A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 462728 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #1800 : 11 Мая 2016 [21:41:57] »
11.05.2016. В 20ч40м сквозь разрывы в облаках проглянула Луна. Посмотрел. Рефрактор 152/1200. Увеличение использовал 267х. Успел посмотреть только один кратер (JANSSEN), но он сегодня меня поразил. В центре видно прямоугольное образование, прямо квадрат. В квадрат вписана буква то ли "М" то ли "W". (W упоминаю, что бы не возникло ассоциации с надписью в месте общего пользования.) На север от него - потоки лавы, прямо в виде застывших языков пламени. Очень красиво. Ну и вскоре наплыли облака. Что бы сфотографировать пришлось ждать минут пятнадцать, но оно того стоило. Очень симпатичный объект. 

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Pugnator

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Турбовод
    • Сообщения от Pugnator
« Ответ #1801 : 12 Мая 2016 [17:07:08] »
Помогите, пожалуйста, с теорией.
После перерыва в несколько лет. вернулся к наблюдениям. Пытаюсь расчитать благоприятные для наблюдения Луны дни. выехать загород не могу (не приобрел треногу), поэтому наблюдения могу вести только с балкона.
регулярно Луна проходит над балконом с удобным для наблюдения и фотографирования курсом. Но в Stellarium что-то такого не получается. Москва, центральная точка наблюдения - азимут 80.
Но как-то не получается, что это возможно в прицнипе. не пойму, что яделаю не так.
ТАЛ 125R + Minolta Dimage 7i

Оффлайн yvz

• Благодарностей: 56
  • Отмените санкции на видимость неба!
    • Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #1802 : 12 Мая 2016 [21:38:35] »
регулярно Луна проходит над балконом с удобным для наблюдения и фотографирования курсом. Но в Stellarium что-то такого не получается. Москва, центральная точка наблюдения - азимут 80.
Не очень внятно сформулирован вопрос. Причем здесь Стеллариум? И странно что "регулярно Луна проходит над балконом с удобным для наблюдения и фотографирования курсом", но при этом основной азимут наблюдений, насколько я понял, плюс-минус 80 градусов - а это направление на Восток.
Определите доступный для наблюдений азимутальный угол обзора и доступную высоту, и исходя из этого определяйте доступные для наблюдений объекты.
Из планетариев для этого удобнее пользоваться Starcalc, в котором легко забить ограничение по углу обзора (хотя и в Стеллариуме это также доступно, но сложнее)
P.S. Сорри за чересчур частое употребление одного и того же слова
DS ED 110/770 на eq5-GTNova.
Сейчас я ЗДЕСЬ:  55.392928°С -  36.565060°В

Оффлайн Pugnator

• Новичок
  • *
  • Турбовод
    • Сообщения от Pugnator
« Ответ #1803 : 12 Мая 2016 [22:07:05] »
плюс-минус 80 градусов - а это направление на Восток.
Возможно, что с "регулярно" я загнул. Но то, что она тут бывает - факт. Я вот и пытался понять - когда.
Причем здесь Стеллариум?
Ну, в нем можно повернуться на нужный азимут и выставить любую дату.

Спасибо за подсказку, буду изучать.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1804 : 12 Мая 2016 [23:44:41] »
Вопрос Pugnator наверное следует понимать так - когда Луна бывает на востоке? Так она там бывает когда восходит. Сегодня была днем... Поскольку желательно смотреть на темном небе - это старая Луна по утрам.
 12.05.2016. После 20ч40м мск. наблюдал Луну. Рефрактор 152/1200. Увеличение использовал в основном 266х.
Ударил сегодня по трещинам. В северной половине трещины  BURG и  DANIELL. Ближе к центру - трещины в кратере Кирилл - там благодаря удачному освещению много их видно. Ну и проверил вчерашний кратер Жансен - видно ли там "W" - видно, но хуже. Так еще в кратере Фабрициус стала видна буква "П"!
 Покажу коллаж.

Оффлайн yvz

• Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #1805 : 13 Мая 2016 [07:30:40] »
Не обязательно старая и не обязательно по утрам.
Все гораздо проще: есть таблицы восхода и захода. На них и нужно ориентироваться. (К примеру, вот здесь http://www.mojgorod.ru/cgi-bin/moonsun.cgi?OKATO=45).

