A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 463013 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #1760 : 28 Фев 2016 [10:42:50] »
28.02.2016. Сегодня между Юпитером и Марсом взглянул на Луну. Телескоп С11.
Посмотрел на тройку кратеров - От каталины до Теофила, понравилось скопление кратеров южнее этой тройки - вокруг кратера LINDENAU как лепестки цветка четыре кратера. Я даже мыльницей снял эту область и пометил цифрой 1. Ну а тройку снимал видеокамерой.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1761 : 12 Мар 2016 [08:20:31] »
11.03.2016. Пришел в обсерваторию рано, поэтому посмотрел на Луну. Рефрактор 130/900, увеличение 200х.
 Самый интересный объект - Петавий. Я на него посмотрел минут пять, а когда стемнело - пепельный свет. К сожалению сильно мешала сильная дымка. Сфотографировал.
 Наверное 12-го Петавий будет лучше виден, но у меня прогноз безрадостный.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1762 : 16 Мар 2016 [07:04:17] »
15.03.2016. Наблюдал Юпитер и отвлекся не надолго на Луну.  Рефрактор 130/900, увеличения использовал 200х. С удовольствием посмотрел на трещины Ариадея и Гигин (у последней видна только половина.)
Очень понравился вид четырехлепесткового кратера Метон на севере. Сфотографировал.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1763 : 17 Мар 2016 [01:16:31] »
16.03.2016 - 17.03.2016. 23.37. - 0.37.  +1 - 0 гр. Безветрие. Ясно, потом набежали облака. Балкон. ШК 203 мм; окуляры: ДС 32 мм, ВО СВАН 20 мм, ЛОМО-зум 7,4 - 22 мм.

Удалось понаблюдать Луну. Вечер был с чистым ясным небом. Я ждал, когда Луна окажется на моей стороне дома, и заранее (часа за полтора) выставил телескоп на балкон с уже снаряженным искателем и установленным для первичного поиска 32 мм окуляром. Немного поводил телескопом по небу в поисках небольших групп звезд, но засветка сильная от строительных фонарей башенного крана, когда его уже уберут отсюда. Затем переключился на нашу спутницу. Луну нашел быстро в искатель и 32 мм окуляр. Потом смотрел в 20 мм окуляр. Хотелось дать первый свет ЛОМО-зуму 7,4 - 22 мм в сравнении с 20 мм ВО СВАН. ЛОМО-зум очень неплохо отрисовал детали Луны, вспененную фактуру гор, террасы-ступени театронов круглых кратеров. Тени резкие, отчетливые, глубокие. Хорошо были видны ярко освещенные шпили, поднимающиеся из-за мрака затененной части. Мне показалось, что окуляр ЛОМО в данных конкретных условиях не на много хуже работает, чем ВО СВАН 20 мм. Сравнивал я, разумеется, эти два окуляра при положении панкратора на 22 мм. Короткий фокус ЛОМО темноват, но увеличение изображения при 10 - 9 мм держит вполне успешно. С другими фиксированными окулярами не сравнивал. Времени не хватило, и около часа ночи небо заволокло тучами. ЛОМО хорошо защищен от переотражений. Четкий черный край окулярного поля. Бликования и зайцев не заметил. Хроматизм желтой окантовки лимба Луны был виден, но не мешал наблюдению. Поле окуляра, конечно же, маловато по сравнению с 70 гр. ВО СВАН. Надо будет продолжить сравнение этого окуляра с другими окулярами по Луне. Например, с 15 мм Агеной, 12 мм МИДом, 10 мм ДС, 9 мм Кёльнером, 8 мм ТВ. Это же сравнение можно будет сделать и по Солнцу.

Сегодня ночью в основном наблюдал в ЛОМО-зум. Вспененный рельеф Апеннин он передал хорошо, а также тональную разницу пиков. Хорошо прорисовал тени от горных вершин. Прекрасно был виден сегодня в ЛОМО кратер Архимед со своим "клювом", что придавало ему сходство с дверным кольцом, висящим на кованной петле. В Тимохарисе и Эратосфене были заметны сердцевины. Птолемей, Альфонс, Арзахель как всегда выстроились этаким снеговиком, подле которого обозначился кружочек Альпетрагия. Клавдий в такой проекции, при виде сбоку, а не сверху, как другие кратеры, почти полностью заливала густая тень, лишь кольцо его барьера было освещено ярко Солнцем. Были видны и трещины в грунте.

