ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
23-е. Дали Луну на час. Выставил свеже построенный бинокуляр ...
Непривычно выглядел Бегущий человек
Вы не указали....
Бегущий человек—разветвлённая горная гряда. Воспринимается по разному, в зависимости от ориентации изображения.
сей лунный артефакт можно только при оптике с прямым, "земным", изображением...
Наблюдательный вечер сегодня выдался на славу. Ю-З. окраина Екб, время наблюдений 19:00 - 22:00. телескоп Bresser AR 102/1000, АУ-26, К-15, О-28. Морозец -22С, ветра нет, спокойный воздух позволил установить 170х. Южный полюс во всей красе - удивил панорамой кратера Байи, который на карте как-то очень скромно смотрится. Практически на самом крае лимба и на кратер-то не похож. Либрация?
Бегущий человек—разветвлённая горная гряда.
Я так понимаю - это Рифейские Горы и Урал
девушки видели и "микимаусов" и "снеговиков с морковкой" еще что-то там. Мне не всегда удавалось следом это все распознать
А вот что от других людей почерпнул: показывал "иллюзию лунного терминатора", а в ответ услышал - "А что, уже есть новая серия? Шварц-то уже не молодой, что ему на Луне делать?"
Ночь в Москве выдалась ясной. Утром в 3.00 наблюдал Луну. Сначала смотрел в тал-125-аполар с окуляром ес4,7/82. Сиинг хороший, воздух прозрачен. Луна выглядела как на фото wad. Много резких и контрастных деталей на терминаторе, особенно на южном полюсе. Затем наблюдал на ахромате es ar102. Окуляр тот же, увел. 140х. К изображению добавился хроматизм, но резкость и контраст отличные. Затем добавил 2х барлоу, увел. 280х. Резкость чуть снизилась, но хроматизм стал менее заметным. Детали стали лучше различимы из за большего масштаба.
Цитата: Александр Анохин от 03 Мар 2021 [07:49:26]Ночь в Москве выдалась ясной. Утром в 3.00 наблюдал Луну. Сначала смотрел в тал-125-аполар с окуляром ес4,7/82. Сиинг хороший, воздух прозрачен. Луна выглядела как на фото wad. Много резких и контрастных деталей на терминаторе, особенно на южном полюсе. Затем наблюдал на ахромате es ar102. Окуляр тот же, увел. 140х. К изображению добавился хроматизм, но резкость и контраст отличные. Затем добавил 2х барлоу, увел. 280х. Резкость чуть снизилась, но хроматизм стал менее заметным. Детали стали лучше различимы из за большего масштаба.Вот,вот,-я тоже замечал что если окуляр с барлоу,у меня НПЗ 2х, и при этом хорошее увеличение,почему то хроматизма меньше.Не знаю в чем дело,какие то оптические свои процессы происходят.