ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
, наблюдал звезду T CrB. И... она, возможно, во вспышке!
Здравствуйие! Сегодня вечером (8 декабря 2024 г.) я, возможно, наблюдал звезду T CrB. И... она, возможно, во вспышке!Сегодня выехал за город к тёмному небу. И в созвездии Северной короны обнаружил новую звезду, которой не было ещё 3 декабря, когда я наблюдал астероид 2024 ХА1. Новая звезда по яркости чуть ярче звезды ковша Большой Медведицы Мегреца яркостью 3,3m. На этом основании я сделал оценку блеска в 2,9m. Я могу предположить, что это вспыхнула долгожданная T CrB. По Stellarium'у она, как раз, там и расположена. Хотя, по последним данным она должна была вспыхнуть около ноября 2025 г., мало ли что... Возможно, это очередная ложная тревога, хотя, если есть возможность, посмотрите, может быть реально вспыхнула. Постараюсь при возможности ещё раз посмотреть. В октябре наблюдал, была ещё 9,3m. Ждём дальнейших наблюдений!
Цитата: Артём Шибаев от 08 Дек 2024 [19:52:59]Здравствуйие! Сегодня вечером (8 декабря 2024 г.) я, возможно, наблюдал звезду T CrB. И... она, возможно, во вспышке!Сегодня выехал за город к тёмному небу. И в созвездии Северной короны обнаружил новую звезду, которой не было ещё 3 декабря, когда я наблюдал астероид 2024 ХА1. Новая звезда по яркости чуть ярче звезды ковша Большой Медведицы Мегреца яркостью 3,3m. На этом основании я сделал оценку блеска в 2,9m. Я могу предположить, что это вспыхнула долгожданная T CrB. По Stellarium'у она, как раз, там и расположена. Хотя, по последним данным она должна была вспыхнуть около ноября 2025 г., мало ли что... Возможно, это очередная ложная тревога, хотя, если есть возможность, посмотрите, может быть реально вспыхнула. Постараюсь при возможности ещё раз посмотреть. В октябре наблюдал, была ещё 9,3m. Ждём дальнейших наблюдений!Чувак, так вспыхнула или нет? Ты хорошо знаешь северные созвездия? Уверен, что наблюдал именно звезду, а не вспыхнувший медленный спутник? Сейчас в небе много мусора болтается, порой и не знаешь, что думать.
Я по этой причине и выложил свои наблюдения, чтобы обсудить с вами что это могло быть и прав ли я в своих выводах.
Примерно 27 марта 2025 года, 10 ноября 2025 года, 25 июня 2026 года или 8 февраля 2027 года (сделано в октябре 2024 года)[33]
Однажды я чуть не открыл комету...
PPS. Подскажите, пожалуйста, сайт, где можно посмотреть свежие оценки блеска этой звезды.
Цитата: Артём Шибаев от 11 Дек 2024 [20:50:16]Однажды я чуть не открыл комету... Цитата: Артём Шибаев от 11 Дек 2024 [20:50:16]PPS. Подскажите, пожалуйста, сайт, где можно посмотреть свежие оценки блеска этой звезды.https://apps.aavso.org/webobs/results/?star=T+CrB&num_results=25&obs_types=allнеблагодарите
НЕ РАНЕЕ 17апреля 2027г.
Предыдущие наблюдения показали, что перед взрывом звезда тускнеет, и именно такое падение яркости было зарегистрировано за последние несколько месяцев. Это указывает на то, что следующая вспышка T CrB не за горами и может произойти уже в ближайшие недели, месяцы.
T Северной Короны, с некоторой натяжкой, можно отнести к повторным новым типа RS Змееносца. А если глянуть на историю вспышек RS Змееносца, то мама не горюй, наблюдались промежутки от 8 до 26 лет.
Мой прогноз такой- ранее ноября 2025г. вспышки не будет.
я бы очень не хотел, чтобы вспышка состоялась глубокой осенью
Не корректное сравнение.