A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений T Северной Короны (T CrB)  (Прочитано 12858 раз)

Оффлайн Артём Шибаев

• **
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
Здравствуйие! Сегодня вечером (8 декабря 2024 г.) я, возможно, наблюдал звезду T CrB. И... она, возможно, во вспышке!
Сегодня выехал за город к тёмному небу. И в созвездии Северной короны обнаружил новую звезду, которой не было ещё 3 декабря, когда я наблюдал астероид 2024 ХА1. Новая звезда по яркости чуть ярче звезды ковша Большой Медведицы Мегреца яркостью 3,3m. На этом основании я сделал оценку блеска в 2,9m.
Я могу предположить, что это вспыхнула долгожданная T CrB. По Stellarium'у она, как раз, там и расположена. Хотя, по последним данным она должна была вспыхнуть около ноября 2025 г., мало ли что... Возможно, это очередная ложная тревога, хотя, если есть возможность, посмотрите, может быть реально вспыхнула. Постараюсь при возможности ещё раз посмотреть. В октябре наблюдал, была ещё 9,3m. Ждём дальнейших наблюдений!

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
, наблюдал звезду T CrB. И... она, возможно, во вспышке!
О а мужики то не знают 😁.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Здравствуйие! Сегодня вечером (8 декабря 2024 г.) я, возможно, наблюдал звезду T CrB. И... она, возможно, во вспышке!
Сегодня выехал за город к тёмному небу. И в созвездии Северной короны обнаружил новую звезду, которой не было ещё 3 декабря, когда я наблюдал астероид 2024 ХА1. Новая звезда по яркости чуть ярче звезды ковша Большой Медведицы Мегреца яркостью 3,3m. На этом основании я сделал оценку блеска в 2,9m.
Я могу предположить, что это вспыхнула долгожданная T CrB. По Stellarium'у она, как раз, там и расположена. Хотя, по последним данным она должна была вспыхнуть около ноября 2025 г., мало ли что... Возможно, это очередная ложная тревога, хотя, если есть возможность, посмотрите, может быть реально вспыхнула. Постараюсь при возможности ещё раз посмотреть. В октябре наблюдал, была ещё 9,3m. Ждём дальнейших наблюдений!
Чувак, так вспыхнула или нет? Ты хорошо знаешь северные созвездия? Уверен, что наблюдал именно звезду, а не вспыхнувший медленный спутник? Сейчас в небе много мусора болтается, порой и не знаешь, что думать.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Артём Шибаев

• **
Чувак, так вспыхнула или нет? Ты хорошо знаешь северные созвездия? Уверен, что наблюдал именно звезду, а не вспыхнувший медленный спутник? Сейчас в небе много мусора болтается, порой и не знаешь, что думать.
Я по этой причине и выложил свои наблюдения, чтобы обсудить с вами что это могло быть и прав ли я в своих выводах.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Я по этой причине и выложил свои наблюдения, чтобы обсудить с вами что это могло быть и прав ли я в своих выводах.
Это мы у тебя спрашиваем - ты видел. Ну и ну. :-[ Гони утром на улицу, смотри, смело телеграфируй сюда, в случае если не померещилось.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Вы так не шутите. Если бы она вспыхнула, точнее, как только она начнёт набирать яркость на сайте AAVSO сразу же об этом сообщат, да и СМИ тоже подтянутся. Но ради спокойствия проверил вашу информацию по онлайн камеры с Мануа-Кеа, Гавайи. Благо, есть где посмотреть, поскольку у меня который день уже сплошная облачность. В общем, нет там никакой вспышки Т CrB, пока что. При всём уважении к вам, если вы опытный ЛА, вы должны точно знать, где находится данный объект, потому, что ложные тревоги начинают уже как-то напрягать.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Артём Шибаев

• **
Друзья, не судите строго :facepalm: Публикацией 8 декабря 2024 г. по поводу звезды T CrB я, кажется, поднял очередную ложную тревогу. К сожалению, наблюдения, проведённые в течение нескольких дней, не подтвердили вспышки. Блеск звезды по прежнему близок к 10,0...9,5m, что очень близко к обычному.

