A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 446928 раз)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #1900 : 14 Ноя 2016 [21:59:10] »
Тоже наблюдал суперлуние на восходе. Огромный лунный диск ярко-оранжевого цвета, подобно апельсину взошёл на востоке из-за узкой полоски облаков. Пропорциональное сравнение  с удалёнными земными предметами создавало эффект большой Луны. Потом с увеличением высоты над горизонтом, цвет стал мельхиоровым, затем ярко-серебристым. Сейчас Луна высоко, глазом вроде бы заметно, что диаметр побольше, но не особо. :-X
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Lkgios

• Благодарностей: 123
  • EXCELSIOR!
    • Сообщения от Lkgios
    • Небо над Братском
« Ответ #1901 : 15 Ноя 2016 [04:32:38] »
14 ноября думала тоже мне Суперлуние не светит - жахнул мороз, река Ангара запарила, на снимках видны условия, но в облачных просветах Луна такая завлекающая сияла, думаю, ведь пожалею, если не попробую заснять... В итоге отморозила пальцы, температура -20 в Братске, но зато снимок Суперлуния какой-никакой, но получен!
Только отфотографировала, разделась, снимки обрабатываю, гляжу в окно, а небо-то разъяснилось, так что этот прожектор ещё полночи спать мешал, светил в окна.

На фото сравнение размеров сегодняшнего Суперлуния с Микролунием прошлого года (в этом году облачность не позволила заснять Микролуние 2016 года).
Разница в диаметрах лунного диска в апогее и перигее, вроде, наглядна  ^-^
Фотографии получены с одним и тем же комплектом инструментов: телескоп DeepSky DT500х90 на HEQ5 SynTrek, Линза Барлоу 2х + Canon 500D).

SKY-WATCHER SKP2001 | DeepSky DT500х90| Lunt  LS60THaDS50/B600 | AstroMaster 90 EQ CG-3
HEQ5 SynTrek
Canon 500D | Canon 1000Da

НЕБО НАД БРАТСКОМ

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #1902 : 15 Ноя 2016 [07:45:14] »
Очередной массовый психоз, Луна как Луна. Почему то никто не делает выпученные глаза, когда Земля находится в перигелии и Солнце имеет максимальный размер диска!!!  Главное уметь подать сенсацию!!! В кризис это особо полезно для населения, дабы отвлечь его от проблем.  ;D
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2016 [08:13:07] от kup »

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #1903 : 15 Ноя 2016 [11:02:25] »
Ну че как там луна? Круто?
А у нас серо все: небо, асфальт, снег, зарплата...
И луны не видео.
Печалька.
 :(

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #1904 : 17 Ноя 2016 [22:22:05] »
14 ноября думала тоже мне Суперлуние не светит - жахнул мороз, река Ангара запарила, на снимках видны условия, но в облачных просветах Луна такая завлекающая сияла, думаю, ведь пожалею, если не попробую заснять... В итоге отморозила пальцы, температура -20 в Братске, но зато снимок Суперлуния какой-никакой, но получен!
Повезло. А я не наблюдал супелуние по причине пасмурной погоды, да и Луна в момент перигелия и наиболее близкого расстояния до Земли была у нас ещё под горизонтом.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anatoliy777
« Ответ #1905 : 18 Ноя 2016 [04:07:26] »
Наблюдал суперлуние на разных величинах действительно на ув. 10-25 эффект заметен. Ставил 70-150 практически как всегда. Особенно понравилось 150-450 резко четко крупно дальше как только переваливает за1000 видимость всяческая теряется.Наблюдал в 709 тал-100.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Oven

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Oven
« Ответ #1906 : 19 Ноя 2016 [18:16:11] »
Очередной массовый психоз, Луна как Луна. Почему то никто не делает выпученные глаза, когда Земля находится в перигелии и Солнце имеет максимальный размер диска!!!  Главное уметь подать сенсацию!!! В кризис это особо полезно для населения, дабы отвлечь его от проблем.  ;D

Единственный разумный человек не поддавшийся тупому зомбированию!!!

