A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 447495 раз)

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #1980 : 05 Мар 2017 [10:16:54] »
Вчера наблюдал Луну,понравились окрестности и внутреннее строение кратера Теофил и Посидоний
Вчера сиинг  дал возможность установить по Луне до 450х,при этом картинка практически как при 250х,тем самым структура кратера видна была очень хорошо,думаю до мелочей,ну которые я мог увидеть,по крайней мере
Сделал фотки конечно же на память
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Yvmaru

• Благодарностей: 32
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yvmaru
« Ответ #1981 : 05 Мар 2017 [22:22:06] »
Наблюдал сегодня после Венеры Луну, восьмой день богат достопримечательностями, Альпы, Альпийская долина  очень понравился Птолемей с попадающими в него первыми лучами Солнца, на весь кратер тени от гор растянулись.
Askar 140, AZEQ5

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1982 : 07 Мар 2017 [16:24:27] »
Второй день наблюдаю Луну. Если вчера основное внимание было приковано к городу Груйтуйзена, то сегодня он выглядит уже совсем не выразительно. Зато кратер Коперник сегодня выглядит очень классно,  ступенчатая структура его стенок видна очень подробно, горки в центральной его части , и вообще детализация сильно выделена контрастной тенью. Полюбовался и другими деталями-Апеннины , Платон, Эратосфен и др. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1983 : 07 Мар 2017 [22:48:08] »
wad: Город у вас, действительно классный получился. А в Москве неожиданно прояснилось. Тоже наблюдал Луну почти в кульминации. Телескоп ТАЛ-75, окуляр 3,5мм наглер, увел. 170х. Коперник и Апеннины мне сегодня очень понравились, отмечу так же интересную игру света и тени в кратере Платон.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #1984 : 07 Мар 2017 [23:25:25] »
Наблюдал сегодня в основном Коперника Питавий и Платон
Сиинг похуже чем вчера,но тоже не плохой
В Платоне 3 всегда виднелось кратера а иногда и четвертый кратер прорисовывался,Питавий как всегда на отлично,но самое большее Коперник порадовал
Достаточномного деталей как внутри таки вокруг кратера

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #1985 : 08 Мар 2017 [07:40:59] »
07.03.2017. После наблюдений планет осмотрел Луну. Рефрактор 130 мм, увеличение использовал 200х.
Начал с области города Груйтуйзена. Сам город бледненький, сами валы смотрятся светлее подстилающей поверхности. Заметно, что город расположен на темном пятне. Причем впервые обратил внимание, что заметны темные пятнышки, причем они выстроены в цепочки. (На фото правее центра) Ну и вишенка на торте - темная фигура в виде креста или плюса (на фото справа вверху). Посмотрел и на Прямую стену, показалась более нежной. Невдалеке заметна трещина Бирт. Потом переключился на область между Клавием и пирамидой Леушканова - там много интересных линейных структур. Там я потратил максимум времени. На севере отлично смотрелась прямоугольная структура. Назвать кратером язык не поворачивается.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #1986 : 08 Мар 2017 [07:54:20] »
На севере отлично смотрелась прямоугольная структура. Назвать кратером язык не поворачивается.

Классно!!!,Надо будет изучить этот район
Фотки красивые,как всегда!

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #1987 : 08 Мар 2017 [09:18:31] »
Boris.T., wladimir: Здорово!

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #1988 : 08 Мар 2017 [10:06:55] »
Александр,Спасибо огромное!!!
Луна манит,пытаюсь найти каие нибудь изменения в структуре,сравниваю фотографии с тем годом

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #1989 : 08 Мар 2017 [15:32:07] »
Александр,Спасибо огромное!!!
Луна манит,пытаюсь найти каие нибудь изменения в структуре,сравниваю фотографии с тем годом
Тогда возможно вам будет интересна книга Архипов ''Неразгаданные тайны вселенной или о чем молчат астрономы''. В ней содержатся много интересных материалов о наблюдении аномальных явлений на Луне и не только.

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #1990 : 08 Мар 2017 [16:49:41] »
Тогда возможно вам будет интересна книга Архипов ''Неразгаданные тайны вселенной или о чем молчат астрономы''. В ней содержатся много интересных материалов о наблюдении аномальных явлений на Луне и не только.