Оффлайн Pugnator

• Новичок
  • *
  • Турбовод
    • Сообщения от Pugnator
« Ответ #1806 : 13 Мая 2016 [08:57:54] »
Спасибо всем огромное. Теперь хоть правильно формулировать вопрос могу.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1807 : 14 Мая 2016 [08:36:44] »
13.05.2016. В 20ч30м. мск. начал наблюдать Луну.  Рефрактор 130/900. Увеличение использовал в основном 274х. Атмосфера на троечку. Начал с нового для меня объекта - трещина RIMAE SULPICIUS GALLUS. Про нее в VMA`написано, что требует минимум 300 мм апертуры. Я засомневался, т.к. указана ширина - 2 км. В общем прекрасно заметна и в 130 мм. Посмотрел на трещину Ариадей и хвост трещины Гигин. На юге огромный кратер  Стофлер предстал в виде Пакмана - ртом вниз... Сделал фото этих объектов. Покажу коллаж. Повздыхал что небо у меня заканчивается, а завтра город Груйтуйзена... Перешел к Юпитеру.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #1808 : 14 Мая 2016 [21:24:16] »
Сегодня в 21ч15м моск времени наблюдали прохожнение двух обьектов на фоне Луны. Интервал около 30 сек.
Размер тени ~20" (~1\2 размера диска Юпитера), тень круглая,  время прохождения диска Луны (поперек) 20 сек, интервал между обьектами ~20". Скорость на глаз одинакова. Наблюдали втроем. Первым обьект заметил круглый новичок.  Второй обьект прошел в поле зрения паралельно первому, но примерно на 1.5-2' выше.
Судя по размеру тени это очень крупные обьекты. Речь о десятках километров в поперечнике!!!! Мой подсчет дает размер в районе 35-40км!!!
АПО 180\1620 окуляр Deepsky ED 12,5mm увеличение 130х.
Даже единично такой обьект вижу за 45 лет наблюдений впервые. Пара вообще нонсенс! :o
« Последнее редактирование: 14 Мая 2016 [22:33:59] от Владимир Николаевич »

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1809 : 14 Мая 2016 [23:10:24] »
Владимир Николаевич! Мои поздравления с удачным наблюдением! Я вот померил поперек освещенную часть Луны - примерно 2900 км - если объекты пролетели вблизи Луны это примерно 145 км/сек. Если это воздушные шарики - то это примерно 3 км расстояния и скорость 2-3 км/час. А форма этих объектов, и направление пролета?
 Я сегодня наблюдал с 20ч30м мск до 20ч55м. С востока наплывали облака  и я поторопился взглянуть на Юпитер. На Луне посмотрел на трещину Гигин, потом трещины вдоль Апеннин. Сфотографировал.
 Владимир Николаевич! Можно на мою сегодняшнюю фотографию Луны нанести траекторию пролета.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2016 [23:25:15] от wladimir »

« Ответ #1810 : 15 Мая 2016 [09:50:57] »
Владимир Николаевич!  Если это воздушные шарики - то это примерно 3 км расстояния и скорость 2-3 км/час. А форма этих объектов, и направление пролета?
  Владимир Николаевич! Можно на мою сегодняшнюю фотографию Луны нанести траекторию пролета.
Форма абсолютно круглая. Цвет черный. Может действительно шарики??? Траекторию сам нанести не смогу - сейчас изловлю сына... 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1811 : 15 Мая 2016 [17:56:39] »
Скорее всего, это метеозонд.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

« Ответ #1812 : 16 Мая 2016 [10:59:32] »
Скорее всего, это метеозонд.
Зонды в смысле???  Примерно прикинул на расстоянии 5км получается размер шара 5м. На 2.5км - 2.5м, 500м - 0.5м, 250м - 0.25м. Направление по прикидкам получилось с юго-востока на северо-запад. Но глазом ничего видно не было!
Можно кстати свериться "метерологами"  какое направление и скорость ветра в этот вечер были!
« Последнее редактирование: 16 Мая 2016 [11:53:03] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1813 : 16 Мая 2016 [17:21:44] »
Я, порой, вижу зонды в Коронадо. Пролетают аккуратные кружочки через диск Солнца. Поскольку видимые диаметры у Солнца и Луны на глаз близки (33' и 30'), то очень может быть.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Грю

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Грю
« Ответ #1814 : 25 Мая 2016 [18:19:40] »
Рассматривая на досуге карту Луны http://target.lroc.asu.edu/q3/ заметил в Море дождей на склоне горы Пико, камни со следами падения. Их очень много. Самый крупный который я заметил 20 м в поперечнике (скрин с координатами прилагаю). Отчего же они скатились с горы? Удар метеорита?

