свое время наблюдал луну и выискивал там какую то мелочь.  . После большого перерыва, да после 250 мм,   производит впечатление что  он вообще показать ничего не может.  Хотя это конечно не так , но все таки  разница  очень большая .

Апертура конкретно рулит ,  по луне это наиболее очевидно  когда ставишь разные  телескопы рядом. Всем советую  таки  накопить хотя бы на  б\у-  пошарпаный 250 мм телескоп , и не тратить время на всяческие 80- 120- 150 мм скопы вообще  . Луна в 250 мм это что то. Про  400 + я вообще молчу ,  если атмосфера дает .
Мало в отчетах предметных наблюдений , вот я иногда читаю,   в основном обзорные  наблюдения. Такой то регион , такой то объект, в общих чертах. Мне так было не интересно . Я на один кратер Платон  в свое время потратил несколько  десятков часов  наблюдательного времени .

Я  делил луну на разные " квадраты " ,  и в разных фазах смотрел как меняется детализация. Больше всего интересно было полнолуние . В малые  скопы  там  не очень интересно, а в 200+ начинают высыпать ,как пыль ,  мелкие кратерочки, всякие   мелкие бликующие вершины  рельефа. Прежде там не было ничего , в других фазах, а тут   появляются.

На платоне  я вообще был помешан , затем мое помешательство переместилось на кратер Архимед . А так же на море Влажности. Очень интересный регион если знать куда смотреть . Прямая стена и окресности, Клавий. Затем  захотелось " заглянуть за край "   луны.  В общем  сейчас все уперлось в апертуру,  я уже знаю  как выглядит максимальная детализация почти любого участка луны  в мой телескоп . Некоторые  ожидания  так и не оправдались. Мне не удалось уверено  разделить  1 км кратеры в платоне  по одельности, Только как вытянутое пятно. Очень низкий контраст + не самый высокий штрель моего телескопа. Много потратил на них времени , но овальное пятно , или  нечто такое - и всё тут. Хотя делиться должны  были. Слишком бледно .
« Последнее редактирование: 23 Мар 2021 [15:42:24] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #4209 : 23 Мар 2021 [16:45:19] »
Мало в отчетах предметных наблюдений , вот я иногда читаю,   в основном обзорные  наблюдения. Такой то регион , такой то объект, в общих чертах. Мне так было не интересно . Я на один кратер Платон  в свое время потратил несколько  десятков часов  наблюдательного времени .
Спасибо большое,   Night Sky, за интересное и детальное повествование о лунных наблюдениях.  Ваш столь богатый энциклопедический опыт, думаю, был бы очень полезен начинающим астрономам, в том числе и таким, как я. Был бы очень Вам признателен, если бы Вы побольше рассказывали о своём опыте наблюдений в этой теме.  Конечно же, на 100мм я не буду долго задерживаться. А Луна, да,- она неисчерпаема в своих ночных дефиле.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #4210 : 23 Мар 2021 [17:29:47] »
Спасибо большое,   Night Sky, за интересное и детальное повествование о лунных наблюдениях.  Ваш столь богатый энциклопедический опыт, думаю, был бы очень полезен начинающим астрономам, в том числе и таким, как я. Был бы очень Вам признателен, если бы Вы побольше рассказывали о своём опыте наблюдений в этой теме.  Конечно же, на 100мм я не буду долго задерживаться. А Луна, да,- она неисчерпаема в своих ночных дефиле.

Тут достаточно  опытных  и активных наблюдателей , и без меня . Для начинающих мой опыт явно не подойдет ,  мой опыт   скорее для  астро маньяков ). У которых  вагон  времени и терпения   
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #4211 : 23 Мар 2021 [18:10:20] »
Тут достаточно  опытных  и активных наблюдателей , и без меня . Для начинающих мой опыт явно не подойдет ,  мой опыт   скорее для  астро маньяков ). У которых  вагон  времени и терпения
Опытных много, но так ярко и красочно описывать все таинства наблюдений дано не каждому. Увидеть мало. Надо  донести свой катарсис до тех, кто только ещё готовится стать астро-маньяком. Это очень дорогого стоит.
Мне нравится этот Форум.

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4212 : 23 Мар 2021 [20:24:21] »
В Москве ночь прозрачная. Сиинг переменный от плохого до отличного. Телескоп ТАЛ-125-аполар, увел. 188х (10мм плессл+2х барлоу), фильтр neodium. На севере выделяется кратер Платон, на дне которого, как мне казалось, различил пару светлых точек. От Платона к терминатору тянется цепочка мелких кратеров. Интересен кратер Эратосфен, его центральная горка состоит из трех горок. Хорошо видны две-три террасы его вала.
Изюминка сегодняшней Луны кратер Коперник. Его центральная горка состоит из пяти более мелких образований, дно кратера усеяно мелкими неровностями (кратеры, горки?). Вал Коперника состоит из трех-четырех террас.
На юге меня впечатлила тройка кратеров Тихо, Магинус и Клавдий. Тихо имеет центральную горку. Клавдий и Тихо имеют состоящие из террас валы. Дно Клавдия усеяно мелкими кратерами и одной горкой. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Онлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #4213 : 24 Мар 2021 [14:03:25] »
Кто-то сегодня на Луне припарковался и свет фар забыл выключить...  ;)

Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Онлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #4214 : 24 Мар 2021 [15:25:58] »
С правой стороны от "фар" различаю ещё две маленькие точки. Уточняю. Если смотреть в зеркальной проекции, то слева..
Пытался сфоткать но ничего не видно.

Онлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #4215 : 24 Мар 2021 [15:35:13] »
Если кто в теме, подскажите, что я наблюдаю. Карту Луны ещё не изучал

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4216 : 24 Мар 2021 [15:51:13] »
Если кто в теме, подскажите, что я наблюдаю. Карту Луны ещё не изучал
Похоже на два пика гор Груйтуйзена Дельта. :-[ Снимок нечеткий...

Онлайн Philipp

• 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
« Ответ #4217 : 24 Мар 2021 [16:01:25] »
Спасибо. Снимаю через окно, стеклопакет. Поэтому не очень чëтко. День сегодня ясный но температура не позволяет, а тут сижу в комфорте, первый раз в году решил понаблюдать..

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #4218 : 24 Мар 2021 [16:07:58] »
Спасибо.
:)
На этой карте лучше рельеф видно.

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #4219 : 24 Мар 2021 [16:27:06] »
Спасибо.
:)
На этой карте лучше рельеф видно.

ВП,а есть полная версия такой карты?
Благодарю заранее!!! :)