A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений T Северной Короны (T CrB)  (Прочитано 13827 раз)

Оффлайн Serge3leo

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serge3leo
Но у нас сейчас больше данных по этой звезде, чем у Кукаркина и Паренаго 80лет назад.
Да, больше, но не принципиально. Что мы знаем за белый карлик и его акрецционый диск? По сути - ничего.

Кто знает, быть может, когда-нибудь кто-нибудь пробьётся на Хабл или на будущий Спектр-УФ, и сможет получить представление о них. Но пока, для нас, это неизученный случайный процесс, должен бабахнуть, когда-нибудь бабахнет, но когда?

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Что мы знаем за белый карлик и его акрецционый диск? По сути - ничего.

Нет-нет, кое-что знаем. Однако "достаточно ли материала, накопленного на белом карлике, чтобы вызвать термоядерный взрыв, приводящий к вспышке новой звезды, остается открытым вопросом, ответ на который, возможно, будет получен в следующем [т.е. 2024] году".
Accretion in the recurrent nova T CrB: Linking the superactive state to the predicted outburst, Dec 2023

Оффлайн Serge3leo

• **
    • Сообщения от Serge3leo
Нет-нет, кое-что знаем.
Спасибо, но, как бы, наземная UBV фотометрия - весьма и весьма неточный инструмент для исследования аккреционного диска белого карлика, хотя и дешёвый, почти бесплатный. Соответственно и результат:
  • С одной стороны, бабах неизбежен: "Overall our results support a model in which a large accretion disc acts as a reservoir with increased accretion rate onto the central white dwarf during disc high states, ultimately leading to a TNR explosion, which now seems to be imminent";
  • А с другой стороны, хрен знает когда: "The total mass accreted during the superactive state from 2014 to 2023 is ∼2×10⁻⁷ M⊙, which is ∼30% of the total mass needed for a nova outburst powered by a TNR" (т.е. типа, бывают периоды суперактивности, их нужно штуки три, но сколько их было и чем они обусловленны, непонятно).
В общем, увы, не так далеко от Паренаго и Кукаркина продвинулись, как того хотелось бы: может, уже вот-вот скоро, а может ещё нужен 10 летний период суперактивности, которого ещё дождаться надо.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [15:45:47] от Serge3leo »

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
у карлика T Crb, якобы, поменьше масса, чем у RS Oph, хотя он тоже близок к пределу Чандрасекара, но и поменьше период, значит, по идее, побыстрее происходит аккреция.
с другой стороны, поскольку карлик RS Oph более массивный, собственная гравитация должна почаще приводить к вспышкам, для которой водороду нвдо достичь критической температуры.
с третьей стороны, на поверхности, взрывается только около 5% водорода.
с четвертой, они оба близки к пределу Чандрасекара, который они, хочется надеяться, достигнут на нашем веку и полностью разрушатся со спецэффектами :)
значение предела, по-видимому, зависит, как минимум, от химического состава карлика, скорости вращения.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2025 [16:40:42] от dr_magneto »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Подниму в очередной раз тему. 9 февраля, а точнее в ночь с 8 на 9 февраля прошло 79 лет с момента последней вспышки t CrB в 1946 году. Если быть ещё более точным, то вспышка была замечена вечером 8 февраля в 1900 по всемирному времени. А вот будет ли пройден рубеж в 80 лет - это уже большой вопрос. Наверное скорее нет, чем да, но всё может быть. В ночь с 8 на 9 февраля сделал снимок созвездия Северной Короны. Именно в этот момент 79 лет назад была видна Т Северной Короны во время вспышки. Теперь мы все в ожидании очередной вспышки с дня на день. Вчера утром смотрел в зрительную трубу 30х50 T CrB, еле-еле была видна боковым зрением, правда наблюдал её с рук без штатива. Блеск её явно чуть слабее 10m, я бы даже сказал что-то около 10.5m. В Википедии появилась следующая информация:

Цитата
По первоначальным расчетам вспышка ожидалась в промежутке с февраля по сентябрь 2024 года, однако в этот период она так и не произошла. Согласно самому последнему прогнозу конца 2024 года, в котором также за основу взяли ослабление и усиление яркости звезды, предсказывается, что вспышка, скорее всего, произойдет в 2025 году. А согласно самому раннему прогнозу, сделанному либо Н.Ф.Х. Найтом, либо У.М. Линдли ещё в 1946 году, вспышка должна состояться только в 2026—2027 годах.