Celestron NexStar 6 SE, Canon EOS 60D, ZWO ASI 224 MC

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 570
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1815 : 27 Мая 2016 [22:47:29] »
16.04.16 Давно это было, но только сейчас удалось закончить описание и рисунок.  Ашукино. Дымка, но более-менее нормальные изображения. SW2001, 5 и 3 мм.
Луне девять дней, поэтому продолжал изучать именно ее. На это раз качество изображения позволило уделить внимание более-менее подробному изучению окрестностей Платона, северной части Моря Дождей и горного массива Альп. Сразу скажу, что удалось увидеть меньше, чем я ожидал, кратеров на дне Платона не разглядел, ручеек в Альпийской долине тоже не поддался. Еще раз убедился, что для Луны моя наблюдательная техника явно слабовата. Ну что ж, будем учиться…
Понятно, что Луну невозможно описывать словами, Луну нужно рисовать. При этом понятно, что рисовать Луну гораздо сложнее, чем, скажем, двойную звезду или галактику – деталей, полутонов и подробностей гораздо больше. А с рисованием у меня никак, от слова совсем. Но нужно что-то делать, поэтому решил рискнуть (подозреваю, что, в первую очередь, рискнул я эстетическими чувствами читателей) и сделать зарисовку. Технически это выглядело так – во время наблюдения я делал эскиз и записывал некоторые подробности, потом примерно оценил и записал яркость некоторых объектов. Потом,  уже дома, по этому эскизу, описанию и оценке яркости (а также сверяясь с фотографией участка в подходящей фазе – честно признаюсь, понимаю, что это не совсем спортивно, но рисовал ТОЛЬКО те детали и ТОЛЬКО в тех положениях, что есть на эскизе и/или в описании…) пытался сделать более-менее реалистический рисунок. Ориентация рисунка – север внизу, запад справа, перевернутое не зеркальное изображение.
Итак, Платон, Я уже описывал его не так давно – огромный овальный кратер, ровное темное дно, левый вал неширок, неширокая черная тень справа от него. Правый вал выглядит гораздо сложнее, есть более темные и совсем светлые участки, на востоке от вала практически нет тени, то есть, его высота над окружающими горами невелика. На севере вал широкий и сильно террасирован внутри. Вообще создает ощущение, что цирк Платона вдавлен в окружающие горы. Кстати, расположен он на нагорье, тянущемся между северным берегом моря Дождей и южным берегом моря Холода (его я не зарисовывал)– светлой полосе между двух темных областей, а дно Платона – темнее обоих морей.
От Платона на юг. На южном валу Платона – тонкая темная полоска 24, идет практически параллельно валу кратера. Дальше на юг,  на границе нагорья, практически на берегу моря виден объект 1 – три маленькие вершинки, правая – самая крупная и заметная, с тенью с правой стороны, две левые меньше и деликатней. На 10 часов от него – объект 2, тесная пара кратеров на самом берегу, правый меньше, кратеры соприкасаются. На 7 или полвосьмого от него – небольшой светлый вытянутый купол 3 с тенью справа-снизу, а еще дальше, на таком же расстоянии в том же направлении, очень интересный хребет 4 зигзагом, в виде сильно разогнутой буквы Z, справа его темная тень. Еще дальше  небольшой вытянутый с восьми часов на два кратер 5, сверху слева залитый тенью почти до середины.
Возвращаемся к двойному кратеру 2. От него на 10-10:30 начинается горная цепь Альпы, ограничивающая море Дождей с востока и северо-востока, и первый хребет 6 – очень живописная гора в виде буквы лямбда, справа от нее тень. Еще правее, уже в море, лежит маленький вытянутый светлый купол. Следующий массив в цепи Альп  – изогнутый пересеченный темный хребет 10, хотя, возможно, что он не пересечен, а просто слева и справа от него лежат небольшие вершинки. На западе от него, на морской поверхности – еще одна пара красивых близко расположенных кратеров (хотя не таких тесных, как объект 2), четких, с тенью, левый немного больше. Сразу за хребтом 10 (на юг) лежит устье Альпийской долины, но его мы рассмотрим позже, а пока вернемся к зигзагу 6 и двинемся от него на восток. Там мы найдем интересный комплекс 7 из кратера с хорошо заметной тенью и пяти небольших вершинок под ним. Над этим комплексом на юго-западе виден вытянутый хребет 8 с хорошо заметной тенью справа, а на юго-востоке – равносторонний треугольник 9 из небольших вершинок (нижняя вообще-то меньше верхних, что отмечено в записи, но на рисунке это как-то не получилось…)