Просто, подобный случай уже был мне уроком. Однажды я чуть не открыл комету...
Утром 8 августа 2023 г. при тумане я наблюдал в телескоп слабо заметный тусклый объект 11,5m, которого я не нашёл в Stellarium. Хоть у меня и были подозрения на его кометную природу, я подумал что это могло быть небольшое облачко, и вообще была доля сомнения, что это небесный объект.  И какое же было моё удивление, когда через несколько дней именно в этом месте была обнаружена комета C/2023 P1 (Nishimura). Но сейчас это не более, чем история...
А что касается T CrB, то по последним данным она должна вспыхнуть осенью 2025 г. (около ноября 2025 г.) То есть в течении ближайших 10-11 месяцев вспышка маловероятна. Хотя, по сути, она может вспыхнуть в любой момент. В прошлом году предсказывали, что она вспыхнет между февралём и сентябрём этого года, но вспышки не случилось. Но ещё больший вопрос в яркости вспышки. Если она вспыхнет только 4-5m, то зрелища не будет. Другое дело 3-2m (а то и 1m), тогда даже изменятся очертания созвездия Северной Короны.
Ещё один вопрос в том, как быстро мы поймём, что она вспыхнула. Время возрастания яркости с 9,5 до 2m составит всего 5-10 часов, то есть успеть прямо к моменту вспышки не получится. А максимальная яркость будет сохраняться всего на протяжении нескольких дней, то есть надо будет ещё успеть. А потом в течении недели её яркость будет медленно спадать до обычной.
Что касается ложных тревог, они всегда были и будут, и одна из них когда-нибудь окажется совсем не ложной...
Ждём новых данных.
PS. На Английской Википедии есть вообще точные даты вспышки по одному из расчётов:
Цитата
Примерно 27 марта 2025 года, 10 ноября 2025 года, 25 июня 2026 года или 8 февраля 2027 года (сделано в октябре 2024 года)[33]
PPS. Подскажите, пожалуйста, сайт, где можно посмотреть свежие оценки блеска этой звезды.

Оффлайн shers

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от shers
Однажды я чуть не открыл комету...
:)
PPS. Подскажите, пожалуйста, сайт, где можно посмотреть свежие оценки блеска этой звезды.
https://apps.aavso.org/webobs/results/?star=T+CrB&num_results=25&obs_types=all
неблагодарите

Оффлайн Артём Шибаев

• **
Однажды я чуть не открыл комету...
:)
https://apps.aavso.org/webobs/results/?star=T+CrB&num_results=25&obs_types=all
неблагодарите
Нет, нет, я ОЧЕНЬ благодарен! Спасибо, добрый человек, за быстрый отклик :good:

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
а есть предположения, что вы наблюдали вечером 8 декабря? или просто померещилось?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Итак, наступил 2025 год. Теперь с уверенностью можно сказать, что в 2024 году так и не произошла вспышка Т Северной Короны. Шансы на вспышку значительно увеличиваются в этом году. Хотя признаться, я ожидал, что она вспыхнет в сентябре прошлого года, по крайней мере мне моя интуиция подсказывала, но к сожалению, подвела, хотя обычно не подводит. Но да ладно... Вообще, пока Т Северной Короны ещё не вспыхнула, у меня есть несколько вопросов да и хотелось бы написать кое что по поводу данного события, но это будет чуть позже. А пока хотел вот что сказать. Речь идёт про расчёт периода между вспышками. Все мы знаем, что примерно каждые 80 лет повторяется вспышка этой повторной новой. По логике можно было бы сказать, что после последней вспышки в 1946 году, она должна вспыхнуть ровно через 80 лет, то бишь в 2026 году. Но это не так, думаю многие это знают. Кстати 8/9 февраля будет 79 лет с момента последней вспышки. Если брать в расчёт три последние вспышки T CrB: примерно 20 декабря 1787 года, 12 мая 1866 и 8/9 февраля 1946 года имеем следующее. Между вспышками 1787 и 1866 года прошел интервал времени в 78 лет и почти 5 месяцев, а между вспышками 1866 и 1946 года - интервал в 79 лет и 9 месяцев. Следовательно: сначала от февраля 1946 прибавляем 78 лет и 5 месяцев - получаем июль 2024 и от февраля 1946 + 79 лет и 9 месяцев - получаем ноябрь 2025. Выходит Т Северной Короны на этот раз должна вспыхнуть в период с июля 2024 по ноябрь 2025 год. Но так, как уже наступил январь 2025 года, осталось 10 месяцев. То есть, на протяжении этих 10 месяцев должна произойти вспышка, вопрос лишь когда... Такая вот арифметика получилась. Не думаю, что она вспыхнет в 2026 или 2027 году. Хорошо бы, чтобы она вспыхнула не раньше весны, как минимум по двум причинам. Во-первых, само созвездие Северной Короны будет кульминировать высоко над горизонтом в ночное время, а во-вторых, с весны уже будет более менее налаживаться погода и станет больше ясных ночей, чем сейчас.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 565
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Эх, Саша. Ну кто же так считает. По твоим же данным видно, что период между вспышками растёт. И следующий раз следует ожидать в апреле 2027г.
Методика проста, делим 79.75 на 78.417=1.017. Именно настолько возрос период к 1946г. Чтоб узнать следующую дату 79.75 х 1.017=81.1056
Вот только его и следует добавить к 1946. Получим 2027.29905 или НЕ РАНЕЕ 17апреля 2027г. !
Ты не один

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Ого, да, тут есть логика в том, что растёт интервал. Правда мы не знаем точно, какой был интервал до 1787 года. Слава, будем надеяться на то, что она вспыхнет всё же в этом году.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2025 [17:48:01] от Александр Репной »

Оффлайн Serge3leo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Serge3leo
НЕ РАНЕЕ 17апреля 2027г.
Я Вас умоляю, такая точность и категоричность совершенно не обоснованы.

T Северной Короны, с некоторой натяжкой, можно отнести к повторным новым типа RS Змееносца. А если глянуть на историю вспышек RS Змееносца, то мама не горюй, наблюдались промежутки от 8 до 26 лет.

Впрочем и повторные новые типа U Скорпиона не отличаются особой регулярностью, для самой U Скорпиона: от 9 до 11 лет, и это если предположить, что некоторые вспышки просто никто не заметил.

А поскольку иные соображения, типа:
Предыдущие наблюдения показали, что перед взрывом звезда тускнеет, и именно такое падение яркости было зарегистрировано за последние несколько месяцев. Это указывает на то, что следующая вспышка T CrB не за горами и может произойти уже в ближайшие недели, месяцы.
Не похоже, что бы работали. А похожи на ложную, случайную связь.

Стоит учесть опыт старших товарищей: П. П. Паренаго и Б. В. Кукаркина, которые рискнули дать прогноз вспышки между 1926 и 1966. То и сейчас не стоит частить, просто: ожидается между 2006 и 2046, т.е. хоть завтра (или через 20 лет).
« Последнее редактирование: 03 Янв 2025 [15:10:12] от Serge3leo »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
T Северной Короны, с некоторой натяжкой, можно отнести к повторным новым типа RS Змееносца. А если глянуть на историю вспышек RS Змееносца, то мама не горюй, наблюдались промежутки от 8 до 26 лет.

Не корректное сравнение. Мой прогноз такой- ранее ноября 2025г. вспышки не будет.
Ты не один

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
Мой прогноз такой- ранее ноября 2025г. вспышки не будет.
Слава, при всём уважении к тебе, я бы очень не хотел, чтобы вспышка состоялась глубокой осенью (хотя от нас это не зависит) по той простой причине, что в это время во многих средних и северных широтах часто наблюдается пасмурная погода и есть большой риск пропустить сие редкое событие. Да и сейчас в принципе тоже погода у нас не ахти. К тому же, в период с ноября по декабрь видимость Северной Короны в наших широтах далеко не лучшая (двойная видимость утром и вечером), лучше всего в этот период она видна в самых северных широтах на протяжении всей ночи невысоко над северным горизонтом. Но опять же, всё дело в погоде. Поэтому мне, да и многим наверное тоже хотелось бы, чтобы вспышка пришлась на весенний или летний период, когда и с погодой дела обстоят гораздо лучше у нас, и видимость Северной Короны благоприятная. Всё-таки она в этот момент находится на небесной сфере на противоположной стороне от Солнца и ВК проходит в ночное время, что весьма удобно будет наблюдать саму вспышку T CrB, если она произойдет в этот период времени.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
я бы очень не хотел, чтобы вспышка состоялась глубокой осенью

Саша, понимаю. Тут важнее, чтоб она вообще состоялась ещё при нашей жизни.

Оффлайн Serge3leo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Serge3leo
Не корректное сравнение.
Хм, так и в чём Вы видите некорректность сравнения?

RS Змееносца - двойная система K5.5/M0IIIe + белый карлик с аккреционным диском (спектральный класс плавает ввиду эффекта отражения), период ≈456 дней, отношение масс ≈0.6, амплитуда переменности вне вспышки ≈0.6ᵐ

T Северной Короны - двойная система M3 III + белый карлик с аккреционным диском (спектральный класс плавает ввиду эффекта отражения), период ≈228 дней, отношение масс ≈0.6, амплитуда переменности вне вспышки ≈1ᵐ

Дьявол в деталях, и это, конечно, разные системы. Но не видно причин, по которым периодичность вспышек T CrB должна быть стабильнее, чем RS Oph.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 106
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
По словам Н. Самуся, если экстраполировать прогноз Кукаркина и Паренаго на следующий цикл, то вспышку нужно ждать в 2026 году.
Известия, 3 июля 2024
« Последнее редактирование: 04 Янв 2025 [14:41:44] от Degen1103 »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Понятно, что уже не в 2024г, т.к. он окончен. Но у нас сейчас больше данных по этой звезде, чем у Кукаркина и Паренаго 80лет назад.

Ты не один