В целом этим недолгим наблюдением доволен, учитывая долгий простой из-за непогоды.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2016 [01:21:46] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1764 : 19 Мар 2016 [17:10:13] »
19.03.2016. 02.30 - 03.16. -7 гр. Балкон. ШК 203 мм; окуляры: ДС 32 мм, ЛОМО 7,4 - 22 мм, ВО СВАН 20 мм, МИД 4000 серии, 12,4 мм.

Посмотрел недолго Луну. Залюбовался красивейшим видом гор Юра (показаны стрелкой), окаймлявших залив Радуги. Хорошо была видна их скалистая фактура, их стена, ярко освещенная Солнцем. При этом выхваченная из мрака дуга горной гряды контрастным образом смотрелась и на фоне нежной тени залива Радуги, и на фоне чернильной тени за терминатором. Рядом, за заливом, отчетливо просматривались круги Леверье и Геликона. Мыс Лапласа и мыс Гераклид отбрасывали черные тени в глубину залива, придавая всей картине дополнительную объемность.

На фотографии не удалось передать и малую толику этой красоты совсем.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1029
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #1765 : 19 Мар 2016 [20:25:36] »
Вечером 18 марта 2016 года, в Москве, при помощи телескопа SW 2001, наблюдал Луну. Стабильность атмосферы стала несколько лучше, чем при наблюдении Юпитера, но всё равно была невысокой. Во время наблюдения много времени уделил изучению структуры кратера Коперник, который как раз освещался Солнцем под удачным углом. В моменты успокоения атмосферы на дне кратера были заметны несколько пиков, а вал кратера представлял собой множество расщелин и борозд. Также обратил внимание на двойной кратер Фаут поблизости. Прилагаю выполненные мной фотографии данных кратеров.
Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
22 астероида, 32 кометы.

Оффлайн Джек

• Благодарностей: 7
  • Евгений
    • Сообщения от Джек
« Ответ #1766 : 20 Мар 2016 [01:45:27] »
Ребята, подскажите, что за кратер?

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1767 : 20 Мар 2016 [02:10:35] »
Ребята, подскажите, что за кратер?

Это кратер Гассенди, а рядом с ним, в окаймлении гор и других кратеров - Море Влажности.

Оффлайн Джек

• Евгений
    • Сообщения от Джек
« Ответ #1768 : 20 Мар 2016 [02:42:35] »
Большое спасибо! А то я так и не смог найти его на карте  :facepalm:

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
« Ответ #1769 : 20 Мар 2016 [10:41:03] »
Это кратер Гассенди, а рядом с ним, в окаймлении гор и других кратеров - Море Влажности.
Ночью тоже смотрел))). Одиночное фото Samsung Galaxy S3 через окуляр, 200х.
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1770 : 20 Мар 2016 [12:59:46] »
15.03.2016. После наблюдения Юпитера в 21ч посмотрел на Луну.  Рефрактор 130/900, увеличения использовал 200х. Произвел впечатление кратер MOUCHEZ. Он почти на севере. Благодаря скользящим лучам казалось что дно его изрыли кроты. Естественно попытался посмотреть на трещены в Гассенди, но они плохо видны были, надо еще подождать, чтобы Солнце было повыше. Хорошо виднелась "Пирамида" Леушканова, это под Клавием, почти на лимбе. Покажу коллаж из самого интересного.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1771 : 20 Мар 2016 [15:56:19] »
Большое спасибо! А то я так и не смог найти его на карте
Ночью тоже смотрел))). Одиночное фото Samsung Galaxy S3 через окуляр, 200х.

Написал ответ Джеку и пошел посмотреть на Луну. Да, именно эту картинку видел и фотографировал Джек. Пока Джек отвечал на мое сообщение, я разглядывал Гассенди.