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1907 : 19 Ноя 2016 [18:31:41] »
Да нет здесь никакой сенсации (по крайней мере для постоянных участников этого форума), есть просто астрономическое явление, которое кому то интересно наблюдать, кому то нет. Еще интереснее выяснить, как наиболее полно это явление можно наблюдать и еще лучше в сравнительном аспекте,  поскольку динамика астрономических объектов гораздо интереснее. Например вот такие наблюдения:
А по поводу зомбирования: боюсь вы сами не понимаете, кого и как зомбируют в этом мире. Одним внушили, что им явился бог, другим внушили что это мировой разум, третьим, что это такие "вибрации", но всех без исключения попросили "отключить" разум и пользоваться "интуицией". Но хозяин всегда один - тот, кто хочет власти. Вот это и есть прямое зомбирование, когда человек не пользуется своим разумом, а за собственную интуицию принимает чужеродное внушение.  :) Вот такие реалии сегодня.:)

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
« Ответ #1908 : 08 Дек 2016 [21:08:19] »
Ох как я рад как я рад  :laugh: Вобщем вышел посмотреть , ну хотя бы на луну , рефрактор 120 взял и поставил 9мм плано 111крат , ох как же режет глаз четкость , ладно ставлю 6.5мм 154крата , нуваааще всё чётко прям как первый раз луну увидел блин , ну думаю с барлоу нпз 2крат 6.5мм плёсл 308крат (думаю где то 3Д)надо попробовать , ох как всё чётко и резко , я первый раз нарвался на такую атмосферу с этим 120ым рефрактором и я никогда не видел так много мелких подробностей в нутри кратеров у вокруг .
Специально навёлся на полярную , и она на 2.5мм окуляре даже не колыхнулась , заодно посмотрел внефокалы и зафокалы , они на радость были одинаковыми .

Оффлайн Космический таракан

• Благодарностей: 13
  • No fate...
    • Skype - Nikolay_t101
    • Сообщения от Космический таракан
« Ответ #1909 : 09 Дек 2016 [10:58:16] »
Вчера хоть погода и была "нелетная" все же решил посмотреть на Луну, небо было в дымке, и сам серп Луны представлял собой окутанный дымкой светящийся кусок небесного сыра)))) безусловно при таких наблюдениях результата ждать не приходилось, да и уставшие от работы глаза давали знать, плюс мороз, ветер...в результателишь туманный и дрожащий серп луны да отмороженные руки))) наверно посреди тротуара я смотрелся страно с бинолем на штативе ночью смотрящем куда то в туманное ночное небо))) зато хоть малость "размялся"
Sakura 10-20х70

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1910 : 09 Дек 2016 [12:24:14] »
ну думаю с барлоу нпз 2крат 6.5мм плёсл 308крат (думаю где то 3Д)надо попробовать , ох как всё чётко и резко , я первый раз нарвался на такую атмосферу с этим 120ым рефрактором и я никогда не видел так много мелких подробностей в нутри кратеров у вокруг .
Специально навёлся на полярную , и она на 2.5мм окуляре даже не колыхнулась , заодно посмотрел внефокалы и зафокалы , они на радость были одинаковыми .
При хорошей оптике и хорошей атмосфере поставить 3D по Луне не проблема! Рад за вас: похоже вам достался очень неплохой экземпляр телескопа  Celestron Omni XLT 120, поздравляю! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Роман из Талицы
« Ответ #1911 : 09 Дек 2016 [13:17:05] »
Спасибо !
Правда долго переживал за качество телескопа , но атмосферы не было проверить .
Вот смотрел на терминаторе на большой кратер (9мм плано + НПЗ 2кр) на 222 кратах , и как говорится звенящая резкость стоит , а перед глазами вся трагедия удара с подробностями , вокруг кратера обломки , камни лежат . Как будто вот новость мол врезалась комета в Луну , а бац в телескоп то посмотреть , и оооо , ни фига как всё разворотило то , ну как то так  :laugh:

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1912 : 10 Дек 2016 [15:17:59] »
09.12.2016 г. 21.55-22.25. МСК. 0 гр. СПБ. Двор дома. МАК 102 мм; окуляры: ДС 32 мм, ТВ Радиан, Сел. X-Cel. LX 7 мм и 9 мм.

