ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Коллеги, посоветуйте пожалуйста 2" лунный фильтр, мне нужно яркость уменьшить, слишком уж слепит.
телескоп у меня 16" и больше 400х ставить нет смысла -мылит, а на 220 слепит сильно и глаз устает.
спасибо. у меня как раз вопрос выбора между поляризационным и серыми. собирался брать скайвочер, но где-то промелькнула тема о недостатках поляризационных, вот не могу найти, как ни стараюсь. поляризационный доделать чтобы удобно было менять пропускную в колесе не проблема, инструмент и руки есть. может на эти деньги лучше парочку обычных купить с разной пропускной ? мест в колесе еще 3 шт.
может на эти деньги лучше парочку обычных купить с разной пропускной ? мест в колесе еще 3 шт.
были замечены странные летающие
Ночью 3 августа 2015 года наблюдал в телескоп SW 2001 интересную лунную иллюзию - Мост О'Нилла. Во время моего наблюдения турбулентности почти не было, и мне удалось на увеличении 333х подробно рассмотреть данную область на Луне. Было заметно, что лунные мысы, между которыми располагается данный мост, не соединены между собой, т.е., он мост появляется только при определённом освещении. Прилагаю выполненное мной фото.
Астролябьев--вы написали "Луна была великолепна. Даже в 32 мм дарила радость ее созерцания. " Это в телескоп с диаметром 32 мм? или в телескоп МАК 102 мм с диаметром 102 мм?
МАК 102 мм; окуляры: ДС 32 мм, ВО СВАН 20 мм. Бинокль Никон 8х40.