20.03.2016. 02.30 - 03.00. -7 гр. Небольшой ветер. Балкон. ШК 203 мм; окуляры: ВО СВАН 20 мм, Виксен НПЛ 25 мм.

Недолго посмотрел Луну, еще раз внимательно разглядывал кратер Гассенди и море Влажности. Окинул взглядом терминатор.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 571
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1772 : 20 Мар 2016 [22:36:36] »
Коллеги, добрый день. ПОзвольте представить наблюдения 18-19.03.16

Ашукинская, ясно, холодно. Периодически – облака. После 2:00 небо затянуло, пошел снег. Изображения – неплохие.
SW2001
Луна (7mm, 5mm – когда рассматривал Коперника и окрестности), фаза примерно 0.8.

Первый раз за много лет (примерно за тридцать) решил уделить время Луне – не просто навестись и пролететь над, на рассмотреть и проследить по карте. Когда-то, еще с Мицаром, изучал Луну довольно усердно, но потом как-то потерял к ней интерес, но рост засветки на даче вносит свои коррективы, стоит вернуться к наблюдениям Луны. Прошу прощения у корифеев Луноведения за дилетантские заметки, но, может быть, кому-то они будут интересны.
Насчет зарисовок увы, видит око, но рука не поднимается. Это не мутные пятнышки галактик на листе помечать, тут нужно уметь рисовать. Пока отступился, решил ограничиться словесным портретом.
Итак, прогулка вдоль терминатора с Севера на юг. Начал от кратера Платон на северном берегу Моря Дождей. Темный эллипс с  ровным дном (что-то мелкое на дне есть, но с большим увеличением не смотрел). Очень красив в этой фазе, восточный вал отбрасывает короткую черную тень, западный вал сложной формы. На запад от Платона идет целая цепочка небольших кратеров, от самый восточный – самый большой. На самом терминаторе виден залив Радуги, его западная часть еще затемнена, а западный вал уже виден. Рядом с Платоном – украшение Альп – Альпийская долина, длинная, неровная, сужающаяся у северо-востоку. Красив Кассини с внутренним кратером Кассини А.
Рассматривал «дно» моря Дождей. Очень интересны горы в море – Прямой хребет, коротки и тонкий отрезок, Тенерифе сложной «звездной» формы, угловатый Пико и далее, на юг – длинный изогнутый Шпицберген. Красива область южнее Архимеда – более светлая, чем морское дно, горная страна сложной формы. Далее да юг –очень красива параллельная  Апеннинам тоненькая полоска гор в Море Дождей неподалеку от мыса  Серао(?). В этой части Моря Дождей, севернее Эратосфена, много светлых, тонких изогнутых лучей от Коперника, очень красивы тонкие цветовые и тональные переходы. Полузатопленный кратер Уоллеса еле виден на фоне вилки, образуемой такими лучами. Очень красивы тонкие переходы цвета и оттенков в заливе Зноя.
Эратосфен и Коперник рассматривал в 5мм окуляр. У Коперника – очень сложные, многоступенчатые валы-амфитеатры, 2 вершины треугольной формы. Севернее Коперника  - удивительной красоты цепь Карпат – отдельные массивы сложной формы между Гей-Люссаком и Майером. Некоторые массивы напоминают замысловатые китайские иероглифы.
Теперь на юг от Коперника. Маленький сдвоенный Фаут, Рейнгольд, далее Ландсберг и южнее его – удивительные Рифейские горы – сложной формы фигурка, напоминающая шагающего человечка – выросшие прямо на ровной местности Моря Познанного, и кружек Эвклида западнее гор.
Далее еще на юг – Буллиард с двумя спутниками, Меркатор с высоким западным валом и Кампан, и удивительный Капуан – на запад от него равнина Болота Эпидемий, а валы Капуана вырастают прямо из равнины и западный вал отбрасывает тень на равнину.
На юг от Капуана начинается область гигантских южных кратеров, ориентироваться довольно сложно. Хорошо идентифицируются Лонгомонтан с Вильгельмом, с мелкими кратерами между ними, от Лонгомонтана на северо-восток целая цепочка меских кратеров по направлению к Тихо с остроконечной горкой, и, наконец, украшение всего юга – огромный Клавий с цепочкой расположенных по дугу кратеров, убывающих по размеру. Выглядит, как спланированная и воплощенная конструкция. Клавий, Лонгомонтан, Тихо и огромный, но невнятный Магин выстроились в правильный ромб.
Еще южнее его, у терминатора – большие темные Бланкан и Шейнер. На этом обзор терминатора я  закончил. Прошу простить, если как-то неправильно назвал некоторые объекты - новичок я в этом...
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1773 : 20 Мар 2016 [22:47:56] »
Как так, новичок? :o Тридцать лет у телескопа  :o +1