Окончание следует...
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1816 : 27 Мая 2016 [22:48:34] »
Объект 11 – светлая запятая хвостом на юго-восток (влево-вверх), справа – довольно темная тень. К востоку от него объект 16 – вытянутая вершина с тенью справа, ориентированная примерно 7 часов – 1 час. Объекты 10 и 11 образуют устье Альпийской долины, далее она идет примерно на 8:30 и проходит между 16 на юге и 12 и 13 на севере, причем создается впечатление, что 16 и 13 – это один и тот же объект, рассеченный долиной (замечание при обработке – скорее всего, это просто впечатление). Долина идет, сначала расширяясь, потом, восточнее 13 начинает сужаться и постепенно клином сходит на нет. Ее южный склон отбрасывает тонкую, но заметную тень. А вот ручейка не вижу… Но все равно, Альпийская долина исключительна красива, особенно при таком довольно низком Солнце. Однако, нужно ловить еще более низкое.
Практически к югу от 16 – небольшой светлый кратер 15, немного вытянутый примерно с юга на север. Тень не просматривается. Почему решил, что это кратер, а не вал? Не знаю, так видится (замечание при обработке – и правда, кратер, окруженный очень светлой областью).
К югу от 11 расположена группа вершин 14, состоящая из трех отдельных массивов. С севера на юг – вытянутая вершина с отчетливой тенью справа, далее небольшая округлая темная вершина (замечание при обработке – мыс (PRomontorium) DeVille), между ними наклонно идет светлая толстая полоса – тоже хребет, наверное?, далее на юг – вытянутый темный склон, а восточней его чуть большая по размеру светлая вытянутая область. Не исключено, что это – светлая вершина и ее тень, но не уверен. Южнее этого объекта темная поверхность моря Дождей прорывается на восток сквозь заграждение Альп, таким образом, южный массив группы 14 образует мыс, выдающийся в море (замечание при обработке – Promontorium Agassiz).
Теперь несколько объектов в море: примерно на полвторого от мыса над морской поверхностью выдается яркая вершина 17 с тенью справа (замечание при обработке – это гора Питон, ошибся с положением объекта, отнес его слишком далеко на юг…),  на пять часов от него – немаленький контрастный кратер 18, наполовину залитый тенью (Пиацци-Смит?), а чуть северо-восточней его – непронумерованный маленький купол.
На запад-северо-запад от 18 лежит очень вытянутый (почти восток-запад) хребет 19, светлый на юге и темный на севере, просто физически видно, как он возвышается на гладью равнины. Практически на север от него – еще один горный массив 20, угловатый и примерно прямоугольный, судя по картинке, довольно высокий – гора Пико. На северо-запад от него – очень причудливый длинный хребет 22, напоминающий мне крокодила с разинутой пастью на восток – гора Тенерифе. Очень интересно распределение света и тени на его склонах, но мне этого не зарисовать, ограничусь только тем, что «пасть» крокодила выделю светлым. Почти в пасти крокодила находится маленькая светлая вершинка 21. Еще одна большая пологая гора (купол) 23 с тенью справа находится на северо-запад от Тенерифе.
Теперь немного о северных окрестностях Платона. На северо-западе – целая цепочка кратеров убывающего размера, но зарисовал только первые (восточные) два (30), большой контрастный кратер с отчетливой тенью и его соседа на западе, размером поменьше. На востоке от восточного вала Платона идет еще одна темная полоса 25, с юго-запада на северо-восток. Она приводит к цепочке объектов: 26 – пологий купол с тенью справа, 27 – маленькое светлое пятно, 28 – невыраженный кратер с еле заметным валом слева и чуть заметной тенью, а ниже его – еще меньший по размеру, но более контрастный кратер. Еще дальше на восток – немаленький хорошо заметный кратер 29 с тенью, заполняющей его примерно наполовину (замечание при обработке – немного ошибся и отнес его слишком далеко на восток).
Луна уже клонится к горизонту, посему наблюдения приходится заканчивать. Надеюсь еще вернуться к этой области в других условиях освещенности.
Прошу прощение за очень длинное описание и неумелость как рисовальщика, с уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн yvz

• Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #1817 : 28 Мая 2016 [07:30:24] »
Mirali, по-моему неплохой кусок карты получился! Еще бы добавить туда же названия указанных объектов и будет замечательно.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1818 : 28 Мая 2016 [09:16:10] »
Mirali, по-моему неплохой кусок карты получился! Еще бы добавить туда же названия указанных объектов и будет замечательно.
Так в карте есть номера, и для тех объектов, для которых я названия нашел, они приведены. Но я не сильно разбираюсь в лунных названиях, имен мелких объектов не нашел...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1819 : 05 Июн 2016 [00:36:34] »
14.05.16. Ашукино. Прохладно, ясно, сухо, около полуночи пришли облака. Изображение среднее, при облаках плохoе. SW2001, 5 мм.
Изучал окрестности знаменитой тройки кратеров Птолемей, Альфонс, Арзахель, так как она находилась в условиях оптимальной видимости. Поскольку рисовать не умею, попробовал дать по возможности максимально подробное словесное описание увиденному, а поскольку никаким описание картинку, все-таки, не заменишь, попробовал все-таки сделать хотя бы эскиз сцены.
Наговаривал на диктофон (боже, какую же ересь я несу!), потом расшифровывал и причесывал, глядя в эскиз и карту и, как и в случае зарисовки окрестностей Платона – на фотографии этой области в подходящем освещении. НО – как и в тот раз, рисовал ТОЛЬКО те детали и ТОЛЬКО в тех положениях, что есть на эскизе и/или в описании. Изображение перевернутое, Солнце – слева, терминатор справа, направление терминатора в этой области (примерно) – на 12 часов.
Птолемей (1). Очень большой кратер, совсем без центральной горки, ровное, гладкое дно, справа дно несколько темнее. Интересны валы, в левом валу, примерно на 8 часов – довольно высокая гора с черной тенью справа – прямо-таки зуб (2). Выше (южнее) в левом валу (примерно на 10 часов) есть разрыв, своего рода перевал (3), который ведет по направлению к ближайшему кратеру слева (к Альбатегнию). Еще южнее вал с внутренней стороны довольно пологий, причем нижний его фрагмент светлый, а верхний – темный, он находится в тени.
Правый вал очень мощный, похоже, он довольно круто обрывается внутрь кратера, внутренний склон довольно светлый, а внешняя часть его (которая к терминатору) образует довольно сложную горную область, залитую тенью, там еще не рассвело.  Однако, и в правом валу (примерно на полчетвертого) есть проход (4), расположенный не радиально, а немного наклонно, тут высота вала ощутимо понижается. Немного южнее этого понижения сразу справа за валом есть особенно черная область (5), южнее ее – более светлая (6, круглая или нет, не понял) область и, наконец, интересная деталь – очень темная область там, где валы Птолемея и Альфонса сходятся на западе (справа) (7).
Верхняя (южная) часть вала не очень выражена, она отделяет Птолемей от Альфонса на юге. На самом деле не очень понятно, это вал Птолемея или Альфонса? Нижний вал ничем особо не выделяется.
На гладком (наверное, довольно древнем дне) видно несколько кратеров. Один сразу бросается в глаза (8), он расположен на 8 часов от центра, чуть дальше от центра чем половина радиуса, с тенью (слева конечно), небольшой но очень контрастный. Судя по карте, это Аммоний. Прямо под ним (севернее), виден кратер большего (раза в два) размера (9), но гораздо менее контрастный, невыраженный, наверное, залитый лавой. Еще кратеры (в порядке убывания очевидности) – на примерно полтретьего, недалеко от вала, небольшой, неглубокий, но виден достаточно отчетливо (10). Далее, виден кратер (не уверен, кстати, что это кратер) на два часа (так на диктофоне, на рисунке – скорее на полвторого или на час), у самого вала, виден как некоторое посветление (11). Еще один кратер виден на пять часов (в записи – на 4 часа), примерно на таком же расстоянии от центра, как и «трехчасовой», он не очень выраженный, но достаточно большой и темный, как, опять же, «трехчасовой» (12). Еще один маленький кратер виден примерно на 12 часов у самого южного вала, уже на грани обнаружения (13).