Но главная новость вот.

Ученые из Таутенбурга наблюдают поразительные изменения в спектре повторяющейся новой T CrB
Цитата
Во время нашей кампании наблюдений в TLS за повторяющейся новой T CrB (кампания наблюдения T CrB ) мы заметили значительные изменения в спектре T CrB за последние две недели. Линии излучения в диапазоне резко возросли, что указывает на существенно завышенную скорость аккреции. Кроме того, теперь можно увидеть линии излучения, которые могут возникнуть только при температуре не менее 40 000 K. Линии разного цвета показывают спектр, который наблюдался в указанное время. Это дается во всемирном времени. Это могут быть первые признаки того, что вскоре вспыхнет новая. Яркость системы пока не меняется. Мы продолжаем нашу наблюдательную кампанию, чтобы зафиксировать извержение новой.
https://www.tls-tautenburg.de/de/news/tautenburger-wissenschaftler-beobachten-auffaellige-veraenderung-im-spektrum-der-wiederkehrenden-nova-t-crb-und-bleiben-wachsam
« Последнее редактирование: 12 Фев 2025 [13:43:57] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Если сделают таимлапс вспышки этой это будет супер
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Все, кто хочет не пропустить максимум вспышки, а точнее начало повышения блеска T CrB, если будет хорошая погода, рекомендую проводить её наблюдения желательно в два, а лучше три раза за ночь. Понятно, что не будете же вы сидеть всю ночь и непрерывно смотреть на звезду. На каждой широте созвездие Северной Короны восходит сейчас по разному, но с каждым днём всё раньше и раньше. Чем севернее - тем раньше , чем южнее - тем позже. К примеру, на моей 48-й широте сейчас созвездие Северной Короны восходит около 22 часов вечера и видна примерно до 6 утра, то бишь на протяжении 8 часов. Поскольку в последнее время в сети уже начали чаще снова появляться сообщения про ожидаемую вспышку T CrB, словно предчувствуя вот-вот, то независимо от погоды, я решил для себя мониторить T CrB три раза на протяжении ночи. Допустим первый раз в 23:00 когда созвездие Северная Корона уже немного подымется над горизонтом, если в этот момент за окном у меня будет пасмурно, то завожу будильник на 2 часа ночи. По будильнику встаю и смотрю в окно. Если вижу, что небо прояснилось, то сразу осматриваю Северную Корону, а точнее наблюдаю T CrB, чтобы понять как она выглядит на данное время. И завершающую попытку делаю уже непосредственно перед самым рассветом в 5 часов утра. Почему именно три раза желательно просматривать? Потому, что, когда до Земли дойдет свет от вспышки T CrB - блеск её возрастёт с 10 до примерно 2 звёздной величины всего за пару часов, довольно быстро. Поэтому между тремя этими попытками с разницей в три часа, если начнёт увеличиваться яркость T CrB - это будет сразу заметно. Рекомендую всем, кто хочет не пропустить вспышку делать так начиная с сегодняшнего дня. Всё-таки, как ни как, событие это довольно редкое! На этот момент у меня пасмурно, в 2 часа ночи, если будет небо чистое, обязательно пронаблюдал T CrB, и перед рассветом. Делаю это не для того, чтобы оказаться одним из первых любителей Астрономии, кто сможет зафиксировать момент начала вспышки (такая вероятность у меня 1 из 100%, как в прочем у каждого ЛА, хотя, конечно, приятно было бы быть в числе первых), а больше для того, чтобы не пропустить максимум вспышки, которая продлится в течение суток, ну может полтора, затем блеск T CrB начнёт постепенно падать. Всё зависит от наличия хорошей погоды и в какой момент времени начнётся вспышка повторной новой T CrB.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
На счёт вспышки T CrB. Есть утверждение, что данное событие можно наблюдать всего один раз в жизни. Но теоретически можно даже два раза за всю жизнь увидеть вспышку Т Северной Короны. Есть один человек, Майкл Вудман астроном-любитель из Уэльса. Он в возрасте 15 лет наблюдал вспышку T CrB в 1946 году. Сейчас ему 96 лет. Если T CrB вспыхнет всё же в этом году и Майкл Вудман сможет дожить до этого события, он будет первый в мире человек, который смог снова увидеть вспышку T CrB два раза за свою жизнь с разницей почти в 80 лет. Честно говоря, я думал, что те, кто в 1946 году видели вспышку T CrB - сейчас их уже нет, но видно я ошибался.
https://www.elobservador.com.uy/t-corona-borealis-el-raro-espectaculo-cosmico-descubierto-un-adolescente-aficionado-que-80-anos-despues-suena-volver-verlo-n5977755