Очень любопытно,спасибо!

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1991 : 08 Мар 2017 [17:39:26] »
При сегодняшних наблюдениях Луны отметил как красиво смотрится Залив Радуги, Коперник сегодня уже несколько померк по сравнению со вчерашними наблюдениями, и еще сегодня бросилась в глаза  Альпийская долина, видна была очень интересно, хотя и не находилась на линии терминатора. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #1992 : 09 Мар 2017 [07:13:21] »
Мне вчера с Луной повезло. Начал наблюдать еще на светлом небе со слабым учеличением 17х: хорошо заметны цветовые оттенки лавовых морей и других образований. А видимость в окуляре всего диска Луны позволяет изучить взаимное расположение деталей.
Когда стемнело наблюдал уже при ув. 170х ( телескоп тал75+3,5 мм наглер). Турбуленция практически не ощущалась. Очень понравился кратер Клавий, Коперник и Платон.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #1993 : 09 Мар 2017 [20:52:55] »
Луну сегодня продолжил наблюдать: ТАЛ75+ОК1-10+2х Барлоу, увел. 120х. Атмосфера стабильная, легкая дымка. Луна очень красива. Главные объекты - Гасседни и кратер Аристарх.

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #1994 : 10 Мар 2017 [01:52:08] »
Сгодня, хотя точней уже вчера, посмотрел Луну, залив Радуги. Атмосфера позволила поставить 500Х. Получил огромное удовольствие! Теперь жду Юпитер.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #1995 : 10 Мар 2017 [20:55:20] »
Вчера тоже наблюдал именно залив,понравился своим размахом,а позже дай думаю Платон гляну,был приятно удивлен очень неплохой картинкой
Ну фотик для таких случаев всегда под рукой,ероме того на южной стороне Луны есть не мало интересного

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #1996 : 11 Мар 2017 [15:19:11] »
Прошу сильно не ругать , за немного запоздалый отчёт и некоторую скомканость в тексте , опыт отчётности минимален . Место наблюдений - город Томск , зап. Сибирь .