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 571
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1774 : 20 Мар 2016 [23:16:42] »
Ну, эээ... телескоп не туда был направлен  :) . Луну уже очень давно не наблюдал, то снимал что ни попадя, то по скоплениям, галактикам и двойным, а до Луны все как-то не доходило...
А новичком вообще лучше ощущать себя всегда, чтобы чувство новизны не притуплялось. А то как почувствуешь себя мэтром - все, считай, засох :)
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1775 : 20 Мар 2016 [23:40:27] »

Ну, эээ... телескоп не туда был направлен

:D Это верно. Вод ведь парадокс, объект, до которого рукой подать - расстояние, которое и поездом может человек проехать (со скоростью 300 км/ч где-то за 53 дня) - оказался неведомым, а галактики за тысячи световых лет стали близкими спутниками жизни и гносеологических устремлений, притянувшими все внимание наблюдателя.

Оффлайн Джек

• Евгений
    • Сообщения от Джек
« Ответ #1776 : 21 Мар 2016 [10:11:37] »
Луна такой объект, который, казалось бы, уже сто раз изъезжен, но когда начинаешь залипать в Луну, то оторваться сложно, она будто притягивает и заманивает. Я, например, при увеличении от 150х начинаю ощущать себя пилотом Аполлона, пролетающим над кратерами и морями Луны. А иногда, кстати, замечал какие-то блёстки на поверхности. Никто не сталкивался? То ли метеоры падают, то ли это глюки глаз. Но каждый раз надеешься, что это лунатики )) Повезло нам, землянам, что у нас есть Луна. А лунатикам, наверное, больше повезло наблюдать Землю в телескоп - Земля хоть крутится. А никто следы присутствия человека на Луне не видел в телескоп? Ну, мало ли.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #1777 : 22 Мар 2016 [23:18:47] »
20.03.2016 г. 02.45 - 03.00. Легкий ветерок. -7. Балкон. ШК 203 мм; окуляры: Виксен НПЛ 25 мм.

Немного совсем посмотрел Луну в ночь на минувшее воскресенье. Легкая облачность, почти невесомая дымка, заслоняла яркий свет, и Луна в окуляр казалась словно присыпана мукой. Такой эффект я наблюдал неоднократно, если смотреть сквозь совсем тонкие облака. Интересно, что из-за снижения яркости значительно лучше видны уже освещенные участки спутника, полностью вышедшие из тени. Глазу было комфортно. Так, внимательно разглядывал море Влажности и кратер Гассенди. Несмотря на солнечность местности, тонким красивым рисунком проступала и гряда, окаймлявшая море Влажности, и валы самого Гассенди. Ко всему прочему, резкость удалось навести почти хрустальную. Колебания воздуха в токах конвекции было практически невидно. Потом набежали более плотные облака, и я прекратил наблюдение.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #1778 : 25 Мар 2016 [23:55:18] »
Подскажите, какой фильтр лучше применить для наблюдения Луны?
Недавно взглянул в свой мак с окуляром x-cel 7мм, Луна показалась очень яркой.
Хочу взять такой на али - Moon & Sky-glow, будет ли лучше с ним? Не потеряется контраст изображения и мелкие детали?
Или есть что получше (бюджетно) ?

Или может взять нейтральный, 13% ?
Не будет ли темновато?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff