A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 463004 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #1640 : 23 Июл 2015 [22:28:03] »
2015.07.23. До захода Солнца наблюдал Луну. Рефрактор 130/900. Увеличение использовал до 400х. Применил оранжевый светофильтр - стало немного контрастнее.
Наиболее интересным показался небольшой кратер похожий на что-то типа скрученного куска бересты с разрывом... Уже дома разобрался, что это FERNELIUS А. Он расположен севернее крупного кратера STOFLER. Попытался это дело сфотографировать. На фото общего вида и на фрагменте пометил эту область.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1641 : 25 Июл 2015 [23:54:22] »
2015.07.25. Вечером наблюдал Луну. Рефрактор 130/900. Увеличение использовал до 400х. Более всего порадовала атмосфера. Наблюдая Прямую стену с удивлением обнаружил трещину Бирт. Удивился потому, что раньше видел трещину только в С11. Считал этот объект недоступным для скромных апертур. Сейчас полез в VMA.
Трещина имеет ширину 1,5 км, рекомендуемый минимальный инструмент - рефлектор 300 мм.
Вот так...
С удовольствием посмотрел на Клавий, Платон. В Платоне различил 2 кратера, но их я и раньше видел, а вот трещина Бирт сегодня удивила. Сфотографировал.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1642 : 26 Июл 2015 [20:50:06] »
Коллеги, посоветуйте  пожалуйста 2" лунный фильтр, мне нужно яркость уменьшить, слишком уж слепит.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #1643 : 26 Июл 2015 [21:00:59] »
Коллеги, посоветуйте  пожалуйста 2" лунный фильтр, мне нужно яркость уменьшить, слишком уж слепит.
А зачем Вам 2-х дюймовый на планетных увеличениях? Может лучше повысить увеличение или использовать 1,25 лунный фильтр, например, от дипская. Можно попробовать поляризационный фильтр с переменным пропусканием - давно сам хотел попробовать, но не дешевое удовольствие.

PS: поляризационные, например: Поляризационный светофильтр Meade переменной плотности #905 (1,25") или Фильтр поляризационный переменный Bresser №905, 1,25"
« Последнее редактирование: 26 Июл 2015 [21:06:45] от VIK »
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1644 : 26 Июл 2015 [21:34:45] »
спасибо за ответ. 2" потому что окуляры у меня все 2" и вообще я использую 2" колесо фильтров. дипскайные узкополосники яркость гасят, но и контраст т к красят.  телескоп у меня 16" и больше 400х ставить нет смысла -мылит, а на 220 слепит сильно и глаз устает.  Апертурный фильтр использовать неохота по "религиозно-научным" предположениям -разрешающая способность уменьшится ведь вроде  :) где-то встречал мнение что поляризационные "портят" картинку, вот хотелось бы разобраться без создания темы. важно мнение именно практиков-наблюдателей, кои здесь и отписываются.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
« Ответ #1645 : 26 Июл 2015 [21:58:51] »
телескоп у меня 16" и больше 400х ставить нет смысла -мылит, а на 220 слепит сильно и глаз устает.
Мне хватает обычного лунного от дипская, спросите у ВН, должен быть и 2 дюйма, можно поискать что-то по-дороже и по-качественней, иногда на отдыхе без астроуклона - на коротком ахромате использую зеленый №56, убирает хроматизм, уменьшает яркость, усиливает контраст по Луне, но конечно красит. Думаю, любой лунный фильтр поможет, мне помог, какой - выбирать Вам, все зависит, в том числе и качество последних от количества дензнаков, выделенных для этого.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2015 [22:04:07] от VIK »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1646 : 26 Июл 2015 [22:10:26] »
спасибо. у меня как раз вопрос выбора между поляризационным и серыми. собирался брать скайвочер, но где-то промелькнула тема о  недостатках поляризационных, вот не могу найти, как ни стараюсь. поляризационный доделать чтобы удобно было менять пропускную в колесе не проблема, инструмент и руки есть. может на эти деньги лучше парочку обычных купить с разной пропускной ? мест в колесе еще 3 шт.

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
« Ответ #1647 : 26 Июл 2015 [22:20:41] »
спасибо. у меня как раз вопрос выбора между поляризационным и серыми. собирался брать скайвочер, но где-то промелькнула тема о  недостатках поляризационных, вот не могу найти, как ни стараюсь. поляризационный доделать чтобы удобно было менять пропускную в колесе не проблема, инструмент и руки есть. может на эти деньги лучше парочку обычных купить с разной пропускной ? мест в колесе еще 3 шт.
Я бы попробовал - поляризационные, если с колесом возможно. Я пробовал на коленке 2 обычных 52 мм. фотографических, улучшается контрастность, думаю отсеиваются поляризованные отражения, регулируется яркость, но качество не очень, может надо было купить по-дороже, но тогда смысл отпадает, цена сравнима с профессиональными.  Тоже было бы интересно почитать отчеты об использовании астрономических поляризационных фильтров, если найдете что-то интересное, киньте ссылкой, пожалуйста.

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
« Ответ #1648 : 26 Июл 2015 [22:27:15] »
может на эти деньги лучше парочку обычных купить с разной пропускной ? мест в колесе еще 3 шт.
ИМХО, дискретность не всегда спасает, бывает одно - ярко, следующее, уже темно, плавно - более точно можно подстроится.

geraldino

• Гость
« Ответ #1649 : 26 Июл 2015 [22:50:38] »
Вчера заснял на Луне кратер с рожицей похожей на смайлик  :)

« Последнее редактирование: 26 Июл 2015 [22:56:07] от Yuriy_83 »

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1650 : 27 Июл 2015 [22:58:18] »
27/07/2015. Около 21 ч мск наблюдал Луну. Рефрактор 130/900, увеличение в основном использовал 200х.
Вечер посвятил наблюдению знаменитых куполов Груйтуйзена:
1 - Груйтуйзен гамма 1
2 - Груйтуйзен гамма просто
3 - Груйтуйзен дельта
1,2,3 - нумерация на фото.
Еще южнее Груйтуйзен гамма 1 есть Груйтуйзен гамма 2, но там аж три подозрительных объекта, какой из них что не определился.
Сделал фото и его дриззлингом увеличил в 2 раза, что бы было нагляднее видно.

altar5

• Гость
« Ответ #1651 : 03 Авг 2015 [13:46:52] »
Поздно вечером 26 июля с 22-00 до 23-30 у поверхности Луны во время наблюдений в 200 мм Доб на увеличении 150 крат были замечены странные летающие объекты, абсолютно черные, в виде шара и геометр.фигур.Никто подобного не наблюдает?

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #1652 : 03 Авг 2015 [19:52:30] »
Я видел подобное,месяца два назад,причем движение было небыстрое,и явно не МКС или как многие пишут птицы и т.п,
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1653 : 03 Авг 2015 [20:16:37] »
были замечены странные летающие
мыши летучие разок парили. еще в детстве в очкоскоп подобное наблюдал тоже

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1029
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #1654 : 04 Авг 2015 [01:05:19] »
Ночью 3 августа 2015 года наблюдал в телескоп SW 2001 интересную лунную иллюзию - Мост О'Нилла. Во время моего наблюдения турбулентности почти не было, и мне удалось на увеличении 333х подробно рассмотреть данную область на Луне. Было заметно, что лунные мысы, между которыми располагается данный мост, не соединены между собой, т.е., он - мост - появляется только при определённом освещении. Прилагаю выполненное мной фото.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2015 [18:17:46] от Романов Филипп »

Открыл:
82 переменные звезды;
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915, 847420;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
3 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
22 астероида, 32 кометы.

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #1655 : 04 Авг 2015 [20:21:42] »
Ночью 3 августа 2015 года наблюдал в телескоп SW 2001 интересную лунную иллюзию - Мост О'Нилла. Во время моего наблюдения турбулентности почти не было, и мне удалось на увеличении 333х подробно рассмотреть данную область на Луне. Было заметно, что лунные мысы, между которыми располагается данный мост, не соединены между собой, т.е., он мост появляется только при определённом освещении. Прилагаю выполненное мной фото.
Да, каких только иллюзий не бывает.....
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1656 : 08 Авг 2015 [15:05:17] »
8.08.2015 г. 02.15 - 04.07. +20. Ветра нет. Д. шк. МАК 102 мм; окуляры: ДС 32 мм, ВО СВАН 20 мм. Бинокль Никон 8х40.