Пятое , шестое и седьмое марта выдались на удивление ясными и безоблачными , чем грех было не воспользоваться . Так как на небе как раз растущая Луна то волей- неволей пришлось , в основном , наблюдать её , родимую ))) . Одним из плюсов лунных наблюдений является то , что не требуется выезд в тёмную зону , главное , чтобы дома и деревья не мешали .
Растележиться я решил на верхней террасе набережной Томи в районе с/к Победа и надувных теннисных кортов – обзор хороший + свободный подъезд на авто + не далеко от дома .  Инструмент ШК С8 , ЕКУ 5 , GSO 30/70 , ES 14/82 , ES 6.7/82 , искатель DS 9*50 , для разнообразия прихватил набор Баадеровских цветных фильтров в количестве 6 шт. для проверки их «волшебных» , судя по рекламе , свойств .  Начало наблюдений около 19-30 , завершение 21 , 21-30 . Чтобы не описывать каждый вечер отдельно попробую сложить впечатления и результаты в один рассказ . 
В первый вечер как раз начиналась вторая четверть , т.е. терминатор делил Луну ровно полполам , честно говоря на хорошее изображение я особо не надеялся . Собрав комплект , для начала решил поставить минимальное увеличение 67 крат дабы охватить общий вид . Изъянов в картинке обнаружено не было . С увеличением  145 крат  - тоже устойчивая резкая картинка . В таком разе  грех было не уделить внимания Венере , которая сияла в закатных лучах Солнца и грозила спрятаться за ветки не далеко растущих деревьев . К моему удивлению Венера предстала в ввиде тонкого узкого серпика , очень резкого и яркого  . До того никогда не видел Венеру так чётко и крупно ! Ради интереса попробовал светофильтры – кроме изменения цвета никакой разницы ! Хотя с тёмно красным , вроде , показался небольшой объём , а может просто глюк .
Итак Венера прячется за деревьями , возвращаемся  взад к Луне , терминатор в первый вечер проходил аккурат посерёдке в районе слияния морей Ясности и Дождей карасота неописуемая  – как раз в том районе находится куча горных массивов : Аппенины , Кавказ , чуть дальше Альпы , куча разных кратеров – Аристил , Автолик , Аристотель начинал проглядывать Архимед , прикольный кратер Кассини – буквально два маленьких кратера в одном большом ! У горы Питон во тьме светилась только вершина !  Всё это хозяйство я уже наблюдал при увеличении больше 300 раз с окуляром ЕС 6,7/82 . Картинка на редкость резкая и чёткая ! Атмосфера просто чудо ! На большом увеличении немного напрягало отсутствие автоматического ведения , постоянно приходилось догонять объект вручную . Переместившись ниже рассмотрел усыпанный кратерами район Южного полюса – живого места не найти ! На терминаторе в одном месте увидел светлый крестик , образованный валами находящихся рядышком кратеров .
По ходу дела некоторые прогуливающиеся граждане интересовались : а ,что это вы тут делаете ? , а скока стоит посмотреть ? , а можно хоть одним глазком ? . Большинство посмотрев несколько секунд со словами : «круто !» , продолжали свою прогулку , но нашлось несколько молодых людей живо интересующимися астрономией , задавали вопросы , на которые я с удовольствием отвечал . При чём почти все заявили , что в такой телескоп смотрят в первый раз . Получились такие лёгкие спонтанные тротуарочки .
Во второй и третий вечер терминатор потихоньку двигался на запад открывая новые участки на поверхности Луны  , атмосфера на удивление радовала спокойствием и прозрачностью . Попробовал применить светофильтры – некоторые , вроде, более чётко позволяют рассмотреть лучи от некоторых кратеров и повысить контраст между морями и сушей . А может просто уменьшают яркость изображения  и глазу легче различить малоконтрастные области . Хотя просто эстетически разноцветные Луны - это прикольно !  Фильтр Дип Скай Мун Кристал Вьев вообще , что есть , что нет , эффекта я не заметил . 
Ради интереса навёлся на М 42 , но как и следовало еле видное пятнышко , хоть с UHS , хоть без него . Чего ещё ожидать после Яркой Луны и четырёх фонарей рядом !  Но четыре звёздочки трапеции разделились вполне уверенно . В первый раз разделился Ригель ! До этого не удавалось. В общем и целом остался доволен : и картинка шикарная и народ посмотрел кто хотел . Сегодня уже , похоже ,  не получится .

Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Den1308

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Den1308
« Ответ #1997 : 03 Апр 2017 [16:02:53] »
Моя первая луна!
Сегодня впервые посмотрел на луну, наконец она стала доступна с моей стороны дома, пока днём, но скоро она сместится! Короче вышел я на балкон, направил искатель на луну и начал пробовать сфокусироваться, стою кручу-кручу, фокуса всё нет и нет, уже полностью фокусёр выкрутил, но фокуса так и не поймал, что за ерунда думаю?! Снял ЛБ, оставил один 25мм окуляр, проверил искатель-на луне, кручу фокусёр и почти на самом начале фокус появился, что за чудеса :D Поставил обратно ЛБ, чуть подкрутил фокус и начал смотреть. Цвет чуть с синева, так как день на улице. Сразу заметен объем луны, в нижней части просматривается очень много кратеров и кратерочков :D В левой части кратер и светлые лучи от него, сильный видимо был удар. Хорошо заметна глубина некоторых кратеров. В верхней части огромные тёмные пятна (не знаю как называются пока), а так же разнокалиберные кратеры. И еще куча подробностей В общем всех мелочей и впечатлений не передать! Очень доволен! Фото на мыльницу через коленку ниже ;D

Celestron NexStar 4 se

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #1998 : 03 Апр 2017 [20:30:57] »
Ну что,можно поздравить с первыми снимками!!!
Я помню,как впервые снимал,храню эти снимки,чтобы показать с чего все начиналось  :)

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #1999 : 03 Апр 2017 [20:42:00] »
Меня порадовали своей структурой сегодня при наюлюдении Фракастор и Катарина,атмосфера позволила четко рассмотреть мелочевку в обоих обьектах