A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 525203 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #320 : 09 Авг 2016 [22:04:03] »
09.09.2016. После 20ч посмотрел на Луну. Заметил три любопытных объекта:
1. Прямоугольное образование с вписанной буквой "L".
2. Богатая трещина. Не помню какая. По моему Ариадея.
3. Горный массив необычной конфигурации, мне напомнил снимки МКС.
Вообще к моему удивлению смотрелось неплохо при увеличении около 270х. Марс я мучился, а Луна неплохо. Возможно она повыше.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #321 : 12 Авг 2016 [06:49:27] »
11.08.2016. Начал наблюдать Луну  после захода Солнца - в 20ч 10 м. мск. Рефрактор 130/900, увеличение использовал 200- 270х Использовал корректор атмосферной дисперсии.
 Убедился, что Прямая стена и Город Груйтуйзена  на месте. Видно неплохо, но заметно струит. Основное время любовался Апеннинами - очень вчера понравились.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #322 : 12 Сен 2016 [10:23:19] »
09.09.2016. После 20ч посмотрел на Луну. Рефрактор 130/900, увеличение использовал 200х. Заметил три любопытных объекта:
1. Пирамида Леушканова. Из-за большой либрации, она заметно отдалилась от края Луны. (Южный полюс качнулся к Земле). Собственно либрация и была сравнительно необычным обстоятельством. Пирамида представлена на нижней врезке коллажа.
2. На втором фото показаны темные области показавшиеся на юге из-за края - обозначены знаком вопроса. Что это, озера, заливы или вообще моря я не знаю.
3. Интересная двойная трещина - невдалеке от кратера  HIPPALUS. Показал ее на верхней врезке коллажа.
 Взглянул еще на пару куполов около Коперника, но снимать не стал, показались невыразительными.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #323 : 06 Окт 2016 [19:51:00] »
05.10.2016. После Марса посмотрел на Луну. Рефрактор 130/900, увеличение использовал 200х. 09.09.2016. Рефрактор 130/900, увеличение использовал 133х. Серп тонкий, высота над горизонтом чуть больше 10 градусов, поэтому и увеличение поставил небольшое. Интересным показался кратер Жансен, особенно его дно. Там заметны линейные холмы и ряд маленьких холмиков. Мне понравилось. Сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #324 : 08 Мар 2017 [07:40:59] »
07.03.2017. После наблюдений планет осмотрел Луну. Рефрактор 130 мм, увеличение использовал 200х.
Начал с области города Груйтуйзена. Сам город бледненький, сами валы смотрятся светлее подстилающей поверхности. Заметно, что город расположен на темном пятне. Причем впервые обратил внимание, что заметны темные пятнышки, причем они выстроены в цепочки. (На фото правее центра) Ну и вишенка на торте - темная фигура в виде креста или плюса (на фото справа вверху). Посмотрел и на Прямую стену, показалась более нежной. Невдалеке заметна трещина Бирт. Потом переключился на область между Клавием и пирамидой Леушканова - там много интересных линейных структур. Там я потратил максимум времени. На севере отлично смотрелась прямоугольная структура. Назвать кратером язык не поворачивается.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #325 : 04 Мая 2017 [11:19:31] »
03.05.2017. Наблюдал Луну. Рефрактор 130\900, увеличение использовал от 200х до 266х. С удовольствием посмотрел на трещины почти в центре (Гигин, целая система трещин Триснекера и прочее). Больше что-то ничего не понравилось. Четвертого будет виден Город Груйтуйзена, но у меня прогноз плохой... В общем сфотографировал я трещины и переключился на Юпитер. Покажу коллаж вчерашней Луны.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #326 : 06 Мая 2017 [15:27:22] »
05.05.2017. Наблюдал Луну. Рефрактор 130\900, увеличение использовал от 200х до 266х. Очень понравились светлые загогулины в Копернике - на врезке отмечены "2". Это вверху правее границы тени.Потом обратил внимание на две темных полоски на округлой области  как след поцелуя. Отмечено "1". Этот объект уже  левее границы тени. Немного посмотрел на Клавий, потом южнее - пирамида Леушканова. Хорошо было заметно, что пирамида образована валами двух кратеров. Уже сегодня, обрабатывал отснятый материал и задумался - саму Луну снимал зеркалкой, а картинка получилась почти черно-белая. Я попробовал усилить цвет - и вот тут с удивлением обнаружил, что значительная часть моря Спокойствия посинела. Причем в правой части заметна граница посинения, а дальше все серенько. Я не знаю чем это вызвано. Но эффект интересный, поэтому и решил написать.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #327 : 08 Июн 2017 [17:33:43] »
07.06.2017.Недолго посмотрел на Луну. Рефрактор 130/900. Увеличение использовал 200 и 237х. В общем то наблюдение было целевым - я хотел посмотреть на Рейнер Гамма. Посмотрел. Без облачности заметен прекрасно даже на малых увеличениях. Успел сфотографировать, правда через тонкие облака. Потом наплыли облака посерьезнее и праздники наблюдения закончились.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #328 : 28 Июн 2017 [16:03:12] »
Может быть Вы видели Петавий?

