ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Луну снимал зеркалкой, а картинка получилась почти черно-белая. Я попробовал усилить цвет - и вот тут с удивлением обнаружил, что значительная часть моря Спокойствия посинела. Причем в правой части заметна граница посинения, а дальше все серенько. Я не знаю чем это вызвано. Но эффект интересный, поэтому и решил написать.
Вчерась между Юпитером Луну смотрел, пытался посчитать кратеры на дне Платона, освещение не самое выгодное, к сож., далековато терминатор . Как ни старался вижу только 5 кратеров в 237мм ньютон.
Подскажите, как эта борозда называется?
Долина Шрётера (Vallis Schröteri)
05.05.2017. Наблюдал Луну. Рефрактор 130\900,........................................... Уже сегодня, обрабатывал отснятый материал и задумался - саму Луну снимал зеркалкой, а картинка получилась почти черно-белая. Я попробовал усилить цвет - и вот тут с удивлением обнаружил, что значительная часть моря Спокойствия посинела. Причем в правой части заметна граница посинения, а дальше все серенько. Я не знаю чем это вызвано. Но эффект интересный, поэтому и решил написать.
Доброго времени суток,Коллеги.Вчера,прибл.в 21:30+ наблюдал Луну в 90/900 рефрактор.В районе Моря Кризисов,в кратере Geminus(могу и ошибаться с названием,но где-то в этом районе),наблюдал странную вертикальную прямую тень,от центра кратера,к его краю.Как будто радиус из центра окружности.Тень имела место быть 100%,ибо смена окуляров это только подтверждала.Лучше всего она была видна на х120.Наблюдал ли кто-то ещё вчера этот район,и что это могло быть?Надеюсь и сегодня продолжить наблюдения данного участка,но опасаюсь,что сдвиг терминатора,уже не покажет того,что я видел вчера.Схему прилагаю:http://prntscr.com/fp4142
Вчера на севере луны нашел интересный кратер с внутренней горной цепью в форме буквы П, сфотал телефоном.
кратер с внутренней горной цепью