К вечеру ветер разогнал облака настолько, что между ними все время присутствовали огромные лакуны чистого неба, а толщина этих облаков была такой, что практически, не скрадывала яркость Луны. Наконец-то распогодилось, и я выбрался посмотреть на Луну.

К своей досаде обнаружил, что забыл дома диагональ. Пришлось смотреть в окуляры на прямой оси без излома, вставляя их в хвост телескопа. Для удобства я расположил телескоп перед скамейкой и наблюдал сидя. Идеального комфорта не было, конечно же, шею приходилось держать в не очень естественной позиции, но не смертельно, так можно было наблюдать примерно с полчаса, что я и сделал, наблюдая ровно 30 минут.

Обратил внимание, что без диагонали картинка получалась более резкой и ясной, что ли. Или это мне показалось? С Большой радостью для себя обнаружил, что  окуляр Селестрон X-Cel. LX 9 мм дает большую детализацию при сохранении резкости и контрастности, лучших, чем то было у ДС 10 мм или, тем более, комплектного Супер 10 мм окуляра. Да и 7 мм окуляр показал себя недурно. В основном наблюдал через ТВ Радиан 14 мм. Рисунок был яркий и контрастный. Интересно, что детали на ярко освещенной части Луны тоже виделись довольно контрастными и информативными.

Залив Радуги и кратер Бианкини были очерчены тенью прямо по своим гребням, как-будто бы чья-то невидимая рука подрисовала эти места черным фломастером для большей убедительности и прямо по конструктивной структуре этих образований. Кратеры Геликон и Леверье на ровной плоской поверхности моря Дождей поражали своей одинаковостью - две аккуратные дырочки, чем-то напоминающие входные отверстия электрической розетки.

Еще обратил внимание на фактуру между кратером Кондамин и Платоном. Такое ощущение было зрительное, что череда мелких кратеров между ними напоминает след от сорвавшей стамески, как-будто кто приложил стамеску, ударил по ней, но она сорвалась и прочертила борозду рикошетных ударов с дробью следов. Вообще, мне при высокой резкости Лунной картинки ее поверхность всегда напоминает штукатурку, застывшую известь.

Несмотря на освещенность поверхности хорошо читались по своему рисунку Кавказ, Апеннины и Карпаты. Очень красивую по своей ясной отчетливости образовывали фигуру Урал и Рифейские горы - эдакий человечек-елочка. Коперник, конечно же, радовал глаз своей правильностью.

« Последнее редактирование: 10 Дек 2016 [22:36:42] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1913 : 10 Дек 2016 [22:42:30] »
10.12.2016 г. 21.20-21.35. МСК. -6,3 гр. СПб. Двор дома. МАК 102/1300 мм; окуляры: ДС 32 мм, Сел. X-Cel. LX 9 мм, ТВ Радиан 14 мм.

Сегодня вроде бы ничего не забыл. Взял и диагональ. Однако вышел из дома поздно, понадеявшись на прогноз погоды. Надо было на час раньше выйти. Небо стало покрываться облаками. Луну приходилось ловить в просветы, а через 15 минут после начала наблюдений и вовсе все затянуло мутной облачной пеленой.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1914 : 11 Дек 2016 [20:59:20] »
Наблюдал сегодня Луну, которая сегодня очень красива. Много внимая уделил одному из моих любимых образований  - долине Шретера, кратерам Аристарх и Геродот. Гасседни также великолепен. Телескоп ТАЛ-75, 100-150х, атмосфера стабильная.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Leenks

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Leenks
« Ответ #1915 : 11 Дек 2016 [21:18:54] »
то чувство когда апертура слишком большая и хочется половину убрать чтобы луна не выжигала глаза ((
доб8

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1916 : 11 Дек 2016 [21:56:40] »
Отсюда и способ применения 75 мм или 100 мм телескопа по Луне. :)