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #329 : 03 Июл 2017 [18:56:51] »
02.07.2017. Наблюдал Луну. Телескоп С11, увеличение использовал от 200х до 430х. Поскольку начал наблюдать сразу после захода, атмосфера была сравнительно спокойная, поэтому в основном увеличение и достигало 430х. Конечно смотрел вчера в основном на Город Груйтуйзена. Но он был уже далеко от терминатора и поэтому бледноват. Зато хорошо выделялись мелкие  кратеры на его территории. Довольно подробно удалось рассмотреть кратер в вершине "елочки". И потом меня привлекли объекты севернее - явно система куполов. Там их виднелось около десятка. Успел сфотографировать до облаков.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #330 : 23 Фев 2018 [23:04:06] »
23.02.2018. Наблюдал Луну. Наконец все сошлось - погода, я и телескоп. Телескоп использовал 80/560. Увеличение использовал до 150х. Но оказалось, что город Груйтуйзена не виден... Поэтому быстро закончил наблюдения. Вообще то Луна сегодня гуляла по Гиадам... И даже покрыла Альдебаран.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #331 : 24 Фев 2018 [20:28:38] »
24.02.2018. Наблюдал Луну. Снова все сошлось - погода, я и телескоп. Телескоп использовал 80/560. Увеличение использовал до 150х. С удовольствием посмотрел на Луну, сфотографировал. На мой взгляд сегодня наиболее драматичным был выход Коперника из тени. Да и Апеннины смотрелись просто прекрасно. Обратил внимание, что невдалеке от темного края горит звездочка. Так что еще и покрытие SAO 94968 (4,4 m) пронаблюдал. Ждать пришлось недолго - около 30 минут - сходил погрелся. У нас утром было -28... Сейчас правда тепло -18.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #332 : 25 Мар 2018 [08:04:31] »
24.03.2017. Наблюдал Луну. Телескоп триплет 130/900. Увеличение до 260х. Заменил С11, т.к. атмосфера не спокойная.
Привлекли внимание следующие объекты:
1. Севернее кратера CONON, за горной грядой торчащие скалы, прямо как челюсть.
2. Собственно само отделение кратера Палас от Мерчисона - очень интересная гряда с разрывами.
3. Рядом с Гершелем яркий вытянутый объект - напомнил мне ркфрактор... Сверху даже фокусер заметен с окуляром.
Сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #333 : 30 Мар 2018 [06:52:36] »
29.03.2017. Наблюдал Луну. Телескоп триплет 130/900. Увеличение до 260х.
Привлекли внимание следующие объекты:
(с севера на юг)
1. Жемчужина вечера - Аристарх с прилегающими объектами.
2.  Странная конфигурация валов. Похоже на лабиринт.
3. Еще жемчужинка - Варгентин - кратер затопленный лавой.
Сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #334 : 30 Апр 2018 [10:41:12] »
29.04.2018. Вечером наблюдал Луну.  Рефрактор 130/900, увеличение использовал до 200х.  Полнолуние. Да еще облака временами проплывали. Обнаружил новый для меня объект. В море Ясности, чуть севернее кратера VITRUVIUS, нарисован "очень темной краской" объект. Мне показался похож на омегу. Само море в этой области четко делилось еще на 2 области по окраске. Если считать, что чем светлее, тем моложе, то мы имеем три возраста дна - 1. центральная область самая молодая, 2. у берегов старше и 3. Темные совсем пятна совсем древние области. Сфотографировал и поднял контраст, что бы выделить эти разноокрашенные области. На фото стрелка указывает на темную "Омегу".

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #335 : 19 Мая 2018 [11:06:28] »
18.05.2018. Наблюдал Луну. Рефрактор 130/900. Луна не высоко, но понравился пепельный свет. Несмотря на светлое небо он был хорошо заметен. С удовольствием посмотрел на Петавий с трещиной. Но большее время уделил южному концу серпа - там виднелась цепочка ярких огней. Сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #336 : 23 Мая 2018 [22:33:24] »
23.05.2018. Вечером наблюдал Луну. Рефрактор 130/900. Сильно ели комары. Поэтому быстро взглянул на Город Груйтуйзена, Прямую стену и трещину Бирт. Потом сфотографировал и совершил стратегическое отступление - убежал от комаров. Была сильная дымка и все объекты имели сниженный контраст.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #337 : 27 Мая 2018 [10:59:10] »
2018.05.26. Наблюдал Луну. Рефрактор 130/900. Увеличение использовал 200х.
 Очень понравился район кратера Гассенди. Куча трещин в нем и около. Очень понравилось дно кратера Либих - хорошо заметно, что оно очень неровное.
Но еще более интересно - вид какой то горки - она крупно на второй врезке, в центре. Так и кажется, что это ворота в Луну.
Сфотографировал.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #338 : 18 Июн 2018 [19:42:53] »
17.06.2018. Наблюдал Луну начиная с 21ч00м мск. Рефрактор 130/900, увеличение 200х .
Луна уже пополнела и с удовольствием посмотрел несколько объектов:
1. Петавий со своей радиальной трещиной.
2. Жансен с его удивительным дном. (Ну прямо стройка на дне!)
3. На южном роге смотрелось длинная цепочка огней.
Покажу коллаж  из вчерашних кадров.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #339 : 20 Июн 2018 [16:39:34] »
19.06.2018. Наблюдал Луну начиная с 21ч20м мск. Рефрактор 130/900, увеличение 200х .
Небо было плохим: тонкие облака, Луна в ореоле, а Юпитер не смог наблюдать. Но на Луне удалось
заметить новую для меня трещинку, она пересекает небольшой кратер Tacitus. На фото ее плоховато заметно, но при желании
разглядеть можно.