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
рекомендую проводить её наблюдения желательно в два, а лучше три раза за ночь.

С учётом нашего хренового астроклимата на ЕТР думаю в течении ночи и одного раза достаточно. Вооружившись небольшим биноклем осматриваем район Т С.Короны и если видим звёзды 8-9м, а саму звезду ТCrB нет- значит идём спать, а то с утра надо на работу. Ну а если вдруг заметим начвло вспышки- то смотреть "до упора", пока не начнётся рассвет. Согласны?
Ты не один

Оффлайн Serge3leo

• **
    • Сообщения от Serge3leo
Это могут быть первые признаки того, что вскоре вспыхнет новая. Яркость системы пока не меняется.
Да, котелок варит, но это могут быть просто признаки начала очередного периода суперактивности, как это назвали в статье:
Accretion in the recurrent nova T CrB: Linking the superactive state to the predicted outburst, Dec 2023
Возможно, дождались, возможно, ещё N лет суперактивности и вспышка. В принципе, N может равняться 0, а может и 10 годам, кто знает? Зависит от накопленной массы, которая пока неизвестна. 
« Последнее редактирование: 16 Фев 2025 [07:37:50] от Serge3leo »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
С учётом нашего хренового астроклимата на ЕТР думаю в течении ночи и одного раза достаточно. Вооружившись небольшим биноклем осматриваем район Т С.Короны и если видим звёзды 8-9м, а саму звезду ТCrB нет- значит идём спать, а то с утра надо на работу. Ну а если вдруг заметим начвло вспышки- то смотреть "до упора", пока не начнётся рассвет. Согласны?
Да, можно и так. Но лучше перестраховаться, как говориться: лишний раз не бывает. Хотя бы два раза достаточно за ночь, к примеру, когда созвездие Северной Короны уже взойдёт и перед самым рассветом. Потому, что, если один раз смотреть, может случиться так, что условно наблюдатель глянул нужную область в 12 ночи, ничего не увидел. Подумал, можно спокойно ложиться спать, а процесс начало вспышки начнётся под утро и получится, что момент удачи упущен. Ведь мы не знаем, точно, когда произойдет момент начало вспышки, плюс сейчас погода в это время, особенно весной нестабильная, но всё же под конец зимы уже немного стало улучшаться в плане того, что чаще стали быть, если не ясные ночи, то хотя бы просветы в облаках, как в дневное, так и в ночное время. И основная проблема сейчас связана именно с погодой, ведь видимость созвездия Северной Короны с каждым днём становится всё лучше и лучше. Да, приведу личный пример. Сегодня в час ночи, была переменная облачность, но я успел посмотреть в бинокль 7х50 (точно не замерял по звёздам предел видимости для него, но звёзды с блеском 8m в него видел) область, где находится T CrB. На момент наблюдений, вспышки не было, по крайней мере T CrB точно была по блеску слабее 8m, даже несмотря на яркую Луну. Далее небо снова затянуло и согласно прогнозу (использую мобильное приложение погода радар) к утру должно у меня было быть пасмурно без всяких просветов. Даже, спутниковый снимок по анимации движения облачности показывал это. Но случайно встал в 6 утра без будильника и глянул в окно, увидел, что небо практически ясное. Сейчас у меня погода радар тоже показывает ясное небо, а ведь ещё в час ночи прогноз был совсем другой. Как видно, прогноз погоды может очень быстро меняться в реальности. В итоге, посмотрел снова в бинокль 7х50 созвездие Северной Короны на рассвете. Вспышки пока нет, персонально T CrB не наблюдал в оценке её блеска на данный момент. Просто глянул нужную область, можно даже было без бинокля. В общем, это я всё к тому говорю, что если даже у кого-то часто пасмурно, то всё-равно лучше завести будильник на нужное время хотя бы два раза за ночь. Встать и посмотреть в окно не так уж и трудно, ведь прогнозы, даже если они в основном дают правильный прогноз погоды не всегда сбываются. Если вдруг увидели ясное небо или переменную облачность, тогда сразу идите смотреть Северную Корону. Ведь кто знает, может в этот момент вам посчастливится увидеть вспышку звезды Т Северной Короны. Кстати, когда у нас день, то можно в Ютубе смотреть онлайн трансляцию с обсерватории на Гавайях. Там камера направлена на восточную часть небосвода и в определенный момент видно созвездие Северной Короны. С этого момента нужно особенно усиленно мониторить. область T CrB.