Выбрался с биноклем и телескопом. Целью был Уран. Но я так и не смог его обнаружить на небе. Вначале долго смотрел в бинокль на звезды. Несмотря на городские условия и летний месяц, август уж дарил возможность увидеть некоторые замечательные явления на довольно темном небе, особенно в зените. Атмосфера благоприятствовала, теплый воздух поднимался от асфальта и, особенно, металлических крыш, но поскольку условия у нас не тропические, этой конвекции хватило лишь на то, чтобы немного покачать лик Луны. Иногда изображение дрожало, но самым скромным образом, я бы образно сказал так: от вида Луны веяло прохладой, а не раскаленным маревом, как то я наблюдал совсем недавно в Италии. Интересно было отметить какое-то медленное перемещение Луны относительно горизонтального направления. Прошлым летом, хорошо помню, я буквально гонялся с телескопом за ней по дворам. Она висела невысоко и быстро уходила из видимости. Видимость предоставляли промежутки между деревьями и домами, своего рода окна; посмотрел в одно окно - Луна ушла, бежишь тогда к другому. Сегодня ночью была совсем другая ситуация. Я встал под дубом, под его ветвями, которые служили мне ориентирами, образуя кулисы. Впереди была Луна над крышей, и ее движение я отмечал по расстоянию, которое она проходила от одной трубы до другой, отбрасывая на кровельное железо лунную дорожку. Все время наблюдений, а наблюдал я почти два часа, Луна неспешно двигалась от одной трубы до другой, так и не покинув сцену, спрятавшись за кулисами ветвей. Ветра почти не было. Я посмотрел на лист дуба и чуть сместился, и он закрыл от меня вид Альдебарана.

Луна была великолепна. Даже в 32 мм дарила радость ее созерцания. Я, кстати говоря, недавно прочувствовал удовольствие от наблюдения Луны именно в 32 мм. В этот окуляр Луна кажется объемной, что ли, и хорошо читается пепельная часть диска, которую обычно я вижу только в бинокль. Затем я перешел к 20 мм окуляру, видимость пепельной части диска сохранялась, хотя и не так явно как при 32 мм окуляре. Зато детали пугали своей близостью.
Залив Радуги был очерчен исключительно изящно, Платон напоминал брошь, поскольку через все его дно пролегала тень от горного пика, как длинная игла. Апеннины дивно вырисовывались своими освещенными вершинами над темной стороной Луны, пересекая терминатор как шрам. Где-то недалеко от Арата две вершины Апеннин глубокой тенью были отделены от остальной гряды, и выглядели как два оторвавшихся островка в черном море. Я долго наблюдал за ними, пока они почти не растаяли, вначале едва заметно для глаза исчез один, а к 4 часам утра и второй исчез истончившись в точку, которая поначалу была видна хорошо, но потом пропала, затухая до полного угасания.
Геликон, Леверье, Ламберт и Тимохарис словно маленькими глазками смотрели с ровной поверхности морского дна (море Дождей) в мою сторону. Коперник и Кеплер очень хорошо читались в окружении расходящихся от них лучей. Карпаты и Апеннины самым очевидным образом окаймляли море Дождей образуя как бы часть окружности овала вместе с линией залива Радуги, горами Юра и предгорьями Альп на севере, той окружности, которая охватывает целиком все это море. Отлично по уровню контраста читалась и Прямая Стена, только разрыва ее я как-то не приметил, наверное просто не обратил внимания. Если сегодняшняя ночь будет ясной, посмотрю на Прямую Стену повнимательней.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Барселиан Барсук

• Благодарностей: 2
  • Смотришь на Млечный Путь и ощущаешь величие Бога
    • Сообщения от Барселиан Барсук
« Ответ #1657 : 09 Авг 2015 [18:07:30] »
Астролябьев--вы написали "Луна была великолепна. Даже в 32 мм дарила радость ее созерцания. "  Это в телескоп с диаметром 32 мм?  или в телескоп   МАК 102 мм  с диаметром 102 мм?

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1658 : 09 Авг 2015 [18:43:36] »
Астролябьев--вы написали "Луна была великолепна. Даже в 32 мм дарила радость ее созерцания. "  Это в телескоп с диаметром 32 мм?  или в телескоп   МАК 102 мм  с диаметром 102 мм?

В самом начале моего сообщения приведено перечисление оборудования:

МАК 102 мм; окуляры: ДС 32 мм, ВО СВАН 20 мм. Бинокль Никон 8х40.

Под 32 мм, разумеется, имелся в виду 32 мм окуляр ДипСкай от Владимира Николаевича.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1659 : 24 Авг 2015 [22:20:22] »
24.08.2015. Вот уже третий вечер Луна сквозь тонкую облачность. Телескоп С11, увеличение использовал 233х.
С удовольствием сегодня посмотрел. Прекрасно виден Коперник, в особенности хорошо наблюдается что то типа арки в северной части кратера. На мой взгляд интересный объект. А вот город Груйтуйзена еле виден. Только внимательно присмотревшись заметил елочку. Сфотографировал.