ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Когда и за сколько комплект приобретать? Я уже в очереди WinkВсе что бы я купил это (базовый вариант):ГЗ, ДЗ, фокусер, две страницы указаний как рассчитывать. Больше ничего не надо.
Вот только если будут рекомендации, то очень желательно упомянуть основные ошибки при постройке.(представим что мне 15 лет, тогда и 10 пунктов Михаила уже большая помощь).
Идея отличная, спрос будет (ИМХО).
P.S.: Это же сделай сам? Значит вот тебе комплект, вот тебе 2 формулы, считай, делай, ошибайся.
А вариант с 8'' то интереснее был бы Wink
А вариант с 8'' то интереснее был бы интереснее
Оптимально в диапазоне 1:5 - 1:6.
ЦитатаОптимально в диапазоне 1:5 - 1:6.Согласен.Отн. отверстие 1:4 "с негодованием отметаем" Кстати, в искомом "сделай сам"-е "паука" предполагается брать готового, или мудрить с самодельным? И "паука" -ли, или можно ограничиться стойкой?
У меня есть НПЗ-шные кольца. Я их промерил - 175 туда уже не встанет - встает что то порядка 172мм мах.
А толстая медная стойка это вообще прелесть - ничего больше городить не надо.
А такой вариант стойки?....
Интересная конструкция с т.з. простоты изготовления (для меня).Это реальная конструкция - где-то стоит? На какой трубе (диаметр, толщина стенки, материал)? Из какого материала сама стойка и какая у нее толщина? Как она по сравнению с тонкими растяжками (3-4) с т.з. вносимых искажений. И еще хотелось бы взглянуть на узел крепления такой стойки к трубе, если это реальная конструкция.
Ну во первых такая конструкция описана еще у Сикорука насколько мне память не изменяет.Крепление к стенке 2 гайки ... и все Cheesy Винты не нужны так как при их закручивании стойку все равно погнешь.
Насчет искажений - ну, больше, чем в книге Л.Л. Сикорука, сказать не смогу...
Если есть желание и интерес - уточню размеры на более подробных эскизах, но уже завтра .
....например привареная к стойке площадка повторяющая форму трубы, расположеная с наружней стороны трубы и прикрученая к ней несколькими винтами - шляпками внутри трубы и гайками с наружи.
Да и стойку можно попробовать сделать не круглой (D6мм), а в виде стального ножа толщиной порядка 3мм. Но боюсь на стабильность положения диагонали в данном случае будет уже влиять и жесткость самой стенки трубы.
Если бы я был продавцом, то ограничился бы только комплектом оптики и рекомендациями по конструкции оправы ГЗ и монтировки, если это Добсон. Для ЛА с извилинами в мозгах и с растущими откуда надо руками сделать все остальное (в том числе склеить трубу из листов ватмана) труда не составит. При отсутствии таких качеств предлагать даже полный комплект отдельных деталей для телескопа думаю нецелесообразно. Стоить он будет незначительно дешевле готового телескопа. Да и психологию людей надо учитывать. Что было бы воспринято на ура в эпоху советского развитого социализма (т.е. в эпоху повального дефицита и фактически карточной системе распределения), то неадекватно будет восприниматься в наше время пусть не очень развитого, но все же хоть какого-то капитализма с его товарным изобилием.
Цитата: SAY от 07 Ноя 2006 [15:55:44]Если бы я был продавцом, то ограничился бы только комплектом оптики и рекомендациями по конструкции оправы ГЗ и монтировки, если это Добсон. Для ЛА с извилинами в мозгах и с растущими откуда надо руками сделать все остальное (в том числе склеить трубу из листов ватмана) труда не составит. При отсутствии таких качеств предлагать даже полный комплект отдельных деталей для телескопа думаю нецелесообразно. Стоить он будет незначительно дешевле готового телескопа. Да и психологию людей надо учитывать. Что было бы воспринято на ура в эпоху советского развитого социализма (т.е. в эпоху повального дефицита и фактически карточной системе распределения), то неадекватно будет восприниматься в наше время пусть не очень развитого, но все же хоть какого-то капитализма с его товарным изобилием.Абсолютно несогласен.. В данном случае дело даже не в стоимости, а в изготовлении оптики и узлов у нас, а не в далекой поднебесной, и не из их любимого "металла" - пластмассы.. в данном случае продажа в виде набора удешевляет его стоимость и позволяет ожидать лучшего качества и возможности обратиться к изготовителям в случае чего.. Плюс - набор позволяет уже в дальнейшем самому вносить изменения в узлы, ибо это не является неким психологическим барьером, как это бывает с готовым "гламурным" изделием..Короче тут больше возможности для творчества с механикой телескопа.. А полное отсутствие механики, т.е. голый комплект зеркал будет долгое время "пылиться в шкафу", пока человек созреет для постройки трубы и монтировки.. В большом количестве случаев так и происходит..