ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Разогнало тучи сегодня над Уралом. Впрочем, атмосфера на три с плюсом - четыре с минусом. Ю-Зап. окраина Екб. Т=-3С, тихо, время наблюдений 19:30 - 23:00. Луна почти в зените. Острые пики теней внутри Платона, вполне различимая ёлка имени Груйтуйзена, Апеннины, Прямая Стена и Тихо с Клавием - полный джентельменский набор лунных достопримечательностей в телескоп Bresser AR 102/1000 с биноприставкой АУ-26 и окулярами 0-28*. Съёмка телефоном через окуляр (пока).
Проверял недавно купленный TS APO 215мм по двойным и по Луне.
На увеличении 266х (7,5мм+ЛБ 2х)- уже отказался от использования лунного фильтра. Детализация гор даже с учетом иногда "плывущей" атмосферы отличная.
Цитата: Вooblick от 23 Мар 2021 [11:26:02]Проверял недавно купленный TS APO 215мм по двойным и по Луне. Хорошие наблюдения, но ,наверное, с апертурой телескопа что-то не то.
Цитата: Ёж65 от 22 Мар 2021 [21:58:51]Разогнало тучи сегодня над Уралом. Впрочем, атмосфера на три с плюсом - четыре с минусом. Ю-Зап. окраина Екб. Т=-3С, тихо, время наблюдений 19:30 - 23:00. Луна почти в зените. Острые пики теней внутри Платона, вполне различимая ёлка имени Груйтуйзена, Апеннины, Прямая Стена и Тихо с Клавием - полный джентельменский набор лунных достопримечательностей в телескоп Bresser AR 102/1000 с биноприставкой АУ-26 и окулярами 0-28*. Съёмка телефоном через окуляр (пока).Аналогично! 22 марта 2021 наконец-то тоже дали небо в Питере. Погода спокойная, без ветра, температура -4. 100 км на юг от города. Проверял недавно купленный TS APO 125мм по двойным и по Луне. Наблюдения с биноприставкой Baader MaxBright II + x2.6 glass path corrector с парами Panoptic 24мм, Morpheus 17,5мм и Nagler 13мм. Если кратко, то после 80 APO это просто отвал башки! Очень удачно попалась фаза. Как бритва резкие очертания гряды Апеннин заканчивающиеся отчетливо выраженным Эратосфеном. И дальше утопающий в темной бездне Коперник. Одиночник на телефон через Delos 10мм.
Вообще . по большому счету 250 мм телескоп изжил себя за 3 года наблюдений луны. Я думал это будет дольше
Цитата: Night Sky от 23 Мар 2021 [12:53:21] Вообще . по большому счету 250 мм телескоп изжил себя за 3 года наблюдений луны. Я думал это будет дольшеКакие сейчас инструменты используете? Какие новые, в отличие от 250мм Добсона, возможности наблюдений они предоставляют? Отдельный вопрос: как осуществлялось ведение Добсоном на 300 кратах? Я пробовал на рефракторе 102/1000 и монтировке EXOS-2 без моторов установить 316 крат по Луне - замучился за ней гоняться.
Мало в отчетах предметных наблюдений , вот я иногда читаю, в основном обзорные наблюдения. Такой то регион , такой то объект, в общих чертах. Мне так было не интересно . Я на один кратер Платон в свое время потратил несколько десятков часов наблюдательного времени .
Цитата: Night Sky от 23 Мар 2021 [15:28:43]Мало в отчетах предметных наблюдений , вот я иногда читаю, в основном обзорные наблюдения. Такой то регион , такой то объект, в общих чертах. Мне так было не интересно . Я на один кратер Платон в свое время потратил несколько десятков часов наблюдательного времени .Спасибо большое, Night Sky, за интересное и детальное повествование о лунных наблюдениях. Ваш столь богатый энциклопедический опыт, думаю, был бы очень полезен начинающим астрономам, в том числе и таким, как я. Был бы очень Вам признателен, если бы Вы побольше рассказывали о своём опыте наблюдений в этой теме. Конечно же, на 100мм я не буду долго задерживаться. А Луна, да,- она неисчерпаема в своих ночных дефиле.
Тут достаточно опытных и активных наблюдателей , и без меня . Для начинающих мой опыт явно не подойдет , мой опыт скорее для астро маньяков ). У которых вагон времени и терпения
Если кто в теме, подскажите, что я наблюдаю. Карту Луны ещё не изучал
Спасибо.
Цитата: Philipp от 24 Мар 2021 [16:01:25]Спасибо. На этой карте лучше рельеф видно.