A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 463106 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #1600 : 26 Апр 2015 [15:05:32] »
трещина Ариадей. Вблизи, слева и северней различил еще тоненькую трещину.
Интересная. Напомните, где искать?

На севере сиял крест.
Какой- Вернер Х (Бланкин, Лакайль, Пурбах)??
Про трещину. Расположена между сравнительно большими кратерами Юлий Цезарь и Агриппа. Длина - 220 км
Ширина - 7 км.
Про крест - лучше фото. Оно неудачное, но крест на севере видно.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1601 : 26 Апр 2015 [15:18:30] »
Вчера наблюдал Луну в ТАЛ-75R. Воздух был неподвижен даже при увеличении 180х. Трещина Ариадей с системой мостов также привлекла мое внимание. А вообще интересных объектов на Луне в первой четверти очень много.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн sserg

• Благодарностей: 79
  • Сергей Саранчев
    • Сообщения от sserg
« Ответ #1602 : 26 Апр 2015 [16:18:35] »
трещина Ариадей. Вблизи, слева и северней различил еще тоненькую трещину.
Интересная. Напомните, где искать?
Карта этого района.
различил еще тоненькую трещину.
Судя по карте их там несколько и называются они трещины Созигена. По имени близлежащего к ним кратера.
Рефрактор D=100мм F=1350мм / FirstScope D76 F300 / ок.кам./ KODAK C180 / Солнечный проекционный телескоп D=80мм Fэкв=14500мм Dэкрана=150мм

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #1603 : 26 Апр 2015 [16:25:53] »
Ясно, спасибо!
Кстати, там сразу пару крестов видно :)
Полагаю, отнюдь не редкая картинка на Луне при соответствующем освещении соприкасающихся кратеров.

Про Вернер Х - подробно написано на РеалСКай: http://realsky.ru/articles/unknown-moon/220-moon-illusion
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1604 : 27 Апр 2015 [19:50:52] »
Только что закончил наблюдать Луну. Главное на чем сосредоточил сегодня наблюдения- город Груйтуйзена, сегодня его как раз видно очень хорошо. Кстати, кто его еще не успел понаблюдать- Луна еще высоко, до следующих его наблюдений придется месяц ждать! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1605 : 27 Апр 2015 [21:15:24] »
Только что закончил наблюдать Луну. Главное на чем сосредоточил сегодня наблюдения- город Груйтуйзена, сегодня его как раз видно очень хорошо. Кстати, кто его еще не успел понаблюдать- Луна еще высоко, до следующих его наблюдений придется месяц ждать! :)

Хорошо что напомнил) давно порывался его найти. Только что сходил посмотрел. Нашел как ни странно быстро, полминуты наверное.  Похож на лвровый листик с прожилками стоящий вертикально. Но однако учитывая 10 дюймов апертуры и вполне сносный сиинг видно что эта местность дробиться на множество "пикселей" многочисленных точек делающих данную местность как бы шершавой. Какой то иллюзии города там я не узрел. Больше реально похоже на листик ( или ёлочку) . Виден на любых увеличениях. Сегодня однако четко просматривается явная симметрия. Структура, любопытно конечно. Еслиб я не знал о нем, то неверное он всё таки привлек моё внимание. Довольно крупный обьект.Небольшой кратер в самой вершине города показывает тень внутри . В приблизительно центре города виден некий холм отбрасывающий тень и перпендикулярная к нему линия , наверное ровно 90 градусов.  И несколько борозд которые выглядят как прожилки в лавровом листе.  И слева кстати имеется некая дуга очерчивая внешний контур листика. Справа она особо не видна.     