Прямо под Птолемеем – круглый, очень хорошо выраженный почти полностью с левой стороны залитый тенью кратер (14), диаметром примерно в четверть радиуса Птолемея – Гершель. Правый вал его – яркий и высокий. Между Птолемеем и Гершелем – гораздо меньший, совершенно темный кратер (15). Прямо под Гершелем очень интересное образование – круглое плато (16), ощущение, что там – просто плоский, полностью залитый лавой кратер, типа Варгентина. Причем на этом плато, эксцентрично к нему (смещен влево и вверх от центра), располагается еще один слабо выраженный кратер с невысоким валом – Спорер (17). Ниже и правее Спорера – большой но не очень интересный Фламмарион (18) с явно заметной тенью на юго-востоке (слева вверху).
Левее Гершеля и Спорера виден маленький темный кратер (19), а, касаясь его, идет с северо-северо-запада на юго-юго восток светлая (левый край темный) хорошо заметная трещина (20). С левой стороны к ней прижимается несколько деформированный (не круглый) кратер (21), размером примерно с Гершель, слабо выраженный Гюльден. Слева сверху у него довольно хорошо заметный вал с темной не очень большой областью тени, а под ним – два маленьких кратера – правый (22) небольшой, вытянутый и темный, а левый (23) побольше, залитый тенью примерно наполовину (замечание при обработке – то, что справа, это, похоже, не кратер, а глубокая область трещины, вся в тени). На юго-восток от Гюльдена, левее от зуба на левом валу Птолемея располагается интересная группа из четырех кратеров (24) – один побольше (хотя меньше Спорера) – Мюллер, больше чем наполовину залитый тенью и со светлым правым валом, к югу от него – два маленьких, соприкасающихся с ним (вместе образуют забавную мордочку с ушами) и третий маленький – чуть поодаль на северо-восток, все темные. Левее группы – еще один небольшой кратер (25), размером с Мюллера. Область левее его я опишу ниже.
А пока перейдем к югу от Птолемея, к соседнему кратеру, Альфонсу (26). У него очень мощные валы, что слева, что справа. Тень левого вала достигает в некоторых местах трети радиуса кратера. Правый вал достаточно светлый и пологий, а тень от него образует огромную темную область (27) по направлению к терминатору. Сам кратер практически круглый, у него хорошо заметна светлая центральная горка (28) с небольшой темной тенью. От края до края кратера, от полшестого на полдвенадцатого, через самый центр кратер рассечен некоей линейной структурой (29), более толстой в верхней части – то ли стеной, то ли трещиной (при обработке – это складки пород, выброшенные при ударе, образовавшем кратер). В правой верхней части кратера (примерно на час), у самого вала – очень светлая как бы изолированная часть вала на дне кратера (30), прямо отдельно стоящая небольшая гора. Кроме того, вокруг Альфонса есть как минимум три темных и глубоких кратера. Один, самый большой, расположен сразу за валом Альфонса на час, это круглый, очень глубокий, практически весь, за исключением правого вала, залитый тенью, диаметром раза в три-четыре меньше, чем Альфонс – Альпетрагий (31). Выше и правее него – чуть меньший и менее отчетливый кратер, несколько некруглый, вытянутый с востока на запад (32). Примерно на 12 часов, тоже сразу за валом лежит небольшой полностью залитый тенью круглый глубокий кратер (33). И, наконец, на левом валу, в районе 10 часов расположен кратер примерно того же размера, что и предыдущий, залитый тенью до половины (34)
Окончание следует...
Московский Астроклуб