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #1917 : 12 Дек 2016 [00:51:35] »
     А у нас тоже похожая история. Сегодня собрались было уезжать с приятелем из деревни под вечер. О наблюдениях и не думали. Но вдруг, так неожиданно - большая часть неба оказалась ясной, а на небе Венера и Луна.  Непроизвольно вступили в диалог друг с другом и с самими собой. Всплыли аргументы о том, что уже пару месяцев не прикасались к телескопу, что голодны до встречи с Космосом. Вспомнили нескольких героев-наблюдателей АФ, особенно уважаемого Владимира (wladimir), который наблюдает объекты ближнего Космоса во всякое время и при любой возможности, даже когда они уже становятся крайне неудобными для наблюдений... Быстро собрали ферму 18" и, не дожидаясь термостаба, приступили к наблюдениям - в начале Венеры, а затем Луны. Венера предстала довольно чётким ярким диском в фазе около 60 % (при увеличении ок. 60Х и ок. 100Х). Луна была главной целью, ей уделили около часа с разными увеличениями от 60 и почти до 400 крат. Оптимальным было увеличение ок. 280Х с широкоугольным UWA 7 мм (иногда сквозь облака). Морозец под 10 град. явно требовал термостаба, при этом детали телескопа начали покрываться инеем... Привлекло в первую очередь плато Аристарх, с одноимённым кратером - самым ярким образованием на Луне. Долина Шрётера, кратер Геродот и близлежащий регион с буроватым ромбовидным плато. Цветовой оттенок "ромба" лучше всего проявляет себя в полнолунии. А вот в данной фазе (12 дн.) как-то не приходилось ранее осознанно наблюдать данный регион. Ракурс весьма впечатлил. Весь этот регион довольно интересен. А внутренний склон кратера Аристарх (над центральной горкой) привлёк своим цветом и фактурой, намёком на ступенчатую структура, напоминающую годовые кольца дерева. И, почему-то, всплыло в памяти сравнение с фото Аризонского кратера... На Геродоте привлёк внимание маленький кратер (Геродот N), расположившийся на самом его склоне (на границе основного Геродота). Приятно было мысленно побродить и по долине Шрётера, осознавая небольшие размеры по ширине данного образования (ок. 11 км). Порадовали и удивили и другие объекты на Луне которые мы рассматривали без карты, но главное - мы вновь получили возможность вдохнуть в себя свежий глоток таинственных миров... 
« Последнее редактирование: 13 Дек 2016 [09:11:58] от boguslav »

Оффлайн Nebesov

• Благодарностей: 38
  • SkyLark
    • Сообщения от Nebesov
« Ответ #1918 : 15 Дек 2016 [14:15:45] »
Уважаемые знатоки лунных пейзажей, требуется ваша помощь! Вот тут
Кто что видел? (Вопрос и ОПРОС)
народ обсуждает интересный ролик, снятый на восточном побережье США 3 декабря. Вопросы:
1. Каков угловой размер пролетевшего объекта и его угловая скорость?
2. Примерно направление пролета
3. Ваши ощущения от ролика, странности (если есть)
Можно отвечать в той теме или здесь.
Заранее спасибо!
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Оффлайн yvz

• Благодарностей: 56
  • Отмените санкции на видимость неба!
    • Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #1919 : 17 Дек 2016 [10:00:57] »
Судя по всему, на ролике засняты кратер и долина Рейта. Кратер, который практически покрывает тень пролетевшего объекта, имеет 70 км в диаметре и движется примерно со скоростью 70 км/сек.
Поскольку невозможно определить расстояние между объектом и поверхностью планеты, остается лишь догадываться, каковы уго истинные угловые размеры. Можно лишь с уверенностью сказать, что вблизи поверхности Луны, подобный объект не мог пролетать. На спутник тоже не похоже - слишком шарообразный, без видимых выступающих элементов.
Скорее всего в объектив попал пролетающий воздушный шарик, в крайнем случае - метеозонд.

DS ED 110/770 на eq5-GTNova.
Сейчас я ЗДЕСЬ:  55.392928°С -  36.565060°В