Более интересен на мой взгляд другой обьект" Арка о Нила" И некий артефакт рядом с ней не описанный кстати больше нигде. По видимому я его узрел первый или во всяком случае описал, так называемая "железная дорога" .  Реально железнодорожная линия со шпалами, я где то выкладывал его зарисовку. Там даже фантазию подключать не надо. Но сейчас не время его смотреть.Фаза нужна другая.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2015 [21:43:42] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1606 : 27 Апр 2015 [21:53:57] »
27.04.2015. Наблюдал Луну. Телескоп С11, увеличение в основном 175-220х. В основном Город Груйтуйзена. Хотя и небеса были не благосклонны - сначала облака, потом дымка с облаками, потом дождь. Далеко на западе были видны зарницы. Но вырвал несколько окон прозрачности и посмотрел на город. Видно было плоховато - город уже далековато от терминатора, поэтому контраст снижен. Успел еще посмотреть на Прямую Стену и трещину Бирт - видна как тончайшая ниточка. Успел сфотографировать Город. Даже сделал 2 кадра - один обзорный, наверху - кратер Эратосферн, сам Город практически в центре, второй кадр размером поменьше, но почетче и покрупнее - там тоже Город практически в центре, южнее - кратер Шротер.
 ARAGORN, а когда и где видна " Арка о Нила" - координаты бы ее.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1608 : 28 Апр 2015 [06:11:13] »
Вчера сделал еще карандашную зарисовку города Груйтуйзена, хотел ее сфотографировать и выложить, но аккумуляторы фотоаппарата оказались разряженными. Сейчас заряжаю, как сфотографирую- выложу зарисовку карандашом. :)

Хорошо что напомнил) давно порывался его найти. Только что сходил посмотрел. Нашел как ни странно быстро, полминуты наверное. 
Так он по линейным  размерам сравним с кратером Эратосфеном, поэтому найти его нетрудно, да и деталей видно достаточно много даже в МАК 127, просто в другие дни рельеф плохо заметен, при другом освещении (или лучше сказать совсем не заметен) :)
« Последнее редактирование: 28 Апр 2015 [06:20:45] от wad »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1609 : 28 Апр 2015 [07:05:56] »
Зарисовку делал не долго и карандаш еще сильно мягкий взял, обычно Луну тонким рисую. Но публикую как вышло:

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #1610 : 28 Апр 2015 [12:31:35] »
Отличный импрессионистический карандашный этюд. А ведь это - настоящий пленэр однако! +1
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1611 : 28 Апр 2015 [19:07:07] »
Отличный импрессионистический карандашный этюд. А ведь это - настоящий пленэр однако! +1
Спасибо! Сегодня ради интереса решил снова взглянуть на город Груйтуйзена: сегодня виден только кратер внизу города и холм вверху, с двумя прожилками, отходящими от него,  все остальное на грани глюка, если не знать, что эти структуры есть, то и не заметишь. Правда слева (при зеркальном изображении) три больших холмика перед городом видны более заметно, чем вчера. Действительно, его можно наблюдать нормально только одну ночь в месяц. :)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #1612 : 28 Апр 2015 [19:29:02] »
артефакт "железная дорога" о котором я писал выше. Схематичная зарисовка сделана в 110 мм "мицар" на увеличении порядка 120 крат. Очень необычный и характерный обьект о котором почему то никто нигде не писал ранее.Я по крайней мере не нашел

Да и вообще , с ростом апертуры обьектов подобного рода должно быть очень много. Но в сети описаны либо очень крупные, пара- тройка, либо очень мелкие, в телескоп не видимые. Может где есть списочек для 10 то дюймов
« Последнее редактирование: 28 Апр 2015 [19:36:06] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1613 : 28 Апр 2015 [19:54:10] »
артефакт "железная дорога" о котором я писал выше. Схематичная зарисовка сделана в 110 мм "мицар" на увеличении порядка 120 крат. Очень необычный и характерный объект о котором почему то никто нигде не писал ранее.Я по крайней мере не нашел
Интересно,можете показать где это на карте?(кусочек карты прилагаю в виде рисунка) И еще, в какое время этот объект лучше всего виден?

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #1614 : 29 Апр 2015 [06:35:49] »
28.04.2015. Наблюдал Луну с 21ч мск. Телескоп С11, увеличение в основном 135х. Довольно сильно струило.
Понравилась трещина вблизи кратера Любинецкий. Да и севернее замечательная прямоугольная структура напоминающая цифру 4.

