A A A A Автор Тема: Вляпался  (Прочитано 34551 раз)

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Re: Вляпался
« Ответ #660 : 13 Июл 2025 [16:51:42] »
Поэтому значительную часть любителей астрономии правильнее было бы называть "потребителями астрономии".
Это не самый плохой вид потребления. :)
Честно говоря, мне жаль этих ребят, они даже не представляют себе, как много они теряют, даже не познав.
Каждому своё!
Кому-то нравится фотографировать, а кто-то интересуется оптикой, хорошо что есть единицы которым она интересна.
Выходит, смарт-скоп - просто пиар-акция - за млн рублей!?
Удобный оптико-механический-электронно-программный комплекс, который позволяет "из коробки" заняться астрофотографией.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #661 : 13 Июл 2025 [20:30:28] »
Любительская астрономия не может не следовать общим тенденциям происходящих в обществе изменений
Хорошо, но не понятно.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн KOL151Автор темы

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KOL151
« Ответ #662 : 13 Июл 2025 [20:54:51] »
И чего вы хотите от нас?!
Самую малость.
Мастера ТС — в наставники.
Сведующего в Оптике — в помощь при анализе моих ошибок.
Начинающего ТС — поплакать в жилетку, когда не получается.  :'(
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [21:02:12] от KOL151 »

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #663 : 13 Июл 2025 [21:15:30] »
Самую малость.
Отношения наставника и ученика могут быть результативными только тогда,когда эти отношения развиваются по программе наставника.Проблема в том ,что большинство учеников хотели бы развивать эти отношения по своей программе,а это исключает успех в обучении..

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #664 : 13 Июл 2025 [21:30:56] »
 У нас в институте работал старый сварщик-аргонщик, он после ремесленного училища, году в 57 был определен
учеником к старому мастеру; тот был немой после перенесенного инсульта и не мог ничего объяснять словами.
Но при ошибке ученика давал ему такой подзатыльник, что сварочная маска улетала через мастерскую. :laugh:
За два месяца выучил всему. 
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [21:39:32] от библиограф »

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #665 : 13 Июл 2025 [22:01:34] »
Отношения наставника и ученика могут быть результативными только тогда,когда эти отношения развиваются по программе наставника.
Игорь Александрович, это, несомненно, справедливо для случая, когда ученик из-за спины наблюдает за действиями Мастера, пытается повторить, используя приёмы, инструмент и материалы, как у мастера, и получая подзатыльники. А если дистанционно, с другими материалами, а если "мастер" в кавычках? Да и как начинающему ТС их отличить?
Приёмы и способы у разных Мастеров разняться, но фундаментальные принципы одни. О них и вопрошаю, и, как не странно, есть польза от ответов по существу. Убавляет оптимизм у начинающего ТС ответ типа "иди учи уроки", поэтому "трущих" учеников можно пересчитать по пальцам одной руки!   
« Последнее редактирование: 13 Июл 2025 [22:23:48] от KOL151 »

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #666 : 14 Июл 2025 [00:25:12] »
Убавляет оптимизм у начинающего ТС ответ типа "иди учи уроки", поэтому "трущих" учеников можно пересчитать по пальцам одной руки! 
"Трущих учеников" никогда не было много,даже в советское время,при большом кол-ве кружков любителей астрономии.Когда в 1983 году я поступил в Казанский университет на специальность астрономия,из 25 человек в группе "стеклотёром" был только один,легко догадаться кто...

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #667 : 14 Июл 2025 [05:14:29] »
Самую малость.
Зря вы на что то надеятесь. Похоже, что мастера и сами не знают, как у них это получается. Это как езда на велосипеде. Ехать могут, а как это получается никто объяснить не сможет.  :-\

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #668 : 14 Июл 2025 [07:34:12] »
Зря вы на что то надеятесь. Похоже, что мастера и сами не знают, как у них это получается. Это как езда на велосипеде. Ехать могут, а как это получается никто объяснить не сможет.
Не всё так плохо,есть литература Максутова,Навашина,Сикорука и других,мастера из любителей поднимались на этих книгах,в них достаточно информации по всем направлениям "стеклотёрства",на современных видеороликах многому на научишься.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #669 : 14 Июл 2025 [09:49:13] »
Когда-то давно я слушал передачу про одного из наших знаменитых композиторов. У него с детства проявилась способность к импровизации, но учитель музыки категорически запретил ему этим заниматься, пока он не пройдет курс классического музыкального образования.

Так и в любом деле, прежде, чем выдумывать, нужно изучить и твердо усвоить основы. Для этого действительно все есть. Я имею в виду литературу. Сколько я смотрел роликов в интернете, ни одного не нашел, который помог бы начинающему. Опытному, может быть, что-то и интересно. Может быть. А в основном, почти бесполезная трата времени.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
« Ответ #670 : 14 Июл 2025 [09:58:29] »
Самую малость.
Зря вы на что то надеятесь. Похоже, что мастера и сами не знают, как у них это получается. Это как езда на велосипеде. Ехать могут, а как это получается никто объяснить не сможет.  :-\
Думать надо почему появляются ошибки и слепо не следовать советам в каждой ситуации принимать решения в зависимости от причин появления ошибок и как работает инструмент.  Есть общие рекомендации по полировки/шлифовки, в каждом случаи причины появления ошибок могут быть разные. После анализа появления ошибок вносится коррективы в обработку. Изменение размаха , скоростных режимов, подрезка. На стадии доводки могут и другие факторы сказываться, температурный режим, подборка смолы, подмазка полиритом. Нужно принимать решение изменение параметров обработки вносить несколько или только один.
На каждой одинаковой по параметрам детали не всегда одни и те же режимы автоматически не дадут одинаковые результаты обработки. Не надеяться на получение результата  на-автомате.
Подумать нужно для принятия решения в каждом случае.

