ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
(семья на дачи у тёщи, никто не мешает).
25.05.2015. Наблюдал Луну. Рефрактор 152/1200. Заинтересовал вопрос, увижу ли я кратеры в трещине Гигин в апертуру 152 мм. Увеличения использовал до 400х (9мм окуляр+ЛБ3 НПЗ.) Удалось надежно увидеть 2 кратера. К сожалению часть трещины от кратера Гигин до терминатора была расположена так, что дно было в тени и деталей не видно, а там по памяти кратеры покрупнее. Наблюдал от гаража, видеокамеры все собрались на даче, поэтому снимал мыльницей. Фото не очень, но представление о месте событий дают. Там еще южнее на врезке заметен как бы кратер с огромным центральной горкой. Тоже поразглядывал с удовольствием.
В течение 6 часов, с 18:10 25 мая 2015 года по 00:10 26 мая, раз в два часа, наблюдал и фотографировал "лунный икс" через телескоп SW 2001, в г. Королёве МО. В первый раз его было еле видно из-за светлого неба, второй раз - лучше всего рассмотрел его (из-за очень стабильной атмосферы, хотя ещё было светло), а в 3 и 4 разы была сильная турбулентность. Прилагаю анимацию из 4 фотографий "икса" и 2 самых лучших его фото - за время второго наблюдения - в 20:10.
26.05.2015. Наблюдал Город Груйтуйзена. Рефрактор 130/900, увеличение использовал от 200х до 270х.Город сегодня виден великолепно! Причем собственно "елка" мне показалось сегодня очень контрастной.Видимо благодаря близости к терминатору. Сфотографировал.
на мой взгляд интересное образование
Цитата: sasa31 от 05 Июл 2015 [13:41:05] на мой взгляд интересное образованиеВы сфотографировали два мыса, между которыми находится Мост О'Нилла, про который можно прочитать здесь http://www.realsky.ru/articles/unknown-moon/220-moon-illusion В Вашем случае, похоже, он был уже в тени.