A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений T Северной Короны (T CrB)  (Прочитано 17631 раз)

Оффлайн Андрей КлимковскийАвтор темы

• Благодарностей: 352
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
T Северной Короны

Друзья, приближается событие, которому пока в астрономии не было равных. Впрочем, всё можно так или иначе сравнить. Когда-то древние жрецы, совмещающие астрономию и астрологию, научились предсказывать затмения. Позже перестали быть загадкой будущие пути всех известных планет. И даже возвращение кометы Галлея к Солнцу в некоторый момент удалось точно предвычислить. Был даже (пока единичный) случай открытия планеты на кончике пера. Но никому еще не удавалось предсказать заранее вспышку новой звезды. Ходили слухи о скорой "кончине" звезды Бетельгейзе. Но они оказались сильно преувеличены — звезда и по сей день жива-здорова. Тут вышла осечка. Но астрономы не сдаются. Наступает второй раунд предсказаний вспышек "Новых звезд".

Звезда "T Северной короны" (ещё её называют "Полыхающая звезда" или "Blaze Star") уже испытала две вспышки — в 1866 и 1946 годах — с интервалом 80 лет. Это так называемая "Новоподобная звезда", в природе которой протекают те же процессы, что и в природе типичных "Новых звезд", но с той разницей, что идут они гораздо быстрее, и очередная вспышка может наступить через десятилетия, а не через тысячи лет.

Астрономы ожидают вспышку этой звезды, в результате которой она не только станет видима глазом (так-то она очень слабая), но и окажется на несколько недель ярчайшей в своем созвездии. И должно произойти это в самое ближайшее время.

По этому поводу для вас моя новая статья: https://neane.ru/rus/7/write/0389.htm

Добавлю еще, что лично для меня это очень важное и ожидаемое событие. Более 20 лет назад я посвятил этой звезде (и её созвездию) целый музыкальный альбом. И вот, наконец, история отраженная в музыке должна состояться

_

Есть видеоверсия статьи: https://www.youtube.com/watch?v=73YfDK3YBRQ

_
« Последнее редактирование: 11 Янв 2025 [12:52:38] от Александр Репной »

Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
событием является повторная вспышка новой или возможная сверхновая типа Ia ?

• через ноты к звездам!
повторная вспышка новой
повторная вспышка новой
klimkovsky.ru

Оффлайн Dark Antimatter

• Где мой "Дезинто"?
но, согласитесь, было бы интереснее дождаться сверхновой,  до критической массы белому карлику осталось набрать около 0,3 солнечной, хотя маловероятно, что мы дождемся этого события на нашем веку

• через ноты к звездам!
но, согласитесь, было бы интереснее дождаться сверхновой,  до критической массы белому карлику осталось набрать около 0,3 солнечной, хотя маловероятно, что мы дождемся этого события на нашем веку
Нам-то - да - интереснее Сверхновая. Но местным инопланетянам не будет очень весело.
klimkovsky.ru

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 34
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Нам-то - да - интереснее Сверхновая. Но местным инопланетянам не будет очень весело.

На самом деле, особой зрелищности ни новая, ни сверхновая не дадут. Ну, появится лишняя звезда на небе, это и заметит не далеко не каждый. А особо яркая сверхновая еще и может еще и мешать прочим наблюдениям

Оффлайн Dark Antimatter

• Где мой "Дезинто"?
до критической массы белому карлику осталось набрать около 0,3 солнечной
хотя, проверил, масса белого карлика 1.37 M☉ , что очень близко к пределу, так что, может быть, дождемся вспышки этой сверхновой.
это и заметит не далеко не каждый
всего 800 парсек, заметят все

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
В мартовском циркуляре ВАА - целых три статьи про T CrB.
Ну, или заметки.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
В ближайшие месяцы ученые обещают вспышку новой звезды

Пока мир следил за полным солнечным затмением 8 апреля, астрономы не спускали глаз с созвездия Северной Короны: там, на расстоянии около 3 тысяч световых лет от Земли, вот-вот должна вспыхнуть новая звезда. Вспышка будет настолько яркой, что несколько суток после взрыва звезду будет отлично видно на ночном небосклоне...

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Dmitry K сказал:
"На самом деле, особой зрелищности ни новая, ни сверхновая не дадут. Ну, появится лишняя звезда на небе, это и заметит не далеко не каждый. А особо яркая сверхновая еще и может еще и мешать прочим наблюдениям"

Вы серьёзно, искренне так считаете?
От яркости зависит!
Если будет сверхновая такая же яркая, как породившая Крабовидную туманность - то это будет событие!
Событие тысячелетия!
А уж всякие журналисты, астрологи и прочие псевдоучёные-шарлатаны знаете какие деньжищи заработают на всяких гороскопах!
 ::)

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 34
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Если будет сверхновая такая же яркая, как породившая Крабовидную туманность - то это будет событие!

Ну и что там красивого? Просто останемся на некоторое время без ночного неба в случае особо яркой сверхновой. Встаньте под уличный фонарь, вот и смоделируете ситуацию.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2024 [13:52:19] от Dmitry K »

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Ну и что там красивого?

Красота, как известно - в глазах смотрящего.

Оффлайн vivid_grey

• Благодарностей: 402
  • Сергей
    • Сообщения от vivid_grey
по катаклизматическим

Не подскажете, T Crb  сюда относится ? Я за ней стал наблюдать.

Кстати по фильтрам, хотел только поделиться,  для DSLR попробовал  относительно недорогие RGB фильтры Astronomik type 2C  -  зеленый и синий - зеленый без трансформации годится ( Tv =0 ), синему нужна довольно значительная коррекция ( Tb = 0,44 m/(B-V) ), но результаты получаются очень неплохие.
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Внимание!
Резкое падение блеска от B до І. Предвестие вспышки?...

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Foma
Внимание!
Резкое падение блеска от B до І. Предвестие вспышки?...
На мониторах пока тишина.
Я посматриваю онлайн-данные рентгеновских мониторов MAXI, Swift и Fermi, которые видят небо почти круглосуточно и не зависят от земной погоды. Если рванет, они скорее всего первыми и увидят.

Текущие данные Swift:

Текущие данные MAXI:

Текущие данные Fermi:

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
На мониторах пока тишина.

Да, похоже, ложная тревога. Не исключено, что засветка от яркой луны повлияла...

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Не подскажете, T Crb  сюда относится ? Я за ней стал наблюдать.

Не удержался, снял пару точек, хотя поле для моего чудо-сетапа малоподходящее. Естественно, вопреки трепетным ожиданиям, ничего сверхъестественного - легли ровненько (жёлтенькие).

Оффлайн diant

• Благодарностей: 734
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Сегодня была возможность заглянуть на T CrB глазом, оценил ее примерно как 10,0.

А еще сегодня отнаблюдал (кажется, впервые в жизни), как звезда разгорается на глазах в течении одного наблюдательного вечера, даже одного часа. Для этого выбрал короткую цефеиду EH Весов типа D Sct с периодом всего около 2 часов и амплитудой до 0.7m. Эта переменная находится в крайне удачном окружении: все звезды сравнения - тут же в одном поле. Около 23 часов (может с минутами) я бросил на нее взгляд и оценил ее как 10,0-10,2, поскольку она была слабее звезды "2" и "3" на прилагаемом эскизе, явно слабее, и примерно на уровне или чуть ярче звезды "1". Короче говоря, она была почти самой слабой в этой когорте. Примерно час спустя, уже далеко уехав из этой области и пространственно и в мыслях, я все же вспомнил о ней и специально вернулся в Весы, чтобы ... посмотреть на чудо, которого никогда прежде не видел. И оно реально состоялось - звезда очевидным образом стала самой яркой в своей группе (ярче 1, 2, 3), но все же была чуть тусклее, чем 4. Теперь я оценил ее как 9,4-9,6. Это меня впечатлило. Интересно, а бывают такие же быстрые переменные с еще более размашистой амплитудой, чтобы за один вечер поймать ее за оба хвоста?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн vivid_grey

• Благодарностей: 402
  • Сергей
    • Сообщения от vivid_grey
 Хотя к этим кривым ( как и к  любой информации )  нужно относиться внимательно, везде работают люди, которым как известно свойственно иногда делать ошибки.
 Например, берем AAVSO карту X36511P  к T Crb по которой я делаю фотометрию. Среди звезд сравнения там указана 94 ( 000-BBW-787 ) с показателем   V   9.407.  Почему стал проверять - она всегда в "ансамбле" других звезд сравнения подвирает и всегда в одну сторону. Что оказалось - в Симбаде эта звезда стоит как переменная со светимостью в V = 9.2 !  Подставил V из Симбада и сразу стало лучше - но вообще-то ее из списка звезд сравнения для себя вычеркнул - переменная она есть переменная.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2024 [13:50:32] от vivid_grey »
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
В июньском (юбилейном - №200!) циркуляре ВАА - статья про независимые обнаружения вспышки T CrB 1947 г.