Оффлайн sserg

• Сергей Саранчев
    • Сообщения от sserg
« Ответ #1615 : 29 Апр 2015 [09:10:32] »

Более интересен на мой взгляд другой объект" Арка о Нила"
Да, действительно очень интересный объект. Находится в западной части Моря Кризисов.
Я его никогда не наблюдал,  но судя по картам образуется он частью восточного вала кратера Прокл Р, при условии что сам кратер находится в тени. И либрация скорее всего должна быть большой, т.е. Море Кризисов должно находится как можно дальше от лимба. С учетом погодных факторов, получается явление редкое, не в каждый лунный месяц это можно увидеть.
Рефрактор D=100мм F=1350мм / FirstScope D76 F300 / ок.кам./ KODAK C180 / Солнечный проекционный телескоп D=80мм Fэкв=14500мм Dэкрана=150мм

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #1616 : 30 Апр 2015 [21:50:08] »
Здравствуйте.
Решил понаблюдать Луну, но не как обычно (быстро просмотрел терминатор и переключился), а основательно. Если кто не пробовал, очень советую потратить порядка 1,5 часов на просмотр всего одного кратера или области с горами, которые появляются из тени. Обычно мороз, погода, дипскай, планеты и пр. всегда отвлекали от этого, как оказалось интересного кино. Я серьезно. Близится лето, тепло, садимся, берем поп-корн или семечки и часика на 1,5 за просмотр всего одного кратера или небольшой области.
По делу. Наблюдал я выход из тени области в районе кр. Аристарх. Фаза Луны - почти 90%, увеличение 120-160х, Доб. 200мм.
Что понравилось. Это то, как меняется картинка, именно динамика. Сначала кратеры видны были почти полностью, потом больше (Аристарх и его сосед). Затем, уже "за краем Луны" появилась очень яркая точка. Это была именно звездочка, висевшая в небе, но определенно это был какой-то пик. Затем около него появились еще три точки-звездочки, а спустя несколько минут их обогнула дуга, а звездочки так и остались висеть в темноте. Чуть позже стал заметен ров, провал, осветилась полоса, похожая на винт, рог единорога, позже это все стало вырисовываться в единую картину ландшафта, но тут же за ними появляются новые полосы-стены, пики, точки, провалы и горки, а все это время довольно интересно уменьшалась в своей длине тень от небольшой холмистой цепочки. Игра света и тени мне очень понравились, я почему-то никогда не наблюдал в динамике это все не отрываясь. Обычно глянешь, потом возвращаешься к Луне и видишь что картинка поменялась, но то, как она менялась обычно не знаешь, а это обязательно стоит понаблюдать.
Удачи. От души порадовал себя 90% Луной, вот уж не ожидал от себя такого.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн sserg

• Сергей Саранчев
    • Сообщения от sserg
« Ответ #1617 : 01 Мая 2015 [14:53:42] »
Что понравилось. Это то, как меняется картинка, именно динамика.
Абсолютно с Вами согласен. Вчера наблюдал западную часть Моря Влажности, конкретно район кратера Марсенн. Он только вышел из тени терминатора. Все неровности, позади и рядом с ним оставляли очень длинные тени, которые с течением времени сокращались, а сами горки и неровности становились более яркими и более подробно просматриваемыми. Мелкие неравномерности, видимые на пределе разрешения, стали сверкать как звездочки.
  Такое можно наблюдать часами.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1618 : 02 Мая 2015 [14:29:45] »
Обычно глянешь, потом возвращаешься к Луне и видишь что картинка поменялась, но то, как она менялась обычно не знаешь, а это обязательно стоит понаблюдать.
Абсолютно с Вами согласен
Ценное наблюдение! Когда уже знаешь на что способен твой телескоп, начинаешь искать интересные астрономические события для наблюдений! А самые интересные, это он-лайн изменения объектов ночного неба, видимых в ваш телескоп!  :)

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #1619 : 02 Мая 2015 [16:16:59] »
...А самые интересные, это он-лайн изменения объектов ночного неба, видимых в ваш телескоп!  :)
Да, именно динамика астрокартинки в телескоп иногда более интересна чем статичная картинка. Хоть Луна с выходом из тени кратеров, хоть спутники Юпитера с их выходами из тени и с диска Юпи...

Hubble Optics UL16" f/5