ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Поэтому значительную часть любителей астрономии правильнее было бы называть "потребителями астрономии".
Честно говоря, мне жаль этих ребят, они даже не представляют себе, как много они теряют, даже не познав.
Выходит, смарт-скоп - просто пиар-акция - за млн рублей!?
Любительская астрономия не может не следовать общим тенденциям происходящих в обществе изменений
И чего вы хотите от нас?!
Самую малость.Мастера ТС — в наставники.Сведующего в Оптике — в помощь при анализе моих ошибок.
Отношения наставника и ученика могут быть результативными только тогда,когда эти отношения развиваются по программе наставника.
Убавляет оптимизм у начинающего ТС ответ типа "иди учи уроки", поэтому "трущих" учеников можно пересчитать по пальцам одной руки!
Зря вы на что то надеятесь. Похоже, что мастера и сами не знают, как у них это получается. Это как езда на велосипеде. Ехать могут, а как это получается никто объяснить не сможет.
Цитата: KOL151 от 13 Июл 2025 [20:54:51]Самую малость.Мастера ТС — в наставники.Сведующего в Оптике — в помощь при анализе моих ошибок.Зря вы на что то надеятесь. Похоже, что мастера и сами не знают, как у них это получается. Это как езда на велосипеде. Ехать могут, а как это получается никто объяснить не сможет.
Не надеяться на получение результата на-автомате.
Однако KOL151 все еще не потерял веры в этот волшебный "автомат"
Есть ли способы увидеть кривизну при шлифовке?
Цитата: KOL151 от 14 Июл 2025 [15:19:42]Есть ли способы увидеть кривизну при шлифовке?Карандашный тест.
В отражении косо направленных лучей рассеянного света хорошо видны опущенные и приподнятые зоны. Это ведь во всех руководствах описано.
В опущенных зонах, где шлифовальник менее плотно входит в контакт с поверхностью заготовки, мат крупнее. Это видно и в косых лучах, как более темные области, так и в лупу или микроскоп как области с более крупным матом.
Самое надежное - прополировать кусочком сукна или пробки, чтобы заблестело,потом посмотреть с решеткой Ронки.
из 25 человек в группе "стеклотёром" был только один