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
А может есть верный признак, что звезда бахнет? Т.е. учёные за несколько часов до визуального всплеска всех оповестят, что в таком-то невидимом диапазоне всё началось. И мы тогда все будем первыми.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Небо ясное, мороз на улице. Только что отнаблюдал визуально T CrB через зрительную трубу 30х50. Там всё спокойно, светит родимая. Блеск в пределах 10m, она немного слабее рядом звёзд состоящих из маленького квадрата. Утром сделаю снимок.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 712
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Сегодня ночью приснился сон. Иду я с кем-то недалеко от нашего дома в Ясенево, по дорожке между конюшней и церковью. День. Вдруг разразилась сильнейшая буря, гроза, но тучи как-то рваными кусками небо покрыли, т.е. местами еще голубые просветы, а местами такая темень, что глаз выколи. Я поднимаю голову и всматриваюсь в небо, показываю коллеге рукой в гущу черных туч над маковкой храма. Вдруг вижу очень необычную вещь (напомню, был день) - рядом с бушующей тучей такая сине-черная тьма в небе учинилась, что звезды там проступили. Я такой обалдел немного, всматриваюсь - там аккурат все созвездие Северной Короны!
Чей-то будет....

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
T CrB: 20/02/25 02:23 UT 10.1 vis (Lens 1.8/140), visual photometry from images, average data.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
T CrB: 21/02/25 02:14 UT 9.9 (visual photometry from images, lens 1.8/140).
Ясного неба и успехов!

Оффлайн shers

• Благодарностей: 422
    • Сообщения от shers
9.7 сегодня утром по моей оценке 6.10-6.15мск.
Качество фото самому не нравится)

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
T CrB: 23/02/2025/03/24UT 10.0 vis (photometry from images, lens 1.8/140).
Кстати, график звезды от AAVSO почему-то никак не открывается, только можно посмотреть фотометрические ряды наблюдателей.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Сообщения от SERIV
Качество фото самому не нравится)
Это ничего страшного. Главное - мониторинг звезды на предмет начала вспышки. Я сейчас запускаю даже " в облака" свою олл-скай камеру, в  надежде зарегистрировать подъем яркости T CrB. ))
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Voot
T CrB сегодня в час ночи, Москва, блеск +9.78m, Epsilon-130, Canon 5DmkII, ISO 800, exp 3"
Левый верхний угол - Эпсилон Северной Короны.