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #671 : 14 Июл 2025 [10:45:06] »
Не надеяться на получение результата  на-автомате.
О чем и речь... Однако KOL151 все еще не потерял веры в этот волшебный "автомат", который на самом деле появляется с личным практическим опытом, который у каждого мастера свой и исключительно личный.

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #672 : 14 Июл 2025 [15:19:42] »
Однако KOL151 все еще не потерял веры в этот волшебный "автомат"
Не знаю, куда здесь обратиться с опровержением, но это клевета на добросовестного начинающего стеклотёра! Я никогда не стремился и не стремлюсь найти этот волшебный «автомат», а пытаюсь, как могу, освоить науку, пока стеклотёрство в телескопостроении.
Согласен с AAV, что «КОМАНДИР ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОЛЖЕН ДУМАТЬ» (к/ф «Офицеры»). Но я совсем ещё новобранец в ТС, и думать мне особо-то и нечем, не выросли стеклотёрные нейроны и не срослись с синапсами стеклотёрными.
И могу заверить форумчан, что я не на последнем месте по освоению литературы по стеклотёрству, от Чикина до забугорных. И у меня уже есть небольшие успехи, а обращаюсь на форум по причине не отыскания ответов на возникшую проблему ни в своей голове, ни у классиков.
Вот Владимир Ильич советует через руки, мол, они самый чувствительный сенсор. Подтверждаю, когда я притрагиваюсь руками (извините) к женскому телу, то то ли генетика, то ли опыт ведут к положительному результату. Но когда я обнимаю руками заготовку из оконного стекла, то результат отрицательный — заваленный край, прогрел, стекло выгнулось, внешняя зона сработалась сильнее центра, поэтому стараюсь стекло руками не лапать.
Изначально вопрос был в возникновении у меня завала, начиная с шлифовки, который сферометром (0,01 мм) не выявляется. Причину завала помог найти AAV (тёр на большеразмерном стеклянном шлифовальнике 1,3 диаметра заготовки, край в край), но размах поводка был (по рекомендации классиков, и для равноразмерных это справедливо) уменьшен, а оказывается, в этом случае нужно его было увеличить. Перешлифовывать не стал, боюсь повторить ошибку, вывожу. Есть ли способы увидеть кривизну при шлифовке?

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #673 : 14 Июл 2025 [15:46:28] »
Есть ли способы увидеть кривизну при шлифовке?
Карандашный тест.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #674 : 14 Июл 2025 [15:56:00] »
В отражении косо направленных лучей рассеянного света хорошо видны опущенные и приподнятые зоны. Это ведь во всех руководствах описано.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #675 : 14 Июл 2025 [16:01:02] »
В опущенных зонах, где шлифовальник менее плотно входит в контакт с поверхностью заготовки, мат крупнее. Это видно и в косых лучах, как более темные области, так и в лупу или микроскоп как области с более крупным матом.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #676 : 14 Июл 2025 [16:09:43] »
 Самое надежное - прополировать кусочком сукна или пробки, чтобы заблестело,
потом посмотреть с решеткой Ронки.

Оффлайн KOL151Автор темы

• Сообщения от KOL151
« Ответ #677 : 14 Июл 2025 [19:55:22] »

Есть ли способы увидеть кривизну при шлифовке?
Карандашный тест.
В отражении косо направленных лучей рассеянного света хорошо видны опущенные и приподнятые зоны. Это ведь во всех руководствах описано.
В опущенных зонах, где шлифовальник менее плотно входит в контакт с поверхностью заготовки, мат крупнее. Это видно и в косых лучах, как более темные области, так и в лупу или микроскоп как области с более крупным матом.

Все вышеперечисленные тесты прошли на ура, в том числе и трёхногий сферометр, но дефекта не выявили.
А в следующем тесте всё прояснилось.
Самое надежное - прополировать кусочком сукна или пробки, чтобы заблестело,
потом посмотреть с решеткой Ронки.
На пробку ругается Vladstar. Целесообразнее изготовить на новом основании полировальник и минут 15 пополировать. Есть ещё одно указание не на завал, а на подвернутость края, это когда в начале полировки полируется сначала край. Как известно, подворот легче устранить.
Спасибо всем ответившим, можно считать, вопрос прояснён!  :good:

Онлайн ekvi

• Благодарностей: 403
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #678 : 15 Июл 2025 [07:04:45] »
из 25 человек в группе "стеклотёром" был только один
- обычная статистика для оптиков!

Оффлайн Firt

• Благодарностей: 7
  • Ничего не понимаю
    • Сообщения от Firt
« Ответ #679 : 17 Июл 2025 [20:17:26] »
Про завал края, из личных наблюдений.
Если, при проходе края зеркала через край полировальника, происходит поворот, то есть движение по хорде по-сути - будет завал. Если в крайних положениях, происходит перекладка зеркала, с характерным цоканьем это тоже завал, надо менять режим, как правило уменьшать скорость и добиваться более плавных движений, особенно в крайних положениях. Много зависит от приложения силы.
На шлифовке, завала я не получал, а вот спешка в начале полировки, всегда приводила к завалу.
Ещё, увеличение нагрузки, как и удлинение штриха, приводит к углублению центра, при условии зеркало сверху. Что может спровоцировать отставание края, а следовательно увидим мы завал.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [20:27:38] от Firt »